12,169件見つかりました

法律相談一覧

• 養子の相続人としての権利

ベストアンサー

相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人における代襲相続権について

ベストアンサー

祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺言書の有効性

【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害における相続人の主張について

ベストアンサー

再三の質問、申し訳ございません。 一つの質問に対して追加質問しても良いのかが分からなかった為、新たにご教授願います。 前回と前々回を同じ下記事例で、もしXの遺言書でYの遺留分が侵害されていた場合、AはYの相続人として遺留分侵害を請求できるとの事ですが、Aはyが侵害された遺留分についてどれだけの主張が可能でしょうか? 例えば、、、、 甲土地の評価額...

弁護士回答
    1
  • 長く放置の遺産相続について

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...

弁護士回答
    6
  • 子供が居ない夫婦、遺留分はどうなりますか?

近々、遺言書を作ろうと考えてますが 私たちには子供が居ません 私が亡くなった場合、妻が全部を相続出来るようにしたいと考えてます。 私の親は亡くなり、兄弟が5人います。 兄弟は遺留分が相続出来ると聞いたのですが、それを出来ないようにする遺言書は作れるのでしょうか? 二人同時に亡くなってしまうことも考えお互いに作ろうと考えてますが、その場合の相続人は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 代襲相続

相続放棄と代襲相続についてお願い致します。 先日、父が他界致しました。税金などマイナスの財産が多く、相続放棄を考えていましたが、父の遺言を思い出し、(相続放棄はしない方がいい!) と言っておりました。悩んでおります。大叔母の財産の事です。まず父が亡くなった時点で代襲相続人になるんでしょうか?大叔母には兄弟、子供はおらず父兄弟が相続人になっていて...

弁護士回答
    3
  • 長女と孫に財産を多く遺したい。遺言書の書き方について教えてください。

自筆証書遺言書についてご教授ください 子2人(長女、長男)と孫1人の計3人に遺産を残したいと考えております 長女と孫には連れ合いの介護や看取りも含め10年以上世話になったため多目に遺したいのですが 有効な書き方がどうにも分かりません 財産としては株式(証券会社5社に預託)、土地、預金があります 1、長女に証券会社A社に預託の株式またはその売却益をすべ...

弁護士回答
    2
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚相手の子供と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手予定の方に子供がいます。 前の旦那との間に2人子供がいて、どちらも成人しており今は別居です。 【質問1】 結婚した相手が亡くなった後、遺産は私とその子供2人で分けるのでしょうか?また、その場合の割合はいくつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書、遺留分請求、預貯金の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行完了報告について

ベストアンサー

半年前に叔父が亡くなり叔父が残した遺言公正証書に基づいて遺言執行者に指定されおり相続手続きをおこなっております。 預金については指定の口座分は遺言で指名した人達に均等割で配布し、不動産とその他は私にとなっております。 これに基づいて預金の配布と不動産の登記手続きが最近完了しました。 ちなみに叔父の妻は先に亡くなり子供はおりませんが、叔父の兄弟は...

弁護士回答
    1
  • 主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について

夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の結果は、遺産相続に影響しますか?

ベストアンサー

父、私、弟の三人家族で、父が他界しました。 弟は、父の生前に傷害事件を何度か起こし、一度は服役もしました。 相続の内容を争う訴訟になった場合、弟が刑事事件や、服役をして父に迷惑を掛けた事は、減額されたり、相続の権利を剥奪されたり、考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での生活保護費返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の保佐人制度

ベストアンサー

遺産相続で悩んでおります。 去年4月に母親が他界しました。(父はすでに亡くなっております) 母親の子供は、私(姉)、弟、妹がおります。 私→離婚しています。子供3人います。 弟→母親と生前にほぼ絶縁状態になり、葬式も呼んでいません。私とも絶縁状態。結婚しており子供が一人。 妹→未婚。統合失調症二級として、7年入院中。私が週一で病院へ行き、世話等を担...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の許可なく不動産を売れるのか?勝手に使いこんだら相続人の死亡後に息子に返還請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言状無しで亡くなりました。相続人は子供達6人となります。現在は預貯金と不動産をめぐり遺産分割協議中です。父が住んでいた区分マンションが相続の対象になりました。 相続人の兄1人がすぐにマンションを売却して現金に換えろと言い、不動産の権利証を持って行ってしまいました。売却してそのお金を独り占めにするつもりのようです。相続人である...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の証人について

被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6
  • 父の相続放棄後に発生する叔父の相続について

【相談の背景】 父が亡くなりました 亡父には持ち家や不動産などもありますが借金もあり、全容が不明のため私は相続放棄をする予定です 父の相続人には私の他に、母と姉がおります 母と姉は相続か放棄かを検討中です また亡父には、未婚で子供のいない弟(私から見て叔父)が存命しており、叔父には持ち家や貯蓄があります 母は叔父の身の回りのお世話もしてきたた...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産の配分について悩んでいます

祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族  ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書捺印後の名義変更の強要

ベストアンサー

遺産分割協議書によって家と土地を父名義にしましたが、今になって祖父の書いた公正証書遺言のことを知らなかったと言い出し、名義を変えるよう叔父が要求してきています。手続きは終わっていますがそのようなことはできるのでしょうか?裁判となった場合に祖母にも「公正証書の存在を知らなかったし、(公正証書遺言)印鑑も何に押したかわからない」と証言するように言って...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行されたかどうかを知るには?

遺言執行されたかどうかを知るにはどうすればいいのでしょうか? 独り占めしようとしている人間がおり、通帳などもその人が握っています。また遺言書も相続人がその人になっており(この遺言書自体が後から出てきたこともあり非常に怪しいのですが、そこはこの際目を瞑って)、やろうと思えばすぐに引き出せる状態です。 減殺請求の内容証明は送りましたが無視されており...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...

弁護士回答
    1
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停について

父が亡くなり父の後妻と私の二人が相続人です。遺産分割協議書が送られてきましたが、預金は半分ずつで不動産は 全て 後妻が相続。と書いていました。理由は 父と共働きで購入して ほとんどが 後妻の支払いだった…。(そんな訳ない…。)今までもこれからも ずっとそこに居住する…。病気中の父の世話をしてたから全て相続するのが妥当!のような事が書かれていました。 ちな...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続 代償金について

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには

ベストアンサー

以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。 昨年父が亡くなり、現在遺産分割協議書を作成中です。 証券会社や銀行などの金融機関に相続の手続きをするのですが、遺産分割協議書がある場合と、無い場合とで手続き方法がわかれているのですが、遺産分割協議書があっても金融機関の所定の様式(法定相続人全員の実印押印必要)は提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿所有権移転につて

ベストアンサー

遺産相続で現在名古屋にあるマンションを東京の遺産相続人名義にする時は、名古屋か、東京のどちの弁護士に頼んだらよろしいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...

弁護士回答
    2
  • 父親の後妻や娘が死亡した場合、私たちが葬式をしなければいけませんか?

ベストアンサー

夫の父親は20年程前に亡くなりました。お葬式の時に、遺言書があり、全財産を父の後妻に相続させると書いていると言っていました。(後妻が言った事です。)私たちは、父親の面倒も見てもらったので、そのまま何も言わずに今までそっとしておきました。しかし、お墓も建てないし、お墓の面倒も見ない。(お墓が19個ある)法事は、別々にしている。 今回、公証役場に確認...

弁護士回答
    1
  • 再度「遺留分」に関してですが・・・

ベストアンサー

こちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...

弁護士回答
    1
  • 相続の民事訴訟にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母が銀行から振り込まれた私の相続のお金を請求しても渡そうとしません。 民事訴訟をするしかない様ですが、相続にかかる費用は相続財産から支出されるとも聞きます。 【質問1】 相続の履行に必要なこの裁判費用は相続財産から支出できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書で預金と不動産は分割割合が指定してあるが、その他のものは

遺言書で、定期・普通預金と株、不動産は分割割合が指定してあるが、その他の宝石やインゴット、現金など遺言書に書かれていないものは、法定相続で分割すれば良いのですか。教えて下さい。 4人兄弟です、遺言書の内容は次男に不動産の8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1、 普通預金・定期預金・株を次男に8分の5、長男と三男と四男にそれぞれ8分の1と言...

弁護士回答
    2
  • 「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」

ベストアンサー

私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の死去後の遺産相続

ベストアンサー

死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 財産の割り当てについて

15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...

弁護士回答
    3
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について 教えてください

【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部  そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合  私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方において、自宅不動産を、相続財産から除外して、妻に与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律が改正され、「相続のしくみが変更」になった、と聞いています。 私には、結婚後30年が過ぎた妻と、成人した子が3人います。 遺言を書く予定です。 私名義の一戸建ての住宅をすべて妻に「遺贈」したいと思います。 ある本によると、相続財産から除外するためには「妻に相続させる」 は不可であり、「妻に遺贈する」と書かないと「相続財産から除...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の信憑性及び遺留分請求についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 遺留分請求が先か?それとも遺言書の信憑性についての裁判が先か? 先日父が亡くなりましたが遺言書が3つ出てきました。 一番新しい3つ目の遺言書は1つ目とほぼ同じ内容なのですが2つ目の遺言書と書かれた時期が1ヵ月しか違わないことと、 内容が1つ目とほぼ同じで2つ目と全く内容が異なり姉にばかり都合の良い遺言内容です。 父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから