このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座凍結解除トラブルについて
今年の1月、母親が急死しました。父はすでに亡くなっております。 残った家族は兄(既婚)、私(未婚)です。 母親に遺言書を書かせてましたが、持ち家と土地のみ私へとなっており、現金は百万少しについては触れてません。 母親はまだまだと思っておりましたので、口約束で現金を食い潰した兄にはびた一文出さない、兄も了解済みでした。 口座は凍結し、解除には兄の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家屋について
実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件です
ベストアンサー家族構成 父、母は他界、兄妹です。兄は結婚しており子供が1人、妹の私は未婚です。母は再婚で前夫との間に三人の子供がいます。もし私が亡くなった場合は相続は兄になりますが異父兄弟にも権利があるのでしょうか。もし私が亡くなった時に兄が亡くなっていたら兄の子供が相続の権利あるのでしょうか。その場合異父兄弟にも相続権利があるのでしょうか。 兄が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 知人が私に全部を相続させる公正証書遺言を作成したことにより、他の相続人から遺留分請求を受けました。なお、法定相続人は知人の息子が1人です。相続財産は900万円の預金のみでしたので、その2分の1にあたる450万円を遺留分請求されるところ、知人息子が喪主として負担した葬儀代400万円を相続財産から差し引くよう提案められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父 共有名義の土地の相続 税金対策
【相談の背景】 父と伯父の共有名義の土地があります。その土地は2つに文筆されていて、文筆されている1つの土地に新築で家を建てようと思っています。 伯父は妻子なし、他にも土地があり税金対策のため私の弟が養子縁組済です。 税金がかからないように、父が伯父の養子縁組に入り、私にそのまま相続できるようにと考えていましたが、、 もしも、伯父より先に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫を勝手に使わせない方法など教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、車庫の種類について 相続は既に完了してます。土地・山林と建物が80%が私で20%が弟と共有名義になってます。被相続人が生前に弟のローンの担保がないと言うことで20%を共有名義にし、遺言書は作成して(相続人の私に全て譲る)共有名義分を忘れて他界。その時初めて家が共有名義だった事を知りました。 今は実家(相続した家)を暴力行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、公正証書について
ベストアンサー先日、祖母が亡くなり相続手続きをいろいろとしているのですが、祖母を面倒見てくれてたおばさんの話では、祖母が甥にあたる人に脅されて、公正証書を作らされたと聞きました。その場合、遺産はどうなるのでしょうか? 祖母には子供な1人で私の父だけです。父は亡くなってるので相続人は孫の私と兄だけです。 手続きは私がしている最中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の行方
ベストアンサー相続の事で質問があります。 父が養子に入った先に母が嫁入りしました。 父が亡くなっても、お金は全部父の実の親へいき、その後は父の妹へといくと聞きました。 今母は精神的暴力の為別居中ですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
75歳老婆の自己満足遺言について
ベストアンサー75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について
【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。目録には不動産、預貯金、保険がありました。後妻は法廷相続分以上もっていこうとしてます。調停になった場合、法廷相続分はとる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権
ベストアンサー出戻りの妹が実家に居すわって父の通帳や印鑑などを母に管理させて土地の父の名義まで母のものにかえさせようとしています 父は私たちに家をついで欲しいということで主人は養子で結婚しました(20年前)それで実家に私たちはすんでいますが母とはかなりのわがままであまりうまくいきません私たちが 早く家を出て行けばいいと思っています それをいいことに妹は母をかこいこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
姉と二人姉妹の者です。今両親が住んでいる実家の土地を 父親が姉に相続することを考えているようですが、次女として相続を主張する権利はないのでしょうか。 また、実際に相続することになった場合の相続税の算定を予めしておきたいのですが、算定は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与での受贈者と相続人の立場
ベストアンサーお世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認確定後の遺贈の請求について
ベストアンサー友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生前に対処したい
【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に知的障害者(重度)がいる場合
ベストアンサー知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権
実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍で親が亡くなったことを知った場合
ベストアンサー養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について
ベストアンサー<状況> ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡 ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生 ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国 ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま ・戦後、連絡が途絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について
前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠落時の代襲相続人について
【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割についてお伺いします。 10年程前に母が死にました。 その際の遺産分割ですが、実姉が白紙の協議書と100万を持参してきて何の説明もないまま、これで相続は終わりだからとはんこをつかされました。 当時私は母がどれ程の資産があるかも知らず、また姉もその他の相続人も皆100万ずつと聞かされていたので、それを信じていました。 しかし、最近、子どもの手も離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族からの嫌がらせ、虚言や名誉教授
【相談の背景】 父は三人兄弟の長男です。父には姉と弟がおります。父の姉は離婚をし、ひとり娘とアパートでくらしております。父の弟は家族と縁が切れており関係を絶っておりました。祖父が亡くなった場合長男である父が祖父の遺産全てを相続するように遺言書に書かれており、信頼出来るお役の方に遺言を預かっていただいており、その事は絶縁している父の弟含め家族全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議分とは別の遺産分割について
父が亡くなり、このたび遺産分割協議がまとまりました。 (こちらのサイトでも大変お世話になりました。どうもありがとうございます) 父の遺言があったのですが、諸事情により遺産分割協議となりました。 父の後妻とその連れ子(生前に父と養子縁組済。学生)には、遺言では事情がありごく少数の配分だったのですが、分割協議にて、後妻と連れ子の遺留分を合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の認定と同居の拒否をしたい
公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続に関する問題とやり直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名、捺印した場合 その協議書の内容に 同意したことになり 【質問1】 その署名した相続人は遺留分を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の不動産収益に対して「不当利得返還請求」したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在「遺言無効確認」、「遺留分侵害額請求」で裁判中です。不動産収益は特別受益に当たらないそうですが、かなりの額になるので、「不当利得返還請求」をしたいと思います。 【質問1】 「不当利得返還請求」は、今の裁判とは別の裁判を起こさないとだめでしょうか? もし、遺言無効確認で有効となった場合、「不当利得返還請求」はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?
ベストアンサー先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外への借地権の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有の土地を借地として貸し出しております。 契約者の方が亡くなられ、相続が発生しました。 法定相続人は亡くなられた契約者様の娘様(Aさん)一人になります。 しかし、借地権と借地上の建物をAさんの娘が相続すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、Aさんの娘は法定相続人にはあたらないので遺贈扱いになり、譲渡承諾料もしくは名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺産。5億円で遺産相続を承諾してくれないかな?
ベストアンサー先日、相談させていただきました者です。 おじ様より、高級料亭に招待され、遺産相続について依頼がありました。 5億円で遺産相続を承諾してくれないかな?との話でした。 亡くなられた後に私は可愛いがられていたため私だけに亡くなる前にお手紙を残されたそうです。お手紙は、おじ様が持っております。私には渡してくれません。 遺産は〇〇兆〇〇億円はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?
ベストアンサー父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄弟から土地の名義変更の申し出について
父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言書 相続させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから