13,007件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の生前分の備品購入の扱い

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?

父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を有利に進めたく相談致します。

遺産分割協議を有利に進めたく相談致します。親が亡くなり、相続人は私と兄弟の2人です。遺産は全て現預金 千万単位です。財産内容は把握済みです。遺言はありません。 生前、親は私に老後を託し、老人ホーム入居後は預貯金、不動産の売却まで任されました。兄弟は介護開始の際に親の面倒を見てもらえれば相続は放棄すると言っていました。しかし、親が亡くなると遺留分...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?

【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...

弁護士回答
    3
  • 財産相続する方法はありますか?

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて相続放棄をしてしまいました。 医師の診断書には、「精神障害を認め、日常生活に著しい制限を受けており、時に応じて援助を必要とする」となっていますが、被補助人にはなっていません。 当時は判断能力も無く、父の残した不動産の名義変更をするには、私が相続放棄するしかないと思い込み、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 前妻とのお子さんがいても居住用マンションに住み続けたい場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間にお子さんが二人います。 将来的には、私と結婚後の夫の給与やボーナスからの貯金と、一部私の夫と結婚後のパート代からの貯金をあわせて居住用のマンションを購入する予定です。 そこでマンション購入後に夫が亡くなってしまった場合、前妻とのお子さんとの財産分与でマンションを私が出ていかないようにしたいのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の優先順位について

ベストアンサー

私の両親は私が5歳の時に離婚し、私は父に引き取られました。 その後父は再婚し、新しい母親との間に弟が1人生まれました。 弟が生まれた後、私は新しい母親と養子縁組を行いました。 (特別養子縁組ではありません) 私は今まで結婚歴が無く、子供も産んでいません。 弟は結婚していますが、子供は居ません。 新しい母親は5年前に亡くなり、父も1年前に亡くなってま...

弁護士回答
    3
  • 第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について

【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求額についての質問です。

ベストアンサー

被相続人A、相続人は子3人のB・C・Dです。Aには全財産8,000万円あります。  Aは公正証書遺言を作成しており、Bに4,000万円・Cに4,000万円・Dには無し(以前Dには1,000万円の贈与している)です。(この時点で、すでにDの遺留分を侵害している) その後、Aは法定相続人以外のEと2000万円の死因贈与契約を結びました。 この場合で、D...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...

弁護士回答
    4
  • 両親の財産を配偶者に相続させたい

ベストアンサー

A氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...

弁護士回答
    1
  • 裁判外で関わってくる他人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の係争があります。 実の兄弟である相続人Aの弁護士の紹介者Xが、反社会的な人物である可能性が高く(あえて詳細は控えます)、 Xは以前、なぜかAの電話を使って私の亡くなった母の遺産を分けたいので、金融機関の同意書に今すぐ実印を押してくれと私に連絡してきていました。 これを不審に思ってAにたずねたところ、AはXに仕事を紹介してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか

【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続人の遺留分請求について

【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私と妹が代襲相続人でしたが、祖父と同居していた叔父から私達に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は...

弁護士回答
    2
  • 2人以上の弁護士依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お願いしてる弁護士さんが忙しそなためなかなか前に進みません。 弁護士さんは、とても感じのいい方ですので90歳近い親も私も気に入ってます。 銀行の取引明細の発行をお願いしたのが2ヶ月前で今現在も取引明細が届きません。 兄弟の1人Aが親からお金を借りたり返済してもらってる事実をはっきりさせて90歳の親の遺言書作成につなげたいと考えているの...

弁護士回答
    1
  • 遺産使い込みによる損害賠償について

ベストアンサー

当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 誰が祭祀承継者となる可能性が高いでしょうか(故人に嫡出子と非嫡出子がいる場合)

ベストアンサー

【経緯】 つい先日、疎遠だった父が亡くなりました。 父には約30年前に離婚歴があり、その後に関係を持った内縁妻とも約20年前に関係解消しています。 父には嫡出子、非嫡出子を含め、子が2人います。 A男(男、50代、嫡出子、父と同姓、前妻との子、父とは別居) B男(男、40代、非嫡出子、父と別姓、内縁妻との子、認知あり、父とは別居) ★相談者 子はそれ...

弁護士回答
    2
  • 墓守に無断で葬式を執り行う事が出来るのでしょうか。

ベストアンサー

A…Bの姉、配偶者共に他界、子供が2人、Aの子供…質問内容の墓、寺とは無関係。 B…本人、未婚、両親は他界、当方の伯母。 C…Bの弟、他界。配偶者と子供が3人(内、当方)。 D、E…Bの弟。 以前、親戚が墓守をしている当方を無視して、寺に「Aの死後、ここの墓に入るので。葬式の費用は墓守をしている当方が出す」と言って来たらしいのですが、寺の住職は「関係な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 遺産に固執する次男と協議せずに解決したい

被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠と不動産侵奪罪について

ベストアンサー

昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 我が子と非嫡出子の相続についてお教えください

ベストアンサー

非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成後に自宅を買い替えした場合、財産登録住所を書き換えなければならないのか?

生前に公正証書を作成していた姉がおりました。 1、姉は離婚して配偶者はおらず、知的障碍者の子どもが一人おりました。 2、そのため自己の財産(自宅と預貯金)を唯一のきょうだいである妹に相続するよう公正証書を作成     し、同時に自らの死後の子どもの保護者になってもらうよう依頼していました。  ただ、公正証書を作成した時点より後に、転居(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金。法定相続人以外の者が受け取る際、死因贈与は認められますか?

ベストアンサー

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 法定相続人は、亡くなった祖母の子供である、母・叔父・叔母の3名です...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と相続の権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係に関してです。 5年前に亡くなった祖母には30年共に暮らした内縁の夫がいます。 祖母が末期ガンで入院中(モルヒネを常に入れていたため昏睡状態で意識はありませんでした)に、内縁関係の祖父は祖母や我々親族の確認も取らずに勝手に祖母のキャッシュカードを持ち出し、ATMで全額おろして持って行ってしまいました。その後祖母は意識がないまま亡...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...

弁護士回答
    7
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者について

ベストアンサー

私は、妻と2人の娘と妻の両親と同居しています。 今の家が築30年になるので、今度、二世帯住宅で建て直しをしようという話が出ています。 でも、お父さんはもう定年していて、家の名義は私のものになりますが、土地はお父さんのものになります。土地と建物の所有者が別々なんですが、これって大丈夫なんでしょうか? 将来的に、贈与税とか相続税が高額で発生したり、家を...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売却のタイミングについて

ベストアンサー

先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、  共同相続人の共有物...

弁護士回答
    2
  • ローンの残る家の遺産分割について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている不動産の遺産分割についての質問です。 土地、建物込みで評価額が1000万、住宅ローンが1500万残っており、団体信用保険には入っていないため、負債の方が多い状態とします。 他に預貯金や車などの資産はありません。 相続人は妻と子供2人の計3人です。 全てを妻に相続させるとの遺言書があるとします。 妻が不動産を相続し残りのローンを払っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の要請について

ベストアンサー

父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...

弁護士回答
    3
  • 遺留分計算の証拠請求について

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 叔母が祖母の財産を好き勝手に管理しようとしていて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の孫視点からの質問です。父方の母が齢95と高齢なのですが、最近叔母(父の妹)が何かと祖母にお金の整理をさせているそうなのです。 例えば僕達が本家なので受取人が僕たち名義になっていた祖母の保険を解約させたり、祖母の通帳は絶対に本家の人間に見せないように指示していたり、本家の人間には黙って祖母に遺言書を書かせていたり(祖母に30万...

弁護士回答
    9
  • 代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について

【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています

【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻と前妻息子の法律関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私には87歳の父がいます。私の母は1987年に亡くなりました。父はその3年後、ある女性(現在80代)と結婚し籍も入れました。その女性とは現在、私も住んでいた実家の富山に同居しています。 その女性が父と再婚した時には私はすでに社会人として実家を離れ東京に移住し自立しておりました。したがって、その女性とは全く一緒に生活していませんし世話にもな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから