18,840件見つかりました

法律相談一覧

• 公証役場での遺言書作成についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し、、その病院で死去されました、その病...

弁護士回答
    10
  • 相続財産目録の作成について

ベストアンサー

相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...

弁護士回答
    2
  • 直系尊属の相続順位について

ベストアンサー

私が2歳で両親が離婚、5歳の時に母が再婚し新しい父と養子縁組しかし14歳の時に母が2度目の離婚で養子縁組も解除、私が15歳の時に母が再婚し同時に3人目の父と養子縁組し、現在30代独身社会人です。仮に私が死亡した場合の遺産相続について2つの質問がございます。 1、相続人と分配比率を教えて下さい。登場人物は全員存命です。 2、現在の両親(3人目の父と実母)以外に...

弁護士回答
    1
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続による内縁の妻への退去勧告について

遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産を受け取り、私がその内の何割かを受け取った場合、相続税はどのように発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産を母が受け取ることとなりました。もし仮に、母が300万円の遺産を受け取ったとして、その内200万円を私が受け取ったとする場合、相続税のどのように発生するのでしょうか? 母が300万円分の相続税、私が200万円分の相続税を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 母が祖父から遺産300万円を受け取り、内200万円を私に振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。

ベストアンサー

父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書提出命令の申し立てについて

ベストアンサー

小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に騙されて…

ベストアンサー

父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄とは

題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続権排除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。

弁護士回答
    5
  • 孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?

ベストアンサー

有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...

弁護士回答
    4
  • 父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。

父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納分を遺留分からひけますか

【相談の背景】 父が他界しました。父は遺言書を書いており全て僕にと。妹がいますが今まで父のマンションに住んでおり家賃請求しても一度も払ってくれず弁護士をたててきました。父が認知症だったから無効だと。しかし、父は認知症と診断されたもののしっかりしており判断能力もあり医師の診断書もあります。 遺言書には、全て僕にと書いてありました 妹には生前かなり...

弁護士回答
    2
  • 墓守りとしての財産分与について

ベストアンサー

父亡き後の相続についてのご相談です。子である相続人が全員女性で嫁いでいます。このたび私が離婚をすることになり、元の姓に戻って墓守りをしようと思うのですが、この場合、相続財産を他の人より多く貰うことはできますか?その場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 土地2分の1はどのようになりますか?

【相談の背景】 道路に面した長方形の土地があり、姉と2分の1ずつという公正証書遺言書を書いてもらいました。 調停審判になりましたら、どういう結論が出ますか?道路に面した方を誰しも望みます。 【質問1】 土地2分の1はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との相続・養育費について

夫には前妻との間に二人の子供があり、私との間にもうすぐ子供が一人産まれます。今後あと一人くらい子供が欲しいと思ってます。 ?将来的には私の実家に家を建てたいと検討しておりますが、土地は私の実家名義の土地に夫名義の家を建てると土地にも権利が発生し、関係のない前妻の子の相続対象になってしまうと聞き、そうならないためにはどう対策をとったら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ 

預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...

弁護士回答
    4
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母がアパートを相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 家族構成は、 父 (90代) 母 (80代) 子供 3人 父の財産はアパートや駐車場など、ほとんどが不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 父が亡くなった時、法定相続どおり、母に半分、残り半分を子供3人が3等分にする予定です。 母もアパートや駐車場を相続しますが、母は認知症で管理ができない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 父親が遺言で姉弟の一方にすべて遺産を残した場合の片側の遺留分

知り合いの姉弟の父親が80歳を越えて、不動産と預金の財産があります。 現在、父親は老人ホームにおりますが、姉が7年前に実家を出て一人暮らしをしていることに 父親が不満をもっており、母親の亡くなった時に姉に知らせずに家族葬を行いました。 父親が弟に財産すべてを譲るかもしれないのですが、遺言でそのように書いても 姉には遺留分があると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 罪にならず偽造文書を作成し相手の心証を悪くできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について。相続が絡み、相続人Aが相続人Bに「この用紙が被相続人のかばんから出てきた」などと証拠書類としてその用紙を提出し、用紙の内容が被相続人にBが粗暴な態度を取っていたなどの内容であり、被相続人の字に似せているが実際AがBの心証を悪くする目的でAが第三者に書かせていた場合 【質問1】 筆跡鑑定で被相続人の筆跡ではないとな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうがいいでしょうか

【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の遺産相続について

【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 相続放棄とサブスク解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続放棄を考えています。 【質問1】 夫が入っていたサブスク、ネットフリックスやアマゾンプライムなどを解約しました。 相続放棄に支障が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 父への貸付金と相続について

【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題でもめています。

祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。  祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税制度の疑問

ベストアンサー

結婚する為、夫が夫の父の名義の土地に新築したが、もし土地を相続時精算課税制度で相続した時、夫婦に子供がおらず、しかも父より先に夫が亡くなってしまった場合、土地は妻が相続出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きの手紙について

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議未了不動産の持分について

ベストアンサー

遺産分割協議が調わず、相続登記が未了の不動産の所有権は、とりあえず法定相続分の持分割合になるのでしょうか? 固定資産税支払いの按分をするに際し、教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地家屋生前贈与の方法や手続き

ベストアンサー

教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...

弁護士回答
    1
  • 【⽣前遺⾔書をめぐる、親戚への対処法】

--------------------------------------------------- ≪相関関係≫ --------------------------------------------------- 1.祖⺟(当事者) 2.祖⺟の息⼦夫婦(婿⼊り) 3.祖⺟の娘夫婦と息⼦(本件質問者は息⼦) --------------------------------------------------- ≪相談概要≫ --------------------------------------------------- 1. 祖⺟が正式な遺⾔書...

弁護士回答
    5
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 自分に相続人がいない場合の土地について

ベストアンサー

私ども子供がいない夫婦で,自分には親一人,兄弟が一人(独身,子無し)がいます。 配偶者が亡くなって配偶者名義の土地を相続したとして,その後,自分が亡くなったとき,既に自分の親も兄弟も亡くなっていた場合,その土地は自分の親の兄弟,または,その子供たちに相続されるのでしょうか,それとも相続されず,国庫に入るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 遺産または生前相続について

ベストアンサー

両親どちらかの死後または生前相続時その財産は配偶者と子供が一人の場合、2人で半分ずつですか。 相続税は金額に関わらず差し引かれるんですか。 わけた金額が同額の場合相続税は同じで多く貰ったほうが税額高いんですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 相続分与の期限

ベストアンサー

被相続人が死亡して十ヶ月経つと 例(兄は親の面倒見たから少し多く遺産を)などができなくなり法律通りの遺産分配になってしまうと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから