11,279件見つかりました

法律相談一覧

• 相続法改正前に成された生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...

弁護士回答
    1
  • 就労実態のない役員の任期前の解任について

就労実態のない取締役の解任について。 親の代からの事業を継いでいます。株式会社ですが、家族経営の小さな会社です。 その事業で家族を取締役にしているのですが、そのうちの一人を会社の取締役から解任したいと思っております。 役員の任期はあと2年ほどありますが、法的に損害賠償請求などをされる可能性がありますか? また、あった場合どれくらいこちらにダメー...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。墓(納骨)のトラブル

先月、父が他界し、遺言で、お坊さんも呼ばず、火葬葬で済ませてほしいとのことだったので、葬儀を行ったのですが、火葬をする前に納骨の件で、父が姉のために70年近く前に買った墓(現在は母も納骨されています。)の住職に連絡すると、「戒名もつけず、お経も上げないのであれば、納骨は出来ない」と言われ、現在も、納骨できないでいます。自分の家の墓に入れることが...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?

【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...

弁護士回答
    2
  • 親が死亡時の不動産遺産相続

ベストアンサー

不動産相続で、父が死亡し母健在とその子が1人いる場合は母に全部もしくは母と子で分割になるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 財産隠しや生前贈与ありの場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の遺産を、主人の前妻との子(一人っ子・すでに成人)と私で相続することになりそうです。 遺言に全財産を子に譲ると記されている場合、私は遺留分を請求するつもりでいます。 主人は会社から給料を現金で受け取ってます。 私はその額は知っているものの、給料受領後の現金を追えません。 主人は現金を私に内緒でその子に渡したり、その子名...

弁護士回答
    2
  • 兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...

弁護士回答
    2
  • 相続 名儀預金・特別受益

【相談の背景】 姉妹、親の死亡による相続争いです。 相手方の弁護士が遺産分割調停を申し立ててきました。遺言書はありまん。被相続人が亡くなる8か月前に一緒に住んでいる相手方の孫の名義で被相続人が自分の預金から定期預金をしました。相手の弁護士は被相続人が直接銀行に行き自分の預金を孫名義に変えたもので孫に対する贈与であると一貫して主張。 こちら側は弁護...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を使用貸借終了後、明け渡してもらえない

ベストアンサー

以前、私の妻の祖母から、妻へ抵当権付の土地建物が遺贈され、名義を妻にしました。 ですが、そこには、妻の叔母、つまり、祖母の娘のもと旦那が住んでおり、明け渡しを要求しましたが、その土地建物がに付いている抵当権の原因の借金はもと旦那が作り、返済していて「収入が少ないため、この土地建物に付いている、根抵当権が解除されるまで住ませてほしい」と申し出、去...

弁護士回答
    1
  • 変わり者の姉が相続に非協力的で困っています。

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産は預金約1000万円です。 相続人は父と姉と私(次女)の3人ですが、姉が変わっています。統合失調症のようですが、未受診です。 母の預金は、生前から父母が話しあい、父が全額受け取ることになっていたのですが、遺言書はありません。 その旨姉も了解しているのですが、実印もなく、印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得の返金請求、競売についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金300万円を亡くなる直前に叔母の友人に全て下ろされてしまいました。追求すると「お世話になったから譲ると言われた、絶対に返さない」と言っています。遺言状はなく、警察は民事不介入。相手には土地、建物の資産がなく住んでいる家は家族名義でした。 300万円ですぐに新車を購入したようで現金も殆ど残っていないと予想されます。 無料の法テ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 将来の相続問題について

ベストアンサー

将来の相続問題 第1.当事者   私、夫、子供一人   義父母   夫の弟家族   夫の前妻の子供二人 第2.義父母が、住む夫の実家を建て替えます。   完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。    弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 第3.質問事項  1.夫が、義父母より、先に死亡した場合、義父母に対する扶...

弁護士回答
    1
  • 父の相続問題(実子と後妻の韓国人との)

相続問題です。父が亡くなり、所有していた土地・家屋をひとり娘の私と父の後妻(韓国籍)とで相続することになります。2007年に実母が亡くなり、間を置かずに土地・家屋は父と後妻が住んでいましたが後妻が継続して住むつもりでいます。遺言書があるのかないのかわかりませんが、財産はこの土地ぐらいです。後妻は日本語も得意ではなく、コミュニケーションが全く成立せず関...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が進まない

ベストアンサー

婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...

弁護士回答
    1
  • 母の言う、遺留分に対抗する方法は正しいのでしょうか?

母は以前から、自分が死んだら財産の全てを私に相続したいと言っています。父は20年前に亡くなっており、私を含めて兄弟3人がいる中で、私が母の面倒を見ています。 その母が、自分の財産4000万を私一人に相続してもらいたいと言うのです。 私は「遺留分」というものがあることを母に伝え、母が遺言書で私一人に相続させたいと書いても「遺留分」だけは他の兄弟が請求した...

弁護士回答
    1
  • 親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 再婚 財産について

ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...

弁護士回答
    1
  • 保険金 分配 相続 について

保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...

弁護士回答
    6
  • 実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。

母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...

弁護士回答
    3
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の配分について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被相続人の遺言にしたがって遺産を総取りした妻の姉を相手方とし、私の妻とその父が申立人となって遺留分侵害額請求の調停手続を行っています。しかし、姉の特別受益を巡って難航しており、調停成立の見込みは低いと予想しています。調停不成立の場合、地裁に民事訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 義父の遺留分侵害額請求権を私が譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金について。いくらになりますか?

【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)

ベストアンサー

子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事実婚について

よろしくお願いします。 現在、44歳の彼と5ヶ月の息子と3人で暮らしております。 彼とは去年の2月に付き合い、去年11月に同居しました。 彼は、今から4年前に離婚し、前妻との間に2人の息子がおり養育費を月6万支払って面会も年に何度かしてる状態です。 私達の結婚は、前妻の子供達に話せるタイミングによってしていこうと決めてました。 しかし、最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 共有財産である不動産売買について一人の勝手な行動による被害を避けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父の連子2人母の娘私と妹2人で共有する不動産地代のみ建物は無しがあり10日前に母が亡くなり母の取り分を妹に譲ると母が遺言しておりその事を妹に伝えるとそれでいいとの事でしたので私の暇なときに司法書士の所に行くはずだったのですが妹が1200万で売る等と行ってきました。まだ相続登記手続きしていませんそれに共有者の確認も無しです建物の所有者...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義で銀行に貸金庫を借りていました。 父が亡くなり、貸金庫を開けたところ、 その金庫に入れてあった父から私への遺産である、多額の現金が、消えていました。 (現金は父からの遺言で私へのお金だという、証拠もあり。) 貸金庫には、父と母と私(長女)しか、入れません。 貸金庫は、金庫の名義人である父が亡くなった場合は、父の財産とみなされ...

弁護士回答
    3
  • 遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供に遺産を渡さない方法

ベストアンサー

バツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 証拠の差し替えになるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被告側から提出された証拠が原告所有の証拠はカラーコピーになっています。最近になってその証拠が裁判所には白黒コピーが提出されている事がわかりました。その証拠はもう1度乙〇〇号証として提出されています。 しかし、依頼日の日付の色が赤と青とで違います。筆跡とかは同じです。証拠説明書には写しと書いてあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...

弁護士回答
    7
  • 養母が言い残したこと

父の再婚相手は私を育ててくれましたがその後離婚しました。今のご主人と再婚した後も亡くなるまでずっと親しく交流がありました。ご主人に会った時 又は電話で何度も 「100万やってくれ 」と言って死んだと言うのですが最近になって使ってしまったのでなくなった あげられないと言うようになりました。 商才のある女性で色々残していったそうですが子供がいないので彼...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 母親が土地を勝手に売ってしまいました。

25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...

弁護士回答
    2
  • 相続する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 居住不動産単独名義相続の権利

現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから