このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の際の生命保険金について質問です。
ベストアンサー今年4月に相続が発生し、受取人未指定の生命保険金が約200万円がありました。 相続人は2名なので、通常では100万円ずつに分割されると思います。 しかし、検認済みの遺言書があり、「数百万円の財産をAへ、その他の財産全てをBへ」と記されています。 Aは遺留分を侵害しているとして遺留分減殺請求をしています。 そこで質問です。 このような際に生命保険金はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい
ベストアンサー特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割する際の、個人会社の株式の評価について
ベストアンサー遺産分割協議の件です。 亡くなった父は小さいな不動産の個人事業主でした。 亡くなる10年前、すべての財産の半分は長男に、残り半分は弟にあげる。ただし個人の会社の全株式は長男にあげると遺言書に書き残していました。 そして今回、遺産分割する時になり、財産を調査した結果、個人会社の全株式の評価額は相続申告する際に用いられる簿価上では低いものの、路線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身者が相続人なくアパートで亡くなってた時の対処
【相談の背景】 独身兄(次男)、子ども無し、アパートに一人暮らし。相続人全員が相続放棄を希望している。長兄(亡くなっている)の奥さんが保証人になっている。 【質問1】 兄に、アパートの賃貸借契約の権利と、指定された権利書、通帳、書類以外のアパートの残留物全てを長兄の奥さんに譲る。と、遺言を書いてもらえば、兄の死後、長兄の奥さんが賃貸借契約解約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割金の受け取りについて
【相談の背景】 10年前に父死亡(母はすでに他界)、私の兄(2人兄弟)が遺言書に従い、実家の土地、建物、現預金などすべて相続しました(基礎控除内で相続税の申告なし)。遺留分の減殺請求はしていません。最近、突然代償分割金を支払うと言ってきてます。 【質問1】 この代償分割金の受け取りに際して、注意する点があれば教えていただきたくよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求に条件をつけられてる件
【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました
ベストアンサー先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の存在は見付けてもらえるのか
ベストアンサー公正証書にしていた場合は必ず誰かに見付けてもらえるのでしょうか。 例えば、遺言書で受取人を指定していた場合、親戚からするとその遺言書が見付からない方が都合がよくなります。 また、もし見つけたとしても燃やしてしまえば分からないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の内容を兄弟に見せる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産を4人兄弟の長男が遺言によりすべて相続しました。3人とも個別に遺留分侵害請求をしました。居住地や仕事の都合で全員が揃って協議することが難しいので個別の交渉で合意書も個別で取り交わしました。 【質問1】 私だけ少し多くもらったと思っているので、誰にも見せたくありません。この合意書は兄弟間で見せあったり、確認し合う必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー事業主の父が亡くなりました。 会社の銀行借入金に対して父個人の保証債務がありますが事業を継承する者に名義を書き換えることになっているという事は聞いています。 ただ、名義の書き換えは相続の手続きが終わってからではないとできない、ということですが理由がいまいちわかりません。 たぶん、会社の株式の相続が終わらないと銀行で手続きができないという事なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆遺言書に基づく遺留分と法定相続分の関係と計算は?
ベストアンサー【相談の背景】 父に2人の子(子Aと子B)いて、遺産は土地C(4000万円)、土地D(500万円)、預金E(500万円)があり、自筆遺言書には「土地Cは子Aに相続させる」とあり他の記載がない場合、「子Aは土地Cだけになる」のではなく、「土地Cは子Aが相続、他の遺産は二人の話し合いになる」と捉えていいと聞きました。話し合いでは決まらなかった場合、想定する計算を下記に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。母と兄は同居しています。母がなくなる前に遺言書を書いていたそうなのですが、結局無く、父と兄弟と分割協議書を交わし、全て父が相続することになりました。 私は同居はしていませんでしたが母が病気だったため兄と一緒に介護をしていました。 母が亡くなってから兄はずっと遺言書がないのは私と私の嫁が破ったのだと証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の届け出について
ベストアンサー父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の減殺請求の時効について
ベストアンサー遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください
ベストアンサー特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が出てきても、成年後見人申請は受理してもらえるのでしょうか。
ベストアンサー亡くなった父の遺言書と共に存命の重度の認知症の母の遺言書が出てきました。 どちらの内容も、財産は全て息子(私の兄)に譲るとなっています。 遺言執行人は兄。私たちは兄弟仲は悪く10年以上口もきいてませんし会ってもいません。 しかし存命の母の財産を兄が使い込んでいるまたは自分のものとしている可能性が高く、私は成年後見人を申請する準備を始めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について質問があります。 現在、【叔父】の土地と家がありますが、現在そこには叔父の姉(私の母親)と叔父の弟が 住んでおります。元気だったころは3人で住んでおりました。 叔父が病気になり現在入院しておりますが、全て母が面倒をみております。 意識障害もあり遺言が書けない状態です。 そこで質問ですが、 叔父の死後、このまま母親達はその家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期認知症の遺言書
初期認知症と診断された90代のおばがいます。10年前に公証役場で遺言書を作成したそうですが、新しく作り直したいといっています。自筆で新しく遺言書を作りたいと言っていますが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と配偶者控除
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で配偶者控除というものがあると思いますが、その事についてお聞きしたいです。 【質問1】 父が遺言者で、財産の全てを息子の私に譲ると書いていたと場合でも母の配偶者控除は適用されるのでしょうか? それか 配偶者控除は、何かしら相続しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の亡夫の財産を内縁の妻が不当利得返還請求で訴えられて財産を返還しなければならなくなった場合、その財産は内縁の亡夫の遺産になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、内縁の妻に財産を譲渡するという遺言書の効力がある場合、相続人からは遺留分だけ請求される事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の楽天ポイントの使用について。
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる数日前に母が楽天ポイントを 数万円分所持していることがわかり、 母から「もし私が他界したらこのポイントで仏具でも買ってね。」と口頭で言われていました。 【質問1】 遺言書などはないのですが、このような場合、相続人が楽天ポイントを使用することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
ベストアンサー父が亡くなったあと父の遺産は母と私(子)が相続するのですが父には元奥さんとの実子がいます。 遺言書でその元奥さんの子には遺産を一切渡さないとしてあるのと遺産といっても家くらいしかありません。 この場合、受取人が母となっている生命保険はどうなりますか? 元奥さんとの子が請求してきたら遺留分として一部渡すことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親が子供から遺留分請求をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は公正証書遺言を作成しており、全財産を妻に相続するという内容で、執行人は長男の私でしたので、遺言書どおりに手続きをしました。 が、その後、長女(私の姉)の名前で母に遺留分請求の郵便が送られて来ました。 母は高齢で、誰かがサポートして対応する必要があるかと思いますが、私は母の住んでいる地域には現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が公正証書遺言を作成する場合に親がすべき事前準備を具体的に教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の親が遺言書の作成を検討しております。 公証人に施設へ出張して頂いての公正証書遺言の作成を考えております。 コロナ禍のため施設は面会の制限などを行っており、また親が高齢のためなるべく親の負担がかからない方法を望んでおります。 必要書類(遺産資料、実印、印鑑証明等)は親の代理として私が時間をかけて準備することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効訴訟を起こされた場合にかかる弁護士費用は?
母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 父が生前、認知症だったとか、偽造されたものではないです(筆跡は間違いないと父の兄弟も認めている)が、父がそんなことを書くはずがない、と言っているそうです。 税理士に相談したところ、遺言無効訴訟を起こされたら、当方も弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時に念書の効力はあるのか
【相談の背景】 夫が急逝しました。お互いの全財産を配偶者に遺すという遺言書を公証役場で作成途中でした。私達夫婦に子供はいません。義父が存命なので、財産は分ける形になる思っていましたが 夫が生前記載した念書が出てきました。内容は 1退職金は全て住宅ローンの支払いに充てます 2退職後、個人年金を含む全ての収入は家計に入れます。 3妻が専業主婦になる事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人が誰になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続期間についての質問
父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉棄損に当たりますか?」
親族(伯父)に職場に訪問をされ、直属の上司に「お宅の職場に信用失墜行為(不祥事)をしている者がいる」ということを言われました。事実無根です。こういう場合名誉棄損に当たりますか? 一昨年に祖母が死去しました。相続人は父と母なのですが、父の兄にあたる伯父が祖母が施設に入院しているときに「公正証書遺言」を作成しようとしました。伯父自身が公正人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が公正証書の遺言の執行を指定した信託銀行は、「遺留分減殺は、相続人の誰がしてもいい」と言いましたが、本当にそれでもいいのでしょうか? 相続法の本には、遺留分を侵害している人がその侵害する割合で減殺しなければならないと書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません
母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と不当利得と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、6千万以上引き出されてました。それと亡くなる数ヶ月前に代筆により簡単な公正証書遺言があり、妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は認知症もあり有料老人ホームで8年間過ごして車椅子で要介護4―5でした。 以後は弁護士に委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求までの段取り
遺言で、ある特定の相続人に 仮に、すべての財産を渡すと あったとします。 他の法定相続人は 遺留分を主張することに なると思いますが 例えば不動産などの 名義変更を財産を受け継いだ 相続人がしてしまったり したときには 遺留分の請求には 影響ないのでしょうか? わたしとしては ちゃんと遺留分の問題を 片付けてから名義を変更して欲しいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の法定相続割合を変える方法
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の債務の割合を教えて下さい
【相談の背景】 主人が亡くなり、私と前妻の子1人が相続人です(私と主人の間に子供は居ません)公正役場で作成した遺言書があり全財産は妻へ。との内容でした(相続は預貯金のみです)相続人の主人の子に伝えたら遺留分を請求してきましたので、これから対応します。相続後、仮に主人に負債が発覚した場合は、私と前妻の子はどのような割合で支払いをするのですか? 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更(相続登記)の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死去し不動産を相続しました。 父親の死亡時、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけでした。 ・母親は既に他界 ・妹は独身で子供はいません。 相続調停中に妹が亡くなり、妹の相続分は遺言により承継者5名に遺贈する事になりました。 この度、調停が成立し不動産(土地、建物)は全部、私の単独取得する事になり、不動産の名義変更(相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄した相続権に復活
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった母がおり、母の遺産の相続人としては、配偶者である父、長女である姉、長男である私の3人でした。 私としては、母の遺産に関しては、特に執着がなく遺産放棄をしましたが、残った父の姉との間で分割協議となりましたが、姉が分割案を不服とし、裁判となりました。今年、裁判中に父が亡くなったのですが、父の遺産に関しては、相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の横領行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまで援助された分の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者を排除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫、子供のいない叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続及び財産分与について
遺産の扱いについて回答を宜しくお願いします。 1,母親が死亡 2,父は存命 3,婚姻期間は約50年 4,死亡1年前に別居、死亡時も婚姻関係にあり 5,母名義の厚生年金(第3号)及び原爆年金を、父に秘密にし母が貯蓄 6,死後の葬儀代等の捻出は貯蓄からと母が姉に言い付け(兄弟は誰もその言い付けを未確認) 7,多額の現金を現在も姉が管理 8,遺言書は無し この様な状況の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?
愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を相続することは可能でしょうか?
父親が、今年1月に病気が発覚し、先日亡くなりました。 父の後妻との折り合いがうまく行っていなかったので、父とはあまり会っていませんでした。 父の病気が発覚してから、後妻は財産の整理を始めたようですが、 いくらあったのか、資産を売却した現金がどこへいったのかわかりません。 遺言書があったのかどうかも、わかりません。 父は㈱の代表取締役でしたが、なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続の鑑定額について
遺言書によって不動産を相続しました。 田舎で移住することが出来ない為、その不動産を売却しようと考えている間に、兄から遺留分減殺請求を受けました。 不動産業者の査定では、価格は3000万円前後ですが、業者によって300万円程バラツキがあり、どのように遺留分を計算して良いのかわかりません。 また、3000万円で売却した場合は仲介手数料に約100万円かかる事も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 遺言書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから