このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に葬式を挙げることを阻止できる法律的根拠について
ベストアンサー認知証の父親の財産相続についてのトラブルから、他家へ養子に行った兄の子供と仏壇の所有権、今後の祭祀主宰権について争っています。父親の死後、こちらに連絡せず他の親戚を集めて葬式を勝手にして、火葬納骨まで行う可能性が高い状況です。遺骨については、既に最高裁での判例もあるようで、本家の今後の祭祀主宰を全て任され、墓石の建立や管理も行っている私に所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解後の事で教えてください
ベストアンサー82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与における有効な証拠とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求ができるのか
ベストアンサーこうせい証書遺言があります。 遺言には預貯金、不動産、すべて私にと書いてあります。 弁護士が言うには、姪である人が遺留分請求できたと言ってきてます。だけど、してこなかった。だから私が勝ち取りましたと言われ報酬額を請求されてます。姪である人にはこうせい証書遺言があるのに遺留分請求はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がある場合の遺留分について
親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者名義の不動産を相続する場合に必要な手続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続手続きの過程で、母が居住していた建物と下地の土地が26年前に亡くなった父の名義になっていたことが分かりました。 父死亡時の遺産分割等の手続きでは、遺言はなく、分割協議書の作成など正式な手続きも行わないまま、当時存命の母と地元に居住していた姉の差配で、預貯金等は曖昧に分配し、不動産名義は変更せずに母がそのまま住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞 隠し子 法廷相続人
ベストアンサー旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書はどこまで有効か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 遺産についての話です。 1月にマンションを購入し、住宅ローンの支払い、名義は旦那さんです。 旦那んには、前妻との間に一人子どもがいます。 【質問1】 もしもこの状況で、旦那さんが他界してしまったとしたら、遺言書を書いていたとしても、遺留分として、前妻の子どもに最低限取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の相続税について
ベストアンサー遺産総額1億2千万として相続人母、長男、長女、二女(私)で法定相分けるとなると母6000万、長男、長女、二女が各2000万です。 長男の特別受益(3000万)が認められたとすると母7500万、 ①長男0円、長女二女が2750万づつになると思いますが、相続税は、長男は払わなくて良いのでしょうか。 ②父の遺産の調停中で母と長男は一体化しており、遺言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前の預貯金について
ベストアンサー遺産分割の調停をしていますが、申立人より、被相続人の生前の預貯金から引き出した金額を遺産に戻す様に主張してきています。 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、悪性リンパ腫、がん、認知症を患っており、要介護認定5でした。 被相続人の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の配偶者との遺産相続について
【相談の背景】 相談者は30代女性 実父と実母は20年程前に離婚 その後実父は未亡人と再婚、その配偶者に子は無し だが、最近になり実父と実母は、長年の誤解が溶け、和解 実父は、その配偶者が、金銭面で豊かであること、実父との婚姻生活で実父の生活の支援をしないこと、夫婦生活が皆無なことなどから、離婚をいつしてもよいと考えているが自分(実父)では言い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の時効について
【相談の背景】 以前から質問させていただいてます 銀行口座紹介しなさいと言われ 銀行口座紹介もいたしましたが、不自然な事はありませんでした 2000万ほどを2回現金でおろしていますが、行先不明です 先妻の子達は身に覚えなしという事でした→調べてもらってもいいですと、言ってます・・ 相続の申告も必要なしの金額なので税務署に相談に行ったが相続税を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で父と叔母で不動産を分ける場合の不動産登記について。
不動産の相続について 祖父に名義で土地建物があります。 祖母はすでに他界しており、子は2人で長女(叔母)、長男(私の父)です。 今私たち家族(祖父、父、母、私)で住んでいる土地建物は土地が父の名義で、建物が祖父です。固定資産税の評価額は低く、課税が出ないものです。 また叔母の住んでいる土地建物は土地が祖父名義で建物が叔母名義となっています。こちらは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居ない叔母夫婦の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に則った相続手続きの進め方
・私は60歳代の女性です。 ・昨年母が亡くなり相続が発生しました。 ・相続人は私と姉の姉妹2人です。 母が介護付き老人ホームに入るまで、実家にて母と同居していた姉が母の金融資産・実家以外の不動産収入・年金など全ての資産を管理していますが、それらについてこれまで何の開示もありません。 年末に姉から戸籍謄本・住民票・印鑑証明書・マイナンバーの提供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を息子嫁に渡したくない!
【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。法的にはどのような分配になるのでしょおうか?
私自身実の祖父母に子として養子縁組されました。その後祖父(戸籍上では養父)が亡くなり祖母(戸籍上では養母)の希望で土地の名義を祖母、実の父、叔父、私の4分の一ずつに分配しました。その後祖母(養母)が亡くなり実の父の希望で財産法機をしてくれと頼まれサインし実の父が土地の名義を父4分の三、残り4分の一を父の再婚した妻で分配されました。その後去年実の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与作成時の必須署名者について
現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て
ベストアンサー35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について
ベストアンサー遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんにちは。 私の叔母が、88歳の高齢者で、認知症があり、叔母の話している内容が、つじつまが合わない事を言ったり、話しの内容が理解できない状態でも遺言書は書く事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への相続方法
ベストアンサー母に実子1人と前妻の子2人がいます。 前妻の子に財産を相続させるために養子縁組を選択肢として考えていますが、養子にできる数に制限があるという話を聞きました。養子縁組は何人まで可能でしょうか。 例えば1人しか養子縁組できない場合、養子縁組できなかったもう1人の前妻の子にも相続させる方法としてどのようなものがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求
相続において遺留分減殺請求をする場合に、遺産を受け取る人間が、故意に、相続財産を隠匿した場合は、罪にはならないのですか。 もし、銀行などで探し出すことが出来た場合に相手が認めなめれば、調停を起こすのでしょうか、訴訟でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問させていただきます。配偶者の死亡時に、家が財産分与の対象になると思います。家の中には、自分の部屋にある自分の私物(高いものだとPCや家具)、共有スペースにある自分が使う為に買ったもの、夫に贈与されたものが置いてあります。 【質問1】 これらは自分の物なので、申告する必要は無いのでしょうか? 奪われることはありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
亡くなった父の遺産の事でお聞きしたいことがあります。 父は15年ほど前母が亡くなってから、兄夫婦・孫と同居していました。父の遺産として、 父名義、兄名義、3人の孫名義の預金に、孫にかけている学資保険、土地があります。 父が亡くなった時、兄は1500万の遺産があると言いました(父の名義の預金分のみ)。 兄以外の兄弟が、3人の孫名義の預金3000万と兄名義の預金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の審判で特別受益が決定される時期
ベストアンサー相続の調停中で遺産確定や遺言書の確定などに手間取り中々進みません。 当方は相手方の立場で陳述書という形で大まかに特別受益が申立人側にあると主張しましたが、調停委員からも申立人側の弁護士からも何の連絡もありません。調停の妥協案が出る前に特別受益のことなど話し合ってもらえるものでしょうか。 もし、審判に進む場合は審判で結審する時に特別受益が決まるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に取得した財産の分与
結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺留分減殺請求権
【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産管理責任について 放棄した者の子や孫はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、相続人が子供3人(A、B、C)います。 Aは相続放棄せず、遺産は何も受け取っていません。 Bは相続放棄をしました。 祖父はCに全遺産を相続させるという遺言を残し、Cは不動産の一部を専有しています。 現在、田舎に相続登記がまだの、祖父名義の不動産がいくつかあります。 事情があり、祖父→Cへの相続登記は見込めない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と不当利得請求について
現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 長男は母を連れ回し定期を解約。母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母で共有財産と考えられます。その他父の知らない内に母から長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。
今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言無効確認訴訟 認知症
【相談の背景】 成年後見制度を受けさせる、といって、 姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、26年9月頃、 その診断結果が、 MMSE 29 17(母の数値) 5 1、日常の意思決定を行うなめの認知能力 見守りが必要 2、 自分の意思の伝達能力 具体的な要求に限られる トイレ食事とか になってました。成年後見制度の申請可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無効である場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の配偶者と子供の二人で交わした遺産分割協議が共同相続人が全て単独の相続人のものとする。と言う遺産分割協議が無効になった場合他界した者の単独相続は私が入ってないため無効でやり直しになると思いますが、最初からなかったとして二人でした遺産分割協議は全員の共同相続人として私も入るべきであり、無効が認められたら遺産分割協議はないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。
ベストアンサー私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻との相続ついての相談
【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)
ベストアンサー(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません
ベストアンサー10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから