13,007件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分払ってくれない場合の、収入ゼロの人がもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった祖父の遺産相続で、相続人3名のうち2名に相続させるという遺言書がありました。父は勘当に近かったので、外されてたので、遺留分請求を出しました。叔母が弁護士を雇って相続の手続きをやってたので、遺留分の話もしたらしいですが、この1年は連絡無く、最近は携帯にも出ません。相続人は現金が無いといって払えないと言ってました。(し...

弁護士回答
    2
  • 未亡人 不貞 相続 裁判 について

ベストアンサー

私は一人っ子で、父は10年前に他界しています。そのとき私は未成年でした。 父と母の貯めた貯金が1億円程あります。遺言書等ありません。父は会社員、母は専業主婦でした。 母は、父が他界後、独居ではありますが、自称、相談相手や、彼氏という存在の人をかわりがわり作り、指輪をもらったり、肉体ありの関係を続けています。 父と同じ職場の人とも肉体関係を持った...

弁護士回答
    3
  • 受遺者への不動産登記

ベストアンサー

公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に拒否した長女

父50%母50%の共有名義のマンションです。母が他界し、名義変更を父が長男にと長女に申し出た所、長女が押印拒否。代償金にも応じず、マンションの共有名義人のみ受け入れるとの事。(8分の1) 父は共有名義は断固認めないとの事でした。(相続人は長男・長女のみ) 代償金で応じさせる方法はありますか? 1.母の預金口座も父に無断で凍結した。 2.母親の...

弁護士回答
    3
  • 父名義の口座から同居の家族名義の口座に渡った預金

遺産分割の持ち戻しと名義預金についてわからないことがあります。私の父の遺産分割協議中です。相続人は私と兄の2人です。父の亡くなる2年前に父の口座から私の子供名義の預金口座(通帳と印鑑の管理は私がしています)に300万預金移動しています。尚、父の意志は証明出来ませんが預金は私にやるとの遺言(押印ないので効力なし)があります。他の相続人(兄)から実質的にはこの300万...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の遺産相続についてお聞きしたいです。 祖父には数年前から後妻がおります。 前妻との間に三人の子供がおります。 ①長女 ②次女 ③長男 私は③長男の子(養子)であります。 祖父の孫にあたります。 私の父は既に他界しており、母と私たち兄弟三人は近頃は祖父とは正月に顔を合わす程度でした。 この度、祖父が亡くなり、私には代襲相続の権利がある認識で...

弁護士回答
    5
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 家屋をめぐる相続問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...

弁護士回答
    2
  • 相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産相続による相続税について

祖父が亡くなり後妻から公正証書による遺言の提示がありました。 ・祖父の前妻との長女に300万円 ・祖父の前妻との次女に300万円 ・祖父の前妻との長男の養子の私に200万円 ・祖父の前妻との長男の長男の弟に200万円、 妹は嫁いでおり戸籍から抜けているという理由で相続なしでした。 (私たち兄弟の父親は既に亡くなっています) ・その他の全てを後妻が受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

私には現在の妻との間に1人、前妻との間に1人の子がいます。 ・合計1500万円分の養老保険(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・600万円の個人年金(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・現在の子の学資保険300万円(契約は私で死亡保険金受取人は現在妻) ・現在の妻名義の不動産(家)と車両2台 ・現在の妻名義の預貯金が400万 ・私名義の預貯金が80万円 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害しない配分をご教示ください

ベストアンサー

父 被相続人 A子 被相続人の姉 B子 被相続人の妹 法定相続人は 被相続人の長男と次男の二人 A子B子ともに相続開始前1年以内に各300万円ずつの贈与を父から受けている。 公正証書遺言より 遺産総額2600万円 1.A子とB子にお世話になったお礼に各500万円を遺贈する 2.長男に家の祭司を行う為に500万円を相続させる 3.長男に上記残りの1100万円を次男と折...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • 事実婚について

よろしくお願いします。 現在、44歳の彼と5ヶ月の息子と3人で暮らしております。 彼とは去年の2月に付き合い、去年11月に同居しました。 彼は、今から4年前に離婚し、前妻との間に2人の息子がおり養育費を月6万支払って面会も年に何度かしてる状態です。 私達の結婚は、前妻の子供達に話せるタイミングによってしていこうと決めてました。 しかし、最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の所有者としての権限について

ベストアンサー

相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取り消しが認められるケースがあるか?

【相談の背景】 私は息子が2人おり、長男が亡くなりました。 長男と同居していたのですが、嫁に一日中無視されて、孫は私の宝石やブランドバッグ、金銭等盗んで、質屋で売っているようです。 あまりにも腹が立つので、司法書士に頼んで、全財産次男に渡すと、遺言書を書いてもらいました。しかし、遺留分請求をしたら、4分の1はもらえると伺いました。ただ、遺産放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 2次相続でのトラブル回避について

2次相続について質問です。母、長男、女子3人の4人兄弟です。以前1次相続を経て母が土地1億円、現金6000万円持ってます。その土地を家賃を長男である私が事業をしています。そのため母は2次相続で遺言を作成し、土地はすべて私、残りの現金を女子3人2000万ずつ分けようかと試算してます。しかしすでに女子たちは総額の1/4ずつ、つまり4000万円ずつ欲しいようです。す...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...

弁護士回答
    2
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

先月亡くなった父の遺産相続について。 相続人は母、娘である私、息子(私の異母兄)の3人です。父の遺産は全て母に相続させるという公正証書遺言があります。 異母兄とは20年以上音信不通(住所は知っています)で、父危篤を電報で知らせた際も、連絡や病院への見舞いはありませんでした。その後父の死去は知らせていません。 母は、父の遺産のうち異母兄の遺留分は異母兄に...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続について

今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 不法占拠された家屋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父夫婦が亡くなり、義父が土地の権利を有し、家屋は放置して住んでいない状況。 義父には兄弟がおり、土地の権利書を独占するために、和解金として渡して念書、兄弟の住所と実印を押してもらい、和解が成立。 兄弟の内一人が子供を連れて、不法占拠。遺言書があるから土地の権利は自分のものだと子供が主張。 家庭裁判所では和解で決着するように言わ...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンと相続について

ベストアンサー

主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻とその家族の立場について

お世話になります。 内縁の妻、その子供としてしておくべき、しておいた方がいいべきことがあれば教えてください。 主人とは40年ほど一緒に暮らしており、子供が二人おります。 その二人の子供は認知はされていて父子関係はあります。 ですが、主人は私と暮らすようになる40年前から先方の意思もあり籍が抜けておりません。また、その人との間にも3人の子供が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...

弁護士回答
    5
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について

金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金での家の一括返済と名義変更について、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫のオーバーローンの家があり、私が住み続けます。まもなく支払われる夫の退職金で一括返済、残った退職金は折半するものの、住み続ける私が家の評価額半分しはらえと言う事を提示されています。私には十分な収入もなく、家の修繕費もかかるので財産分与のお金は一括返済ではなくローンで支払っていきたいと思っています。一括返済は...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...

弁護士回答
    3
  • 借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...

弁護士回答
    1
  • 親権者の死亡後の後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月に息子を出産し、息子のお披露目をコロナによる緊急事態宣言下で親族一同で勝手に計画されていた事を反対した所2021年9月に家を息子と共に追い出されその後別居を継続し、2022年11月に向こうからの調停申立てにより離婚が成立しました。 現在親権は私にあり健康で死ぬ予定はないのですが、仮に私が死んでしまった際に後見人についての質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人年金保険の受取人に関して質問です

私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者と喪主の権限と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...

弁護士回答
    2
  • 相続調停での対応について

【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産を  相続する相続人Bに対し、遺留分侵害  請求の調停申立あり 2. その後、家裁からBに対し、家事  調停期日通知書が届く。  必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を  除く)の出席は、特に家裁の許可がない  限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に  おける遺言執行者、また被相続人...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が譲受人として親族間にて10年前に不動産無償譲渡契約書を作成しました。引渡し日は今月で過ぎております。 私が乙で、契約書の条文の最後、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっている為、乙の私が持っている契約書は原本のコピーに割印があるものになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)

【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で共有名義で相続

【相談の背景】 母が今年の夏に亡くなり、不動産(分譲マンション)を遺言書に従い、弟と共有名義で相続することになりました。 母が生きていたころは、母と弟が共有名義で生活していました。 登記申請書を作成するにあたり、弟と話し合って、母の持分全部移転として弟と持分を同じ立場にしようかとも考えましたが、私は、既婚しているため現在そのマンションには、弟(...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 相続発生から遺産分割確定までに発生した不動産収入について

【相談の背景】 法定相続人は、相続人A=相談者、相続人B=兄、相続人C=被相続人の養子(相続人Bの長男)、遺言による指定相続分はありません。 A・B・C3名は、相続発生当初より全遺産はAとBが協議し分割することに同意をし、現在未分割遺産の協議を継続中です。 被相続人名義の賃貸アパート不動産収入の取扱いについて、ご教示のほどお願いいたします。 相続発生か...

弁護士回答
    2
  • 急死した母の負債と相続放棄について。

【相談の背景】 9月初旬に母が癌で亡くなりました。 急な事でしたので遺言も無かったのですが、どうやら消費者金融に借入があるようです。 父が毎月生活費を渡しておりましたが、どうやら家賃(父名義で借りている部屋。今時不思議ですが不動産屋に直接手渡しで収めに行く形式)も2年滞納していたようで、お金を何に使っていたのかは不明です。 負債の総額(把握してい...

弁護士回答
    1
  • 領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから