13,225件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書が「花押」では無効な理由とは?

ベストアンサー

遺言書が「花押」では無効な理由とはどのようなものなのでしょう?  「花押は印章による押印と同視でき」ない、というのはその通りだとは思いますが、そもそもなぜ印鑑の押印が必要なのでしょう?  1審、2審が示したように「押印よりも花押の方が偽造が困難」かどうかだけで判断すれば実務上、問題は生じないように思うのですがそういうわけにもいかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです…  (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...

弁護士回答
    2
  • 非成年後見人の遺言書の作成について

親戚で統合失調症を患い、現在では精神病院に入院しております。この方に成年後見人が選任(家庭裁判所が指定した弁護士)されております。以下3点程、質問させてください。 1.入院中に医師の立会いで遺言書を作成することは可能と認識してますが実際のところ作成は可能でしょうか? 2.仮に状態が良くなり退院後の遺言書の作成は、入院中より作成しやすいという認識で...

弁護士回答
    2
  • 別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?

【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...

弁護士回答
    2
  • 万一複数人から相続をうけた場合の基礎控除額について

ベストアンサー

あまり考えたくないことですが、同じ年に2人以上の方から相続をうけた場合の相続税について質問です。 当方は自分の母親(当方一人っ子で、父は既に他界)の他に、子なし配偶者なしの叔母より公正役場にて、当方一人に遺贈していただく遺言書を作成していただいております。当方は勿論二人のケアをしていく所存ですが、母と叔母ともに高齢ですので、万一の事も想定しておく...

弁護士回答
    1
  • 叔母から遺贈にかかる税金

ベストアンサー

先日、叔母から甥の私にマンションと現金を遺贈する事になり、遺言書を作成いたしました。 そこでご相談です。 叔父もなくなり子供もいない。 叔母の兄弟は、叔母をのけて、5人(うち二人は亡くなっており、各々に二人子供あり) 財産は預金3000万、定期預金1000万、マンション評価額2000万 上記の条件で私は定期預金1000万とマンション2000万を遺贈されます。(残り...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求しないでその金額をもらう方法について

ベストアンサー

相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 姉の弁護士と話あったところ、私の取り分が1/10程度と少ないね、という話になり、 「姉の分を1/4にすれば、母と私の取り分は好きにしていいよ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の非上株の買い取り

非上株の件です。父が他界後金額でやり取りしていない名義株50株を上乗せして社長の判断で株主名簿に載せてきました。総額950株です。勝手に金銭のやり取りなく移した母の株170株の返してきました。社長は、義姉。亡くなった父の家族。遺言書を書いていたので900株は、私が相続予定ですが、余りにも株の不正があるので相続した株を社長に売ろうと思いますが出来るでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 死亡した妻の財産を 相続放棄前に夫が(連帯保証人)死亡した場合

家族構成 夫・私(妻)・子2人です。夫は連帯保証人です。 私が死亡し、夫に1/2財産が行くとします。(間違っていたら教えてください) 妻の財産を、夫が相続財産放棄をする前に死亡したとします。 1.その場合、何かあった場合 持って行かれますか? 2.妻からの相続財産は、別物と考えて 持って行かれませんか? 3.持って行かれると仮定した場合、遺言書と遺留分...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい

ベストアンサー

公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供無し夫婦、遺言書を書くにあたり相続割合をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし夫婦、お互いに遺言書を書きたいと思っています。 下記のそれぞれの場合の法定相続割合をご教示下さい。 夫:親無し、兄1人(独身) 妻:母、弟1人(子供2人) 【質問1】 A.①夫が先に逝去の場合 ②夫の兄も亡くなっている場合 B.①妻が先に逝去の場合 ②妻の母も亡くなっている場合 ③妻の母も弟も亡くなっている場合 C.夫婦同...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与または遺言書 被相続人あてに結ぶにはどうしたら良いか

Aと愛人関係にあり、現在同棲しています(半年経過) Aさんの妻は私のことを知っています。Aさんと妻は半年前から別居。離婚の可能性はありません。 Aさんが不慮の事故にあったなど突然死亡した場合、今後の生活のため、6000万円の遺産を私に遺贈する、ただし、契約時からAさんが死亡するまで、1年経過ごとに年間300万減額します。と言ってくれていますが、私は預貯金に...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

10年ほど前に家内の実父が所有する土地に自宅を建てました。その際に、賃貸借契約書を作成しました。その契約書のポイントは、 ①建物所有および利用の目的で土地を私に賃貸する。 ②私は、月々の土地賃料として3万円を10年間支払い、その後の期間については固定資産税の相当額のみを私が義父に支払う。 ③義父が死亡した場合にはその土地は家内が相続する。 ④私が死亡...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供がいる場合

ベストアンサー

再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の弟の遺産相続について

ベストアンサー

父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を2名にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の作成検討しています。 遺言執行者を誰にするのか相談したいです。 身内にした方が良いと思っていますが、絶対一人にしなければならないものなのか、何かあった時の場合に 予め二名を指定出来たら安心だと思ってそのように進めた方がよいかと思ってますが、法律的に問題ないのか 分からず、相談させていただきました。 【質問1】 遺言実...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で法定相続分が欲しい

【相談の背景】 遺産相続が発生していますが、兄弟の力関係で、直接の話合いですと法定相続分がもらえません。気が弱いので弁護士に代理を頼もうと思いましたが、金額が大きく費用がだいたい相続額10%前後と聞いてとても払える額ではありません。遺言書や寄与分などは誰もありません。 【質問1】 遺産分割調停を自分でおこして、合意せず審判までいけば、法定相続分ち...

弁護士回答
    6
  • 自筆証書に登場した第3者と相続人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  大阪に住んでいた叔母が孤独死しました。親、兄弟は全員死んでおり、第3順位の甥と姪、計8名が単純相続することを合意し、先日、遺品を整理したところ自筆の遺言書が発見されました。  当該証書には日付が無く無効であると考えましたが、受遺者として第3者の名前が記載されておりました。相続人としては、この受遺者として指定された人物が有効な自...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...

弁護士回答
    4
  • 相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか

ベストアンサー

相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...

弁護士回答
    5
  • 役員会の議事録と遺言書とどちらが有効ですか?

私は父と兄と家族、親族でレストラン(2店舗)を経営しています。業績は順調に伸びており、今後はもっと店舗を増やしていこうという意見がでてきました。しかし兄の拡大路線と父の慎重路線が対立していました。 主たる経営陣は父(社長)と兄(副社長)と弟の私(専務)の三人です。 二か月前に父が急死し遺言書(日付は死亡一年前)が出てきました。その内容は①父の財産...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者としての法律判断

遺言書により、特定遺贈を受ける受遺者五人のうち二人が、遺言執行者の求めをすべて拒絶することにより、遺言執行を事実上中断させ、その二人の受遺者の持分を受け取ることが事実上不可能な状況を自らつくり出している。しかもその二人の受遺者はそれを知っていながら遺言執行を中断させること自体を目的にその行為をやめないとき、遺言執行者としていかなる法律判断をした...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言無効裁判

ベストアンサー

先日父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。内容は父の弟に全部譲ると言う物でした。平成25年1月25日のものでした。父はその頃認知症だったので病院のカルテを取り寄せた所二日前の23日に頭重感がここ2ヶ月ひどいと言う訴えがあった事が分かり弁護士と無効の訴えを起こす事にしましたが姉妹三人で考えが違いまとまりません。無効の裁判は三人でしなければいけませんか...

弁護士回答
    2
  • 相続財産が土地のみの遺留分について

ベストアンサー

母が4人姉妹の長女の私に土地を譲ると公正証書遺言を残しています。母の財産と言えるのはこの土地のみです。この母名義の土地に私名義の家があり、人に貸して家賃収入を得ています。 相続が発生した際には妹たちから遺留分減殺請求されるのは確実と思われます。この度の法改正で遺留分は原則現金で支払うこととなり、私がいくら支払うことになるのか気になっています。遺...

弁護士回答
    3
  • マンション贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組前の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の方と養子縁組をしております。 その方には子供さんが一人おりますが、放ったらかしで一向に面倒みる人もいないので私が看取る代わりに養子縁組をしました。遺言書も書いて下さり全財産を相続しました。 先日、その方が亡くなった事をお知らせしたところ遺留分の請求をされました。 当方は払うつもりでおりますが、こちらの計算よりもはるか多...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の相手と通知の内容について

ベストアンサー

実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の調停において当事者間で合意するとき

相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 BとCはAに対して遺留分減殺請求の調停を申し立てます。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 である場合、調停において、Cは自分の遺留分はBにあげます、 と言って、Bが合計8分の3の割合を取得するように主張する ことはできますか? 調停なので、AがそれでOKと言えば 良く、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の割合の相談

ベストアンサー

父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人を他人が受け取る方法

保険金の受取人についてです。 お付き合いしている人が離婚協議中です。 離婚は決まっていますが 養育費など段取りがあり まだ成立していません。 お互いの生命保険の受取人が 法廷相続人となっている会社です。 婚姻中に万が一のことがあった場合 配偶者ではなくお付き合いしている人に 受け取ってもらうためには 遺言書を作成しておけばいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 贈与税がかかるのか?

何時もありがとうございます。 叔母が亡くなり遺言書に基づき、遺産の受け渡しが終わった後に、4人の叔父より(遺産を受け取った人)今迄色々お世話になったという事で、一人75万づつ、合計で300万渡したい。と言われました。 支払いは現金になるのですが、一人で300万受け取ると贈与税がかかってくると思います。 そこで、頂いたお金を4つの名義(私の家族)に分...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者から退去依頼されたら

1年前から私は、亡き父親名義の家に住んでます。しかし、土地が祖父所有で、祖父母共に亡くなり残った3人の兄弟が土地を相続する事になり年間6万(駐車場と土地と家の税金代と言われました)兄弟に払うことで住んでよいと言われました。 しかし、最近になって土地を売りたいと思っているらしく、その場合は出て行かなくてはいけないのでしょうか? 私は、乳児を1人で育て...

弁護士回答
    1
  • 知らされていなかった遺産の分割請求について

5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後判明した不正の処置について

ベストアンサー

概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...

弁護士回答
    2
  • 勝手な生前贈与の防止について

ベストアンサー

認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦が公正証書遺言で家を相続し、その後自筆証書遺言が出てきましたが、家はとりかえせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦と一緒に暮らしていた母が亡くなりました 兄夫婦が公正証書遺言を使って家の名義を書き換えました その後自筆証書遺言が出てきて 兄夫婦以外の子供たちに全財産あげると書いていました 全財産は家しかありません 【質問1】 この場合、家を取り返せますか? 【質問2】 質問1が可能な場合、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の意向の相続を実行するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は三人兄弟の三男です。20数年前病気で障害者になった母に頼まれ、実家の隣の家(母所有)に家賃5万円で家族で住むことになりました。住みはじめて数年後母から兄弟にも話し、将来住んでいる土地を相続する約束で家を建て直しました。家の資金援助はなくローンで自分名義です。建て直してからの土地の賃貸料と固定資産税はいらないと母に言われました。 母は、数年前体調を...

弁護士回答
    1
  • 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5
  • おひとりさま対策の条文に関して

【相談の背景】 とある士業をしています(弁護士ではありません)。 駆け出しの頃、おひとりさまの今後ということで遺言・任意後見・死後事務委任を作成し、遺言執行者・任意後見受任者・死後事務委任受任者となっている案件で、条文に不備が見つかってのご相談です。 おひとりさまと言っても、甥姪や疎遠の親族はいます。 遺言の方に、特に死後事務委任の費用を捻出...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで

父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 遺言公正証書の実際の活用時について

夫の遺言公正証書を作成予定です。 夫と前妻の子2人との相続になります。 私は子2人とは面識がありません。 遺留分は侵害しない旨の内容にしていただきます。 公正証書を作ったはいいですが、 夫の死後に公正証書を使う手順・進め方がわかりません。 弁護士事務所に公正証書を持って相談に行かなければいけないのでしょうか。 それともそのまま放置していても良い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから