このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者の相続問題と遺言書の作成
ベストアンサー『離婚⇒再婚』経験者の相続に関しては。 前妻の子供と、新妻が、法定相続人となります。 遺留分を侵害しない範囲で、遺言書を書くのが、一般的ですか? 法的な見地から、御助言を、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している遺産不動産の有利不利について
前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万 ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0 ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与後に別で遺産相続は可能なのか
ベストアンサー祖母の遺産相続についての相談です。生前贈与でいくらかもらっている場合、祖母死後にそれとは別で遺産を相続することは難しいのでしょうか。また相続が難しい場合、遺留分で請求をかけることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株式の法定相続について
ベストアンサー父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。
ベストアンサー相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前から一緒に住んでいる共有名義のマンションに住んでいると家賃は払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に亡くなった長兄の遺産分割協議をしています。 すでに両親は他界しており、兄は独身で子供がいませんでした。 そのために、亡くなる前から妹である私と私の子供が住民票を兄の家に移して一緒に暮らし世話をしていました。 急死してしまったために、遺言がありません。 今回、私以外の兄弟も相続人ということもあり、兄弟達で遺産分割協議をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移籍、除籍について。認知子との法律上の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父に隠し子がいる事が分かり、遺言書に残した為、戸籍上認知となりました。 相続の手続きは完了していますが、父は生前もかなり多額の必要以上の金銭を長年要求されていたようです。悪質な手口で遺言書も書かされていました。 【質問1】 相続は完了していますが、先々私が独身のまま他界した際、彼に相続権は発生しますか?隠し子であった弟は、戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の作成を弁護士に依頼するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 公証役場にて母の公正証書遺言を作成する予定です。内容は父には母の遺産を渡さないで長男と長女に渡すといった内容になります。家族構成は父、母、長男、長女の4人家族です。 ネットで検索するとよく弁護士に依頼して遺言書を作成すると出てきますが、正直メリットを感じません。弁護士に依頼した上で作成した方が遺言の効力が増すのであれば良いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 (親一人 子2人)
ベストアンサー相続人の長男が家に住んでいた場合に、 遺言で、 ①長男にこの家を継がせる。 ②弟Bにはその資産価値の1/2分を長男が支払う。 となっていた場合、現金の相続もあれば上手く行きますが、 無い場合に、長男が払いきれない資産価値(1/2)だった場合は 遺言は無効となるのでしょうか? 東京ならば、たった60坪でも相当な金額になると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代は認められますか?
【相談の背景】 母の公正証書遺言に医療費。葬儀代は遺産から引くとあります。96歳で病院はタクシーです。タクシー代は認められますか? 【質問1】 タクシー代は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分。公正証書遺言書なら、可能でしょうか?
法定相続人全員に遺留分をきちんと確保していれば、 長年介護で苦労させた娘に、感謝と言う意味を込めて 多く相続させることができますか? 公正証書遺言書なら、可能でしょうか? 二人の息子夫婦は、私達の病気療養にはノータッチで、 入院から手術の保証人まで、全ての事を娘夫婦に 押しつけてきました。 食事介助から、下の世話まで、やったことやしてもらった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有必要的共同訴訟ではない遺言無効確認
遺言無効確認の場合 固有必要的共同訴訟ではない 上記の意味についてです 調停や訴訟は 1.法定相続人が単独でも行える 2.法定相続人が別々に調停や訴訟を起こしてもかまわない この考えであってますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の遺産を兄が使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の話し合いが進みません
ベストアンサー一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家の遺産分配について
実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残された軽度認知症の妻が困らない為に夫に出来る法的準備はありますか?
【相談の背景】 私(89歳)妻(91)現在サ高住で暮らしています。私は癌を患っており、妻には軽度の認知症があります。子どもは長男、長女です。私と妻の財産は銀行預金( 住まいは2年前に長男が売却し現金化した)のみです。(共働きだったので財産内訳はほぼ2分一ずつです)預金通帳と届出印、実印は長男が持ち出し、返してくれません。長男やその子供にはこれまで5千万余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか
叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言書での受取人と生命保険の受取人が別の場合、優先されるのはどちらでしょうか?
遺言書で「財産は全て法定相続人に譲る」書いているが、生命保険の受取人が姪(法定相続人以外)の場合、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の私が成年被後見人から相続人に指名したいといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れた友人から成年後見人になって欲しいと頼まれました。お金に関してあまり触れたくなかったので市の紹介された任意成年後見人にお任せしようと連絡を取り、任せることにしました。※その友人の弟も脳梗塞になってしまっていたので成年後見人としてその方がなっています。 友人の家族構成は弟とご本人の2人だけです。 友人は死後、私に残ったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分計算の証拠請求について
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停から訴訟になった場合の費用の負担について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 亡くなった父の相続で姉と揉めています。 全てを姉に相続する趣旨の遺言書がありますが、その内容を全く受け入れられず遺留分の請求の調停を行う予定です。姉が父のお金の管理をしていた為、父の遺産の詳細等訪ねる連絡を何度かしているのですが、こちらの連絡は全て無視されています。なので調停でも正直に話してくれるとは思えません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続手続き中です。 遺言執行者である兄から、遺産分割協議書が送られて来ました。 兄が私に代償分割金を支払う内容ですが、支払期日と方法については 「相続人間の協議による」とあり指定されておらず、きちんと支払われるか不安です。 不仲の為、話しにくいのですが、いつまでに入金してくれるか聞いて、何か実効性のある文書などにする事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費は特別受益となるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続問題です。母は父のなくなる10年前に死亡。公正証書の遺言書で全て私が相続することになりました。 姉と私の2人の兄弟。姉は25年も前に結婚し家を出ている。 姉は国立大学に合格していたが一浪し東京の有名私立大学(文系)を卒業。私は高卒でバイトし卒業の3か月後に公務員になった。父は教員。姉の入学後は経済的に非常に厳しいと親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー相続人が3人(ABC)います。 遺産分割でAは公正証書遺言にて不動産(評価額5000万)を全部取得、Bはなし、Cは相続時精算課税制度で現金(4000万)を受け取りました。 ①Bが遺留分を請求する場合、直近に受け取ったAにまず請求すべき。Aの取得財産が遺留分に満たない時はCにも請求するという理解で合っていますか? ②遺留分が1000万だとして、Aは不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の不動産登記簿について
ベストアンサー父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの相続について。
ベストアンサー母が住んでいたマンションの相続について質問です。子供は私一人です。 母は子供のいない母の姉(92才)とマンションに住んでいましたが、先日亡くなりました。このマンションの名義は姉になっていますが、今は介護施設で意識もなく寝たきりです。 母によると姉が亡くなった後はマンションは母の名義にし、私に相続させると言っていましたが、母の方が先に亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分与について(土地の権利)
土地の相続についての質問です。 祖父が数年前に亡くなり、土地の権利を祖母が父へと渡すという遺言をすでに書き父が1/4、祖母の分の2/4割。 また父の妹である叔母が1/4割分権利をもっている状況のようですが。 最近、その遺産についての相談がありました。 土地の名義を変えなければ、担保にローンも組めないという話もあり名義を父あるいは祖母に変更したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の建物のリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が死去し遺言に則り、建物(完全に分かれた2階及び3階)を母及び妹が2人で共有相続予定。ただ、遺言内容が不公平なため相続人同士で協議中。 現在、2階には妹が一人で住み3階に母が父と居住中。(1階部分は事務所兼駐車場) 最近、権利関係が確定していない段階で妹が建物のリフォーム業者を呼びリフォームの見積をしている様子。 【質問1】 まだ見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に受けた生前贈与の遺産分配について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人がいない場合の手続きを教えて下さい
ベストアンサー公正証書があり、複数相続人がいるうちの一人に、土地と預貯金を遺贈する場合です 遺言執行人がいない状態で手続きするには、土地登記には皆の戸籍や印鑑証明書が必要ですか?登記申請書が必要なのはわかったのですが 金融機関にもよると思いますが、こちらもの戸籍や印鑑証明書が必要ですか?金融機関指定の相続届けを提出するのが一般的に考えられるとききました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の使用判断について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「遺産相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから