11,929件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 実父から実子(前妻の子)への相続に際し母(後妻)との養子縁組の必要性の有無について

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 祖父から父への相続の際、相続税対策として母(後妻)は祖父の養女になっている。 現在、父の財産の相続準備のため遺言書を準備するなど相続対策を検討しております。 その中で、父の財産を相続するために母は長男と次男を母の養子にする必要...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の父の遺言書に基づく遺産配分の件で相談です

父の遺産相続についての質問です。 私には腹違いの姉が二人います。(3人とも母親が違います) 姉の母親たちと父は離婚し、私の母と結婚しました。私の母は数年前に亡くなりましたが、父と母の関係は良好でした。 父は我々夫婦との同居を望んでいましたが、きわめて他罰的でで強引な性格だったこともあり、妻が父をとても恐れたため同居を断りました。 それが一因で私...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が4月に亡くなり、現在 相続人同士で振り分けの相談中です(遺言書無し)。 遺産は 銀行3行・証券会社1社・不動産・保険があり、その内の銀行1行の話がまとまり、遺産分割協議書を作成しました。 それを持って行き、印鑑を押す前に確認してもらおうと銀行に持って行ったところ、他の財産も合わせて1枚の遺産分割協議書にしてほしいと言われました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の退職金(慰労金?)相続の行方について。こういうケースはどう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

在職中に亡くなった父の退職金相続について質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。 父の死後、退職金(慰労金?)がもらえることが確定しました。 父が残した公正証書遺言には、 兄→すべての不動産 父の弟→父が有していた貸付債権を遺贈 私(次男)と母→上記を除く、父が有する現金及び預貯金等を含む一切の財産を二人に均等の割合で相続させる。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言証書内容の有効性について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に90歳の叔母→(独身で、子供無し)に、公正証書遺言を作成して、もらいました。親戚兄弟が不仲な為、後々揉めないように、叔母の介護に最も協力した自分の父親(叔母の弟)に、全財産を相続するという内容です。他に兄弟は五人います。公正証書遺言作成を依頼した司法書士先生に、自分が遺言執行者に、指定する胸を遺言内容に、付け加えてもらえて、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です。

ベストアンサー

父方の未婚の叔母(子供なし)が先日亡くなりました。(父はすでに他界) 除籍謄本を取得して発覚したのですが、叔母は養子だったみたいで、実の姉弟も数人いるみたいですが、除籍謄本を取得してから知ったこともあり、叔母の遺品も調べましたが、実の姉弟の連絡先もわからない状況です。 預貯金だけなら問題はないかと思いますが、不動産があり名義変更するには相続人...

弁護士回答
    2
  • これから作り上げる相続について。

私も、彼も離婚して、子供がいます。 付き合いますはじめてから3年たち、今回彼が一軒家を購入します。話し合いで、お互いの子供が成人するまでは入籍はしないと決めております。今回購入するにあたり、銀行のローンなどではなく、持ち主さんと、直接の契約を交わし、保証人は私がなります。 ただ、年の差があり、彼に万が一の事があった場合、法廷相続人が引き継ぐという...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...

弁護士回答
    2
  • おひとりさま対策の条文に関して

【相談の背景】 とある士業をしています(弁護士ではありません)。 駆け出しの頃、おひとりさまの今後ということで遺言・任意後見・死後事務委任を作成し、遺言執行者・任意後見受任者・死後事務委任受任者となっている案件で、条文に不備が見つかってのご相談です。 おひとりさまと言っても、甥姪や疎遠の親族はいます。 遺言の方に、特に死後事務委任の費用を捻出...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用に係る判例について

ベストアンサー

葬儀費用に関しまして、以下について先生方にご質問がございます。よろしくお願い致します。 ①相続人または相続財産の負担とする東京高裁(昭和30年9月5日)や大阪高裁(昭和49年9月17日)判決と、愛知の高裁(平成24年3月29日)の判決が相続人以外の負担とするという2通りの判断がありますが、最高裁はどのように判断しているのでしょうか。 ②また、...

弁護士回答
    1
  • 永住権を持つ外国籍者の財産分与

現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の権利について

ベストアンサー

初めてまして。 私は離婚して、その際に、二人の子供は元旦那が親権者となり引き取りました。 下の息子がこの春に就職したのですが、勤め先が合わずに1ヶ月ほどで辞めてしまい、その事が原因で元旦那と揉めてしまい、家出するような形で私の元にきて今は一緒に住んでいます。 その事もあり、元旦那が親権を私に変更し、息子を私の戸籍に入れろ…と言ってきました。 話を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言が無効になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言が一審で無効になりました。 理由は、 ①カルテから、認知症による遺言能力の欠如が認められた ②親族Aが、弁護士に認知症の事実の隠蔽を行い、書かせていた ③親族Aが被相続人の意思のない所で不当に預金の引き出しを行っていた ④作成経緯の説明に矛盾があった 【質問1】 つまり、1-4のような事実認定があり、 二審で有効にす...

弁護士回答
    3
  • 再婚家庭の不動産相続、名義変更について

【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 父名義の一戸建てに息子家族だけで住んでいる場合の相続についての相談

父名義の一戸建て(土地、建物)に息子である私が 私の家族(妻、子ども1人)と住んでいます。両親は一緒に住んでいません。固定資産税と火災保険は父が払っています。私から父に対して家賃も払っていません。父亡き後も引き続き、私が家族と住み続ける予定です。法定相続人は母と姉と私の3人です。この土地と家を私が相続することは姉は合意しています。母親は認知症で、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続人とは

遺産相続について 父親名義の土地と建物に娘である私と2人暮らしです。 母と弟は既に他界していて、弟は亡くなる前に離婚しており子供が1人います。 この場合、父が亡くなったらこの土地と建物は私と甥で相続するのですか? 甥と元嫁の連絡先は不明です。 父がまだ存命のため何か手立てを教えて頂きたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺留分計算の証拠請求について

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 不当利得返還請求のご相談です

ベストアンサー

不当利得返還請求のご相談です。 父が、昨年の7月に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言が作成されていたので、私にも4分の 1の遺留分があると、兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は 受けとっています。 父が認知症で施設の入居していましたが、兄は、父の亡くなる前、半年くらいの間に、1...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...

弁護士回答
    2
  • 認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性

【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 高齢者を狙った遺産相続の詐欺行為について

【相談の背景】 昨年、伯父が亡くなり、私は検認に出席しました。 母(85歳)は、姉夫婦と住んでいます。従兄が姉の家を訪ねたときのことです。母に従兄が「伯父の遺産を兄弟で分ける」という話を姉が聞いていたそうです。その後(同日)、従兄が母を連れて役場に行き、戸籍謄本を取得させました。しかし、遺言書には、クズ(従兄)にすべてを相続させる。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?

ベストアンサー

(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟について

父が、今年の7月25日に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言を平成24年6月5日に作成されていたので、私にも4分の1の遺留分があると、9月10日に兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、翌日9月11日に兄は受けとっています。 私の場合、相続財産は、預貯金と土地です。 土地に付きましては、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟を起こしたい

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...

弁護士回答
    3
  • 財産目録作成とその後の進め方

ベストアンサー

父が死去する前に自筆証書遺言書を残しました。 その中で、次女である私を遺言執行人に指名しました。 遺言執行人として財産目録を作成すために銀行残と取引明細を確認したところ、長女が、父が死亡する前に約700万円、死去後に500万円の引出し行なっていたことがわかりました。 一方、家屋については、長女が父がの名義から姉妹二人で分割の登記を行い名義書き換えも完...

弁護士回答
    1
  • 古い未登記の建物の所有者変更をしたいです

ベストアンサー

古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...

弁護士回答
    1
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢の両親と築50年の一戸建てに3人で暮らしてます。父名義の土地です。 私には兄と姉がおりますが、それぞれ結婚し、別世帯です。 今年に入り、父が亡くなりました。 遺言はありません。 兄と姉は、父の財産について、母が相続しても、私が相続してもどちらでも財産分与を放棄すると言ってます。 【質問1】 おそらく司法書士にお願いす...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の話し合いは未解決ですが、相続した土地を売却したい。

ベストアンサー

相続人は、私AとB・Cの3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言公正証書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、遺言書通りに遺産を分けました。 Cから遺留分減殺請求がきましたが話し合いは進んでおらず、解決の目途は立っていません。 私は土地を売却したいの...

弁護士回答
    1
  • 家族構成が変わっても遺言の効力は変わらないものですか

私は2年程前に叔母の養子になりました。叔母には子供が無く、配偶者(叔父)も早くに亡くして家族は現在私以外いないのですが、私が養子になる、かなり前に叔母は公証人のところに行き遺言を書いてあるらしいのです。おそらく自分の兄弟や甥・姪達に分けると言う内容だと思うのですが、遺言を書いたときは後見人になる家族が無かったのですが、私という子供が出来た今でも...

弁護士回答
    4
  • 遺留請求した後の時効について

ベストアンサー

遺留請求し、内容証明も受け取られたので、相手に意思表示はできています。 遺留請求の書面に、遺言執行人である叔母に二週間の期限を与えて相続財産の開示請求をしました。 しかし、期限が過ぎても開示はしてきません。 次のステップで、こちらで調査している財産で請求をしようとおもっていますが、被相続人がなくなってもうすぐ10年となるのですが、遺留請求で意思が...

弁護士回答
    1
  • 家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける

理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分侵害額請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻の娘です。 父と義理の母は離婚と財産分与で裁判中でした。一審判決が離婚を認め財産分与も確定しました。義理の母は控訴しました。その間に父は死亡しました。 義理の母にお金になるものは全部取られ、家の名義までも勝手に変更され父はおいだされました。それから裁判が始まり死亡するまで子供達で生活の仕送りをしたり介護もしていました。父...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺留分 成年後見人

ベストアンサー

父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

お世話になります。相続についての相談です。 数十年ほど前に祖父が亡くなりました。せんじつ、父が亡くなりました。土地の名義が半分は祖父、半分は父になっていました。父のきょうだいたちが祖父名義の土地の分を、と言ってきました。 祖父が亡くなったときに、土地の権利書や遺言などなく、父の名義になっているのかと、思っていました。 父が固定資産税はずっと...

弁護士回答
    1
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから