法律相談一覧
-
法人に対する生前贈与と遺留分の計算について
ベストアンサー非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?
父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。
私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を相続ではなく買い取りでの取得と相続対策
ベストアンサー相続として親の土地を譲り受けずに売買契約として主人が取得することは可能か、今後の相続対策教えてください。 両親と私と妹の4人に最近父に離婚歴があることが分かり異母兄弟が2人います。 資産として両親が1/2づつ名義で土地(220万)田舎の土地です。 預金が各100万ほど年金は非課税世帯です。 妹に住宅取得時に生前贈与として両親から200万(父40万母160万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に対する遺産分割の拒否は可能か?
【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺族年金の管理について
数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか
ベストアンサー高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が
遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子(5歳)を知人に養子縁組させたが、その知人の認知機能が急速に低下しており、もしこのまま認知症になってしまったら、その後の子の立場がどうなってしまうのか非常に心配。 【質問1】 そういう事情なので、知人とまだ意思疎通が取れる内に私(子の実親)を子の未成年後見人に事前選任しておいてもらいたいのだが、それは可能か? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが死んだら、子供の戸籍は?
高校1年生の子供がいるシングルマザーです。 私の両親と私と息子、4人で関西で暮らしています。 長らくがん治療を続けていましたが、余命半年と診断されました。 残された子供は、関東在住の別れた元夫が引き取ることになっています。 しかし、高校生活が終わるまでは、今までどおり私の両親の元で生活させ、 大学に入ったら、元夫の戸籍に組み入れてほしいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?
ベストアンサー夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について教えてください
ベストアンサー祖母が亡くなった場合に、遺産分割の割当てはどうなりますか? ちなみに、構成は、祖母の夫、祖母の息子2人の場合です。 例2億2000万円を分配する場合です。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の財産分与についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が死亡、財産整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺の合意書を作りたくない
昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する家事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。 半年前に母が亡くなりました。 相続人は私のみですが、母は生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額の1000万円すべてが相続されてしまいました。 遺留分請求ができることを知り、1年以内に通知をする必要があることを知ったので、すぐに知人男性に遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました
ベストアンサー夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係遮断要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が亡くなった場合の事業の継続
ベストアンサー父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与に当たるのですか?
【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人たちが会わず、住所を明かさずに相続する方法
高齢になり、配偶者は健在ですが、どちらが先に死亡するか分かりませんので 自分達の相続の方法を考えています。事情があるので、よろしくご指導お願いします。 子供が2人います。私達親夫婦と子供たちは3者それぞれ別々に住んでいます。 相続人は配偶者と子供2人のみです。 事情があって長子と私、長子と次子は会えません。 また長子と次子は居場所、すなわち住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています
【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職慰労金を受けとる権利について
小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 役員退職慰労金の支払は会社の役員規定や定款により、株主総会を経ないと支払う事ができないと聞きましたが、これは正しいですか? 父の退職慰労金が父の妻に、既に会社から支払われています。会社を後継している現社長は後妻さんの連れ子です。 私も父の相続人ですが、義母が退職慰労金は自分一人が全額受けとる権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求か移転登記請求か?
住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子及び私(実子)相続に関する質問です
ベストアンサー先生方に一番丸く収める相続方法はどういった方法があるかご教示いただきたいです。 1月中旬に父が亡くなった(昨年9月)ので話をしたいと父の再婚相手(連れ子4人うち養子縁組1人)から手紙が来ました 私は、20年以上も連絡をとれず、その間どのように生活していたの知らない状態です 財産といえば、母と父の共有名義であったマンションと生命保険(銀行に開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題
【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分 請求について
【相談の背景】 相続についてです。両親は、健在ですが相続について両親が亡くなった時にもめないよう考えているところです。 姉が1人居ますが、最近バツイチ子持ちの男性と籍を入れました。 姉は、親に暴力をふるったり、ケンカが絶えず、音信不通でしたが、無断で籍を入れた事をきっかけに、母に電話をしてきて、親の面倒はみない、家もいらないので、 妹(私)に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい
昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の所有する自宅等の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 50歳男性です。 パートナーの女性はおりません。 兄弟はおらず、一人っ子です。 私自身に、子はおりません。 このままだと独身で生涯終える可能性出て来たのでご相談させて頂きました。 10年前に実家を建て替えて、家は私名義で、土地は父親名義で、父母と私で生活してます。 祖父母は他界しており、父には兄弟おりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債権者の権利などについて
ベストアンサー祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の範囲
相続関して先日弁護士の方、3名に相談させていただきましたが、着手金と成功報酬に関係する「相続人が得る経済的利益」の定義が2種類ありましたので、下のaとbのどちらが一般的なのかを教えてください。 ちなみに、相続人は、配偶者1人、子供3人、全部で4人。利害関係は、「配偶者1人」対「子供3人」となっています。 配偶者は子供にできるだけ相続させたくない(隠したい)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍をした人の相続は?
ベストアンサーはじめまして、あーすけと申します。 質問は自分は母と兄が数年前に他界をし、父は84歳ですがまだ元気ですが、その父とは数ヶ月前まで言争いが絶えず別々に暮らしていました。 母と兄が他界した後は争い事が原因で半年以上も話す事も顔を合わせない事がもしばしばありましたが、今年の2月にその父が緊急入院をしたのを境に同居の話しがトントン拍子に進み、今年の4月...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 いごん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから