このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義が変わった口座の取引履歴
銀行口座の開示について、質問させて下さい。 父の遺言により、兄は預貯金を、私は不動産を相続しました。 兄が私に、相続時近辺の通帳は見せてくれましたが それ以前の通帳については、兄が見せてくれません。 見せてくれなければ見たくなります。 兄が相続して既に名義が兄に変わった銀行口座の 父の生前時の取引の内容を、私が銀行に開示の請求出来ますか 法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の母の遺産相続権は、ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてのご相談です。私は3人姉妹の末っ子です。 先月、父方の祖母がなくなりました。父は3兄弟の長男でしたが、すでに亡くなっております。今回は遺言書もないことから、2人の叔父に1/3ずつ、孫の私たちには1/3のさらに1/3になった遺産がそれぞれ分配される旨いただきました。(法律的には問題ないと思っております) しかし、納得いっていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲の悪い姉弟間の戸建て自宅の相続で、変更がないようにするための方法を教えて下さい。
以下、簡易表記失礼致します。 家族は私、姉、母。 自宅に住んでいるのは、母と私。 姉は、約15年前に家を出て、近くのアパートに住み、 自宅で約25年間やっている音楽教室のために、自宅に頻繁にやって来る。 ・音大出でもなく、先生と呼ばれるほどの演奏技術は無い。 ・収入は月数万円程度。 ・アパート家賃、生活費は、母が負担。 姉がアパートに住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算を行おうとしない会社への対応は?
ベストアンサー1.父親Aと兄Bは株式会社を経営していました。 2.昨年父Aが死亡し、現在は兄が実質的に経営を行っています。 発行済総株式は60株。 Aが50株 Bが10株 遺言はなく、相続により配偶者を含む5人(Bを含む)が50株を相続したことになります。 3.余命宣告されていたAは、生存中「Bに経理を任せているが決算が2期以上できていない。生きているうちになんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の世話と相続について
義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を妹に分割で渡したい
【相談の背景】 昨年8月に父が亡くなりました。公正証書遺言を作成しており私が遺言執行者のため、銀行預金等一旦私の口座へ集めました。法定相続人は私と妹の2人ですが、離婚した後も父と住み介護を私と一緒にしていた母には家、妹に遺留分、残りと車を私(長女)となっています。※相続税のかからない額です。 妹の夫が借金(約200万、夫の親が肩代り)を隠して結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の債務への対応とその親族の遺産相続について
ベストアンサー相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、姉夫婦から横領だと言われて困惑してます。
ベストアンサー今年1月15日に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の2人です。 遺言書はありませんが5年前に口頭で聞いていました。 姉には嫁に出す時に世間以上の事をしたから500万だけ姉に渡して後の残りは全部私にという内容でした。 その話は2人揃って聞いたのではなく個々に呼ばれて聞いたものでした。 (550万円は既に生前相続で1年に110万づつ振り込んで終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場での遺言書作成についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサーお伺いいたします、私の友人の事なんですが、友人は姉と二人兄弟で、父母の残した不動産、動産を2人の名義で持っていましたが、友人は既婚者で、姉は実家に、独身で住んでいました、そこで友人は姉が独り身なので、その住んでいる実家の名義を、姉一人の名義に、変えました、その姉が、先日、移住している実家から遠方の、病院に入院し、、その病院で死去されました、その病...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実家の相続でもめてます。
【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に認知症の方がいる場合 法定相続ならば後見人は立てなくても相続できますか?
【相談の背景】 相続が発生しており、 相続人に認知症の方がいるため、 後見人の申し立てをするか迷っております。 もし、後見人なしでも相続が進められるならばと思い、ご相談です。 亡くなったのは、叔父。 叔父には子供がおらず、相続人は、 叔父の妻である叔母A(認知症)、 叔父の兄弟二人(その一人がわたしの母)、の3名です。 相続財産は、 家1,000万、預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の寄与分とは
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。相続人は兄弟4人です。 法定相続分でわけるつもりですが、どうしても許せない兄弟が1人いるため、私の寄与分を調停にして主張したいと思います。 母は父亡き後 生活保護で弟Bと生活していました。五年程前に 母の姉(父親違い、独身)が亡くなり 相続人が、母 母の弟、母の妹(亡くなっているため、その子供5人)でした。 私は母を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続にあたり、行方不明の兄について
ベストアンサー父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の10ヶ月過ぎてからの有効性について
ベストアンサー父が公正証書遺言を残してなくなったのですが、上の兄弟二人から、遺産分割でのやり直しの提案を受けました。遺言執行人からもその方向で行きたい旨の意思表示があります。財産内容は、事業を継ぐ一番上が一番多く、次に私、2番目が一番少ないです。2番目から、私と2番目を同じ額にしてほしいと言われました。気持ちはわかるのですが、数千万の金額が動くこともあり、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の遺言は有効か?
前略 わたくしの母は半年前に要介護1の認知症と診断されました お医者に昨年9月に診断書をいただいたとき 確認したところ 遺言状の作成はぎりぎりですねとの返事を頂きました 6ヶ月が経ち認知症は進行しているようですが 母は私と妹の財産分与をきめるのはまだ早いとの思いから遺言状はまだ書きたくないようです 私は 母の意見を尊重したいのですが 妹は急いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険が特別受益とみなされるのは契約時と相続時どちらがの保険金割合が多い時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人(以下B、C)おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産の全てを妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。他にも妻が受取人になっている終身保険が2000万円と掛け捨ての死亡保険が1000万円あります。 全財産に対して生命保険金が多すぎると特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています
ベストアンサー自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。 私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてお尋ねします。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に書かれた生命保険の受取人について
ベストアンサー父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資信託の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年4月に死亡。 きょうだいから(差出人は行政書士)遺産分割協議書が送られてきました。 遺産分割協議書には、土地、預貯金、投資信託(評価額)が記載。 【質問1】 投資信託は名義人を遺族に変更してそのまま続けることはできますか? 毎年少額ながら配当金が出ていたので気になります。 【質問2】 投資信託の評価額は士業の人が査定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度(補佐相当)と任意後見制度のどちらが優先されますか?
父の死後、全ての財産(土地、預貯金)は遺言により母に相続されることになっており、現在その手続き中です。先日、遠方の特養に住む母に関して、法定後見制度の申し立てをしました。母は長年パーキンソン病を患っており、医師の診断書は補佐相当です。申し立ての理由は、母の近くに住む兄が、相続後の母の預貯金を使い込む恐れが有るからです。申し立ては家庭裁判所に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続執行人の銀行手続き
ベストアンサー私は相続の執行人に遺書で指定されました。最近、預金に最高裁判所の判例が出たようですが相続執行人の私の手続きに支障がでますか?他の相続人からの印鑑はもらえません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺産の分け方について。
相続について。 主人の母が先日ガンで亡くなりました。 遺言書は現時点では分かりません。 生命保険金がありまして 1.受取名義人が主人だけのもの(780万) 2.受取名義人が主人とその兄のもので代表が兄(約500万) 3.死亡保険が別にあり兄が受取名義人のもの(約250万) がありました。 母の余命が分かっていてもなお、同居していた兄夫婦は 私達に言わず母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子への相続について
彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。 今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。 まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。 家も分割しないといけないのでしょうか? 家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配
次のケースの相続分配を教えてください。 父、 母、 私と妻と息子 弟(婿に出た)と嫁と息子、妹(嫁に出た)と旦那と娘二人。 以上のうち、父が亡くなった場合の相続分配はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しを言えないと問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を96歳の長谷川式19点の母が書きます。特別受益を持ち戻すと言えないと、遺言書は問題になりますか? 母の土地が100坪あります。兄弟は3人です。50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 遺言は兄に兄名義の家がたつ土地をやる。 50坪は姉と私の共有登記。預金1億4000万は姉と私で折半です。 問題は兄の土地が上物があるから7掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度判を押してしまったら 相続内容は覆せないですか?
昨年母が亡くなりました。私は両親と一緒に住んでおりましたが 父が亡くなり母一人になりました時に 兄が帰ってきて一緒に住むようになり 私は別のマンションで移ることになりました。 母が一人になって 兄が 財産のことを管理するようになりました。 母は生前 私の住むところは兄がちゃんとしてくれるからと言っておりました。 兄も私に 親代わりと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について
【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 田畑 山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑 山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親と音信不通の継母について
【相談の背景】 何点か教えていただきたく、長文失礼いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・父は実父、兄弟は兄一人、実母は早くに亡くなっています。 ・その後父が再婚、父と継母の間に子どもはありません。 ・継母は離婚したご主人との間に息子さんが一人います。 離婚後、ご主人が息子さんを引き取られたそうです。 継母と息子さんの関係は良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、遺産は貰えませんか?
ベストアンサー義母と私達夫婦の関係は最悪で、同居してますが口もきかない状態です。 義母は被害妄想が酷くて実の息子である私の夫もお手上げ状態です。 口癖のように「こんな嫁には金なんか残さへん!」と言います。 そもそも私には相続権はないので、どうでもいいのですが、もし遺言で息子にも残さないと書いてあった場合、法定相続分も貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認請求訴訟された場合
ベストアンサー不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺の合意書を作りたくない
昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見契約 財産管理について
祖父が老人ホームに入居する際の契約やら 余生の財産管理について全て孫の私に御願いしたいといってきました。 実子2人は独居老人になった祖父に対して連絡とるどころか 実子一人は居所も教えないくらいに複雑な親子関係です。 財産管理をさせる代わりに実子には遺産相続等一切させたくないので 養子縁組と遺言書も残したいといっています。 1)財産管理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
「遺言書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから