このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言の有効性を争うための証拠と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父(90代)が公正証書遺言を残して他界しました。 公正証書遺言の有効性を親族(父の兄弟)で争っています。 私の父は、祖父より早く他界しています。 公正証書遺言の内容は、父の兄弟に都合が良い内容でした。 公正証書遺言の作成時点での祖父の状況 (1)公正証書を作成する際に、長谷川式認知症スケールを用いず公証人の感覚だけで認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について
事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡の譲渡人の遺産分割調停への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人 父(満89歳で5年前に死亡) 相続人 母(88)私(66)次男(64) 三男(61) 父は遺言を遺しておらず、遺産としては、自宅土地(時価2000万円)と預貯金100万円がありました。 相続発生当時、母と私は、父の遺産である自宅土地で同居、次男と三男は別居でした。 遺産分割を行う前に、私は、母から相続分譲渡を受け、これに対し、次男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は複数の老人に対し可能ですか?
ベストアンサー例えば 伯父や伯母の様な 縁戚に対して、成年後見人と なることは可能ですか? それと 法廷相続人と成年後見人は どちらの代理権が強いですか? 成年後見人となり 意地悪な子どもには 財産を渡したくない場合は 有効なんですか? 詐欺みたいな話に想える のですが…。 看取りをしてくれたら 財産を全部やる!なんて 言われたらしく、介護士を 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症の方がいる場合 法定相続ならば後見人は立てなくても相続できますか?
【相談の背景】 相続が発生しており、 相続人に認知症の方がいるため、 後見人の申し立てをするか迷っております。 もし、後見人なしでも相続が進められるならばと思い、ご相談です。 亡くなったのは、叔父。 叔父には子供がおらず、相続人は、 叔父の妻である叔母A(認知症)、 叔父の兄弟二人(その一人がわたしの母)、の3名です。 相続財産は、 家1,000万、預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権
友人の娘夫婦の夫の相続権について質問です。友人はたくさん土地を持っており一部娘さん名義になっています。しかし娘さん夫婦はうまく行っていなくて、娘さんはご主人と別れたがっていますが、ご主人は別れる気はありません。二人の間に子供はありません。今度娘さんが一人で外国に会社の仕事で1年行くことになり、娘さんのご主人は日本に残ります。友人の悩みですが、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続?で、生きてる間に相続する人を決める手続きは、ありますか?
旦那→再婚。私→初婚。 旦那側に養育費のみを最後まで、きちんと払った長年付き合いのない子供が数人います。 私との子供がまだ子供のためこの子に持ち家と 貯金をすべてあげるとのことで 旦那が紙に書いて残しておく。と言いますが きちんとした書き方で、書かないとただの 意味のない紙切れになると思いますが どうでしょうか?? 財産は、今育ててる私のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母亡きあとの遺産相続について
母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続からの排除について
【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなり妹が相続する実家に引き続き住みたい 通常の賃貸借契約と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から実家で母と私の家族3人、計4人で同居していました。 光熱費(水道・電気・ガス)込で家賃を月5万円支払っていました(インターネット関係の契約は私負担) 契約書はありません。 毎月現金手渡しの際に領収証綴(家賃1ヶ月5万円の記載あり)にサインをもらっていました。 母が亡くなり、遺言書の検認はこれからですが、実家は私の妹に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
莫大な贈与税が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の50坪の土地家屋があります。公正証書遺言書を書いて貰いました。姉と私と2分の1です。土地が実勢3億8000万。路線価78万です。家屋は固定資産税評価300万です。 預金もかなりあり、相続税が高いから、 姉と共有にしか出来ませんでした。 姉はマンションがあり不服です。 私は家なき子です。 今。家屋を贈与か売買して私名義にして 借地権を作る為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の扱いにならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分損害請求、生命保険について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の支払いに関する負担は私が全て負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について。 父が「A子に全ての財産を相続させる」との内容を残して亡くなりました。 私(A子)には妹がおり、母は既に他界しております。 遺言書に則り、司法書士さんに依頼し貯貯金や不動産の名義変更を終えたところ、妹より遺留分の請求を受けました。 【質問1】 遺留分を支払う事については納得しているのですが、司法書士さんへの報酬や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求からの和解文について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、〇年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じない兄はとの債務の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなり四十九日も終わりました。遺言書もなく法定相続人は私を含め兄の2人です。 しかし、私から遺産分割協議を申し入れても兄は「まだそんな時期ではない」と言って話合いができません。 ただ、弟の契約していた電話会社や携帯会社、プロバイダー、その他の契約事業者へ連絡していないようで、月々の基本使用料や、何より土地不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 時効取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 今、父の土地名義に、半分の土地に、父名義の家、もう半分の土地に、私夫の名義の家が建っています。父が亡くなり、相続で揉めてます。この土地の半分の所は、父は、私にあげたとのことで、文筆して17年前に建てました。父は、きちんとした遺言書は、ありませんが、この二分の一の土地は、私のものであると書いた紙は、あります。固定資産税は、父名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費は特別受益になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました そこで弟と2人で財産を相続する事になりました 生前、父から弟が、20年前から複数回に渡り高額なお金を 借りに来て困っていると愚痴を聞かされていました そのことを弟に問うと、兄貴は実家にずっと住んでいて 光熱費を払ってないなら、その分も借りていた事と同じだと 主張してきました 私は、20歳になった頃、お金を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に拒否した長女
父50%母50%の共有名義のマンションです。母が他界し、名義変更を父が長男にと長女に申し出た所、長女が押印拒否。代償金にも応じず、マンションの共有名義人のみ受け入れるとの事。(8分の1) 父は共有名義は断固認めないとの事でした。(相続人は長男・長女のみ) 代償金で応じさせる方法はありますか? 1.母の預金口座も父に無断で凍結した。 2.母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の保険金の受け取り人が義父
再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?
ベストアンサー不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父を犯罪者扱いしても遺産は貰えるのか?
ベストアンサー一年前に父が亡くなり、私と姉が遺産を相続する事になりました。 現在、父の会社を姉夫婦が継いでいます。 遺言書などは無かったので遺産は平等に分けるのかと思っていたのですが、姉は全部欲しいと言ってきました。 私が納得しなかったのが気に入らなかったのか、その後、姉夫婦が生前父が会社のお金を横領していたと言い始めました。 そしてそのお金を私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の正確な金額が分からない
ベストアンサー父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言による生命保険の受取人変更について
ベストアンサー同居中の彼女(シングルマザー)が、生命保険の受取人を未成年の娘にして契約していますが、娘が未成年の為、受取人を私(私は娘の実の父ですが、事情があり認知はまだしておりません。)に変更したいとの事です。 しかし私たちは戸籍上はアカの他人のため、私を受取人にして保険契約は出来ないので、遺言によって変更したいとの事ですが、もし私と彼女が事故などで同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と預金残高の申告
ベストアンサー公正証書遺言を作成する場合、おおよその預金残高を申告する必要があると聞きました。 もし、申告した預金残高と、申告日の実際の預金残高が大きく違っていた場合は、公正証書遺言は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
天涯孤独のおばの成年後見人と遺産について
【相談の背景】 すでに施設に入っているおばの成年後見人と遺産相続について伺いします。 ◯おば91歳、父の姉 ◯夫子→死別、孫なし ◯4人兄弟→おばは長子 下3人弟のうち2人故人 ◯施設での手続きや普段の世話は2番目の弟の嫁がしてきた。(私の母、近所住み) ◯末弟(故)の長男(遠方)が成年後見人に立候補→認知症が進んでいるためなれなかったらしい。 遠方に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の認知症で公証役場で作成した公正証書でも有効か?
ベストアンサー1人暮らしの叔母が5年ほど前から認知症になりました。独身で、投資をしている80歳になる高齢者で数千万の資産を持っています。認知の症状としては新しいことなどなかなか覚えれず、スーパーへ行っても帰ってこれなかったり、電話をかけても切れば忘れてる感じなので、病院の先生の話は覚えれず長女が付き添っています。日常生活は一人で生活はできるので、補助は不要です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の手続きを拒まれた場合
①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の伯母のお金を預かるには・・・?
高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の協議書における妹の嫁さんの権利と父の責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の協議書に父の印鑑をくれと連絡がありました。 今年8月父の妹死亡(妹の旦那は4年前死亡 一人息子は昨年死亡) 妹の一人息子は嫁さんがいたが、子供はなし 父の妹は施設代や葬儀代を払っていない。 なので息子の嫁さんが妹の家を相続して売って清算したいということでした。 その残りを法定とおり分けるということでした。 また遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割の割合をお尋ねします
ベストアンサー父は、認知症を患い入院していますが、遺言書は15年前に書いてあります。 父の遺産分割の割合を伺います。宜しくお願いします。 相続人は、母、兄、私の3人です。 遺産は、 保険、預金、全部で、1,500万円。 住んでいた家土地が、4,700万円。 (都の固定資産税納税通知書と路線価方式から算出しました。母は老人ホームに入所しており、 今は、だれも住んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
現在三十年前に亡くなった父名義の土地が約三十坪あります。財産はこの不動産だけです。元々兄が母と住んでいたのですが、母と兄嫁の中が悪く突然に家を出て行ってしまい、いたしかたなく次男である私が実家に入りあとをとっています。この場合家を放棄して出て行った兄にも遺産相続は配分しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について
家の所有者の父親が兄嫁と兄に頼まれて次男である私を親が亡くなったら追い出す形で家の所有者の相続等を公正証書に書くと言っています。当然私の実印が要るはずなんですが私は納得しないので認めないですので効力はありませんよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の期限
よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合
ベストアンサー私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した人が認知症になった場合、どのような対処が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は自分が亡くなった際は、母に土地・建物・預貯金等の全財産を相続する旨の遺言を公正証書で作成済で、私を含む兄弟も異存ありません。 ただ、母が最近少し認知症気味で且つ自宅での生活が困難となり介護付き老人ホームに入りました。父が亡くなり、その後母が認知症を患ってしまった場合、母の生活費・療養費等を捻出するために土地を現金化する等の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を主張する側の証拠について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続遺言書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから