法律相談一覧
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の使用判断について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日亡くなった父の退職金について。
ベストアンサー父が経営していた会社から、 亡き父の退職金またはそれに類するものを請求する事ができますか? 先日父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、開いて見てみたら 不動産を母に、現金預金及び株式は兄と私へ、 父がオーナーの会社の株式をすべて父の兄弟の会社役員に 相続(遺贈?)させるとありました。 父は100%株主のオーナーですが、 退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産調査の助言のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分計算について質問です。 遺言書に書かれていなかった分の遺産分割協議書を作成中ですが話し合いではもう一人の遺留分を侵害される恐れのある相続人は協議書内容に印鑑を押さず退席し相続に関係のない金銭を要求して来ました。 私達二人の相続人は30年前に被相続人から共に同額の住宅購入資金を贈与されています。 今回退席したもう一人の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい
ベストアンサー公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停について
はじめまして。バツイチの旦那と最近結婚しました。 バツイチだと言うことは知っていましたが、最近子供がいたことが判明しました。元妻とはでき婚をし、結婚をした後すぐ別居をしたそうです。子供には出産後一度しか会わせてもらえず、別居している間に調停となり、離婚したそうです。 調停上は、親権は元妻、養育費なし、相続も放棄と言うことになっています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の手続きに困っています。
【相談の背景】 5月14日に実母が亡くなりました。7月1日49日も終わったのですが、遺言書は見つかりませんでした。財産としては、家と土地(固定資産税に書いてあった評価額が2000万)タンス預金800万と宝石類(いくらかしりません)です。生命保険は私の受け取り指定のが500万あります。相続人は兄弟三人です。 【質問1】 質問1 自宅は売却処分する予定ですが、何処に頼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の嫌がらせに困ってます。
以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸付金、株価の評価について
ベストアンサー父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合
【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?
祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に評価の違いがある場合の解決方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産は会計事務所で目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗(土地は借地)を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には銀行借入れがまだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親 住所を特定されたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も連絡をとっていなかった実父が30年ぶりに突然、母の家にハガキを送り付けて私達の身内の全住所を調べたようなのです。弁護士に教えてもらったと言いますが、実父は生活保護受給者なためそんな費用あるはずがないのですが、費用さえ支払えば生活保護受給者にも教えたりするのでしょうか?生活保護の関係で教えてもらったのではないかとも思ったりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。
ベストアンサー今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での相続トラブル
独身姉が両親の相続のやり直しを知人と税理士を連れ要求してきました。 弁護士にも相談している様子。 同居していた弟夫婦が両親を虐げ、預金を私物化、私達兄弟から自分は長年冷遇されてきたという理由で。 全て姉の被害妄想で、事実無根です。 姉は知人を代理人(?)にし、知人の子供を自身の遺産相続人、老後生活の後見人にした様子。 今後の姉の生活に干渉するなとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の財産分与について
ベストアンサー私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産目当てで、伯母さんが居座って困ります。
初めまして。今回、困ってしまって仕方無いので相談させてください。 私の祖父は1ヶ月ほど前から体調を崩し、入院しているのですが、面倒を見に、関西の方に住んでいる父の姉さんが来ています。 祖母が体調を崩した時も来てくれて、やはり1ヶ月ほど滞在し、共働きの両親の代わりに祖父母の面倒を見てくれていました。 それが今回は、祖父がもう先が長くなさそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の同居を事前に阻止するためにはどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正遺言証書により長女(私)名義になった実家に、他府県で生活保護受給している弟が引っ越してこようとしています。その行動を事前に阻止したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私は自分の意思と、母と兄の要望により5年前から両親と同居を始めました。両親の介護と看取りのためです。在宅介護の末2年前に父が他界、現在は介護申請しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問
ベストアンサー夫には前妻との間に2人子供がいます。 夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースの場合、親族相盗例の対象になりえますか?
【相談の背景】 現在20代の男です。 自分が3歳の頃、父親が他界しました。 その際母親が、父が自分の為に残した遺産を自分名義の口座へ振込み、代理人として管理していました。 最近までその事実を把握していなかったのですが、祖母から話を聞き、母親に問いただしたところ口座の存在を確認できました。 現在、成人したため、親ではなく自分でその通帳を管理しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか
遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は 長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は 三男(D)です。 2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※
こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット、お金このような場合どのような対象をしたらいいですか?
ペットの所有権とお金についてなのですが。長い闘病生活を共にしてきた婚約者を3年前にガンで亡くし、遺言で、二人で飼っていた犬と200万のお金と家具類を私が所有する事になりました。 犬の購入金は、彼が出しています。 ですが今、私が別の人と結婚することになった事で向こう側の家族が、彼の所有物だったもの全てを返して欲しいと強要されています。 犬に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?
ベストアンサー私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか? 私以外の相続人は、母、姉、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定をし認知を取り消したい。
夫は以前付き合っていた女性との間に 非摘出子(認知のみの子)が2人います。 現在、8歳と6歳の子供です。 養育費等や面会は一切ありません。 今年、夫婦の間にも子供が生まれ 実質腹違いの兄弟になるかと思います。 夫は以前の認知している子達が 実子ではないのでは?と ずっと疑っていたようで、 本当に実子でないのならDNA鑑定をし、 親子関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な相続手続きについて
相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。
高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に保険に加入されていた場合の対応について
【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人の相続準備について
相続準備について相談します。93歳の父がおり現在は特別養護施設で暮らしています。 父が他界した場合の相続人は私だけです。私は海外在住で、この度いろいろ調べてみたところ、海外在住の相続人の手続きが非常に難しいようで、父が生前中に意思がはっきりしているうちに、父所有の家を父自身が売却した方がよいのではと思っています。父自身も、それには同意しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与。もしそうならば死因贈与を選択するしかありませんか?
父の土地を本人の意思なく母と兄が名義変更してしまいました 実印を押し署名を自分達で勝手にする所を私は録音しています (以前から怪しかったので)でもこれは罪に問うのは難しいといわれてしまいました 父の実印も通帳も保険証も全て2人が管理して父が言っても戻しませんゆくゆくは 全て自分達が手に入れ様としています そこで遺留分申し立てをすれば良いと弁護士さんにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者も子もいなければ遺産は異母兄弟のものですか?
元夫との間に娘が一人おり、私が親権者です。 元夫は再婚し、新しい妻との間に1人、妻の連れ子(養子縁組済)が1人います。 随分先の話になりますが、もし娘が生涯独身で出産もせず亡くなった場合、娘の遺産は会った事もない 異母兄弟に渡ってしまうのでしょうか。 腹違いの兄弟+元夫が養子縁組した血縁関係にない子2人が相続人になりますか? 元夫は今の家族に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の考え方、これでよかったですか
【相談の背景】 父会社役員が亡くなり、不動産動産合わせ基礎控除を4千万超えます。相続人母90歳と子ども男3人です。遺言書なし。 【質問1】 この場合、基礎控除の5400万の1/2の2700万が母で、あとの2700万を(900万×子ども3人)残りの3600万を配偶者控除にすることは可能ですか。 【質問2】 また、軽自動車があり15年前に購入。数万程度の値段がつかないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。
【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について
ベストアンサーはじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権譲渡を無効にすることはできますか
認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機
ベストアンサーオーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言 いごん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから