法律相談一覧
-
相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について
ベストアンサー一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺留分について教えてください
配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法906条の2による今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父の最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。 預金の引き出した総額は200万円です。 買い物の総額は、120万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産を相続することは可能でしょうか?
父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続について
現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を姉に分けず私に全額相続できますか?
【相談の背景】 家族構成として、 父母70代、6月に離婚予定、父母の子として私と私の姉がいます。 姉は父と10年以上前から絶縁状態で、孫の顔も一切見せていないほどです。 父は今通院をしています。今後通院や生活をする上で、私が一部費用を負担しようと考えています。姉は父に一切関わらないスタンスを貫いています。 【質問1】 この状態なので、姉が一切面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。
【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴期間について
ベストアンサー告訴期間について質問させて下さい。長文になりますがよろしくお願い致します。平成25年3月20日頃一人暮らしの父の自宅より近所に住む父の実弟とその妻が自宅の金庫に入っていた三千万と言う大金を父から預かり銀行の貸金庫に入れたと言いました。父は当時認知症だった為預けた事を理解できていなかった為現金を確認させてほしいと父の弟に何度も頼みましたが断られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴期間について
ベストアンサー告訴期間について質問させて下さい。長文になりますがよろしくお願い致します。平成25年3月20日頃一人暮らしの父の自宅より近所に住む父の実弟とその妻が自宅の金庫に入っていた三千万と言う大金を父から預かり銀行の貸金庫に入れたと言いました。父は当時認知症だった為預けた事を理解できていなかった為現金を確認させてほしいと父の弟に何度も頼みましたが断られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与留保中に死去した場合への備えをどうしておけばいいでしょうか。
会社員で、現在50代半ばになる男性です。 今年8月に離婚し、財産分与についての公正証書を作成しました。その中で、小生の退職金については、受領時期に到達し金額が確定した時点で、金額と支払い方法を決める、としています。 今後小生が再婚せず、退職金受領時期まで生存していれば何の問題もないのですが、そうでない場合、遺言書を事前に作成しておかないと、元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?
愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、遺産は貰えませんか?
ベストアンサー義母と私達夫婦の関係は最悪で、同居してますが口もきかない状態です。 義母は被害妄想が酷くて実の息子である私の夫もお手上げ状態です。 口癖のように「こんな嫁には金なんか残さへん!」と言います。 そもそも私には相続権はないので、どうでもいいのですが、もし遺言で息子にも残さないと書いてあった場合、法定相続分も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です。土地の相続です。
遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費支払いについて
ベストアンサー未婚で出産を控えております。 質問① 子の父親が任意認知に難色を示しているため、強制認知になりそうです。 強制認知の場合、DNA鑑定が必要だと聞いておりますが最短でいつから弁護士さんに頼むのが可能ですか? 出産し退院してすぐ可能でしょうか? 質問② 子の父親に認知された後、万が一私が病気や事故で亡くなった場合、子供は子の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からのお墓代について
ベストアンサー【相談の背景】 父A、母(他界)、子B、子Cがいたとします。子Bは60歳独身で父と同居しており、子Cは結婚して別世帯です。今回父Aが亡くなり、子Bは葬儀代150万とお墓の永代供養料50万を父の口座から引き出したと子Cに説明しました。子Bは独身のためその墓に入ることになると思います。お墓の永代供養料も相続財産で支払いBとCは残った遺産を等分することになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について
ベストアンサーこんにちわ。 父が第三者(Aさん)に全ての遺産をあげるという遺言書を書いてしまっていたため、遺留分を請求しようと思っています。 自分で調停をやってみようと思い裁判所へ行ったら、裁判所から不動産の登記を持ってくるように言われたので取得しました。 そうしたら、父の土地に1億円以上の根抵当権というものが付いていました。 債務者はAであり、根抵当権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です
ベストアンサー完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続した相続発生時の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先に父が亡くなり、その後、母が亡くなりました。 父には土地、預金がありましたが、遺産分けをしないまま母が亡くなっています。 母には公正証書があり、母の当時有していた預金は私を含めた兄弟それぞれに、その他一切の財産は私にと記載があります。 今回、父の遺産分けを行いたく話し合いましたが、兄弟間でもめてしまい、調停申請を行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。
亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分請求の税金について。
【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与と贈与についての質問です。
ベストアンサー寄与と贈与についての質問です。 子供が四人います。三人の子供は夫が他界したとき不動産の内土地を相続し私は上物の建物を相続しました。三人の子供は土地を固定資産税分だけで私に貸してくれています。私は建物の収益で生活しています。一人の子供は現金での相談を要望し使いきったようです。私が死んだとき不動産を貸してくれた子供三人に対して、低額で貸してくれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続で長男と次男と三男が居まして、母が先に他界しており、親父が亡くなり、一切の財産を長男に相続すると公正証書遺言がありまして、持ち分全財産の土地と建物を長男名義になりました。残りの次男と三男に長男は、慰留分について価格賠償ができない場合土地や建物の持ち分を次男、三男に所有させるという形になります。 【質問1】 その場合、次男と三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について
父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。
ベストアンサー相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続及び財産分与について
遺産の扱いについて回答を宜しくお願いします。 1,母親が死亡 2,父は存命 3,婚姻期間は約50年 4,死亡1年前に別居、死亡時も婚姻関係にあり 5,母名義の厚生年金(第3号)及び原爆年金を、父に秘密にし母が貯蓄 6,死後の葬儀代等の捻出は貯蓄からと母が姉に言い付け(兄弟は誰もその言い付けを未確認) 7,多額の現金を現在も姉が管理 8,遺言書は無し この様な状況の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がいるのに遺産が国のものになる事はありますか
親の遺産相続で揉めています。 遺言書はなく、相続人は子供4人です。 遺産分割協議書を作る前に、銀行の書類には押印しており、現金は長子が預かっている状態です。 長子から現金の相続割合を長子が7割、他3人が1割ずつと主張されました。 その後、長子が5.5割、他3人が1.5割ずつというところまでは変更になりましたが、3人にはまだ法定相続分には満たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の相続について。
ベストアンサー大叔父がなくなる前に私のために2F建ての建物を建設してくれたのちに死亡しこの段階で大叔父は独り身。弟(祖父)が1人奥さん無、その子が父1人で母・姉、私がいます。その時点で口約束で家族全員私のもので構わないということになり12年が過ぎました。1F部分を人に貸すことにして父に報告したところ、数日後弁護士から「お前のものではない・私のものになった。勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変わり者の姉が相続に非協力的で困っています。
ベストアンサー母が亡くなりました。遺産は預金約1000万円です。 相続人は父と姉と私(次女)の3人ですが、姉が変わっています。統合失調症のようですが、未受診です。 母の預金は、生前から父母が話しあい、父が全額受け取ることになっていたのですが、遺言書はありません。 その旨姉も了解しているのですが、実印もなく、印鑑登録もしようとせず、遺産分割協議書が作れません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の協議書制作捺印後について
ベストアンサー以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きに関する念書の作成について
【相談の背景】 父親系の叔父(独身)が亡くなり、父親が既に他界しているため、代表相続人より遺産相続手続き業者を通じて、兄と私(次男)に遺産相続の連絡が来ました。 分割額について、遺言がないことから代表相続人が希望する分配額の説明を受けましたが、公平な遺留額より下回った額面のため、同意できないことを伝えたところ、代表相続人が公平な遺留分の差額を個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求訴訟について
父が、今年の7月25日に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言を平成24年6月5日に作成されていたので、私にも4分の1の遺留分があると、9月10日に兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、翌日9月11日に兄は受けとっています。 私の場合、相続財産は、預貯金と土地です。 土地に付きましては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子から親への遺産相続について
ベストアンサー子(私)から両親へ、遺産相続したいのですが、贈与税がかからないよう相続するには、どうしたらいいでしょうか? 預金額は500万〜1000万の間であります。 同居しており、自分が亡くなった後の両親の今後の生活を心配し、自分の財産を全て両親にあげたいです。 遺言状の他に何かあればと思い、相談させて頂きました。 例えば、自分が生きてる内に預金を全て引き出し、両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与後の遺産相続
私は二人兄弟の兄です。 父は他界し、母には2000万の財産があります。 弟は母に1000万の生前贈与の申し入れをしています。 私は生前贈与は希望していないのですが、母が弟に1000万の生前贈与を した場合、母が他界した際の遺産相続はどうなるのでしょうか? 遺言状が無い場合は、母他界時の遺産は兄弟で折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効の取得について
祖父の相続の時に叔母が相続した土地を、その後その長男が相続しました。 その隣地は、祖父より私の父が相続しました。 父は、その土地を使用することはなく(現状原っぱ)、叔母の長男(私から見ればいとこ)に、家庭菜園くらいであれば、利用していて良いと許可をしました。 それから、30年。 私の父は他界し、現在相続の話し合いの最中です。 突然、その叔母の長男の代...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから