法律相談一覧
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母(父は他界)が、孫に遺産を相続させたくないといっています。 私には、前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 母にとっては孫ですが、その孫に自分の遺産を相続させたくないそうです。 なぜなら、母は前妻からひどい扱いを受けていたからです。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまいます。 それを避けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と贈与について教えて欲しい。
【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の横領行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護
【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払いに関する負担は私が全て負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について。 父が「A子に全ての財産を相続させる」との内容を残して亡くなりました。 私(A子)には妹がおり、母は既に他界しております。 遺言書に則り、司法書士さんに依頼し貯貯金や不動産の名義変更を終えたところ、妹より遺留分の請求を受けました。 【質問1】 遺留分を支払う事については納得しているのですが、司法書士さんへの報酬や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前に行われた生前贈与の遺留分について
【相談の背景】 被相続人は自筆遺言書にその時点で複数いる法定相続人の内の一人に不動産を譲ると書いていました。 その数年後、被相続人が80歳代の時にその法定相続人の一人に不動産を贈与していました。 所有してる不動産はそれのみで、財産の大部分を占めていました。 その事実は贈与から約15年後に被相続人が死亡し、遺産相続が開始された頃に知りました。 贈与か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書による相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書があったのですが、私に有利な内容ばかりでしたので、周りの不満もあったことから協議書へ変えることとしました。 協議書の内容も定まり、必要書類(各自の印鑑証明、協議書への押印、サイン)もあり、あとは土地の相続登記のみとなりました。 あるAという土地については、兄が持ち分8割、私が2割となっております。 私はほかの土地も相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の親の墓・位牌の管理を巡る相続問題について
【相談の背景】 今年の6月に父が76歳で急死しました。 父は長男で、形上、父方の両親の墓・位牌を管理しておりました。 墓は祖母の生前(16年前死亡)の意向(長男だから)により出資させられています。出資はしましたが、後に弟に譲ると申しておりました。しかし数十年管理費も払っていて譲ってる様子はなさそうです。 父も母も、ほぼ父方親族とは付き合いがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に固定資産税を負担させたい
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害による相続欠格の有無
【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において、事前協議で定めた寄与分の法的拘束力はどの程度あるでしょうか?
【相談の背景】 母方の祖父母の介護について検討している者です。 今のところは健康そのものですが、双方90歳近いこともあり備えておこうと考えています。 祖父母は都市圏から100km程離れた郊外に夫婦2人暮らし。 都市圏に母や兄弟達は暮らしています。 通うには難しい距離である為、いざというタイミングでは母が同居し介護をする可能性が高いですが、その場合相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納骨堂の承継について
ベストアンサー父が納骨堂の名義人になっていたのですが、先日亡くなりました。生前から納骨堂の承継は息子である私はしなくてよいこと、そのために墓じまいをしたこと、自分(父)の遺骨は市の合同墓へ埋葬してほしいということを話していました。(口頭なので遺言書等はありません)そのため市の合同墓に埋葬したのですが、先日納骨堂のある寺院から管理料納入のお願い通知が来て調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税や不動産の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後生前贈与受けている妻の相続分
ベストアンサー遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?
ベストアンサー夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?
伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺留分に詳しい弁護士の方
相続、遺留分に詳しい弁護士の方 三点お伺いします。 1、法定相続分・遺留分について 法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1ですね。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の相続税について
ベストアンサー遺産総額1億2千万として相続人母、長男、長女、二女(私)で法定相分けるとなると母6000万、長男、長女、二女が各2000万です。 長男の特別受益(3000万)が認められたとすると母7500万、 ①長男0円、長女二女が2750万づつになると思いますが、相続税は、長男は払わなくて良いのでしょうか。 ②父の遺産の調停中で母と長男は一体化しており、遺言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続とモラハラ
6、7月と同様の内容で投稿して参りました。 長くなるので過去ログをご覧ください。 未だ自律神経失調症により歩行、筆記が困難なため就職活動もままなりません。 今まで頂いたご回答では、 ・仮に遺言書があるなら遺留分請求しかできない。 ・幼少期からのモラハラ、家庭崩壊、精神的虐待等は立証が難しい。 ・あなたの疾患と相続は無関係だから遺留分で我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に私が命を落とした場合
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅火災保険
よろしくお願い致します。今年の6月19日に台風の影響で自宅の屋根と植木等が破損をして、母名義で加入している火災保険で手続を行い、保険屋の担当者から保険がおりる連絡を頂いたので工事の手配を行いましたが、その後、契約名義の母が7月28日に亡くなった関係で、法定相続人の同意がなければ保険がおりない連絡をいきなり言われました。私には全く面識のない兄弟が居るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?
ベストアンサー父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
結婚21年の妻です。子供は大学生2人と高校生1人。法人の理事をしており、設立3年6ヶ月になりまして当初の出資額は5割です。従業員5名ですのでそれほどの仕事量ではございませんが経理・総務・事務の仕事もしており割合で言えば週1〜2日程しております。持ち家で7年前購入。性格の不一致が主な原因ですが、暴力も10年ほど前にはあり、機嫌の悪い時の卑下する態度・言葉にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼。私の質問と致しましては?
家裁にて遺産分割の調停中です。父が遺言を残さず、また、主に不動産が争点となっているため、調停開始より2年以上経過しておりますが、まだ解決に至っておりません。申立人は私を含め私の姉妹4名、相手方は異母兄弟2人です。ここまで申立人は弁護士を立てずにやってきましたが、この調停がだいぶ長期になってきており、当方としては早期解決をしたい、相手方には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座情報と証明書のお預けは怖いですね
生まれてはじめて個人的な手続きのため弁護士さんに個人情報をお預けしていますが、企業の業務とは違い、第3の目がないので不安があります。 死後のトラブルを出来るだけ回避するため、公証人役場に届け出る遺言状作成を弁護士さんにお願いしました。 ご指示に従い金融機関の通帳等の写しと印鑑証明書、戸籍謄本をお預けしてあり、これから委託契約書に調印するところです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産が隠された状況での相続分譲渡について
ベストアンサー弁護士から、兄の一人が亡くなったので遺産について相続分譲渡を応諾せよとの連絡がありました。 この弁護士は相続人である兄弟の1人(以下「相続人A」という)が依頼した代理人弁護士です。 法定相続人は私を含めた6人の兄弟姉妹です。 亡くなった兄には配偶者、子供はおりません。 概要は以下の通りです。 (1) 亡くなった兄は不動産を所有している。 (2) 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか
ベストアンサー両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における貸付金、株価の評価について
ベストアンサー父が平成22年に他界しました。相続人は私と、兄、弟の3人です。父は、公正証書による遺言を残しており、そこには私の名前はありませんでした。私は、兄、弟に対し平成23年5月に遺留分減殺請求をしました。父は、祖父から継いだ質屋を経営し、兄弟たちも一緒に働いていました。父が他界する前に質屋の株を、類似業種比準方式で計算した価額で兄弟たちへ譲渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の嫌がらせに困ってます。
以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)
私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私には相続人がいません。妻に先立たれ、子供なく、両親、姉、弟は他界。甥姪もいません。現在入院中で今後老人ホームに移ります。 今月、付き添ってくれる義理の妹に「全ての財産を包括して遺贈する」内容の遺言公正証書を作りました。 私の財産は自宅不動産とお金のみです。株は5年前に売りました。借入、保証債務もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の安否確認・連絡の方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠方に単身赴任。 現在は同地方・他見に住む兄が実質的に病院 入院や、生活の変化・生活全般をみている状態です。 此方が父親の心配をしても連絡がつかず、問い質したところどうやら入院をしているらしく、理由や容態を尋ねても『知らなくていい』『そっとしといてやれ』の一点張りで、現在どうやら入院中の父親と連絡が取れません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい
【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから