12,169件見つかりました

法律相談一覧

• 一切の財産を相続させるの遺言書の後で見つかった財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し弟と私が相続人となりました。父はすでに他界 遺言書が見つかり、私に全て相続をさせるとありました だがその後で母も知らなかった大きめの財産が見つかりました。どのような解釈をされるのでしょうか? 【質問1】 1 新たな財産は法定分にしたがう、それ以外は私がうけとる 2 新たな財産も全て私が相続する 3 母がその財産を知らなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

離婚が決まり、別居中ですでお互い実家にいます。 子供は保育園児が2人で、主人の両親は他界し、兄弟は姉が1人。 今私が受取人になってる生命保険を、子供達が受取人になって欲しいと思ってて交渉を考えてます。それについて、受取人は子供はどちらか1人の名前しかダメですか? 2人を受取人にする場合、また別に生命保険に入ってもらうしかないのでしょうか…? と、言うの...

弁護士回答
    2
  • 適用される相続法は改正前後いづれか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月に父が亡くなりました。 父は、令和元年4月に公正証書遺言を残しておりました。 相続人は子供2人であり、遺言内容は「全財産を姉に相続させる」と言うものでした。 私は遺留分の権利を請求したいと思います。その場合、改正後の相続法が適用され、遺留分侵害額請求になるのでしょうか。それとも改正前相続法が適用され、遺留分減殺請求になる...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の有効性に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約者兼受取人が妻、被保険者が夫の場合です。 夫との離婚危機や妻自身の重病判明等の事情を考慮して、妻は公正証書遺言にて受取人を実弟に指定し、かつ念のため、保険契約者上の地位(権利・義務一切)も実弟に承継する旨定めました。 遺言は法定相続より優位にあるという原則からも上記遺言は可能と理解していますが、保険法に劣る約款に被保険者...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と特別受益

【相談の背景】 遺留分と特別受益について教えてください。 父の遺産が3000万円、相続人は兄姉私の兄弟3人です。 父は遺言で兄に遺産全部取得させました。私と姉は遺留分侵害があると思いますが、気になるのは20年前ほど前に父から開業資金(飲食店経営)1000万円の援助を受けたことです。 このサイトの相談を拝見しまして、特別受益と評価されると、それを遺産に持ち戻し...

弁護士回答
    3
  • 公正役場での遺言書作成につきまして

ベストアンサー

公正役場での遺言書作成につきまして、すべての相続を後妻と後妻との子供で作成するつもりでいます。 前妻との間に子供が1人いますが、前妻の子の記載無しに遺言書の作成は法的に問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続人一人が不服

相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。

ベストアンサー

一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言があれば非嫡出子に知らせずに相続できる?

ベストアンサー

父が23年前に愛人との子(A子さん)を認知しました。 現在の戸籍には記されておりませんが、20年前まで戸籍を置いていた市町村の除籍には、A子さんを認知した旨が記されております。 その父が遺言書を作りたいと申しており、質問があります。 父の希望する遺言の内容は「非嫡出子には財産を残さず、妻と子供2人に財産を相続させる」というものです。 財産を妻と子供2...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相續のプロセスについての質問

ベストアンサー

遺産相續のプロセスについての質問です。妹が三か月まえに遺言なしにいきなり死んで、いま私と兄さんが遺産相續をすることになりました。ですが、妹とほかの家族たちは数年関連楽を取らなかったし、あの子が何をして生きてきたかも全然知っていらない状況です。妹が所有した財産の現況を調べる方法についての弁護士様たちのご意見を聞きたいんです。 今まで把握した妹の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の遺言による相続の有効性について

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、遺言書があり、長男である私に全財産を譲るとあり、これにより滞りなく相続できたのですが、その2ヶ月後に母が亡くなりました。母は父を死亡受取人とする終身保険に入っていましたが、死亡受取人を父から変更しないまま亡くなったので、保険会社が言うには死亡受取人だった父を中心とした相続になると言われました。 私は4人兄弟ですが、2人は疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続 代襲相続 お願いいたします

こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?

父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...

弁護士回答
    1
  • 相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?

ベストアンサー

1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...

弁護士回答
    2
  • 本人亡き後の、住宅の遺産相続についての対策について

ベストアンサー

これからマイホームを考えているのですが、私が亡くなった場合の住宅の行方(・誰に相続するか・固定資産税の支払い等)が気がかりです。  私には現在同棲中の彼女がおり、一緒に住むことを考えています。また、私には実子はいるものの、関係を絶っている状態です。故に心情的には、相続の対象には考えておりません。私自身の兄弟は、3人おります。  このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人がうそを言い出す

ベストアンサー

遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続権譲渡を無効にすることはできますか

認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • 孫への相続権について

ベストアンサー

植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...

弁護士回答
    5
  • 代償金の支払いが無い場合と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父親が死亡し、相続人が子で4名おります。公正証書遺言書があり、長男が相続財産の全てを相続し取得財産の相続税評価額で長女、次男、三男に代償金として1/8を支払うように書かれております。遺言執行人が長男となっております。 質問 ①この場合の相続税評価額とは路線価ですか。 ②父親と長男が住んでいた土地建物は小規模宅地の特例が適用され、小さなアパートも貸家...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。その場合の遺言書は有効でしょうか?

実父が昨年3月に自殺しました。 実母が3年前に亡くなりそれと前後して父が精神的におかしくなり1番身近な私(次女)に被害妄想・猜疑心・怒鳴り込みの電話などがくる様になりました。病院などに電話相談などしてわかったのが統合失調症の疑いがあるとの事…20年以上透析をしていた父が自殺をしました。ノートに日記の様なものがありましたが内容が事実と異なる事ばかりでした...

弁護士回答
    2
  • 叔母の相続を叔母の弟が一人で進めているかもしれないです。

ベストアンサー

今年の初めに亡くなった叔母の遺産相続についてのご相談です。 叔母には遺産として不動産と預貯金があります。 叔母の両親は他界しており、配偶者・子もおりません。 私は叔母の姉(故人)の子で三人兄弟です。 代襲相続で叔母の相続人の一人であると認識しております。 叔母の他界をしったのは両親の墓参りに行った際に墓誌に叔母の名が刻まれていたからです。 看...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の相続について

両親が離婚し、現在父には実子二人、認知した子一人、再婚時養子縁組した子が三人います。父がなくなった場合の遺産相続はどのようになるのでしょうか?父の居場所は判明していますが、現在連絡は取っていません。再婚した妻が生存している場合には妻が半分。残り半分を子供六人で分割になりますか?また生命保険については再婚した妻が受取人の場合遺産には含まれず、実子と...

弁護士回答
    2
  • 養女の相続について。

ベストアンサー

相続について。 私の母は養子縁組で養女として赤ちゃんの頃から祖母に育てられました。 ですが母は結婚して離婚をした際に一度養子縁組を解消されました。(数十年の間) 再び養子縁組で祖母の養女になりました。 その後祖母より母が先に他界して15年経ち、今年祖母が亡くなりました。 祖母には実子が1人います。 母とは血の繋がりはありませんが姉妹です。 以...

弁護士回答
    2
  • 口座番号を伝えただけの預金の相続について

ベストアンサー

私の知人がこの度亡くなりました。 生前にその方から私に遺産を残したいので口座番号を教えてと言われたので教えています。手続きは弁護士に一任していると言っていました。メールで口座を伝えただけなのに私にはお金が入るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームは、高額療養費制度が使える?

ベストアンサー

相続人の弟と、享年79の父の遺産分割の話し合いで難航しています。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 亡き父は特別養護老人ホームに2年いました。毎月の利用料は月14万ぐらいです。 私は、高額療養費制度を利用したのか?後期高齢者医療制度を利用したのか? だとしたら、お金が戻ってくる...

弁護士回答
    1
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 高額医療費

一年前に祖母が亡くなりました。 その時の医療費を私の母が負担したのですが… 請求出来ますか[i:159] あと祖母が遺言書のような物(手持ちの便箋で書いてあります)を残していたのですが…叔母が持って行ってしまった為に手元にはありません。 内容は『遺産は祖母、母親、叔母で三等分して、祖母の分は祖母の世話をしていた人に相続する事』と書かれていたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の変更について

【相談の背景】 被相続人が死亡し、遺言書に相続人ABCDが等分に相続する旨の記載がありました。ただCはもともと相続を放棄したおりましたが登記官の指導により相続は等分にしなければならないということで、等分に相続登記を完了しました。 【質問1】 今からCの相続を無効にし、ABDのみの相続登記に変更することはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停には相続人全員が参加?

相続人の間において遺産に関する紛争があるので 家事調停を利用する場合についてお聞きいたします。 失踪中の者や、高齢で遠方の相続人がいます。 調停には、相続人全員を参加させる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくない場合の公正証書遺言の件。

ベストアンサー

元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくないです。公正証書遺言を作り現在の嫁と子供に相続する等と書けば元嫁の子供には遺留分以外の相続は行かないのでしょうか?また公正証書遺言を書くタイミングはいつ頃が良いのでしょうか?現在30代後半です。ある程度歳をとってからの方が良いのか今からでも書いておけるのか分かりません。公正証書遺言を書く時の財産により費用が...

弁護士回答
    7
  • 相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 遺族がいない場合、自分の死後、借金返済のため遺産である不動産の売却を第三者が行えますか。

ベストアンサー

法律専門家に死後事務委任と遺言執行をお願いするとした場合、自分が死亡して遺産(但し、遺族や法定相続人なし)として残った不動産(A銀行の根抵当権設定)を、その法律専門家が売却し、その一部でA銀行からの借り入れを清算することは可能でしょうか(これができないと、A銀行への借り入れの清算ができない場合、どうなるのでしょうか➡A銀行に不動産の丸取られですか)。...

弁護士回答
    2
  • 父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります

父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...

弁護士回答
    3
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2
  • 死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]

【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容

【相談の背景】 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容について 現在遺産分割調停中です。 前回の調停で未封印の自筆遺言書があることを知りました。 コピーしか見ておりませんが日付、署名、押印があるものでした。検認はしていません。 内容は、何を誰に相続させる等の記載がない不明瞭なもので、目録はありません。 無理矢理書かせた可能性が強いものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続における生前の資金移動について。

ベストアンサー

祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...

弁護士回答
    5
  • 重度の認知症の義父の遺産相続について。

【相談の背景】 重度の認知症の義父が余命宣告をされ、遺産相続などを検討しなくてはならなくなりました。 誰に何を相談したらいいのかが分かりません。 さらに義父の子供には、40年以上引きこもりの息子がおり、遺産相続の手続きなどがうまくいくのかもわかりません。 義父の遺産は、持ち家と投資信託などで数千万円となります。 これからの流れなどを教えてい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したのですが産みの親の遺産相続はできるのですか

ベストアンサー

内容が長すぎて書き込めませんが、私は今、養子縁組している状態にある者です。疎遠になっている父親が居ます。かんどうに近い状態です。また、下に弟が居て若い時に母親を亡くしその時に私名義で残してくれた定期預金を母親の妹が整理している所見つけ2人で分なさいと言われたのですが若かった私は200万程だったのですが若い時に見たそのお金は大金で1人じめ気分になってい...

弁護士回答
    3
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却の残債があるときの遺産相続について

ベストアンサー

今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから