10,163件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • 相続時の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の葛藤から主人が私に財産を残さない企みをしました。 通帳3個に500.700.100万と分けてあり・100のを妻の私に他は前妻の子供2人に・・とメモに書き起いてます。別に同じ内容の正式な遺言書も作成したようです。 経営していた会社の利益最低でも8000万はあるはずですが、隠してしまいました。遺留分という事を知ったらしく最低の遺留分になるよ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求時の計算や支払い方法について教えてください。

【相談の背景】 遺留分請求の計算や支払い方法やついて教えてください。 父が亡くなり、遺産総額は約2億位だったのですが、遺言書には兄1.2億 私約1億の土地相続、母約1000万の現金、と記載がありました。相続人は3名です。 そのため母と私が申立人となり、 極端に少ない母のために遺留分請求を兄と自分に対して考えています。 【質問1】 遺留分請求は通常法律通り...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。  兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人に遺産を独り占めさせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 母が2年前に自分の兄弟から多額の遺産を相続した途端、私の姉が豹変し、母を囲い込み一方的に絶縁宣言された。母の死と葬儀は親戚にも誰にも知らされなかったが、死後2週間経った日に私は偶然SNSを通して知った。 その姉の所業に怒りを覚える。せめて私は母の遺産を正当に相続したい。姉は母の遺産の独り占めを画策していると思われる。母の死を知りすぐに...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きに困っています。

【相談の背景】 5月14日に実母が亡くなりました。7月1日49日も終わったのですが、遺言書は見つかりませんでした。財産としては、家と土地(固定資産税に書いてあった評価額が2000万)タンス預金800万と宝石類(いくらかしりません)です。生命保険は私の受け取り指定のが500万あります。相続人は兄弟三人です。 【質問1】 質問1 自宅は売却処分する予定ですが、何処に頼ん...

弁護士回答
    4
  • 「訴外」と「仮差押え」について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄夫婦の問題です。 嫁の借金を苦に自殺未遂をした兄ですが(遺言書の内容で発覚)、 借金返済の手続きは、夫婦で一切せずに自分が手続きをしました。 視覚障害となった兄の面倒も見ないと言われ、 通院・補償関係の手続きも、夫婦で一切せずに自分が対応をしました。 その後もまだ浪費癖があり、兄に頼まれ口座の管理をしてますが、 兄の口...

弁護士回答
    2
  • もっとお金があるはずだと言われます。平行線です。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母がなくなりました。私は義母と同居していた養女で、相続人の一人です。 よそへ嫁いだ義姉が、「500万もらう約束をした。」と言いだしました。 「おじいちゃんが刀をもっていた」「金(きん)」と言います。 確かに刀と金はありました。 けれど、刀も金(きん)も、義父の生前に義父が自分で売却して、今は一切ありません。 20~40年前に見た記憶だ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母との共有名義不動産の売却。

【相談の背景】 母との共有名義で不動産を所有しています。区分マンションです。この度不動産業者と契約をして売り出し活動を開始し売却予定です。しかし母も高齢になり施設に入り生活しています。母の銀行口座や生活その他は兄夫婦が管理しています。認知症ではなく、判断能力もあり意思表示もできます。 母は売却した代金は私に贈与すると言っています。それに関して兄...

弁護士回答
    1
  • 未成年指定後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、 私が子供(1歳)の親権、監護権を有したらその後私は万が一の事を考え、私が死亡後、一緒に暮らしている私の母を指定後見人に指定し、遺言書として公正証書に残そうと考えております。 元旦那は親権を取り返そうとするはずです。 この場合、親権、監護権を最後に有する者が指定後見人を指定済み、家族信託を公正証書として残していたら、私...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求の時効と手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は二人です。 遺言書には私ではない方が全部とありましたので、遺留分侵害請求をしようと思いました。 先ずは内容証明郵便で遺留分侵害請求をしますと送りました。受理しましたが無回答でした。 その後遺留分額には程遠い金額なら払ってやると連絡がきました。 そこには相続財産は5000万だが生前面倒をみていたので、その分...

弁護士回答
    2
  • 不倫、同棲、死亡、お金

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...

弁護士回答
    4
  • 録音データの反訳書作成について

【相談の背景】 母が亡くなって遺産相続の話し合いを家族でする際に父の弟である叔父夫妻が立ち会っておりました。 母の遺産については、孫達の学費とすることで話がまとまりその後手続きを行うこととなったのですが、遺産を分配する前に父も亡くなってしまうこととなりました。 そして立ち会っていた叔父が父が入院中に自身に財産を全て遺贈させる遺言書を書かせており...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で...

弁護士回答
    1
  • 相続:姉に優先させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり)   妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族   両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産   金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...

弁護士回答
    3
  • 遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...

弁護士回答
    4
  • 相続予定の土地への建物建設

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

【相談の背景】 兄が一昨年なくなりました。 事件にはなっていませんが、私達家族は嫁が原因だと考えています。 兄は連れ子のいる人と結婚をしました。 兄が亡くなってからその人と連れ子の人とは一切連絡を取っていません。 知らない間に転居した為、今はどこに住んでいるかも知りません。 その連れ子は女の子で、もう結婚もしています。 父が亡くなった際、父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で聞いた、「ダイショウ」、の意味

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。 600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...

弁護士回答
    2
  • 相続・生前贈与について教えてください。

祖母の土地について相談させてください。 祖母には3人の娘がいます。3人とも県外に住んでおり、介護するつもりもありません。 私は長女の娘ですが、祖母が今春に倒れて入院したのがきっかけで、ずっと1人で生活するのが困難になり、私も県外から祖母の家の近くに引っ越しました。 祖母は要介護1で認知も少し入っています。 私も仕事をしなければならないので、ケア...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と不当利得返還請求と債権について

ベストアンサー

現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...

弁護士回答
    1
  • 伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...

弁護士回答
    2
  • 相続財産で、貯金を守るためには?

ベストアンサー

再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...

弁護士回答
    4
  • 非公開株の相続について。

ベストアンサー

3月に祖母が亡くなり非公開株が見つかりました。3人の子で相続するのに1人が不在です。 戸籍の附表で所在が分かり手紙を送りましたが受取人不在で戻ってきてしまいました。 何度が直接自宅まで行きましたが連絡がとれません。 家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立てをするには不在者あての手紙(宛名不明で戻ってきた)が必要と言われました。受取人不在ではダメだ...

弁護士回答
    1
  • 登記錯誤と居住権。叔母には、もう家に居住する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

叔母についての相談です。 叔母の夫が亡くなり、叔母と先妻の子一人が相続しました。 遺言書には先妻の子供が相続した家に、叔母が引き続き希望するだけ居住できる旨が記載されています。 少し前に先妻の子が「家の土地が祖父から父に受け継がれた時に、登記錯誤があったそうで、私から本来正しい相続者であった叔父(夫の兄)に登記を戻すことになった。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 相続権の放棄

お尋ねします。一昨年母が亡くなり,母の住んでいた家(土地は数十年前に亡くなった父名義)を売却するため,兄弟全員の承諾を得ようとしましたが,一人だけ承諾を得られないので売却できません。現在家は空き家のままで,母の亡くなった後固定資産税は長男の私が納めていますが,兄弟は売却の催促だけで非協力的で,兄弟全員の承諾の目途がつかない状態です。相続権の放棄はもうで...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与無効、相続放棄、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 田んぼの名義変更について

田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...

弁護士回答
    4
  • 家業を継いだ子供への相続分の常識的な数字について質問します

ベストアンサー

お世話になります、 1000万円の現金と評価額1500万の土地家屋があります。 私は、次男ですが、25年商売をし5年前に廃業しました。 父は、自分に300万と長年、商売をしてきた2000万の土地家屋を譲るといってくれるのですが、 兄が納得しません。 父は、遺言を書くといっているのですが遺留分というものがあると、聞いたことがあります。 出来るだけトラブルは避けた...

弁護士回答
    3
  • 一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?

昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に署名押印した後に、やり直しを主張するために弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言がないので相続人全員で遺産分割協議をしました。 相続対象は区分マンションと預貯金です。 遺産分割協議書に全員が署名押印を済ませて、すでにマンションの名義変更と預貯金の引き出しを進めています。 あとは最後の銀行の引き出しだけという状況で、銀行所定の用紙に署名押印をするのですが、やはり私の取り分が少ないと思い、相続人全員に協議の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の割合

先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について

ベストアンサー

亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害土地の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の意思能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に、極度の躁鬱病で療養入院した叔父の所有していたマンションの一部屋を叔父と賃貸契約書を結んで住んでおります 【質問1】 当時のうつ病で契約書など無効になったりはするのでしょうか? 叔父は認知症などは無いです

弁護士回答
    1
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...

弁護士回答
    3
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • 不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?

ベストアンサー

現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の書き換えについて

【相談の背景】 公正証書に関して5年前母に全てを遺言するとの主旨で作成して貰いました。しかし1ヶ月前に兄弟で均等に分けるべきとの事が書かれた公正証書を作成しました。また母の気が変わってあなたに全て相続するので公正証書を作成すると言っています。 【質問1】 認知症ではありますが軽度の為、一ヶ月前は作成できたという事を考えると判断能力はあると見られて...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への相続・・・

ベストアンサー

感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから