11,756件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の後見人・選任について

ベストアンサー

現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...

弁護士回答
    1
  • 第三者の私が成年被後見人から相続人に指名したいといわれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で倒れた友人から成年後見人になって欲しいと頼まれました。お金に関してあまり触れたくなかったので市の紹介された任意成年後見人にお任せしようと連絡を取り、任せることにしました。※その友人の弟も脳梗塞になってしまっていたので成年後見人としてその方がなっています。 友人の家族構成は弟とご本人の2人だけです。 友人は死後、私に残ったお...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について、

ベストアンサー

現在子供のいない親族に後見人がついています。相談ですが、何人かの法廷相続人のなかに被後見人の財産を横領した者がおります。後見人がその者に対して刑事告訴した場合その者は相続権を失うのでしょうか?またもし警察が受理しない場合も含め宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産使い込みによる損害賠償について

ベストアンサー

当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が騙されて署名した「遺産放棄」の書類、はたして有効なのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年死去した父は、母に土地建物・預金他の全てを相続させるよう遺言に残しました。ところが兄は、母に一切の説明もないまま、母に遺産放棄の書類に署名させ、土地建物を勝手に自分名義としました。さらに預金・年金も母に無断で着用しています。母は95歳で認知症の傾向がありますが、現在は兄に全財産を奪われたことを理解し憤然としています。現在介護施設にいますが、...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...

弁護士回答
    1
  • 祖父が生前残した祖母の名の公正証書について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 祖母を介護し看取った母と、母の従姉妹、私が 葬儀の準備で棺の中に入れる物を探している最中に、 叔父夫婦が葬儀の準備を横に遺言を探し始めました。 公正証書の内容は、祖父が亡くなる前に祖母の名前で 遺言として残したものでした。 「家は長子が相続し、残りの財産は半分とする」 それを見つけると、夫妻は葬儀に関して何もせず...

弁護士回答
    2
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と遺産

ベストアンサー

相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...

弁護士回答
    1
  • 急死した母の負債と相続放棄について。

【相談の背景】 9月初旬に母が癌で亡くなりました。 急な事でしたので遺言も無かったのですが、どうやら消費者金融に借入があるようです。 父が毎月生活費を渡しておりましたが、どうやら家賃(父名義で借りている部屋。今時不思議ですが不動産屋に直接手渡しで収めに行く形式)も2年滞納していたようで、お金を何に使っていたのかは不明です。 負債の総額(把握してい...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 義理の祖父の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分において、私の母(血縁あり)が直前に父(血縁無し)の相続をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母が亡くなりました。母とは、12歳頃に生き別れており、その後どうなったか知りませんでしたが、突如連絡が来ました。 その母が遺言で、自身の息子に全てを相続させるとしています。ただ、遺留分が4分の1あると聞きました(兄弟は2人のみです)。 この母ですが、母がなくなる4カ月ほど前に旦那が亡くなり、その自宅などを相続したそう...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、母が自筆証書遺言を作成する予定ですが筆圧が弱く、画数が多い漢字が上手く書けません。 2、公正証書遺言にすれば良いのですが、コロナで施設からの外出(公証人役場)が難しい状況です。公証人が施設に来る方法もありますが、施設が外部からの面会を制限しています。 【質問1】 ①画数の多い漢字が上手く書けません。ひらがなであれば記入出来ますが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)

ベストアンサー

父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 遺留分減殺の調停について

父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続

ベストアンサー

私の母親の姉(叔母)について相談なのですが・・・ 私は隣町の市外に一人で賃貸に住み、両親は母親が生まれた時からの土地に家を建て、姉家族と二世帯住宅で住んでおります。 隣に80過ぎの叔母(子供なし)が独り暮らしをしています。 元々母親の9人兄弟で共有してた土地を分配して、個々に相続しているのですが叔母が軽い認知症になり、現在要介護2でデイサービス...

弁護士回答
    3
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚.財産分割協議中の死亡

現在配偶者と別居中。籍は入っています。財産分与については協議中ですが、①基本は別居までの婚姻期間にえた財産は半分づつ、②婚姻前および別居後の財産、③私が親から受けた生前贈与は分割の対象としない事で協議は進んでいます。 この状態で仮に私が死亡した場合、配偶者側は②と③の部分も遺産相続として得ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与と遺留分の算定について

親A,Bには現在合計9000万円の資産があり、AとBの間には子CとDがいます。 また、相続発生時には残りの資産が8000万円まで減少していると仮定します。 また、AとBは20年ほど前にCの家賃を合計800万円負担しています。 A、Bは共にCへは遺産相続させたくないと思っており、遺言ではすべての遺産をDに相続させることになっています。 この場合、CがA,Bの死後に遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。

弁護士回答
    6
  • 10年目にして遺産分割の話し合いをしたい

ベストアンサー

母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか

祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?

【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...

弁護士回答
    3
  • 遺留分

父が亡くなりました。 父と母は再婚者同士です。 (父には前妻の子供が2人、母は私と弟の2人の子連れ。) 父の遺言書に前妻の子供に全ての財産を残すと記されていました。 母は、この先の生活維持の為、遺留分請求を考えています。 遺産5000万円とした場合、遺留分計算、割合を教えて頂けたら思います。 父には借金など一切なし。 生前の入院費や、葬儀...

弁護士回答
    6
  • 先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。

【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの相続

ベストアンサー

〜別居中の夫から、子どもへ相続する方法はありますか〜 夫の個人資産は、自社株、その配当金、定期預金、ゴルフ会員権、不動産等があります。 日々の給料もあります。 私と同居の子どもは、18.14歳です。 夫は離婚後、三人の子連れと再婚するようです。 そうなれば、主人からの相続は子ども1人あたり一割の相続になりますね。 きっとその頃には、事前に再...

弁護士回答
    2
  • 遺産の作り方と慰留分

ベストアンサー

母が自分名義数千万の資産は全て弟にしか相続させないとの一点張りです。 しかしその数千万のほとんどは、母の父母(私からは祖父母)の遺産で、叔父が相続したのですが、 祖母の認知症で叔父が在宅介護が出来なくなり、当時介護士だった私が私の勤務先に祖母を引き取り、数ヶ月後に祖母が死亡。 あんたは介護しなくて、私の娘が介護をしたんだとの言い分で叔父からとりか...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の預貯金引出し

ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...

弁護士回答
    1
  • 司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?

父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?

遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...

弁護士回答
    2
  • 包括受遺者の債務の承継について

ベストアンサー

用語が間違っていたらごめんなさい。 相続において、包括受遺者も指定相続分の割合において債務も承継するかと思います。 ※最高裁平成21.3.24判決 「これにより,相続人間においては,当該相続人が指定相続分の割合に応じて相続債務をすべて承継することになると解するのが相当である。」 同時に 「もっとも,上記遺言による相続債務についての相続分の指定は,相続債...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない

【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...

弁護士回答
    3
  • 母が脳の病気で倒れたとき、叔父たちが養子縁組を組んでいました。財産の相続はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 叔父たちが母と養子縁組を組んでいました。数年前、母が脳の病気で倒れ生死を彷徨うほどの騒ぎになった際、叔父(母の姉弟)たちが全員母の養子となりました。私は当時未成年で、両親が離婚していたため知りませんでした。また、手続きが行われたのは日付を辿ると母がまだ完全に回復しきっていない頃で、弁護士を病室に招いてのことだったそうです。その頃...

弁護士回答
    2
  • 主人の前の子供2人に対しての財産分与

主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産の相続権利と期限について

祖父(父の父)が、昨年亡くなりました。 祖父には子が3人います。長女、私の父、次女の3人です。 祖父の配偶者(私の祖母)も存命中です。 私の父は、数年前に亡くなっていました。 私も兄も母も、祖父の遺産相続について何も話を聞かされなかったですし、私の家族は祖母やおば達とあまり親しくなく、母も知識がないので、特に相続について気にしていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

7年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄弟は既婚の兄が一人、兄夫婦には子供はいません。 父親が他界した際に、現金での相応の財産分与は受けています。現在兄夫婦は父方の先祖代々の家、土地に居住しており、名義も兄名義に変更済みです。 兄が兄嫁よりも先に他界した場合、現在兄名義の不動産は妹である私にも受理する権利があるのでしょうか?それとも妻である...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産 遺産分割 遺言書面でない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入院してます 進行が早く、寝たきりな感じです そのうち認知になりそうです 私と弟がいます 弟はここ3年弱、母の世話を私よりしてきたから…と事あるごとに言ってきます 何度も何度も言ってくるので 何か先でしてくるのではと疑ってます 【質問1】 遺産相続の時に母の遺産を2/1ずつなるかと思いますが、弟が事あるごとに世話をしてきたと訴え...

弁護士回答
    2
  • 予備的請求について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効請求を主位的に、予備的に、遺留分請求と不当利益損害訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 予備的請求の事案は、主位的請求が認められた場合。訴訟をおこしたことになるでしょうか? つまり、遺言書無効の後で、不当利益の訴訟を起こせますか?2重訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は追い出されたり共有分を買い取れと言われますか?

【相談の背景】 都内実勢価格坪500万の母の土地があります。100坪ですが、50坪ずつに分筆され、片方に兄名義の家があります。兄の50坪は兄、 残った50坪は姉と私の共有登記。預金は1億です。預金も姉と私が半分ずつという公正証書遺言書があります。残った50坪には母と私が住んでます。 いま姉は裕福で放棄するそうです。 姉が放棄した25坪。5000万は兄とわけるの です...

弁護士回答
    1
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の許可の効力について

ベストアンサー

遺留分放棄の許可の件でお尋ねします。 配偶者無妻のみ、子供が3人で1人の子供が遺留分放棄の許可を行った後、相続が発生しました。 最終的(妻死亡時)には遺留分放棄の許可を行った子供が一番多くの財産も贈与してもらっていた場合 遺留分放棄の許可を行った子供から財産の持ち戻しを請求して法定相続分の3/1に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 遺留分放...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから