法律相談一覧
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年被後見人の財産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人を変更出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじいちゃんの兄弟夫婦の件でご相談させて頂きます。 私の母の叔父さん。母が姪となります。 叔父さん夫婦は95才で、おばさんは施設に入居しており、かろうじて名前が言えるくらいです。 おじさん夫婦には子供はいません。 おじさんの兄弟がまだ1人生きております。 おじさん夫婦の面倒は、昔から私の母がしております。 おじさんが今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が停滞しており、次への一手をアドバイスいただきたいです。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 祖父が今年亡くなりました(祖母は亡くなっております)。 父に弟がいます。相談内容は遺産相続です。 祖父の遺言書では父への相続が多く、弟は少なく書かれてました。 弟が納得いかず、弁護士をたてました。以下に状況を示します。 ①弁護士に対し、遺産相続の額を連絡 ②弁護士より、他にもあるのでは? 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について
【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?
持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の生命保険についての質問となります。叔父は独身で生命保険の受取人が私の父となっています。 叔父が受取人である私の父が亡くなった場合は私が受取人となるよう遺言を書いたそうです。また相続の手続きは親族に頼む書面を残したとの事です。 【質問1】 叔父が亡くなり父もしくは私が保険金を受け取る時、相続執行者が手続きをして保険金受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は、夫、子が二人です。私は子の立場です。 遺言書がないので、夫1/2、子1/4ずつに分けたいのですが、もうひとりの子が同意してくれません。 このまま凍結させておけば、夫が 死去すると子が1/2ずつになるから、それまで同意しないと言っています。裁判をするには、遺産がすくなく割にあいません。 このような場合、夫である父が、子である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らされていなかった遺産の分割請求について
5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。遺産相続について。
ベストアンサー2年前に母が再婚しました。 私と兄の兄弟は養子縁組は、していません。 母の再婚相手から見て、継子?にあたります。 先月、その母が他界しました。 財産分与について、 母には不動産があり、不動産は私と兄へ。 その他の預金などは、再婚した相手(旦那さん)へ。 と言われています。遺言書は、ありません。 そこで質問ですが、 ①この方法で財産分与はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続するはずだった財産について。
ベストアンサー今も可能なのか?不可能なのか?教えてください宜しくお願い致します。 さかのぼる事、昭和の初めになります。 父は9人兄弟の末っ子です。 父の父親は◎家から〜親戚の〇家に子どもが授からず養子になりましたが、 この後◎家にいた長男に子どもが授からず、末っ子の父が養子になりました。今もその◎姓を名乗っています。 ところが、養子になって間もなくの事〜父が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三女による高齢母の囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてお聞きします。今年の一月に父親が他界しました。相続人は父親の妻、長男と私(次男)です。長男が遺産内容、遺言書、手続きの進捗具合等全く連絡が有りません。 先日も印鑑証明を3通早急に持ってくる様に言われました。3通渡して2日後に、内緒で実印を変更しました。現時点で印鑑相違などの連絡は有りませんし、私はいかなる書類にもまだ署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求調停から訴訟に移行する際のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 不動産評価額のみ双方で同意が取れず、不動産以外の全て(現金、債務、金品等)は遺留分請求額の同意が取れています。不動産評価額の合意が取れず、調停不成立となる方向です。 【質問1】 訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した相続権に復活
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった母がおり、母の遺産の相続人としては、配偶者である父、長女である姉、長男である私の3人でした。 私としては、母の遺産に関しては、特に執着がなく遺産放棄をしましたが、残った父の姉との間で分割協議となりましたが、姉が分割案を不服とし、裁判となりました。今年、裁判中に父が亡くなったのですが、父の遺産に関しては、相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用等の負担につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後娘達は自分と家をでましたが 自宅の売却に時間がかかり財産分与が終わらないまま元夫が亡くなりました。 文章での財産分与の取り決めがない為財産分与としては権利が無くなってしましたが遺産については遺言書もないため 娘が相続することになります。 しかし義父母は家の鍵を変え あなた達はでていったのだからと 葬儀や納骨等も何もこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人地位不存在確認訴訟の訴額について、不動産の評価額は固定資産税評価額の2分の1でよいですか?」
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは公示地価1億円ほどの土地です。(これは近隣の公示地価ですが、おそらく大きな差はないと思われる) 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟による母親の面会妨害
【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、回答頂きましてありがとうございます。亡くなった義母のメモがでてきました。平成◯年 家、物置、土地 通帳、全て◯◯に譲りますと 書かれていました。 効力はありますか? 自署の他に、遺言書未完成ですが(◯◯に譲ります)と同じ内容で作成。 自動車保険、生命保険、預金も 長男に渡らないように、私の主人(次男)に家族指定しており、自動車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したが主人が癌末期で遺産問題が発生している。遺留分減殺請求は無駄か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは再婚です。前妻との子供2人。私と主人は不仲です。主人は今癌末期です。。私に財産を渡さないように画策して・遺言書を書いたようです、 生命保険。預貯金はすべて子供では私が異議を唱えるだろうと考えたようで 1000万はすでに私にくれました。これで文句はないだろうということらしいですが・遺産総額はどうみても8千万程度はあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?
【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続後の連帯保証の扱いは?
【相談の背景】 長女が地主に勝手に父親の名義を自分の夫に変えたため、地主に連帯保証人として極度額500万円で契約させられました。※借地上の自邸。 父親もそんな長女にあきれており、次女の私に家を相続させる遺言書を書きました。 長女が父親と喧嘩して、縁を切るからと言って連帯保証人を次女の私に変更してくれと言い、父親も長女との間のやり取りが面倒くさいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が怠慢?遺産相続での途中解約や料金拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で弁護士に委任したのですが全く動きません。通帳確認も散々言って半年後にやっと調べてはくれましたが、通帳記録も出してこちらに発送してきただけでそれ以外は何もしてくれません。不自然な出金が見つかり伝えるも返信もなく、また、伝えてほしい内容も相続相手に伝わっておらず、しつこく電話があると思いきや、遺言書があるはずと決めつけ、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相続した財産を夫に相続させたくない場合
【相談の背景】 夫婦間の相続について 夫は80歳、妻は60歳で、妻が働いて夫の介護をしながら暮らしていたので、収入も少なく、夫婦の共有財産はありません。 今年、妻の父親が亡くなって、妻が現金資産と不動産を相続し、相続した家に今は夫婦で住んでいます。 夫には前妻との間に4人の娘がいて、娘たちからメールで、妻に入った遺産の半分は夫にも権利があるんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の葬儀で兄弟と揉めない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦と義母の関係は良好ですが、主人の弟とは、義母と離婚した義父の介護と実家の処分の件で、主人が鬱病になるほどもめて、関係が悪く疎遠になっています。 義母と弟との関係も悪いため、義母は自分の財産を、全て主人にあげたいと言ってくれています。 私たち夫婦も、今後の面倒や葬儀も責任もって行ってあげたいと思っています。 ただ、弟はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有アパートの財産評価について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続について.
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親名義で川崎に家が有ります.そこに血の繋がりの無いおじさんが住んでいます。その家は祖父母名義から他界し父親名義になりました. その家はそのおじさんも購入した時頭金を出してくれ祖父母の面倒を最後までしてくれました.けどここ最近自分名義で新規で自宅購入を考えています.その中で川崎の家を売却し借金等払い頭金として出そうと思ってます. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件である建物を相続した者が法定果実を得ていますが、建物下の土地相続者は法定果実を得られますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、小さなアパートが相続財産としてあります。 遺言書で建物は母親に相続させると書かれていましたが、土地は書かれておらず、相続人3名(母・長男・長女)の共有地であると裁判所で認められました。 そのまま放置していて4年経ちました。アパートの収益が1000万円(4年間)になりました。 母が長男の会社が困っているということを聞いてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の横領行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金が特別受益とみなされた場合の持ち戻し金額
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 私の財産は現金で2000万円あり、その他に妻を受取人にした保険金が4000万あります。 保険金が相続財産の6割を超えると、保険金も特別受益とみなされ持ち戻しされてしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にかかる遺留分侵害請求の訴訟をしていました。当方は遺言書で全額相続をして相手は遺留分侵害請求の原告側です。裁判が始まる前の調停の段階から相手は仮差押えをしていきていました。調停から裁判になり5年もかかりました。ここに至るまで仮差押えは解除させる裁判を別途に起こし解除命令が出ました。その後尋問も終わり裁判官から和解の提案があり和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の有無を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。今回父が亡くなり公正証書の遺言書がありました。兄弟はAとB。Bが遺留分請求できない範囲でAがほとんど相続する内容でした。さらにAの子ども2人に1500万ずつ教育資金贈与もされていました。亡くなる2か月前にB受取りの保険金もA受取りに書き換えられ、生命保険金数千万円もすべてA受取人でした。父は認知症はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割事件 どこまで交渉してくれる
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 遺産分割事件相手方相続人3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の法定相続割合を変える方法
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから