法律相談一覧
-
相続分の一部譲渡について、
父が亡くなり、一筆の土地(A)と、その他に土地建物(B)を相続しました。 相続人は子供4人で、遺言書は無いです。 第三者への相続分の一部譲渡を考えています。(遺産分割協議が、ややこしくなるのは理解しています。) そこで、先生方に質問をさせていただきます。 1.土地(A)について、自己の法定相続分【4分の1】の一部を相続分の譲渡することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を持つ子の財産の子から親への相続財ついて
ベストアンサー子どもに障害があり離婚をしています。 現在親権は父親である私が持ち、その子と私と私の親族(実姉・婚姻歴なし)と一緒にしています。 私が他界した場合、相続財産は全て子に行くのは間違いないと思います。 ただ我が子は、残念ながら、平均寿命よりも早く逝去する可能性があります。 その時点で離婚した配偶者(我が子の母)が生きていた場合、子が持っている財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の考え方について
ベストアンサー◼️現在の状況 祖母: 現金9000万円所持者、両親:不在、夫:不在、子供:娘1人 ◼️質問内容 祖母が無くなった場合、法廷相続人は祖母の娘1人で、9000万円-3000万円の6000万円に相続税が発生すると思いますが、 遺言状に下記が書かれていた場合、相続税は発生するでしょうか。 「娘に3000万円、娘の旦那に3000万円、娘の子供に3000万円を相続する。」 3000万円ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の入金を疑う叔父
ベストアンサー私が同居していた父が亡くなり、相続が発生して、遺産分割協議が難航しています。 遺言はなく、相続人は米国在住の妹と私です。 実質的に相続手続きは私がせざるを得ない状況です。 銀行や税理士は、妹が日本に住民票を持たない立場で口座もないため、相続菌金は私が代理で受けて、これを私が外貨に代えて入金するしかないとのことで、私もその認識です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人について。
ベストアンサー4月に父が亡くなり不動産を母名義に移し、預金を母1/2、兄と自分1/4づつで相続しました。 将来母が死亡した時に母の遺産相続についてお聞きします。 兄は配偶者と子供が2人います。私は独身で結婚歴もありません。 母の遺産を相続する時に兄の子供は 相続の対象には成るのでしょうか?もし兄が将来、離婚した場合は対象になるのかも教えて下い。 更に、兄が私よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地に隣の下水管の通路とマンフォールがある。
相続において遺言書があり、被相続人が所有していた地続きの土地(建物と駐車場)を長男、長女が30坪ずつ相続することになりました。長男が相続する土地には、建物が建っています。隣の長女が相続する駐車場には、長男の家の下水道があり地中に1mぐらい駐車場に入り込んでおり、駐車場のアスファルト上にマンホールがあります。このような場合に相続はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について
ベストアンサー夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人を看る為には。あったら、どのようなもの?
ベストアンサー質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給をとる義務がないなんてありますか?
ベストアンサー私の母ですが、老人ホームの厨房で働いていますが、その厨房の委託先から「有給をとりすぎ」と言われたそうで「有給をとるな」と言われたそうです。昨年秋に祖父が亡くなり、その数ヶ月後に祖母が亡くなりました。父が長男で本家に住んでいます。祖父母の遺言でお通夜もお葬式も家でしたいとのことだったので家でしました。その分、大変で休みをとらなければいけなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺族がいない場合、自分の死後、借金返済のため遺産である不動産の売却を第三者が行えますか。
ベストアンサー法律専門家に死後事務委任と遺言執行をお願いするとした場合、自分が死亡して遺産(但し、遺族や法定相続人なし)として残った不動産(A銀行の根抵当権設定)を、その法律専門家が売却し、その一部でA銀行からの借り入れを清算することは可能でしょうか(これができないと、A銀行への借り入れの清算ができない場合、どうなるのでしょうか➡A銀行に不動産の丸取られですか)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書についての効力をご教示下さい
【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の土地売買について
ベストアンサー認知症の母に成年後見人が選任される事になりました。 祖母名義の非居住用不動産の売却を親族が検討しています。(祖母が暮らしていける預貯金は沢山あります。) 今回、売却を考えている不動産は認知症になる前に祖母が公正証書遺言で、私に遺すと書いてくれた不動産になります。 今回のケースの場合、成年後見人に選任される司法書士の方にこのことを伝えれば売却を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停準備について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割における、後見とその後見人の選定について。
ベストアンサー三年前の父親の遺産相続がまだまとまっておりません。 相続人は、母、次男の私、長男、代襲相続人の孫の4名です。 長男がなかなか合意しません。 母について、認知症が見られるようになり、早く終結をと焦っております。 以前、母親の遺言書でかかわりのあった行政書士さんに相談すると、母親に後見人が必要になるかもとのことでした。 質問は、 母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と分配のしくみ
兄がひと月ほど前に亡くなりました。 兄には前妻の間に3人の子、現在の妻(子供なし)がおります。遺言書があるようですが、検認はまだです。兄は生前、財産の話をする時は子供3人と妹を呼ぶようにと現在の妻に伝えていたようです。現在の妻から弁護士を通して受任通知が送られてきました。兄の3人の子(腹違い)のうち末の子だけまだ未成年で生前贈与(マンションと退職金)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」
【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなった後固定資産税が未払いとなっている場合、 相続人全員で支払うことになると思いますが、 【質問1】 他の相続人が全員相続放棄をし、一人で相続することになった場合、その一人で全額支払うことになるのでしょうか? 【質問2】 又、相続人全員が相続放棄をした場合には誰が支払うことになるのでしょうか?その不動産を遺言書によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の遺族年金について
【相談の背景】 独身の頃からiDeCoをしています。現在別居中で、離婚を考えています。 私が死んだら遺族年金になると聞きました。3歳になる息子に全て渡したいです。 【質問1】 別居中に私が死んだ場合、遺言書を残せば夫にいかないようにすることはできますでしょうか。まだ息子は3歳で管理できないので、私の母に全額いくようにすることも可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の家の相続 義理の兄弟
現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?
ベストアンサー親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を相続したことになるのでしょうか
【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記状況で相続人が被相続人の死亡を知らされない事態は起こり得るか?その場合、どうすれば良いか?
お世話になります。 祖父母と仲が悪く、私には財産を相続させないと言われています。祖父母の子である私の父は亡くなっています。祖父母から遺言で相続させない手続きをされても、遺留分は請求することを考えています。 以上のような状況ですが、祖父母が死んだ場合、私に連絡は必ず来るのでしょうか? 祖父母は私の現在の住所を知っています。 また、同居人が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の同級生に騙されました。
先週の土曜に中学時代の同級生がいきなり家にやってきて、「おばあさんの遺言で私にお金を払え」といわれたので、私は彼に愚劣にも自分のキャッシュカードを私、暗証番号も教えたのです。 そしたら彼は「手数料が4万必要だ」と言ってきたので、4万もお金がなかったので私のクレカで質屋に売るため10万相当のブランド品 (ヴイトンの財布・mariaのブレスレット)を買わさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法
【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な相続をいかに覆すか。
家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に相続財産を処分されていました。
遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻し免除になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続でトラブルを起こしています。 相続人は3人で、全て被相続人の子供です。 被相続人の遺産は、現金3000万円、不動産が約1500万円です。 被相続人は遺言を残していて、不動産を姉と兄に全て相続させると書いてあります。 持ち戻し免除の文言はありません。 【質問1】 この場合、遺産分割は不動産も含めて計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明者がいる場合の遺産相続分割協議について
10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約は名義人と保険料負担者のどちらの財産になるのでしょうか。
ベストアンサー以下のような介護保険契約があります。 ・保険の種類:一時払い介護終身保険 ・保険の名義人:子供 ・保険の対象者:親 ・保険料負担者:親 この保険について、以下について教えていただけないでしょうか?(名義変更等保険の契約に関わることは名義人である子の関与なしに行うことはできないということのようですので、別の観点での解釈や対応できることは何かを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与分は貰えますか?
【相談の背景】 母が公正証書遺言を書き相続は決まってます。私は土地4分の1と5000万貰います。 兄弟は3人で姉は私と同じ。兄は土地2分の1を貰います。土地は8億です。 しかし認知症になり、それは軽いですが、 右手を骨折しました。 姉が近々に入院するので、私が介護のために仕事を辞めます。特別寄与分は貰えますか? 【質問1】 特別寄与分は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家(マンション)の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親の住んでいたマンション(持ち家)があり、義父が亡くなり、遺言書通りに名義を義母に変更しました。遺産分割がきちんとされて、その相続人は主人になっていましたが、主人が先に亡くなってしまいました。主人には兄2人がいて、どちらかが相続人になると言っています。 【質問1】 この場合、私や息子(小学3年生)が相続できる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣誓供述書と相続放棄について
ベストアンサー母親が元気な時に遺言書ではなく宣誓供述書を公証役場にて作成しました。その記述の中で娘の私に生前、死後の母親にまつわるお金の管理、事務手続きを一任されてる場合、私だけ相続放棄出来ない事になるのでしょうか? (母親の多額の負債の為、死後は相続人全員が相続放棄する予定です) (お金の管理は医療費、施設費用、月々の光熱費、雑費支払い、葬儀、お墓の費用です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が死亡、財産整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者血ついての質問
【相談の背景】 今回私の父の妹だと認識していた人が亡くなりました しかし戸籍を取り寄せてみたら私の大叔母(祖母の妹)ということがわかりました 私の父より若く私の父を兄貴と呼んでいたため兄妹と思い込んでおりました。 私の父をはじめ相続人は全て死去しております 遺言書はありませんでしたが、第三者(私の配偶者や本人の従姉妹)に『自分の亡き後は財産は私に託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。
生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。 父の財産が土地家屋(8000万円)のみで預貯金0円とします。 兄と私には20年以上前に下記金額を生前贈与されているとします。 兄:2000万円 弟:1500万円 父が高齢で遺産相続対策で、昨年、兄家族(嫁・息子・娘)を父の養子とされました。 遺言書も書かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い親戚の遺産相続について弁護士からの連絡について(受遺産候補者)
ベストアンサー相談させてください。遠い親戚が亡くなり受遺産候補者として私(遠血縁、近所に住んでいて亡くなるまでよく会っていた)と、亡くなった方の姪ごさん(面識なし、お葬式にも来なかった)の2名が本人の遺言状により指名されたそうです。亡くなった本人の意思で「お墓の面倒を見てくれる方に大半を相続したい」とあるようなのですが、本人が生前依頼した弁護士から、突然「ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言で分けた養父の遺産を破産しそうな弟夫妻から回収する方法
初めまして、夫の親族間の問題について相談です。 数年前に義父の認知法が進み、介護施設に入所しました。 その際、夫と弟さんが『公正証書遺言』を作成の上、養父の遺産を一定額ずつ管理することになりました。 (この分けた遺産から介護費用を工面しています。) しかし最近、弟夫妻金回りが悪いらしくそのうち破産する可能性が出てきたらしく、破産した場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続順位
母親のお姉さんが先日なくなりました。お姉さんの旦那さんも既になくなっていて、子供もいません。お姉さんには妹(私の母親)と一人のお兄さんがいました。私の母親も、一人のお兄さんも既に他界していて、母親のお姉さんにとって、血縁関係のあるのは、母親の子供である私と、母親のお兄さんの子供の2名です。遺言がない場合は、私と母親のお兄さんの子供2人になると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚の子の相続について
ベストアンサー例えば子連れ男性が再婚後、先に妻が死亡したら妻の遺産は旦那へ相続権、その後旦那が死亡した場合、その遺産は旦那の子への相続権は発生しますか? また、旦那が先に死亡、その後妻が死亡した場合、妻の遺産を旦那の子への相続権は、事前に養子縁組又は、遺言状を作成しておかなければ、子連れで再婚した子への相続権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分について
ベストアンサー祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫 └子供A └長男-嫁 └子供B └三男-嫁(離婚) └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について
ベストアンサー今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が亡くなっ際の遺産相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 私(嫁死去)には実母と義母がいます、又、私には子供が居なく実弟夫婦(姪3人)嫁さん側には同じく弟夫婦(姪3人)がいます。私が亡くなった際の遺産相続はどうなるのでしょうか?双方の母が健在の場合、亡くなった場合、又、関係なく双方の弟に遺産折半したい場合は遺言書を作成しておく必要があるのでしょうか?その際は行政書士に頼むのでしょうか?お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分を生前贈与で相殺
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた
【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから