11,756件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続・生前贈与について教えてください。

祖母の土地について相談させてください。 祖母には3人の娘がいます。3人とも県外に住んでおり、介護するつもりもありません。 私は長女の娘ですが、祖母が今春に倒れて入院したのがきっかけで、ずっと1人で生活するのが困難になり、私も県外から祖母の家の近くに引っ越しました。 祖母は要介護1で認知も少し入っています。 私も仕事をしなければならないので、ケア...

弁護士回答
    1
  • 無断で異動させた株式の相続トラブルについて

相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払いで、専業主婦の資産はどこまで本人の資産として利用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が遺産相続で遺言書に従い土地と現金を相続しましたが、法律上の相続者から遺留分請求を受けました。裁判で示談が成立し、現金で支払う金額が決まりましたが、相続した現金だけだと足りません。相続した土地を売って現金を用立てすれば解決しますが、その土地は残して活用したいと妻は考えています。妻が相続した現金だけで遺留分が支払えない場合、妻が...

弁護士回答
    1
  • 50年以上前の株券の相続の手続きについて。

ベストアンサー

相続についての質問です。 祖父の古い株券が出てきました。 名義は祖父のままです。 亡くなった父の書類に挟まっており、 特に遺言などありませんでした。 確認しましたら、 その株券は生きており、 それなりの金額のようです。 祖父は父の父親です。 祖母も亡くっています。 祖父には5人の子供がいましたが、 私の父を含め4人亡くなっています。 生きてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。

現在、私と妻と娘の3人家族です。 妻は再婚で前夫との間に一人娘がおりまして 親権のある前夫と暮して30年くらいなります。 私も結婚して22年になりそれなりの財産を持つようになり 最近では遺産相続を考えるようになりなりました。 前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...

弁護士回答
    3
  • いとこの相続について。

ベストアンサー

独身のいとこ(父の兄の娘) いことが幼い時に父親は他界し、母親はいとこを 私の祖父母に渡して、籍を抜き再婚しました。 再婚後に2人の子供を出産。 いとこから見たら、異父兄弟になります。 いとこの母親は他界。 いとこは、私と姉に遺産相続をと言いますが このまま何も手続きをしないと、 異父兄弟に相続の権利は渡るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続後、裁判はできますか?

ベストアンサー

相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?

弁護士回答
    6
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として入金された預金について

【相談の背景】 祖母が生前に私や弟の預金に年間100万の定期預金をしていてくれたのですが、 祖母が亡くなってからこちらは改めて分配の対象になるのでしょうか? 家にやってきた税理士曰く、 遺言書に「現金は長男夫婦に」と記載があることと合わせて、 さらには私達が触った形跡もないし、祖母の隠し財産として扱われるから 長男夫婦に引き渡さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取者が法定相続人になっている場合、妻のみが受け取るようにできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 両親も死亡しています。 夫の生命保険の死亡保険について教えて下さい 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に指定しています。 この場合の保険金の受取人について教えてください。 【質問1】 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に設定しているので 「妻」は保険金の受取人になると思いますが、法定相続人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続に元夫は関係してくるのか?

ベストアンサー

離婚 子供一人あり 母に親権あり ↑母が死亡した場合、子供が母の財産を相続するが、離婚した元夫(子供の父親) は何か関係してくるのか? 1、子供が未成年の場合 2、子供が成人している場合 また子供が結婚している場合、子供の夫は関係してくるのか?

弁護士回答
    2
  • 手数料の見方

ベストアンサー

公正証書遺言の作成費用 目的財産の価額 手数料の額 100万円まで 5,000円 100万円を超え200万円まで 7,000円 200万円を超え500万円まで 11,000円 500万円を超え1,000万円まで 17,000円 1,000万円を超え3,000万円まで 23,000円 3,000万円を超え5,000万円まで 29,000円 5,000万円を超え1億円まで 43,000円 1億円を超え3億円まで 43,000円に5,000万円超過ごとに13...

弁護士回答
    1
  • 相続人と遺留分について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な親からの将来的な相続について

ベストアンサー

私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成中亡くなった義母について

【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...

弁護士回答
    3
  • 両親が続けて亡くなった場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関して質問です。 母が4月に死亡しました。 遺産分割協議書等の作成もなく、分割が完全に行われないまま(どこまで進んでいるのか、何もしていないのかもわかりません)。 父が8月に死亡しました。 現在は9月です。(父、母共に遺言書等は無し)。
子は2人いて、私はその子にあたります。 父親の預貯金も少なく、また、私はかなりの遠方...

弁護士回答
    2
  • 愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか

ベストアンサー

他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。

ベストアンサー

相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...

弁護士回答
    2
  • 審判の強制力について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 家の相続 共有分割

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働くことが出来ず、生活保護を受けている父がいます。 その父には別居している子供が3人います。 先月、祖父が亡くなり、 生前祖父の住んでいた家を相続することになりました。 その際、祖父の遺言書で、息子とその孫3人の合わせて4人で、家を共有分割するように書かれていました。 そこでですが、 生活保護を受けている場合、基本的に資産...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか?

相続人は五人ですべて直系の相続人です。 祖母が亡くなりすべての財産を次女F子に残すと公正証書を残しました。 長女S子は遺留分を請求しました。 故人である長男の代襲相続人の孫M美とT子は、相続放棄をしました。 しかし、孫N美は遺留分を請求しました。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか? 子供で長女S子、同じく子供で次女F子、孫N美それぞれどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が有効か無効かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...

弁護士回答
    2
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 共同資産の不動産についての財産分与の考え方について

ベストアンサー

はじめまして。相続の事でご質問させていただきます。 現在、私には父(70代)と姉2人がいます。 姉2人は既に結婚で10年以上前に家を出ており、私は父と二人暮らしです。 相続対象となる資産として、今所有し、また居住する家と土地は父親と私の共同名義であり、 土地にはついては私と父で2分の1ずつ、家屋は9割は父親で1割が私名義です。 また父親は他の資産(預...

弁護士回答
    1
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地に住宅ローンを使って自宅を建設する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.祖母の土地に、住宅ローンを使って自宅を建設したいのですが、将来、祖母が亡くなった場合、トラブルが生じないか心配です。 2.相続関係は次の通りです。 (1)父方の祖母(祖父は他界) (2)祖母の子供→長男(父)・長女(叔母) (3)祖母の孫→父の長女・父の二女・父の長男(私)・叔母の長女・叔母の二女 3.祖母の土地を私名義にする方...

弁護士回答
    1
  • 定期があるか普通預金だけか遺言書は明確化しないといけないでしょうか?

【相談の背景】 公正証書遺言又は直筆遺言の預金は、 通帳を母が紛失して、定期があるか普通預金があるか明確でないのですが、定期と普通と書いて良いでしょうか? 【質問1】 定期があるか普通預金があるか明確化しなくても遺言書は大丈夫ですか?両方書いて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分配

5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の名義変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に親が死亡したのですが、小型特殊自動車(標識交付を受けている)の名義変更を行っていませんでした。現在も死亡した親の名義です。税金は毎年納付しています。 【質問1】 第1順位の相続人以外が、第1順位の相続人の許可を取らずに名義変更することは可能ですか? 【質問2】 第1順位の相続人以外が名義変更した場合、名義変更の取り消し、名...

弁護士回答
    4
  • モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。

私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人の範囲について質問です。被相続人には、兄と姉がいますが、配偶者も子もいません。この場合、姉(子1人あり)が生存しており、兄(子2人あり)が死亡している場合の質問になります。 【質問1】 兄の子2人(被相続人の甥2人)は、兄に配分されるはずであった2分の1の財産を相続する法定相続人になり得るのでしょうか? 【質問2】 被相続...

弁護士回答
    2
  • 同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。

5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が誰になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...

弁護士回答
    4
  • ドロドロの争いが予想されるとき、公正証書遺言のメリットについて詳細に教えてください

ベストアンサー

公正証書遺言と自筆遺言書の、表面的なメリット・デメリットは、よくネット記事で読みます。 たとえば、間違いを予防できる、とか、何十年と保存してくれる、など。 しかし、あまり代金に見合うメリットとしては、ピンと来ません。 ここでは、遺産にかかる訴訟などご経験されている先生方に質問です。 書式や記載事項漏れなどなく、法的要件を満たす自筆遺言書を作成...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 私の子供と内縁のような元妻、への遺産相続や親権についての相談

5年前に妻と別れました。 その妻との子供が2人(5歳と9歳)居て、親権は私(旦那)です。 夫婦関係はありませんが、今も、別れた妻と子供2人で一緒に4人で暮らしています。 夫婦関係は無いが内縁関係みたいになる感じでしょうか。 そこで教えて頂きたいことがあります。 もし、私が死んだら、私の財産や、子供の親権は、遺族年金など、はどうなりますか? 私が...

弁護士回答
    1
  • 父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 これは遺産から先に引いて貰いますか? 申告は必要ですか? 遺産分割が終わってから、各自から引くのですか?兄弟は3人です。 【質問1】 遺言執行人の報酬2バーセントは遺産から先に引きますか?

弁護士回答
    1
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから