11,922件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借の返還拒否された場合

祖父の土地に義理の叔父が15年前から祖父との間で使用貸借の状態で飲食店を開き営業しています。祖父が亡くなり相続の問題となりました。祖父は生前相続させる人のために土地を分筆して登記してありました。公正証書の遺言書にもその土地は相続すべき名前が3人明記してあり、分筆した地番まで明記してありましたが、使用貸借していた叔父が応じてくれません。 祖父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 生前に相続放棄は法律上可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 生前の相続放棄は可能でしょうか? 法律によると、相続人は自己のために相続が開始したことを知った時から3カ月以内に相続を承認するか、放棄しなければならないとされています。(民法第915条) そして、相続を放棄する場合、家庭裁判所に申述書を提出する必要があります。(民法第938条) 正式に放棄が認められた人は、初めから相続人...

弁護士回答
    2
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の遺留分について

父の死亡保険金が母におり、その母も死亡後、弟が遺言書がないにも関わらずその全額を自分の子供に相続させると主張しています。私も弟も父母生前中は経済的に十分な援助を受けました。私の子供二人も進学させてもらい、私が病気になり稼働できなくなった際も経済的援助をしてもらいました。その恩返しの意味でも父母の介護を8年間行いました。2分の1分配とはいかなくても、...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡の無効主張について

ベストアンサー

叔母の相続人である父が他の兄弟に譲渡し,分割協議が始まる前に父が他界しました。他の相続人への通知書の写しを入手しています。 譲渡の事実を確認したいのですが、譲渡相手には確認できない状況です。 ①届出書提出有無を確認することは可能ですか。 ②譲渡の届出書を裁判所に提出していない場合に、私が代襲相続人であることを主張できる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続手続き途中の固定資産税などの支払いは・・・?

昨年6月に母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、遺言状が見つかり検認も受けました。 内容には、一緒に住んでいた自宅の不動産を母に遺贈すると ありました。 男性名義の自動車は、ローン残高の分を支払うことで 譲り受けるということになっています。 法定相続人は、前妻が引き取っていった息子一人のみです。 現在、その息子ともめていて手...

弁護士回答
    2
  • 私が多い公正証書遺言書

【相談の背景】 私が多い公正証書遺言書は兄弟からクレームはきますか?母の財産 都内100坪坪500万。分筆されてます。 預金1億以上。 50坪は私。50坪は兄が貰い預金は私です。 97歳認知症ですが、はせがわ式19点です。 理由は私が貧乏だからです。 兄に無効の裁判は起こされますか? 【質問1】 私が多い公正証書遺言書

弁護士回答
    2
  • 相続発生時の自社仮決算費用を誰が負担するのか?

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告があります。 会社は、長く勤めていて数年前から取締役になっている父の後妻さんの息子(父の相続人ではない)が社長になって事業を継承していて、会社の株式は遺言により全て後妻さんが相続することになっています。 私も預金の一部を相続することになってはいますが、遺留分が大きく侵害されていると思います。 でも会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前贈与に関して

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に母が急死し、遺産相続で父ともめております。 正式な遺言書はありませんが、母は病床で父には一円たりとも渡したくない、離婚したい、父と同じ墓には入りたくないと言っておりました。 母が入院中に、母の銀行の預貯金をほぼATMで数回に分けて父が引き出し(170万円ほど)ており、オーストラリアドルの外為(340万円ほど)を解約しすべて引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄

よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...

弁護士回答
    2
  • 不要な田舎の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が無くても不動産登記の変更は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に私の妻の母(義母です)が他界いたしました。 義母の居住していた住居は妻の弟と同居していました(現在も同じ住宅に住んでいます)。また建物の名義は同居していた弟に成っております。 土地の名義は30年以上前他界した義父から義母が相続したそうです。 先日、その弟に電話して相続はどうの様にするのか尋ねたら、「もう土地の登記は終わった」と返事があり ...

弁護士回答
    2
  • 愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか

ベストアンサー

他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて

ベストアンサー

相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

また相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...

弁護士回答
    1
  • 専門家(弁護士、司法書士、行政書士)への遺言書作成依頼について

ベストアンサー

遺言書作成の依頼は弁護士のほかにも、司法書士や行政書士にお願いすることはできるのでしょうか? また、司法書士には不動産を所有していないと、遺言書の作成は依頼できないという情報もネットにあったのですが、こちらの情報の信ぴょう性はどうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス

遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...

弁護士回答
    1
  • 相続、公正証書について

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?

ベストアンサー

母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました)  親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...

弁護士回答
    4
  • 故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?

ベストアンサー

母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?

弁護士回答
    9
  • 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の報酬の妥当性について

ベストアンサー

遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの印偽造について

父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。  しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...

弁護士回答
    2
  • 相続対策として、非課税の贈与枠内で個人間での業務委託する方法について

母と兄と私がいます。 兄とは絶縁状態で母の世話はせず、私が月に数回、定期的に世話をしています。 こうしたことから母による相続時に相続を有利にするために遺言書も書いてくれています。 さらに有効に手はないかといろいろ考えた結果、非課税の贈与枠内(110万)を繰り返すことを考えていますが、贈与だと、特別受益とされ差し戻しされるリスクがあります。  そこで、...

弁護士回答
    2
  • 夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。

【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...

弁護士回答
    2
  • 遺言の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の相続について、書き直しました

【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...

弁護士回答
    3
  • 相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...

弁護士回答
    3
  • 遺贈された動産の受け取り方について

【相談の背景】 動産の遺贈について教えてください。私はある方の全財産の包括遺贈を受ける旨の遺言を公正証書で持っています。しかしその方には別に相続人がおりますが、私とは一切付き合いのない人たちです。 【質問1】 不動産の遺贈については登記をすれば自分のものであることを公にできますが、動産の場合は死後、勝手にその人の家の中にあるものを私が持って帰っ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 相続税を支払ったのちの相続について

7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...

弁護士回答
    3
  • 財産の勝手な使い込み

遺産についての相談です。 祖母が亡くなる前と祖母が亡くなり口座凍結する前に預金を下ろしている事と現金で残っていたお金についてです。 次男が勝手にやりとりし、法要代や法要に参列してくれた人に足代として遺産よりお金を配っています。しかも、自分達の子供家族には多めに。 又、食事代なども祖母のお見舞い行ったからと言って独断で食事代を遺産より算出してい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成した文書)に署名捺印(三文版)してもらいました。 ところがその後、妹Cは譲渡書は「私Aが譲渡書...

弁護士回答
    1
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 管轄税務署への廃業届けについて

ベストアンサー

先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 相続についてアドバイス

【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与での受贈者と相続人の立場

ベストアンサー

お世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺贈、特定の人物を確実に廃除する方法を教えください。

ベストアンサー

私は70代で身寄りがありません。生涯独身で、一人っ子、兄弟、子供はおらず、財産を相続するものはおりません。 お世話になった方々に些少ですが、財産を遺贈しようと遺言書を書くつもりです。 ところが隣に住む分家の人間が、私の財産をそっくり貰おうと、何かと言ってきます。私はこの分家だけには1円たりとも残すつもりはありません。しかし、私の死後、おそらく特別...

弁護士回答
    1
  • 認知症で書いた遺言書の効力

再度質問させていただきます 具体的状況とひどい認知症とはどのような状況を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言と公正証書

お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから