このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。
ベストアンサー●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。 4か月ほど前に、実父がなくなりました。 私には、6歳上の姉がいます。 私は、実家から遠方に住んでいるので、姉が相続関係をすべて行ってくれる話になっています。 そんな姉が、わざわざ飛行機に乗って、この書類に貴方の実印を押しなさいと言ってきました。 書類は、各銀行の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)
ベストアンサー父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤後の養子縁組
ベストアンサー未婚だった伯父が死亡の直前に養子縁組を行いました。どうやらお付き合いのあった証券会社の担当者を養子にしたようです。養子縁組の際、伯父はすでに入院しており、意識もはっきりしていなかったのですが、サインさせられていたようです。 こうした場合でも養子に相続権は存在するのでしょうか。 また、この分では遺言まで出てくるのではないかと心配しています。 老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(不動産)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者や子供が贈与を受けている場合だと本人への贈与とはならないのでしょうか?
母の相続財産の分割時の生前贈与につきましてお教えください。 配偶者や子供が贈与を受けている場合でも相続人本人の贈与とは認められないのでしょうか。 また、後見人の説明責任についてお教えください。 相続人は私と叔父の二人です。 母の公証遺言書により、叔父が相続人になっています。 母は、亡くなる前は老人養護施設に入居しており、母の希望により、施設の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父と再婚した義母との共有財産について。
私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書検認後の対応、無効訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について
【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難されました 告訴したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の養育費の未払い請求
ベストアンサー息子が亡くなりました(40歳)。離婚していて前妻には子供一人(中学生)がいます。 息子は再婚はしておりませんが前妻は数年前に再婚しました。子供は新しい夫の養女になっているようです。 ①息子は厚生年金を掛けていましたがこの子供に遺族年金の受給資格はあるのでしょうか? ②前妻が再婚前の一時期(一年間だけ)養育費を払っていませんでした。 息子なりに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における実家の分割計算方法についての質問
【相談の背景】 両親が亡くなり、遺言が無かったため兄弟間(2人)で相続の話をしています。 長男が実家を引き継ぐ場合、一般的にどの様な遺産分割計算になるのでしょうか。 【質問1】 ① 長男:現金1/2 - 実家総価格1/2の金額 次男:現金1/2+実家総価格1/2の金額 ② 長男:現金1/2 - 実家総価格の金額 次男:現金1/2+実家総価格の金額
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前夫との間の子供の相続について
義理母についてです 現在、息子夫婦と同居していて、旦那の妹が1人います。 もちろん、行き来のある関係です 義理母は再婚で、前夫との間に娘さんがいるそうです。一度も会ってないと言ってます。 ちなみに、旦那も妹も姉にあたる人の存在を知らないようです 義理母、パーキンソン病を患っていて、あ体調的に不安になっているみたいです。 息子(私の旦那)に面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して
ベストアンサー再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?
私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の相続について(相続人の違法行為)
ベストアンサー亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世代ローン住宅の遺産相続
ベストアンサー14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子が相続人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供が未成年の場合、もし私が亡くなった場合、遺産相続はどうなりますか。財産は預貯金のみ。日本制作金融公庫からの借入がありますが団信に加入してます。 私には生活保護をうけている母と弟がいます。 【質問1】 無事に子供に相続できるように、今からしておくべき事はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成しましたが気分が変わりました
ベストアンサー公正証書を作成しましたが 気分が変わりました、遺言書を書いておけば大丈夫でしょうか? 日付が新しい方が有効ですよね? また旦那と離婚したら全財産旦那にあげるは 公正証書無効になりますか? 子供はいません、旦那からモラルハラスメントを受けています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成年後見人のいる叔母といない母の相続は可能か?
成年後見人のいる叔母がなくなり。叔母の姉も法廷成年後見人がいて、この叔母と妹である自分の母との間に相続が発生しました。相続人は二人です。不動産はなく、叔母の後見人は私の後見人候補で成年後見の申し立てを進言し。なくなった叔母の後見人からは葬儀の費用の負担までで財産の引き渡し方法や今後のことに関しては具体的なお話はありません。母に成年後見人を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、実子からの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢の為、息子の私が代わりに質問致します。 母は、実子が3人いる方と再婚。 私は再婚相手と養子縁組はしていません。実子のうち1人は20歳くらいまで母と再婚相手と一緒に住んでいました。実子2人は、本当のお母さんのところで生活。 この度、再婚相手が他界し、実子3人から遺産相続協議の為、資産、負債の開示をするように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入する家だけは主人と共有財産にしたい
【相談の背景】 再婚しました これから家を彼のお金でキャッシュで購入します それは婚姻前からある預貯金です 主人は再婚で子供がいますが独立しています 預貯金などか子供さんも相続するべきだと思いますが 購入する家だけは主人と共有財産にできたらと思っております 【質問1】 私がお金を出さなくても共有財産 あるいは私が、もし主人に何かあった場合、住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際のハンコ代について
相続で揉めていて、困っています。 長男と嫁が全ての財産をという発言に、他の兄弟が憤慨しております。 長男は早くハンコ押せハンコ押せと毎日の様に要求してきています。 例えば ・早急にハンコが欲しいと言っている時、ハンコ代を請求するのは可能でしょうか? ・亡き故人の総資産が2億ほどあるとすれば、ハンコ代の相場とはどれくらいなのでしょうか?(遺留分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 10年以上前に、簡単な目録のみ書かれた遺産分割協議書で、自分以外の相続人がすべての遺産を相続するという内容にサインしてしまいました。 協議自体はしておりません。遺言は無いと言われています。 協議書の前に協議証明書が送られてきて、ほとんど価値がつかない物を数点相続する内容で、そちらにもサインしてしまいました。 最初から全てを相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー遺留分減殺請求について教えてください 相続人は 長男、長女(私) 、次女、養子縁組した次女の婿です。 遺言には、 次女に全ての土地(評価額500万くらい) 次女の息子に600万円 養子縁組した次女の婿は相続させない 長男、長女は預金を等分 (あまり残ってはなく1人20万でした) と書いてありました。 先日、養子縁組した次女の婿が8分の1の142万円の遺留分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄と確認について
ベストアンサー質問させて頂きます。先日、父から遺言状をみさせてもらいました。 そこに養子していた女性の名前がありました。しかし遺留分を放棄したと書かれており、家庭裁判所00年(家)第00000号と記入されていました。 放棄しても相続人になると聞いたことがあります。今後、父がなくなったあとには、彼女には相続や、遺留分がもらえう権利はあるのでしょうか? またこの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供に財産を残す為に出来る事は何か?
ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続不動産と自己破産
ベストアンサー負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、親から姉が、親の預金全額500万円を下ろして、かえしてくれない
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、 姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書執行人になる予定です。 兄弟は3人ですが、登記や預金解約を私がするのですか? 兄の土地はたとえば兄が費用を出し兄がやっても良いでしょうか? 【質問1】 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権
ベストアンサー出戻りの妹が実家に居すわって父の通帳や印鑑などを母に管理させて土地の父の名義まで母のものにかえさせようとしています 父は私たちに家をついで欲しいということで主人は養子で結婚しました(20年前)それで実家に私たちはすんでいますが母とはかなりのわがままであまりうまくいきません私たちが 早く家を出て行けばいいと思っています それをいいことに妹は母をかこいこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が米国人配偶者の場合の遺留分請求
【相談の背景】 お世話になります。米国籍の夫が所有する日本国内の不動産相続ですが、 我々(妻は日本人)には子供がおらず、米国に夫の両親と妹家族 (全員米国人)がおります。私(日本人)が夫所有の日本にある不動産を相続する場合、日本国内で有効な遺言があれば(妻に遺産全部を相続させる)、遺留分請求(妹)は発生しない(両親が存命の場合は、遺留分請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認請求訴訟された場合
ベストアンサー不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから