法律相談一覧
-
相続放棄を見越しての名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続譲渡と生前贈与の慰留分の計算について
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私、兄、姉の3人です。財産は200万円。遺言書があり兄に財産を相続させる。生前兄と姉にそれぞれ1500万の土地を贈与していました。私には父の相続時に母より相続譲渡で4500万の土地とお金をもらいました。 【質問1】 兄、姉の生前贈与、私の相続譲渡は持ち戻しになり慰留分の計算をすると思いますが、 私の場合かなり慰留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅の所有権と兄弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 父親と母親と自分を含めて兄弟2人います。 父が急に亡くなり、父親名義の現金と戸建て住宅を相続することになりました。 遺言はありません。 父と一緒に住んでいたので、母親が戸建てに住む予定ですが、 兄弟ともに相続したいと言っています。 しかし、母親名義の貯金は僅かで、戸建て住宅の土地代や現金から算出した兄弟への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の法的効力について。
ベストアンサー書類の法的効力について質問をさせてください。 以前、父が浮気をして外人との間に子供がいる事が発覚しました。 母は怒り、父に遺言書を作らせました。 内容は、私名義のすべての財産を放棄します。という内容です。 文面などはパソコンで作りプリントアウトをしたものです。 そこに父が自筆で漢字でサインと拇印を押しました。 手書きの部分は 日付・サインのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか
三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を受取る権利について
ベストアンサー前夫が、新しい家庭を持ち、新たに子供ができた場合、なくなるまでに前夫名義の財産については、前妻との間に出来た子供にも財産分与を受取る権利があると思いますが、前夫が、生前に、自分名義の財産は、後妻と新たに出来た子供に、全部託すと遺言を残した場合(公的に認められるものに限る)前妻との間に出来た子供には、一切権利は、なくなってしまうのでしょうか?法定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後のマンションの相続権について
妻と別居中で別の女性と同棲しており、息子が大学を卒業し社会人になるので、離婚して再婚しようと考えています。妻は現在のマンションに住めることを希望しています。現在マンションの持ち分は9:1ですが、財産分与で住宅ローンを繰り上げ返済して名義を半々にしようと考えています。 ただし、私が死んだ場合にマンションの権利が相手の女性に行かないようにしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の公正性に疑問 - 自分への分割を増やす方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について、母はすでに亡くなり父の遺産相続は子供のみですが、公正文書で遺言があり 兄二人に1/8ずつ 自分に1/4 姉1/4 孫二人に1/4ずつです。 この孫は姉の子で姉家族が遺産の半分以上を相続します。 墓の相続は自分のため、今後も墓の維持のためにお金がかかります。そのためこの分割に納得が行きません。 【質問1】 自分への分割をもっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害土地の評価
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の遺産管理について。
【相談の背景】 旦那が末期癌で余命、数ヶ月と主治医から説明を受けてます。 旦那とは非常に不仲で、預貯金、不動産の遺産は全て子ども達(中2、小3 女の子2人)に遺すと言ってます。 配偶者の私に遺産を渡したくない理由は、貯金が出来ない、家事がいい加減との事。 2人の子供がいて、預貯金は少ないと思いますが、旦那からボーナスは1円も貰わず13年で600万円程、貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?
【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に財産を残す為に出来る事は何か?
ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の代襲相続
亡き父の姉が亡くなりそうです。少し前に私と母に伯母が財産を残したいとの事で弁護士さんから呼ばれ必要な書類にサインしました。遺言状を作成していたようです。父の兄弟はこの姉以外亡くなっていて代襲相続が私含め5人います。私の兄弟は私含め3人で他の2人の従兄弟です。事情があり私の2人の兄弟にはこの相続は教えていません。この様な場合、相続はどうなりますか?ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が絶縁すると言っているが…
ベストアンサー母がうつ病で強制入院してる間、父が1人で暮らせなくなり姉のところへ行きました。けれど上手くいかず父は自殺をしてしまいました。公正遺言書があり母に全部行くように書いてありました。姉は私や母、親戚から縁をきりたいと言って父の法要にも来ません。母を私が引き取りましたが認知症になってしまいました。縁を切ってても母が亡くなったとき、何もしてない姉のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産
ベストアンサーアメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続についてよろしくお願いします
【相談の背景】 主人の両親の自宅の相続のことでよろしくお願いします 主人の両親の自宅名義は お父さんとお母さんの半分ずつなのですけど お母さんは亡くなってお父さんは高齢で病気です 【質問1】 お父さんが亡くなったら実家を両親名義のままにしておくことはできるのですか 両親亡くなったら 自宅は相続になって 兄弟二人で半分ずつ相続することになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親他界の継承について、無視する実兄について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍したいのですが相続関係で反対されています
ベストアンサーこんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の賃貸人を代理して建物賃貸借契約譲渡の承諾書を、相続予定者である孫に書いてほしい
ベストアンサー賃借した建物で事業を営んでいますが、高齢のため近く事業をやめる計画で、投資した設備ごと知人に事業譲渡したいと考えています。この知人に建物の賃貸借契約を譲渡したいのですが、賃貸人が認知症のため、賃貸借契約譲渡の承諾書が得られない状態です。成年後見制度を利用するには時間がかかりますが、私の体力も限界で、このままでは一定期間、事業を休止しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き人の委任状を使ったら
母が亡くなり預貯金を管理していた兄が亡くなったその日に前から持っていた母の委任状を使い母の銀行口座より500万円引き出していました。母の遺言状は亡くなって5ヶ月後に裁判所よりの検認の通知で知りました。兄に預貯金は相続すると書かれてました。 兄は母が亡くなったことを知っていて亡き母の委任状を使い銀行より500万円を引き出しました。亡くなった人の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない叔父さんが亡くなった場合の相続について
ベストアンサー先生方お世話になります。 独身で子供もいない叔父さんが亡くなった場合の相続についてお伺いしたいのですが私に相続権はあるのでしょうか? 状況は以下の通りです。 1、私の父には4人の兄弟がおり そのうちの子供がいない独身の弟が 亡くなりました。 この弟は私からみて叔父さんです。 2、私の父も父の両親も亡くなりました。 3、父の兄弟二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家業を継いだ子供への相続分の常識的な数字について質問します
ベストアンサーお世話になります、 1000万円の現金と評価額1500万の土地家屋があります。 私は、次男ですが、25年商売をし5年前に廃業しました。 父は、自分に300万と長年、商売をしてきた2000万の土地家屋を譲るといってくれるのですが、 兄が納得しません。 父は、遺言を書くといっているのですが遺留分というものがあると、聞いたことがあります。 出来るだけトラブルは避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の間にすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使込み・相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の相続放棄時の遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・母親のみ存命(父親は死亡)。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 【質問1】 私の死亡時の遺産相続ですが、母親が相続放棄した場合、 全て妻の相続になるのか、兄に相続権が発生するのかどちらでしょうか。 【質問2】 質問1で兄に相続権が発生する場合、私が遺言書で妻に全て相続させるとした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが
ベストアンサー母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。
ベストアンサー所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世襲相続における生前贈与について
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の長男である私の父も既に他界しており、私が世襲相続となる事案で相続人は父の兄弟と私合わせて3人となりますが、兄弟の言い分は祖父が生前約25年前に父のマンション購入費用の一部を援助した、つまり生前贈与した為、私に相続する権利はないと言っています。また、祖父は生前に私の父に遺すものはないとの発言をしたとのこと。マンションの件は大分昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に不動産名義変更
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています 【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は兄のみですが兄に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停にて弁護人を付けろと言われた
相続の調停にて申立人側に弁護人、相手方片方に弁護人と弁護人のいない相手方(私)がおります。私にとっては、遺言書通りになろうとも、法定相続になろうとも大きな違いはないので弁護士の先生にもお願いせずに調停に参加してお話を伺ったり、答弁書などを提出したりしております。 先日、調停委員にあなたも弁護士を雇いなさい。そうしないと損をしますよ。といわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の実家をリフォーム
【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死亡時に夫婦で集団訴訟に参加している場合、妻は2人分の原告権利を持つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 集団訴訟において、原告として夫婦で参加している場合で、例えば夫が死亡したとき、夫の原告としての権利の扱いはどのようにな るのかを教えてください。 民訴法124条を読むかぎり、通常の遺産相続と同様に、原告としての権利も相続されるように解釈しました。 しかし、夫に遺言状がないかぎりは妻が法定相続人になると思いますが、妻はすでに原告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の書類について
【相談の背景】 先日国税庁業務センターから相続税の申告書についてのご案内という書類が届きました。 相続税についてのお尋ね、相続税の申告のためのチェックシートなどが入っています。 今年の1月に祖母が亡くなったのですが、まだ母は健在です。 私には財産分与されていませんので書類提出の必要はあるのでしょうか?? ちなみに私の母と叔母は今財産争いで揉めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー別居中の主人が、主人の生命保険は、障害がある長男にやると以前に言いました、主人が死ぬまでに気が変わり、再婚相手等にあげるといわれたら困るので、離婚時に、絶対障害があるこにもらえるようにできないでしょうか? 主人が亡くならなくても、障害があるこが、しせつに入るときの一時金や、グループホームの建設とうに、解約金を用立ても考えてます、離婚後、主人が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子の相続権について
【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士作成の財産目録が間違っていました。
【相談の背景】 義父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺留分侵害請求をしようと考えておりますが、弁護士の作成した財産目録の内容と、義父の預金残高が300万円ほど違っており、義父の預金を管理していた相続人である親族が口座から現金を引き出していたことがわかりました。 親族については、明らかに故意に誤魔化したと思います。 弁護士が共犯なのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした人が不動産に登記されています。
ベストアンサー父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産相続
ベストアンサー教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。 私は2人(兄)兄弟です。 その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、 (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。 まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の資格について
【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。 最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから