11,756件見つかりました

法律相談一覧

• 夫、子供のいない叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での特有財産

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...

弁護士回答
    3
  • 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続について

【相談の背景】 この度義母が亡くなり、義父は20年前に他界(その時に義母が全財産相続)夫の遺産相続について相談です。夫(長男)と義妹2人(それぞれ既婚)が相続人です。遺産は自宅(土地建物)と現金数百万円くらい。義母の葬儀費用はここから出しました。うちは遠方(車で7.8時間くらい)で、亡くなるまで義母は一人で生活してました。義妹2人は義実家と同じ県内で近くにそれぞ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 父の意識の無い時に引き落とされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?

ベストアンサー

親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...

弁護士回答
    4
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続で負の遺産を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。  両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流はありません。父が亡くなったという連絡と、その1か月後に「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡がありました。しかしその後、遺産相続期限の3か月が経とうとしても書類が届くことも、連絡が来ることもありませんでした。相続の認...

弁護士回答
    3
  • 遺贈放棄について教えてください

ベストアンサー

公正証書があり、複数人いる相続人のうちの一人に財産を全て相続させるようになってます 受遺者が家庭裁判所で遺贈放棄する場合は 手続きに戸籍は、被相続人の出生から死亡までの戸籍で足りますか?もしくは相続人皆の戸籍が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の保険の相続。今からでも残りは取れますか?

ベストアンサー

母が亡くなって保険金700万あしました。遺言状はなく当時未成年だった自分達に受取人はできないでばあちゃんが受取人でした。 でもこの場合は兄弟の折半で350ずつじゃないですか?自分は150しか貰わないで残りは弟に全部やるってばあちゃんが言ってます。 今からでも残りは取れますか? 今もばあちゃんが残りの保険金を持っています。 もしもう保険金がない場合は、ばあ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分申し立ての手続について

先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...

弁護士回答
    1
  • 相続について

亡くなった人には子供3人がいます。 亡くなった人は自分が亡くなってからの手続きや相続の事などを書き記した紙を書いてあると聞いたのですが。 その存在を知っている、亡くなった人の妹に聞いたのですが そんなものはないと言われました。 違う親戚の方からは、確かに書いてそこに置いておくと場所と書いた紙を聞いて見たと聞いたのですが、知らないの一点張り。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続限定承認について

先日、祖父が亡くなり相続人が父、と叔父の二人になります。祖母は他界してます。祖父は土地やら色々あり負債があるのかも分かりません。負債があったとしても、持っている土地やらお金類でプラマイゼロになるのかよくわかりません。遺言書無さそうです。その場合、父にマイナスが及ばないためにもちゃんとしたいのですが、限定承認はプラスの資産とマイナスの負債を差し引...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に家族の横領の疑いがある場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人の中で被相続人の財産を生前に横領してる疑いがある者がいる場合です 例えば同居してない孫などになります 【質問1】 家族間では横領罪は刑罰は免除されると聞きました ということは、横領した財産があった場合は、咎めることはできないのですか? 【質問2】 また、横領された財産は相続発生から10年前いないであって...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • 緊急※相続する収益アパート(1棟)が代位弁済されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人が後妻と弟、がおります。 父の残した公正証書遺言で、二つの収益物件(AとB)のうち、弟には何も相続させない、私には一つの収益物件(B)を私にあたえるが、そこのローンを全額(残2500万程)返せ、 後妻にはローンなしの収益物件(A)と私達の実家、父のその他の全財産(私の実母の遺骨遺品も含め)をやる、という内容でした...

弁護士回答
    1
  • 不要な田舎の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中の税金納付(死去した者の名義物の税金はその名義人の口座から引きおろしたい)

親が死去し、親の銀行口座が凍結されました。遺言書がなく、相続は子供達の協議によることになりました。 協議が終わるまで、親名義の不動産の税金は、凍結された銀行預金から払われるようにしたいのですが、 なにか方法はあるのでしょうか?  1.ある場合はその方法は、? 2、ない場合、税金滞納にならない方法は?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父の財産の相続について 依頼状は有効か?死因贈与契約書が必要か?

ベストアンサー

独身の叔父が自分が亡くなった後は、残った預貯金の中から葬儀代〇〇万円および遺品処理費用〇〇万円を姪の私に、それでも預貯金が残っていればその全てを私を含む兄妹2人で分割して分けるようにしてください、と書かれた自筆の依頼状を預かっています。 依頼状には銀行別の口座番号が書かれていて、印鑑は認印が1ヶ所押されています。 マンション(不動産)は姪の私に...

弁護士回答
    1
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • 妾に相続権は発生するのか

ベストアンサー

私の家は4人家族で、昨年、父を残して別居しました。 理由は父が結婚当初から不倫を繰り返し、自分も家族も顧みることがなかったからです。 酷い環境から、母も私も精神病になり、今だに苦しんでいます。 家庭内暴力、子供の虐待などもありました。 現在もたまに父からメールがきますが、全く反省の色はありません。 この間など、別居からもう一年経ったので...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

父の遺産相続(公正証書遺言あり)で、弟は実家の不動産(父の持分全部)と父の出身地(静岡県)にある不動産を相続することになっています。 私の相続分がかなり少ないので、遺留分が生じる可能性が大です。 もし私が遺留分減殺請求をした場合、弟は、私が管理できない静岡県の田舎にある不動産(10か所以上に分かれており、複雑です)を遺留分として引き渡すことが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な姉がいる場合の遺産分割について

【相談の背景】 数カ月前に両親を立て続けに亡くしました。通夜・葬儀や行政手続きなどは私が1人で行って、相続を進めようと思って相続財産目録を作成しようと思っています。 今のところ遺言書はありません。 私には姉が1人おりますが、両親とそりが合わず30年以上も疎遠になり、生前両親からの連絡も一切受け付けない状態で、私から両親の通夜・葬儀の日時は連絡(留守電...

弁護士回答
    3
  • 不当利得、不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 自筆遺言書の無効と不当利得、不法行為による損害賠償請求訴訟を考えてます。披相続人の叔母が亡くなったのも生前に財産が使い込まれてたのも、知ってから8ヶ月経過しました。叔母は認知症で金銭管理能力ありません。使い込みは相続人の1人なのですが、勝手に預金を引き出したり解約したり証拠が揃ってるものは、9月下旬で10年になります。100回以上にわ...

弁護士回答
    2
  • 事業所別被保険者台帳を弁護士照会で取得する事は出来ますか

自分とは関係のない(勤務先等ではない)ある特定の会社の、雇用保険の事業所別被保険者台帳を、弁護士照会で取得していただくことは可能でしょうか? 相続に関して、父が保有していた自社株式評価額の正当性を確かめたいのですが、申告書を見ると従業員の人数を多く申告して株式評価を安くしてあるみたいです。 会社規模の判定が相続財産の金額の確定に関わると思う...

弁護士回答
    2
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...

弁護士回答
    4
  • 姉の長女による扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。

ベストアンサー

離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について

ベストアンサー

叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...

弁護士回答
    3
  • 父が再婚相手と住んでいるマンションの遺産相続について。

私の両親は父有責により離婚しており、父は5年程前に再婚しました。また、私にはきょうだいがひとりいます。父にわたしとわたしのきょうだい以外の子どもはおりません。 父の遺産と言えるものはおそらく、再婚した女性と住んでいるマンションくらいです。父が遺言書を残さなかった場合、このような状況で、遺産相続は一般的にどうなるのかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産相続についての手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞で離婚調停中 ②子が一人おり、親権が課題で進めています。 ③親権課題もあり、調停は長引くことも視野に入れています。 【質問1】 現段階で、私が死んだら財産は妻に行くことになるでしょう。 私の全ての財産が、母に行くようにしたく、そのような手続きはどうすればよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同居していた叔母が亡くなりました。相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる叔母が4日前に亡くなりました。 叔母の財産は年金の振り込まれるゆうちょ銀行の通帳と、洋服やチョットした貴金属。 年金は、入院中の費用で使ってしまいました。葬式代金の足りない分は、叔母の残りの年金に私のお金を足しました。 年金機構に電話したら、未支給年金があるので、それが私の母(叔母から見て実姉)に振り込まれるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と相続放棄

現在私の弟は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、もし祖母が他界したら相続が発生します。私の母は亡くなっているので、私や弟に相続発生した場合、弟は相続放棄することは可能なのでしょうか。 祖母は遺言信託に...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除認定されかねない内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...

弁護士回答
    3
  • 口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?

【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...

弁護士回答
    4
  • 遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?

ベストアンサー

去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続。財産は基本は兄弟半分ですか?

今うちのおばあちゃんがぼけて遺産の事で親達がもめています。親兄弟は3人です。土地は親の兄貴がばあちゃんとすんでひと月20万位家賃代として貰ってるようです。財産も親の兄貴が管理して幾らあるか分からないみたいです。私は弁護士たててみんなで話しあった方がいいんじゃないか?と言っています。財産は基本は兄弟半分ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続における 特定遺贈と包括遺贈をお教えください

ベストアンサー

先日遺贈の件でご相談させていただき解決致しましたが 別件でお教えいただきたく思います。 私の母の相続の件です。 公正証書遺言にて  ①自宅の母の持分を私の子(被相続人の孫)に遺贈する。 ②現預金のうち ○○○万円を私に相続させる ③②以外の現預金を①の孫と私の配偶者に50% 50%ずつ遺贈する。 とありました。 このような場合 私の子(被相続人の孫...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻に財産相続をさせない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻がいます。 妻に財産を相続させたくありません。 家族は子供が1人と姉がいます 【質問1】 どのような手続きをすれば妻に財産をいっさい相続させないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 分からない事だらけなので、教えて下さい。 養父が亡くなり、遺言書で私には財産をあげないと書いて有るみたいなのですが、その場合はどうなるのでしょうか? まず、家が養父(祖父)、私の父、祖母の名義で、私の父、祖母、養父と言う順番に亡くなりました。 養父には3人子供が居たのですが、病気で2人亡くなり、今は1人し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから