18,832件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明者のいる遺産相続について

ベストアンサー

義父も病気療養して、先があまり長くない事を周知する中で、相続の問題があがり 義母・子ども3人が相続すると思っていたところに、義父が結婚前に認知した子どもが一人いることを最近になって知りました。 認知した子どもは約40年以上連絡なく行方もわかりません。 この場合でも相続対象者となると思いますが、 ①遺言があっても戸籍をたどり財産管理人を立てないとだ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...

弁護士回答
    4
  • 遺留分相続の権利の範囲について

ベストアンサー

自分は親はすでに死別しており、妻とも離婚しています。元妻との間には子が1人おり、元妻と生活しています。今、自分は内縁の妻と生活しており、自分が死んだら財産は内縁の妻に渡す遺言書を用意しています。そこで質問です。 ①遺留分を請求されると元妻又は元妻との子に財産の半分が渡ってしまうのですか? ②仮に子が亡くなっていた場合、子の子(つまり孫)がいたら遺留分...

弁護士回答
    2
  • 2回目の相続排除について

ベストアンサー

生存中の父ですが、 相続の際に配偶者には財産を渡すつもりがなく 公正証書遺言を残しております。 更に裁判所にて、相続排除の手続きをしましたが通りませんでした。 今回2回目の相続排除の手続きをしようと思っています。 理由は、 ①食事を与えられないため虐待にあたる ②配偶者は窃盗により2度目の逮捕をされた ③配偶者に不正に1年以内に2500万ほど使われ...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない親戚との遺産トラブル

母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...

弁護士回答
    2
  • 空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて

ベストアンサー

亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子に遺産相続しない術はありますか?

ベストアンサー

約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について質問です。

母方の祖母がH16年9月に亡くなりましたが祖母の子供(私の母)は行方不明。遺産相続について何も進まないままでしたが警察から『H22年12月奈良県の病院で亡くなった』と連絡がありました。祖母と母の戸籍謄本を取り寄せましたが、この後何をすれば良いのか、何が必要なのか分かりません。教えてくださいm(__)m ちなみに母には生後3日で亡くなった兄以外に兄弟はいません。両...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の指定と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がいるシングルマザーです。 子供が未成年のうちに私が死亡した場合、元夫に親権を持たせたくないので遺言で未成年後見人を指定する予定です。 【質問1】 財産(預金)を相続させるのは未成年後見人か未成年の子供本人どちらが良いのでしょうか?子供本人に相続する方が、確実に財産が息子の手に渡りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の遺留分を生前贈与で相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 嫁に出た後実家の相続権はあるか

ベストアンサー

私の父の実家についてです。父(長男)、父の姉(長女、私の叔母にあたるが既に結婚して家を出てる)、祖母、祖父(既に他界)の4人がいるとして、祖母が亡くなって例えば1000万相続しようとした場合、父だけじゃなく、叔母にもいくらか行くのですか?遺言状があるとか、話し合いをした場合じゃなく、通常嫁となり他の家の人間になったとしても相続権等は存在するものですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認通知書が来ました。

ベストアンサー

母が亡くなり3か月近く経ちます。 今日、遺言書検認通知書が来ました。申立人は長男です。 後の相続人は父、次男、三男です。 行こうと思ってますが仕事があり、裁判所の指定した期日には行けない状況です。 期日延期を申立てる事は可能でしょうか? また裁判所に行く際、必要な書類はありますか?例えば母の筆跡が分かるものとか。 ご返答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • そうぞく、遺留分請求

【相談の背景】 3月に父他界、遺言書妹が私(長男)に相談もなく作成し相続しました。 公正証書有り。 【質問1】 遺留分請求できますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人がいない場合の遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

遺言執行人がいない場合です 受遺者へ遺留分の請求をする場合、相続財産の詳細は受遺者に聞くか自分で調べることになるのですか? 受遺者は教える義務があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益の扱いについて

長男に生前贈与が1000万あります。 生前贈与を証明するものがないが、遺言書に長男には1000万引いた金額を相続の計算に入れるの旨の記載あり 長男はもらっていないと主張。 この場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合について

A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合、A氏の財産はB氏の相続人が受け取ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...

弁護士回答
    4
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の相続

【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人の弟(既婚、嫁と息子2人)がいます。 義父が生前に、実家は私の主人にやると言ったそうですが(義弟から聞きました)主人は私と結婚した際に、マンションを購入したため、主人の実家は義弟に無償で譲りました 【質問1】 仮に主人が亡くなった際、主人の財産の四分の一が、義弟に...

弁護士回答
    2
  • 相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の排除についてです。 父(被相続人)が亡くなり、私と姉が法定相続人です。 父の固有財産を姉が使い込み、単純横領罪で告訴しました。 嘘をつく、父名義クレジットカードを使い込んで返さない、不動産も勝手に使う、不動産を使っているにも関わらず固定資産税は払わない、私の娘に金をせびる等々、上げればキリがないです。 生前、父が連帯保証...

弁護士回答
    1
  • お墓の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄との兄妹喧嘩の仲裁に入った母と私が兄から絶縁宣言され、母は兄から酷い侮辱を受けました。 以前より兄は母を侮辱しており、私と妹にあんな親は勝手に死ねば良いと私達に伝えてきました。 母の意思としては、兄には一円も相続財産を残したく無いという意向で、遺言状を残すと共に相続廃除をしようと考えています。 相続廃除の手続きは個人では難...

弁護士回答
    3
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組での相続について

【相談の背景】 養子縁組の相続について教えてください。 私の夫は私の両親と養子縁組をしています。私には姉がおり2人姉妹です。両親の下には姉、私、養子縁組をした夫がいます。私達夫婦はもともと夫の苗字でしたが、私の仕事の都合で苗字を戻すために夫に養子に入ってもらいました。両親が亡くなった場合、苗字のために養子に入っただけなので、夫は相続放棄する意思な...

弁護士回答
    1
  • 死後の財産相続について

ベストアンサー

遺産相続や生命保険などの死亡受取金について質問させてください。 当方両親と兄、既婚の妹の5人家族です 両親は先に亡くなるとして、自分が死んだ後に兄に自分の財産を渡したくありません 理由は幼い頃に暴力を振られた事、今までの横柄な態度、30代半ばになる現在までの正規雇用歴2年ほどで後はパート程度かニートで殆ど仕事をせず、両親の年金パラサイト状態だか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべき人物について

ベストアンサー

ご教示ください。 本年1月、父が逝去しました。 父の家族は 元妻:A(20年前に離婚) 長男:B(死別した前々妻の息子。結婚するまで父の戸籍に入っていた) 次男:C(私です。内縁(愛人)の子供のため、父の戸籍に入ったことはありません) です。 この場合、法定相続人は長男だけと認識しております。 父には資産より負債が多い可能性が高いため、長男に...

弁護士回答
    1
  • 土地建物相続について。

ベストアンサー

父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続について

母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で被告に

ベストアンサー

初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...

弁護士回答
    2
  • 相続権の放棄

お尋ねします。一昨年母が亡くなり,母の住んでいた家(土地は数十年前に亡くなった父名義)を売却するため,兄弟全員の承諾を得ようとしましたが,一人だけ承諾を得られないので売却できません。現在家は空き家のままで,母の亡くなった後固定資産税は長男の私が納めていますが,兄弟は売却の催促だけで非協力的で,兄弟全員の承諾の目途がつかない状態です。相続権の放棄はもうで...

弁護士回答
    1
  • 「実子ではなく姪に全てを相続させたい場合」にはどのように対処すれば宜しいでしょうか

タイトルの通りですが、今の状況は下の通りです。 家族:娘一人(成人、結婚済みで子供あり) 資産状況:収益物件所有(不動産賃貸業を行っているため)、他流動資産あり 娘の配偶者にお金が渡ってしまう事が嫌なのです。 そのため娘には遺留分放棄をして貰っており、姪の一人に全てを渡す遺言書を書いています。 しかし気になるのが甥や姪が全てで6人居るので、遺言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続

【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所検認された遺言書について

ベストアンサー

私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について

①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして

【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...

弁護士回答
    1
  • "母親の相続に関して、贈与税と遺留分の比較で得策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、82歳の母親と同居している60歳未婚の長男です。兄弟は結婚して出て行った妹二人が近隣に住んでますが、お小遣いをもらえそうな時にしか実家に連絡をしてきません。母親はリウマチ、乳癌、腸手術後遺症など既往歴があり毎月大学病院通いです。母親は入院手術しても見舞いや連絡さえして来ない非情な妹達よりも、母親の面倒をみてる長男へ家、土地、...

弁護士回答
    1
  • 長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?

両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の精算をしたあとに遺留分の支払いをする必要がありますか

ベストアンサー

父の相続人は、長男の私と私の妻(養女)、弟の3人です。 父の生前、父から1000万円贈与してもらい、自宅を購入し、父と同居していましたが、妻は、父との折り合いが悪かったこともあり、現在は別居しています。 父の遺産は、株や預金、現金など合わせて2000万円ほどですが、遺言には、遺産は私と弟に1/2ずつ相続させる、私の妻には父の盆栽(ほとんど資産価値はありま...

弁護士回答
    4
  • 具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください

ベストアンサー

具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...

弁護士回答
    1
  • これは遺言の隠匿にあたらないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母から遺書の有無は告げられず、財産を放棄するようにメールが来ました。 放置すると、百万は父の意思で出すとか、三百万は父と話していたから出すとか言ってきました。 私の方で手続きをしていると、銀行から、口座を止めるさい、遺書が有ると母から聞いたと言われ、確認すると有ると言う事でした。 【質問1】 遺書が無いまま母の言...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載について

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 遺言書を作成しようと思うのですが、最後に住所と 氏名を書く際に質問です 【質問1】 (1)氏名の漢字は 戸籍通りでないと無効ですか? 例えば「学」という文字が 戸籍では、「學」となってい る場合は、戸籍通り記載しないと無効ですか? 【質問2】 住所を書く場合も 戸籍通りにかかないと無効ですか?例えば1丁目5...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の有効性について、教えてください。 【質問1】 認知症ではありませんという診断書の日付と遺言書の日付は遺言書の日付の方が1日でも過去の方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった口約束の遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が内縁関係の相手に4000万円の家をプレゼントし一緒に住んでいましたが、相手が亡くなり、自分も病気になり、医療費が高額になるため、家を売ろうとしていた所、亡くなった人の娘が出てきて、自分は親から家を受け継ぎ名義があると主張し、100万円渡すから、家から出て行けと弁護士をつけて合意書を送ってきました。 相手の弁護士からは、払わなくても...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 公正証書遺言書の内容で、解釈の捉え方が違う人がでてきたので弁護士、公証役場に内容を開示して確認してもらいました。 【質問1】 弁護士、公証役場の見解は自分が解釈してるのが正しいと判断してもらいましたが、この場合、納得のいかない人にどういう対処をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について

こんにちは。 私の叔母が88歳の高齢者で、叔母は、心臓が悪い、目が見えにくくなっていますけど、そのような状態では遺言書は書いても無効になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから