法律相談一覧
-
故人の意思の尊重について
ベストアンサー非相続人が遺言書を残さずに他界してしまい、後悔しております。 一つの方法として、日記等、生前に書かれた物を探し、何か見つかれば尊重したいのですが、 私以外の相続人が法定相続などと言っており、交渉できておりません。 非相続人の生前の意思を尊重するお手伝いをして下さる弁護士の方をお探ししております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の法定相続人を知りたい。義母、異母弟、別の異母兄(認知)
遺言書の作成を検討しています。 遺産相続のトラブルを回避する為、相続人について教えてください。 1.自分が亡くなった場合の法定相続人はどのようになりますか? 2.義母や異母兄弟、認知した義弟への財産がわたるのでしょうか? 3.全財産を実母のみに相続させる方法はありますか? 戸籍 自分(未婚) ・父 ・義母 ・異母弟(婚姻により) ・別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で海外在住。持ち家は外国人配偶者と共有名義。配偶者の死亡時にその持ち分の移転は相続税対象?
日本国籍を持っています。国際結婚以来、配偶者の国で永住権を取って20年以上暮らしています。持ち家は配偶者との共有名義です。因みに、日本における私の財産は銀行預金のみです。 今回、夫婦各々の遺言を改定するにあたり、海外の不動産(主たる居所)に対する、日本の相続税の適応について質問させていただきます。 質問1 もし、私の外国人配偶者が死亡し、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、生命保険、家賃収入
【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の相続について
【相談の背景】 叔母が土地を持っているのですが固定資産税を現在 払うことが難しい状態となっています。 今年中に叔母が亡くなった場合 来年の2月分までは叔母のマイナスの財産ということになると思うのですが 【質問1】 固定資産税は誰が払うことになるのでしょうか? 固定資産を遺言書によって 譲り受けたものなのでしょうか? それとも相続人として その他の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身の遺産相続について
ベストアンサー鬱病の叔父が70超えた高齢で既婚歴なし独身で兄弟が母と妹、私にあたる叔母がいます。母に遺産を残したいと言い遺言書を作成したいのですが 手も不自由な為、文章が書けません。ハンコは実印あり。弁護士さんに立ち会い頼むべきでしょうか?あと母も高齢なのですが母が叔父より先に亡くなると 叔母に相続がいくのですか?子供の私になりますか?ご助言よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続争い 遺留分の請求(不動産の共有名義を希望する遺留分の請求)
ベストアンサー相続財産のご相談です。 相続人2名。遺言書あり。財産は不動産だけです。(全財産を弟に相続する。) 兄が遺留分として不動産の1/4の登記を要求しています。私(弟)は現金で清算を提案しましたが不調です。 そこで質問です。 1、私は兄の要求に法律的に応じなければならないのでしょうか? 2、裁判になったとき兄私どちらの言い分が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の対応について
【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がいても相続人を1人に絞る事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 もし事故などで死んだときに備えて遺書?遺言?を作成しておきたい 【質問1】 私が事故などで死んだ場合 妻がいても子供の兄弟がいても 1人の子にだけへ遺産を相続させることは可能でしょうか。 【質問2】 子が成人するまで誰かに預けて使えないようにする事は可能でしょうか 【質問3】 正式に書いて頂くにはどのようにすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺贈された動産の受け取り方について
【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される
昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人の権限ですが、会わせると本人に悪影響があると判断した場合は面会の拒否は可能ですか
任意後見監督人が選任されて任意後見が発効されました。 任意後見人の権限ですが、会わせると本人に悪影響があると判断した場合は面会の拒否(一部の親族など)は可能ですか? また、取消権がないとの事ですが、後見開始後に、知らないうちに本人が書いた(実際には認知症の診断を受けているので他者に書かされた)遺言状も取り消す事はできないと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に評価の違いがある場合の解決方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産は会計事務所で目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗(土地は借地)を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には銀行借入れがまだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外で被告がつきまとうことにつきまして
ベストアンサー相続問題で裁判になります。私は原告です。 父が亡くなり、私は長女になるため相続責任者ですので被告(妹)に、生命保険の書類の押印などの連絡をする必要があります。 被告が遺言書を隠匿したりその他嫌がらせが続くため裁判をおこすことになりました。 調停はまだ始まっていませんが、書類等の連絡を直接被告とは取りたくないため、弁護士の連絡先を尋ねましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の家族がいる場合の相続について
相続のことについてご相談があります。 父(年金生活)・母(無職)・長女(既婚者)・次女(既婚者)の家族構成です。 私は次女です。 先日、父が他界し、母と次女(私)宛てに遺言がありました。 近日中に家庭裁判所にて遺言の検認をしていただく予定です。 ところで、長女につきましては26年前に結婚し、結婚後から音信不通の状態になっております。その理由については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続についてご相談させて下さい。
ベストアンサー兄弟間の相続について相談させて下さい。 相談者78歳の女性(私の母親です)の91歳の姉(仮に乙とします)が先月亡くなりました。 乙は独身で近しい親族は母と84歳の弟(仮に甲とします)、すでに亡くなった83歳の弟の家族となります。甲の主張では乙の生前、乙の財産は全て甲が引き継ぐ旨、公証役場に遺言として残してあるとのことです。乙の死後、未だ葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人には一切相続せず全額寄付をしたい。
ベストアンサー私は独身で兄が一人おりますが疎遠です。両親は既に亡くなっています。 兄は現在は独身ですが子供(離婚した元義姉が親権を持ちましたが今は成人しています)います。 両親と兄家族は同居していましたが両親の生前中から両親も私も散々この家族には迷惑を被っており私の財産(親からの相続分も含まれます)は一切相続できないようにと全額寄付する旨の遺言は既に用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書こうと思っています。 私には、前妻との間に子が1人、現在の妻との間に子が1人います。 前妻との間にできた子供の親権は前妻に取られて生活を共にしてこなかったため、前妻との子供に渡す遺産を最小限にしたいです。 【質問1】 前妻との子供に渡す遺産を最小にしようとするとき、その割合は全体の遺産の何%ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の廃除について
ベストアンサー推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄の子供が私の死亡時の相続人に含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 ・私の兄には、妻と子供がおります。 ・私の兄は既に他界しています。(兄の妻と子は存命です) ・両親は既に他界しています。 【質問1】 私が死亡した場合、法定相続人に兄の子は、含まれますでしょうか。 【質問2】 私が遺言状を作成し、妻に全財産を相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書がある場合の相続財産の使用先事前決定
ベストアンサー父が死亡しました。母は既に他界しています。相続人は長女(私)と次女の二人で既に嫁いでいます。 死亡後に公正証書遺言書がある旨を妹から聞きました。比較的父の近郊に住んでいた妹が父に頼んで作成したようで、相続割合は長女4:次女6です。 父死亡に伴い家を継ぐものがいないため墓じまいと仏壇および位牌の処分を考えてます。これにかかる費用を相続財産から将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の寄付について
故人が残した遺産のうち少しをどこかに寄付したいと思います。 故人の意志ですが遺言書はありません。 法定相続人が亡くなった父の他に母、子供3人居る場合、 手続きとしては、まずは遺産の全額を4人が 把握し、その上で寄付を何割するか4人全員の承諾書、実印等が 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における弁護士費用の対象は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言にて一部の土地を相続しました。現在、遺留分減殺請求しています。 【質問1】 今、弁護士依頼すると最初に相続した土地は、着手金や成功報酬の対象に含まれるのでしょうか?お願い致します。 【質問2】 弁護士契約をする際のポイント、注意点等を教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子や孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に息子が亡くなりました。 今後、私が他界した際に遺産相続となった場合 他の子供たちと、息子の子供達(孫)に相続権があると思うのですが 元奥さんとは息子が亡くなった際に揉めており その後再婚し、孫とも一度も会えておりません。 【質問1】 この場合、遺言書で子供たちだけに遺産を相続したいと記載すれば相続はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家の残置物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し実家を息子である私が遺言によって相続しました。 その後、軽度な認知症の母を実家から自宅に引き取り介護をしています。 実家は空き家となったため貸し出したいと考え、母は反対しておりましたが説得に応じてくれました。 私には兄がおりますが自宅を貸すことを反対されている状況で、元々貸し出すことを反対していた母をまた貸すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で調停中、母の相続分は私が受け継げるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、調停を行なっています。父に遺言書はありません。相続人は母と息子の私、父よりも先に他界した兄の2人の子(成人)です。兄は離婚し、2人の子は兄嫁の姓を名乗っています。兄は離婚後に死亡しました。音信不通だった2人に対し、父が死亡したため、司法書士に調べてもらい連絡をとりました。父に対して何の弔いの言葉もなく、いきなり代理人を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母(未亡人、子なし)の遺言により自宅の遺贈を受けました。 その後、半年たった頃、叔母の亡き夫の親族の代表者から連絡があり、叔母が共有名義になっている山林の所有が発覚したので、叔母の親族の誰かへ一旦、名義変更をしてくれたら、その後、叔母の亡き夫の親族で土地を引き取って貰うと申し出があり、私名義で叔母の土地の登記手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
特別縁故者として認められる可能性がある者が、裁判所に相続財産管理人の選任を申し立てをし、相続財産管理人が選任されたとします。 相続財産管理人が、被相続人の相続人有無調査をした結果、法廷相続人はいないけれども、遺言による包括遺贈者が存在することが明らかになった場合、この時点で、相続財産管理人の業務は終了することになりますでしょうか? 被相続人の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開株の相続について。
ベストアンサー3月に祖母が亡くなり非公開株が見つかりました。3人の子で相続するのに1人が不在です。 戸籍の附表で所在が分かり手紙を送りましたが受取人不在で戻ってきてしまいました。 何度が直接自宅まで行きましたが連絡がとれません。 家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立てをするには不在者あての手紙(宛名不明で戻ってきた)が必要と言われました。受取人不在ではダメだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…
ベストアンサー高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について
財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?
ベストアンサー3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の借金発覚
ベストアンサー4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続に関する緊急な手続きと期日について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求以外で、今すぐやるべきことはありますか? 遺留分侵害請求→相続発生から1年以内が期限なので、今すぐやるべき その他、期日が迫ったやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が米国人配偶者の場合の遺留分請求
【相談の背景】 お世話になります。米国籍の夫が所有する日本国内の不動産相続ですが、 我々(妻は日本人)には子供がおらず、米国に夫の両親と妹家族 (全員米国人)がおります。私(日本人)が夫所有の日本にある不動産を相続する場合、日本国内で有効な遺言があれば(妻に遺産全部を相続させる)、遺留分請求(妹)は発生しない(両親が存命の場合は、遺留分請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は必要か否か
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 未成年後見人の指定
ベストアンサー未婚で産んだ娘が二人います。妹は父親と面会交流をしています。面会交流をしている父親とは、親権を 主張して争っていた経緯もあるので 万一私が未成年の子二人を残して死亡した場合、二人の姉妹が離れ離れにならないかが心配です。 公正証書遺言で、未成年後見人の指定を、二人とも私の弟とした場合でも、父親がの親権の裁判などをおこし、妹の親権をとり、二人の姉妹が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減産請求について
【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がある場合の遺留分について
親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。
ベストアンサー相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから