13,218件見つかりました

法律相談一覧

• 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない

【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...

弁護士回答
    1
  • 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続と生前贈与。友人の悩みの種は名義変更(生前贈与?

わたしの友人のはなしです。 友人は個人再生申し立て前で、現在弁護士費用を積み立て中です。地方に住む友人の両親が財産を名義変更(生前贈与?)するか、亡き後に友人に対し全財産を相続させる遺言状を作成するか検討しているみたいです。友人の悩みの種は名義変更(生前贈与?)をされると個人再生の返済額(清算価値保障)に大きく影響することみたいです。生前贈与ってそん...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 相続で、兄弟間の取り分について

父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...

弁護士回答
    1
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の土地と家の名義変更

父、母、私、弟の4人家族です。13年前に両親が離婚し、父が家を出ていきました。当時、弟は大学で家を出ていましたので、母と私で住んでいました。半年後に父が再婚したので、この先 父になにかあったら困るということになり、土地と家の名義を10分の1、弟のものに変更しました。そして、遺言書を書いてもらい(手書きのものです)、父が亡くなった際には、すべてを弟の名...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割のための不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...

弁護士回答
    5
  • 借用書のある個人間の債権の譲渡について

ベストアンサー

私の父が、知人Aに500万円を貸し借用書を貰っています。 その知人は、返済はしばらく待ってほしいといっているそうです。 高齢なため、終活として500万円の債権を250万円づつ私長男と 次男に分けて生前贈与か、遺言で引き継がせたいと考えています。 1.債権を二つに分けて譲渡することは可能でしょうか。 2.可能な場合、どのような文書を作成すればよい...

弁護士回答
    2
  • 嫁いだ姉の残したもの

4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの相続税について

ベストアンサー

身寄りのない親戚が、私に今後面倒を見て欲しいと言われました。親戚が、亡くなったあと葬儀代を通帳に入れてあるからそこから出してと言われました。 私は子供でもありませんし、血縁関係がありません。通帳から預金を下ろす事が出来ません。 もし、今の健康な状態で先に葬儀代として私に渡した場合、相続税が掛かって来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の相続について

ベストアンサー

来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養子の遺産相続について

【相談の背景】 母親の再婚相手と養子縁組しているのですが養父には前妻が 引き取った子供がいます。 私は独身で子供がいません。 祖父祖母兄弟もいません。 【質問1】 養父と母が亡くなった場合、私の遺産相続は 前妻が引き取った子供がするのでしょうか? それを阻止するには養子縁組解消手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘に相続放棄をさせたい。

ベストアンサー

当方85歳、家内87歳。家内が認知症になり7年、今年から脳梗塞も発症しましたが、長女である娘は一切面倒を見ず、脳梗塞の見舞いも来ない始末。介護もその他諸々の手配、手続きは全て弟である長男がやって呉れています。このような状況では長女である娘には、何一つ相続をさせたく無いと思いました。 当方が生きている間に相続放棄をさせることは可能でしょうか?(書...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について・・・

現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...

弁護士回答
    7
  • 孫に相続させたくない場合

ベストアンサー

質問させていただきます。 実家父は10年ほど前に亡くなり、その時は母がすべて相続しました。 母は健在です。 私の兄弟は姉、兄、私の3人です。 実は昨年姉が50で亡くなりました。 姉には息子が1人おりますが ずっとニートです。 それ以外にも色々理由があるのですが、 母は自分が亡くなった際、この孫に遺産を譲りたくないと申します。 こういう場合ど...

弁護士回答
    3
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 検認調書の訂正は可能でしょうか?

遺言書の検認調書に申立人(私)が発言していない事が記載されてました。 その旨を書記官に電話で伝えたところ、曖昧な返答しか返って来ませんでした。 訂正を裁判所に求めることは可能でしょうか。 今後、調停、裁判と進んで行くとすると、争点になりそうな部分です。 可能であれば、早めに訂正、修正しておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成、保管で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は父と私、弟2人の計4人。 遺産は預金、現金、土地複数です。 以前、私を抜いた3人で勝手に遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を送ってきました。内容は遺産は私以外の3人で分け、私には一切遺産分割はしないという内容でした。遺言書はありませんでしたが、私は遠方に住んでいるため、貰う必要がないという考...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言書き方土地、建物について

ベストアンサー

自筆証書遺言で土地、建物を遺贈したいのですが、登記簿のとおり必ず書くのでしょうか?省略できるのでしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(渉外)について

ベストアンサー

遺産相続について、相談させてください。 私の夫は、イギリス人で、前妻(日本人)との間に子どもがいます。 私と夫との間にも、子どもがいます。 日本の法律では、遺産相続をする場合、(私がいない場合)前妻の子と私の子とで遺産を分割するのでしょうが、私たちのように、夫が外国人の場合も同じでしょうか? ちなみに、 ※夫は、これからも日本で生活する予定です。 ※...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 土地相続について

先日、自宅の住宅・土地名義を調べた所10年以上前に亡くなった祖父になっておりました。 今現在住宅には1人で住んでおり、祖母・父共に他界しています。 現状で相続対象になるのは、叔母・私・姉の3人なのですが、仮に私が家を出た際 私と姉の承諾無しに住宅・土地を売却される可能性はあるのでしょうか? 相続の詳しい話は叔母とはしていませんが、自分の物にする気...

弁護士回答
    3
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 年間110万円までの非課税贈与について、このケースは認められますでしょうか?

こんばんは。 高齢で低度の認知症の父がおります。 父の相続人は子供二人となります。(長男の私と長女) 父の財産のうち、現金はすべて私が相続することとなっており、遺言書も作成済です。 そして相続税対策のため、非課税となる年間110万円ずつを私と私の妻と子3人に祖父から贈与させたいと考えております。(110万円x5人で年間550万円です。) このことを祖父に説明す...

弁護士回答
    1
  • 遺書の探し方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺書が途中で出てくると協議がひっくり返ると知り、大急ぎで探しています。 これまで、母から、遺書が家に有ったか、父から何かどこかに預けたか聞いていないかを聞き取りましたが、無いということでした。 次に、公正証書遺言が公正証書役場に無いか確認したが有りませんでした。 また、法務局に自筆遺言が無いか調べましたが有り...

弁護士回答
    2
  • 生前に相続放棄は法律上可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 生前の相続放棄は可能でしょうか? 法律によると、相続人は自己のために相続が開始したことを知った時から3カ月以内に相続を承認するか、放棄しなければならないとされています。(民法第915条) そして、相続を放棄する場合、家庭裁判所に申述書を提出する必要があります。(民法第938条) 正式に放棄が認められた人は、初めから相続人...

弁護士回答
    2
  • 母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に聞いてどうなるかな?

認知症の両親の介護に嫌になりました。 父とまともに取り合っても直ぐに怒鳴ります。 子供は私だけです。 父はマンションオーナーで収入があります。 直ぐにお前は相続を放棄するのかと言います。 成年後見も受診すら拒否します。 悪徳リフォームの契約もホームインスペクターに依頼をしたので解決しそうです。 銀行も不動産屋も警察も私の味方です。 父の財産を狙...

弁護士回答
    1
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と成年後継人制度

昨年叔母がくも膜下出血で障害者第一級の認定を受けました。叔母には長男長女がおり、それぞれ結婚をして家庭を持っています。叔母は離婚しており、長男家族は元旦那と共に暮らしており、長女家族が叔母と暮らしております。叔母が倒れるまで、口癖のように「私の財産は、全て長女へ」と言っていましたが、急に倒れたため、遺言書のような物は何も残っていません。もし叔母...

弁護士回答
    2
  • 相続の審判が決まり審判書正本、確定証明書後に弁護士さん

まだまだ先の話ですがもし調停案が流れその後相続の審判が決まり、審判書正本と確定証明書が出される状況になった時に、スムーズに事を運ぶためには、ここから弁護士さんを付けることは可能でしょうか。預金の分割などで誤魔化されそうですし、司法書士に登記なども頼まなくてはならないと思いますが、無事に済ますために弁護士さんがいれば心強いと思いますが、費用はどの...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域内農地の相続について

ベストアンサー

市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を請求された場合の対処法

ベストアンサー

以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みが発覚。請求できますか?

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺留分侵害額請求の調べ方

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私(長女)弟(長男)です。 公正証書遺言により母には父名義の貯蓄預金の全て、弟には父名義の不動産建物で、すでに母と弟家族が住んでいます。 長女である私には遺産はありません。 母が私に同情し、遺留分侵害額にあたる8分の1とまではいきませんがある程度の金額を渡してくれました。そのため納得したのでこれ以...

弁護士回答
    3
  • 財産の相続について誰のものになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の相続が誰にいくのか分からず相談させてください。 両親は他界し、夫と2人暮らしです。 他界した父親は最初の母(私の生みの親)との間に私1人を産みました。 父親は再婚し2番目の母(育ての親)との間に2人の男の子が生まれました。 ※一男、二男とします。 私は生みの母親から相続したマンションを所有しています。まだ名義は母親の名前にな...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親族による相続放棄トラブル

ベストアンサー

元夫が亡くなって法定相続人である私の子供達の相続放棄の手続きが終わりあと2~3週間くらいで通知書が来るだけとなりました。昨日元夫の妹から連絡がきて元夫と妹の父親が1年以上前に病気で亡くなっているのですが元夫と妹が相続しているようで元夫が亡くなったことにより私の子供達が代襲相続になるから子供達の戸籍謄本がほしいと言われました。 そこで質問です。 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから