11,922件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について【実印・重要書類を長女に抑えられている場合の遺言作成方】

ベストアンサー

実家は三姉妹に加え、長女に婿養子を取っているので、子供が4人になっています。私は三女です。長女が婿養子と共に実家の二階で同居していますが、同居のきっかけは長女が2人目の子供を亡くし、正常な状態でいられなくなったのを心配した両親の心遣いからでした。 しかし、その36,7年の同居生活は両親にとって決して幸せなものでは無く、何か言うとすぐにどなり返す長女...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関してお願いします。

遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近)   祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、近いうちに完全に意思確認出来なくなる可能性が高くなりました。 母が意思確認出来ないことも想定し、父は死後にいつでも自宅売却出来るよう自宅を子供2名にだけ相続させる旨の公正遺言作成予定です。 この場合母の遺留分侵害の可能性もありますが、特には問題ないでしょうか。なお母は認知のため遺留分を請求することはないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の際の負債の相続放棄について

夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の請求をできなくする方法

【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 遺贈債権の範囲について

【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の実子(未成年の子供)への相続財産について、遺言にて、子供達が成人し自分で管理できるまで、例えば、子供名義の信託財産とするなどして、親権者がたとえ養育の名目でも使用できないようにすることはできますか。 【質問1】 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...

弁護士回答
    1
  • 遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...

弁護士回答
    4
  • 保険金 分配 相続 について

保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...

弁護士回答
    6
  • 親子間の不動産登記と遺言の関係

ベストアンサー

親名義の不動産を私に名義変更しました。 その後、親が亡くなり遺言書にて他の兄弟へその不動産を譲ると書いてありました。 どちらが法的に効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の財産相続、不明者管理人がついた場合について教えてください。

【相談の背景】 不在者管理人について教えて下さい。 身寄りの無い叔父(実父方の弟・実父は既に他界)が遺言書など書かずに亡くなりました。 遺産はどれほどあるか不明ですが金庫を開けてからの確認となります。その遺産分割には面識のない親戚(相続人)が複数人が該当し、各々の承諾手続きが必要です。 私の妹が10年以上前から行方不明者で妹も相続人に該当します...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理者による相続開始前の債務返済、資産相続比率の債務相続比率への反映

私は債権者Dであり、先日、債務者である父Aが亡くなりました。(母は既に他界) 父Aは、現金4000万を遺産として残し、兄Bが管理しています。 ただし、私Dから父Aに対して2000万円を貸しています。 相続は、子である兄B、姉C、私D、妹Eの4人が相続するわけですが、 父Aは「債務をDに返済後、残金を兄Bに全て相続」という公正証書遺言を残したので、 兄...

弁護士回答
    1
  • 借り主が連名の借用書は無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

実兄夫婦にお金を貸したときに、実兄と実兄の妻の連名で借用書を書いてもらいました。 たしか、遺言書は連名だと無効になってしまうのだったと記憶しておりますが、借り主が連名の借用書も無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の相続について。兄弟のトラブルをさけたい。

【相談の背景】 家の相続について。 姑、夫(次男で、姉、兄がいます)、私、息子の四人家族です。 姑は癌で余命も長くありません。 家の名義を夫に変えていいとゆうことなので、姑が生きているうちに、今すぐにでも変更しようと思っています。 しかし、問題点もあり 夫の兄弟は仲が良くありません。 【質問1】 ①生前贈与の場合、相続時精算課税制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 娘への相続を確実にする方法

ベストアンサー

2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...

弁護士回答
    4
  • 【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点

相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...

弁護士回答
    3
  • 相続での司法書士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...

弁護士回答
    5
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 他界している祖父名義の家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...

弁護士回答
    2
  • 相続におけるデタラメな決算書という主張に対する判断について

私は、幼少の頃、養子に出された身です。 実父が平成20年に亡くなり相続が開始されました。実父は公正証書遺言を残しており、そこには、私の名前は一切なく、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。相続人は私と被告ら兄弟の合計3人のみです。 実父は、生前、同族会社の質屋へ3億円の貸付を行っており遺産に貸付金3億円が含まれています。取締役は、兄弟2人だけです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブル

ベストアンサー

相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...

弁護士回答
    5
  • 相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行と財産目録作成

ベストアンサー

遺言執行の財産目録について 財産目録には介護保険料、後期高齢者などの還付金は明示する必要がありますか? また、住民税は6月に決定通知書がきますので、これらの正確な金額がわかりません。 概算で記載すればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?

ベストアンサー

私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...

弁護士回答
    4
  • 相続した持ち家内にある物品の処分(所有権)と持ち家への侵入拒否について。

ベストアンサー

10年ほど前に、父方の兄弟(男3兄弟で父は次男)と祖父が持っていた遺産の分割をしました。 祖父の遺言書をもとに、祖父が所有していた持ち家(以下、持ち家)を父が引き継ぎ、借地権の一部を父方の兄弟に現金で分配したと聞いております。 父方の兄弟とは、遺産の話し合いの際にもめた経緯もありその後疎遠となりました。 そして昨年父が他界しました。 現在持ち家...

弁護士回答
    1
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 秘密証書遺言の存在、効力について

ベストアンサー

秘密証書遺言を作成した本人が死亡した時に、その遺言書の存在は公証役場が遺族に知らせるものでしょうか? それとも遺族が探して見つけるか、公証役場に問い合わせない限り、効力を発揮しないという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の評価について(自社株式)

ベストアンサー

100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について

ベストアンサー

一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...

弁護士回答
    1
  • 両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策

【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しを希望する場合の意思表示の方法

ベストアンサー

私には子供が3人います。1年前、長男とある約束を交わし、私の財産のほとんどである300万円の贈与をしました。しかし長男がその約束を反故にしました。 そこで私が死んだらこの贈与を持ち戻してほしいと思います。 法律上、贈与から10年以内に私が死んでいないといけないことは知っています。 お聞きしたいのは、この贈与を持ち戻させるために、持ち戻して欲しいという意...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

共に再婚夫婦です。私には子供が2人、妻には3人います。どちらかが先に無くなった場合は残った方に全額を相続し、両方が無くなった場合に子供達5人に相続させる事は可能ですか?また今のうちにマンションの名義を妻のものにするのは生前贈与に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 今後の遺産相続について

私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...

弁護士回答
    5
  • 遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...

弁護士回答
    2
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 生前中の特別受益証明書

ベストアンサー

私は被相続人ですが、特別受益証明書を作成し生前中に特定の子供相続人(生前贈与を多額にした) に署名させる行為は問題ありませんか 証明書記入欄 最後の住所・期日は無記名のままとしておきます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税支払いを回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理決定後の固定資産税支払い義務について質問です。 この度、相続放棄前に遺言執行者に先に登記される等問題があり、上申書に登記済みを正直に説明し、相続放棄申述申立て、無事受理されました。先に登記された為、ネットの弁護士事務所の記事を見て、市役所資産税課(固定資産税台帳)へ、相続放棄した証明になるものを提出しておけば、固定...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 金使いが荒い親と祖父の遺産

ベストアンサー

私には病気の祖父がいて、そんな祖父と、ある時今後の話になりました。私の親はお金の使い方が荒く、祖父も気にしていました。出来れば遺産を孫である私に渡してほしいです。祖父と話し合い、祖父が納得した場合、遺言書以外にはどのような相続方法があるでしょうか?難しいのであれば、もし仮に祖父の直接の子供(相続するはずの方の親)が入院などで手続きが出来ない場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続権はないが、実質介護など身の回りの支援をしている人が、相続する方法を方法を教えてください

「相続の相談」 相談者:会社員男性50代妻子2人・妹40代、実父70代:要支援1、大叔母100歳代(認知症)/実父の父の妹(7人兄弟) 経緯:約13年程前より大叔母が独り身となり、私の両親が引き受けることになりました。※大叔母の兄弟など子供9人いますが、年上で・子供がいない人も多く、介護、資産管理、住居の管理などするという条件(遺言書あり)その間の身の回りの世...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから