12,169件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた

ベストアンサー

私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。

離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...

弁護士回答
    1
  • 一度決まった相続のやり直しができるのか

【相談の背景】 父が3年前に急に亡くなりました。 急になくなったこともあり、財産分与の取り決め等はしていなかったため、父の財産を全て母が相続することになりました。 その際に母は、『今は一旦お母さんが相続してお母さんが死んだ後は子供たち4人(長女、次女、長男、三女)で等分にしてね。』と言っていました。 それから3年が過ぎ今になり母は財産のほとんど(約8割...

弁護士回答
    1
  • 相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...

弁護士回答
    2
  • 親子の絶縁についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(22歳)と絶縁したいと思っています。法的には不可能と分かっています。 素行が悪く何を言っても聞かない状況です。連絡も取れてはいませんし今後、関わりたくありません。 【質問1】 絶縁状の書き方や遺産相続はしないという内容で送りたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 曖昧な記憶だけの遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなってから20年近く経過しております。 先日、末の妹が昔、弟家族から父母の遺産として50万円を受け取っていると聞きました。私ともう一人の妹は受け取っていません。弟は12年前に他界し、その配偶者に尋ねたところ、平成20年頃に3人に50万円ずつ振り込んだと言われました。振込先は私、妹、末の妹の3人名義の口座で、具体的な銀行名は覚えて...

弁護士回答
    2
  • 半血兄弟への相続阻止をしたいです

ベストアンサー

半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...

弁護士回答
    3
  • 遺言ありの死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への不動産相続

2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。

ベストアンサー

祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...

弁護士回答
    2
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 相続と相続放棄の依頼について

義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。どのように配分可能?

ベストアンサー

私が亡くなった後の財産についてふと気になりましたので質問させていただきます。ある事情により私が亡くなった場合に子供に財産を残したくありません。(残さない方が子供の為) 今後の為に後々遺言書を作成するつもりではありますが全く子供に財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 【参考:家族構成】 同居:母、私 別居:子2人 元妻 【財産を残したい...

弁護士回答
    2
  • 仕送りは相続に有効ですか。

ベストアンサー

両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...

弁護士回答
    3
  • 子どもなし夫婦の相続、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のこと。4人兄弟(ABCD)、両親はすでに死亡。兄弟のうち1人(A)が死亡、遺族は配偶者のみ(子供なし)、遺言書なし。兄弟のうち2人(BC)が「遺留分をもらえるはず」と訴え、遺族(配偶者)が専門家に相談したところ、遺留分の支払義務があるとの回答があった。結果、(BC)が遺留分を受け取り、(D)はその専門家が作成した「遺留分放棄の書類」にサインを...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • 遺言作成能力の証明はどの様になされるのか

ベストアンサー

昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成について

ベストアンサー

実は父が弁護士に遺言書を作成したのですが、その時にかれた遺言書は、金額ではなく、振込み銀行先のみが書かれていました。その際、私と弟の口座比率が歴然と違い3対1となっており、しかし振込み先のみですので金額はわからない状態です。 その後、けんかをしましたので、公正証書遺言作成に書き換えると言われ、その際も、このような銀行口座のみでも有効とみなすので...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。  兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続口座凍結解除までに要する日数

【相談の背景】 父が亡くなり銀行の口座が凍結されています。相続人は母と私の二人です。 母は認知症で介護施設に入所中ですが、 実家の近所に住む私の叔母が成年後見人になっています。遺言書や遺産分割協議書はありません。相続の手続きは今回が初めてなので慣れないことも沢山ありますが私が相続人の代表として父の口座がある銀行全ての手続きを行っています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)

母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...

弁護士回答
    2
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 遺言書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...

弁護士回答
    5
  • 18年前の遺産分割について

ベストアンサー

18年前の父親の相続について、兄から十分な説明を受けず、協議書にめくら判をおさされました。 2年前に亡くなった母の時も同様の手口だったので、代理人を立てて、協議中です。 色々と不誠実な対応をされており、兄を許す事が出来ません。 ついては、父親の遺産分割をやり直したく、色々な弁護士に相談に行きましたが、協議書に押印しているので、難しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 時間の経った代襲相続について

ベストアンサー

病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?

ベストアンサー

兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...

弁護士回答
    2
  • 連れ子有りの再婚同士での相続問題について

ベストアンサー

私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い

ベストアンサー

知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の配偶者が日本の公正遺言書を作成できるか

ベストアンサー

イギリス国籍の主人が(2014年に結婚し日本に住んで2年)自分の死後私に財産を残すため、日本で有効な公正遺言書の作成を希望しています。本来はイギリスで遺言書を作るべきだと思うのですが、私と結婚する前はスペインにマンションを購入し移住していたので、イギリスには住所がないのでイギリスでは遺言書を作成できないそうです。私には前夫との間に子供が居て(成...

弁護士回答
    2
  • 相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...

弁護士回答
    10
  • 民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...

弁護士回答
    3
  • 同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...

弁護士回答
    1
  • 相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について

ベストアンサー

<状況>  ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡  ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない  ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生  ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国  ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま  ・戦後、連絡が途絶...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続「登記抹消方法等」について

ベストアンサー

5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?

【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...

弁護士回答
    1
  • 寄与分はもらえるのか?

ベストアンサー

相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と遺留分請求

弁護士費用についてです。 祖父の遺産相続について、父が亡くなってためわたしたち3兄妹が代襲となりました。 その際の、遺留分減殺の手続きを行いたいのと、その後申し立て人との関係断絶の御教授をお願いしたいのですか、3人とも同様の内容でも3人分の費用がかかるのでしょうか? また、遺産についても、どれだけのものなのか不明です。 現在も検認待ちです。 相続出...

弁護士回答
    3
  • マンション贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?

【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...

弁護士回答
    3
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。

弁護士回答
    2
  • がん保険金は相続財産に含まれますか?

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 現在、叔母と下記の負債について話しています。 ・父親の入院費用 20万円 父親はがん保険に入っていたことから、上記に対して叔母は保険会社から12万円を受け取りました。つまり、実質負債は8万円です。 しかし叔母は、「負債は20万円である。保...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟の際このケースは特別受益として認められますか?

ベストアンサー

母は平成29年4月に死亡。相続人は子供4人。A,B,C,Dです。自筆遺言書があり、「土地(母名義)はCに、預金はA、B,D に等分に」とのことです。なお土地の更地価格は約6000万円、預金は約600万円です。     父は44年前に死亡し、その際子供4人は全員相続放棄し、母が全遺産を相続しました。          遺留分減殺請求訴訟の際、特別受益はなかなか認められない...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿謄本の受付日付と遺産分割協議書の関係について

【相談の背景】 遺産分割協議書で不動産登記をした場合、受付年月日が遺産分割協議書の日付と同じ日付であることは普通ですか? 遺産分割協議書にサインをして、不動産登記に行く相続人に送ったのですが、受付年月日は申請した日付ではないのですか? また、何を確認すれば遺産分割協議書有りで登記されたことがわかりますか? 【質問1】 不動産登記簿謄本の受付日付...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議

ベストアンサー

姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...

弁護士回答
    1
  • 未亡人 不貞 相続 裁判 について

ベストアンサー

私は一人っ子で、父は10年前に他界しています。そのとき私は未成年でした。 父と母の貯めた貯金が1億円程あります。遺言書等ありません。父は会社員、母は専業主婦でした。 母は、父が他界後、独居ではありますが、自称、相談相手や、彼氏という存在の人をかわりがわり作り、指輪をもらったり、肉体ありの関係を続けています。 父と同じ職場の人とも肉体関係を持った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから