法律相談一覧
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について。渡さないと言われた場合
【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の評価について(自社株式)
ベストアンサー100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求について、
ベストアンサー遺留分減殺請求について、また、その期限について教えてください。 状況は以下の通りです。 被相続人遺産、預貯金1億2000万、不動産6000万の計1億8千万円を兄弟3名ABCで2年前に遺産分割協議をして、3名の署名捺印まで終わっている。 分割内容はAに1億、Bに6000万、Cに2000万。 被相続人の遺産は、実家に暮らしていたAとBが管理しており、遺産分割内容についてはAとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後生前贈与受けている妻の相続分
ベストアンサー遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください
「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?
【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の個人の財産について
●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させないやり方についてのご相談
ベストアンサー離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。
【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金が払えない場合
【相談の背景】 遺産分割調停で揉めています。 相続人は長男、次男、長女の三人です。 親が亡くなる前(親が施設に入ってから)長男が特に誰の許可をとるわけでもなく実家に住み始めました。 親の遺言はありません。実家の相続で揉めています。 長男は実家が欲しい住み続けたいと言っていて、次男も長女も代償金を支払ってくれるなら異論はありませんが、長男は到底払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続金がいくらあるのか事前に確認をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)の父方の祖父が92歳の高齢であり、相続について 揉め事が起きぬよう事前にできる事の相談になります。 私の父は既に亡くなっている為、私は代襲相続人にあたります。 相続人としては、私、姉、叔母(父の姉)の3名です。 既に祖父は老人ホームに入っており、金銭面の管理は全て叔母が行っております。その為、このまま祖父が亡くなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を無視する相続者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、未成年の生前贈与、遺留分放棄について
ベストアンサー四年ほど前に離婚しました。子供が二人います。元夫が再婚したらしく、新しい奥さんから子供の相続放棄をしろと、少しおどされています。 なるべく今後、新しい奥さんとかかわりたくないので相続放棄するのはかまわないのですが、色々調べると財産放棄は生前できないようで。遺留分放棄というのはできそうですが、そのためには家庭裁判所が許可しないといけないようですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた土地の競売について
平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が亡くなった場合
離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。万が一私の身に何かあった場合の話です。私の母に子どもの親権者としての役割を引き継ぎたいので公正証書の作成を考えております。作成時注意することや何かアドバイスがありましたらご回答頂きたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人の遺留分請求について
母が亡くなりました。 父は老人ホームに入っています。 遺言書にて遺産は姉が全てを相続することになっています。 父の遺留分請求のために、弁護士が父の代理人になった旨、遺産執行人(母と姉の友人の弁護士)に通知をしたところ、父の施設の出入りの医師(内科医)に後見相当の診断書を強引に書かせ(長谷川式等のテストは何もしていません)、成年後見人の申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい
【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の協議書制作捺印後について
ベストアンサー以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議とするか、損害賠償請求とするか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束だけで遺産相続はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは難しいとは思いますが可能かどうかの相談です。 私は福祉の仕事をしておりある独居の利用者さんから年金以外の蓄えてきた銀行の通帳とキャッシュカードをあなたに差し上げたいと言われました。自分は今の年金の蓄えだけで生きていけるからと。金額も多いことから何度も何度もお断りしましたが。あなたに持っててほしいと付箋に暗証番号を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない
ベストアンサー【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまとまらず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産についての相続の調停に備えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の死後、伯母が難癖をつけお金を要求してきます。どのような対応がよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなった日、他家へと嫁いだ伯母(祖母の長女)の家族がコロナ陽性になり、伯母は濃厚接触者でした。 我が家はエッセンシャルワーカー、医療従事者がおり、毎日PCR検査をしており、その都合上「皆さん検査して陰性になられたのかな」(原文ママ)と尋ねました。 「PCR検査はやってもらえません。告別式前日に健康観察期間が終了します。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の株売却
【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。
【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサー父親が死去し、父親の遺産分割で、妹が調停を申し立てて、現在、調停中です。 《調停》 ・被相続人:父親 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) 《参考》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・相続人 :姉(私):父親の看護・介護は100%私がしておりました。 ・相続人 :妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?
交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策
はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 いごん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから