85,342件見つかりました

法律相談一覧

• 意識のない身内の預金は下ろしても犯罪じゃない?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、病気で意識がなくなった時、貯金下ろす。母親が、病気で意識がなくなった場合母親の口座から 入院費などを、母親のカードで現金を下ろし続けると 兄弟に銀行にチクられた場合、犯罪になりますか? 口座は止められてしまいますか? 【質問1】 母親が、病気で意識がなくなった場合母親の口座から 入院費などを、母親のカードで現金を下ろし続...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関すること

【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り扱いについて

【相談の背景】 母が亡くなり同年に父が亡くなった後に、父が受取人となっていた母の保険金を引き出していました。母の遺産について、孫らに渡すことを父も生前に了承し書面もあります。 後に父の遺言書が見つかったとされ法定相続人以外の者も相続人となりました。 その相続人と以前からやり取りがあった弁護士が遺言執行者となり、一週間以内に母の保険金の半額を返還...

弁護士回答
    1
  • 亡き父に譲渡した物を返却しろと言ってくる人の対処法をお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の家電について、父の弟がその家電を購入して父にあげた、父からはお金を貰っていないから返せと言っています。 父はお金にきっちりした人だったので、その場で現金なり払っていると思うのですが証拠がありません。 【質問1】 この場合、返却義務はないと思うのですが、どのように伝えるのが1番有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面の無い死因贈与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にもあげたいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、自宅や公証役場などを探しても遺言書が見つかりません。 そこで質問なのですが、 「遺贈」の場合は遺言書が必要とのことですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 土地・不動産、その他の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、現在私、私の姉(共に未婚)、後妻だけが戸籍に残っています。 私は父から土地と不動産を引き継いだのですが、もし私が亡くなった場合、不動産は誰に相続権があるのですか? 【質問1】 ちなみに、現在の関係性から後妻、姉に相続する事も望んでいません。 国(県や市)や慈善団体に寄付するなど考えていますが、その場合は遺言も必要...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます相続の分割協議中ですが話し合いが進みません。 少しの預貯金と兄と母の共有名義「兄7母3」の建物があります、兄が母名義分を相続すると言っています 母の持ち分の2分の1は私に相続する権利があると思いますが兄は俺...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に死別した主人の家族とずっと折り合いが悪く姻族関係終了届をだそうとおもっています。現在私が住んでるマンションは主人と私の共同名義だったため主人の存命な母親が3分の1相続し固定資産税を払っています。姻族関係終了届を出した場合固定資産税の支払いは変わらないのでしょうか 【質問1】 姻族関係終了届を出した場合の固定資産税

弁護士回答
    1
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 親族に故人が契約したサービスを解約してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の契約者が亡くなり、相談もなく別の親族が相談もなく引き継いだのですが、引き落としの口座が故人の父親で、使用してもいないのにお金が引き落とされています。 契約を引き継いだ親族に解約して欲しいとの依頼をしましたが、一向に解約されません。 【質問1】 契約を引き継いだ親族にプロバイダーを解約してもらうために取るべき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の計算方法と、請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の計算方法と、請求についてご相談させてください。 相続人は3名で、法定相続分は各1/3です。 遺産分割協議をしようとしましたら、被相続人が他界する3年前に 私以外の相続人2名に300万円ずつ贈与していることが発覚しました。 相続人2名は、その300万円の生前贈与を特別受益であると認めております。 被相続人の遺産は預貯金が数万円程...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でも何でもない私が、成功報酬契約などを締結させても法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が相続人4名での遺産分割協議をすることになりました。 以前、私自身が遺産分割協議を行った経験があるので、 相続人4名のうち2名から相談を受けました。 親戚は高齢なので、私と一緒に被相続人の遺産を調査し、遺産分割協議で使用されると思われる書類一式、例えば預貯金残高証明書や所有株式数証明書、不動産査定書、不動産の登記簿謄本などを...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 死んだときの財産相続について

【相談の背景】 離婚し、子供2人は妻が引き取っています。妻の旧姓に子供も名字を変え私の戸籍からも外れました。 【質問1】 私か死んだときの財産の相続はどのようになりますか。私の親は2人とも健在です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際のNTTの加入権についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母名義のNTTの電話の加入権の取り扱いについて質問です。   【質問1】 一度、休止の手続きをすべきでしょうか? それとも、このまま何もせず放置で大丈夫でしょうか? 【質問2】 休止する場合、工事費が必要となっていたのですが、この工事費を私のお金から払っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で母に万が一の事態に備えてできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、短期入院手術を行うので改めて問題に直面しています。現在、私は小学生の子どもと二人暮らしです。子どもの父親は死亡し、父方の父母もおりません。残っているのは、私の母と弟がおりますが連絡不能となっています。弟は引きこもり。母は宗教がらみで疎遠となっていましたが、手術に当り病院から万が一の為に連絡をとって欲しいと言われました。思い...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に相手方以外に立会人の署名を入れる効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私が相続する予定の実家マンションの生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており黙示の使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用貸借関係が解消され、空室状態です。 海外居住の兄弟が一時的に帰国し私が生前贈与を受けた実家マンションを1...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の条件は、のまなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでおります。 2年ほど前に母が亡くなり父と子供2人が相続人です。相続は土地家屋の50%が母の名義で、現金等の財産はありません。父は、現在賃貸におりペットは飼えません。母には借入金があり、子供が立て替えております。土地家屋を売却しないと立て替えたお金は戻らないので売却は必須となります。 ペットは猫2匹なのですが、弟は...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停にリモート参加の場合の分割案の提示方法。

【相談の背景】 遺産分割調停に関する質問です。 相続人は兄妹二人だけです。 遺産の範囲もはっきりしていて特に争点もないはずなのですが、遺産相続が発生して2年近く話し合いを続けてきても、纏まりそうになると相手が意見を翻し一からまた話し合うということを何度も繰り返し埒があかないため、こちらから調停を申し立てました。 いざ調停が始まると、相手方もあまり...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 確定日付つき贈与契約書を法定代理人で結ぶ場合の暦年贈与否認リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供に毎年、暦年贈与しています。 父親から子供に贈与する際は、母親を子供の法定代理人として贈与契約書を作り、確定日付を押してます。 (母親からの贈与もしており、同様の手続きをしています) 贈与税の非課税枠を超える場合、確定申告もしています。 子供が贈与の意味を理解する年齢になれば、通帳の管理も本人にさせる予定ですが、さす...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5年前に他界しました。父の従姉妹が昨年亡くなりました。従姉妹の生命保険の受取人が父でした。 母は他界しています。子供は、長男、長女です。代襲相続だと思いますが、長女は、父が亡くなった時、父の相続放棄をしています。また、父の存命中に長女は、従姉妹の生命保険の受取人が父だと言う事も知っていました。 【質問1】 今回の代襲相続で、...

弁護士回答
    2
  • 父親の内縁の妻に遺産は渡るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(67歳)が3年前より内縁の奥さんと同居しています。私は一人娘で、父親に万一のことがあれば祖父から父に渡った遺産をそのまま受け取る立場であり、また父親としても私に全て渡るよう、入籍せず内縁のままで暮らすと言っておりました。 ところが2年前、突然父はシルバーの仕事をやめ、年金を受給しはじめ、内縁の妻が看護師をしているためそれ以来専業...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...

弁護士回答
    1
  • 土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...

弁護士回答
    2
  • 被相続人生前中の慰留分放棄と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続の件での 相談です。相続人は母親、兄 兄嫁(養子)私の4人です。 かなり揉めています。 母親は放棄はするつもりは無いのですが、子供に任せるつもりです。兄夫婦は私に一時相続、に上乗せして二時相続も済ませたい提案をしてきました。 その場合、慰留分放棄をして欲しいと。母親生前中は 相続放棄は出来ない事は 兄夫婦も知って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があった為、相続放棄をして第2順位の祖母に相続をしてもらいました。 (祖母は長年の入院生活で認知症+生活保護です) その祖母も亡くなり、祖母の相続の放棄をするかどうか悩んでいます。 そこで、3点質問があります。 お忙しいところ恐れ入りますが、 回答いただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 祖母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後カードの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申述受理通知書を頂いておりますが、百貨店の家族カードの解約手続きどのようにすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 相続放棄後カードの解約手続きについて

弁護士回答
    2
  • 借家権を相続しました。契約変更を迫られています

【相談の背景】 父が自宅兼店舗の賃借人です。 賃貸人の承諾を得て第三者に店舗部分を転貸しています。 この度父が亡くなり私が相続人としてこれまでの契約を引き継ぐ旨伝えたところ賃貸人より転貸は止めて欲しい、今後は賃貸人である自分たちが直接契約をする。これまで父と交わしていた契約も解除、相続人である私と新たに交わす。 それもこれまでの期間を定めない契...

弁護士回答
    1
  • 相続人による相続開始前の使い込みを調べたいです。

【相談の背景】 亡父の相続にあたり、兄が管理していた父の口座の取引履歴を銀行側へ請求したところ、生前数百万円単位で何度も引き出しがされていました。 兄に問い詰めても、父が勝手におろしただけと言って認めません。 【質問1】 父がおろしていないという証拠を得るには、兄の口座に入金がされているかどうか調べるしかないのでしょうか? その場合は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 借金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金が発覚したため第1順位の子供(私達)は相続放棄をし、 第2順位の祖母(父の母)は長年の入院生活で認知症+生活保護ということで、祖母が相続放棄をするとなると成年後見人を立てたりと大変なので、 債権者からは支払い能力がないと判断されるだろうと弁護士さん聞いたので 祖母はなにもせず、そのまま相続してもらいました。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の車の処分について

【相談の背景】 私の亡くなった母親名義の車の処分で困っています。 亡くなった父親には借金があったので、相続人全員が相続放棄をしました。 しかし、父親名義だと思っていた車が、実は母親名義であることが判明しました。ちなみに、母親は父親より前に亡くなっています。 つまり、母親の財産について、父親と私にそれぞれ2分の1の法定相続分があるということにな...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 お互いに弁護士を立てています 直接連絡をやめて欲しい どうしたらいいですか

【相談の背景】 相続問題で相手側と当方どちらも弁護士を代理人に立てています。 しかし、相手側は以前にも直接電話をして来られ、キレた状態でした。 その時に仕方なくこちらの意見を伝えましたが、その後、言ってもない事を主張して来られたりして余計に話がややこしくなりました。 その際にこちらの弁護士に直接の 連絡はして来ないようにと伝えて頂きました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における特有財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、相手方が夫婦共有財産を、相手方の相続税(特有財産の維持)にあてていることが判明しています。 【質問1】 この場合、相手方が相続税にあてた共有財産の持ち戻し、または、相手方の相続財産を共有財産として認めてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 予納金から相続財産管理人の報酬で、 お支払いした場合 【質問1】 領収書は発行して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の証拠について

【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...

弁護士回答
    4
  • 登記簿に書かれている抵当権の見方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母と父(いずれも故人、父・祖父・祖母の順で他界)が遺したひとまとまりの土地があり、登記上では大きく3つに分かれております。 仮に100-1 100-2 100-3とします。 このうち100-1 が私の実家がある場所であり、私・弟・母でそれぞれ 2/5 2/5 1/5で相続済みです。 100-2と3には、祖父母や親類が住んでいましたが、4年ほど前に弟が父の兄弟と骨肉...

弁護士回答
    1
  • 父の生前の姉妹間の遺産分割案を含めた合意書

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基本的に物品の範囲...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから時間が経って判明した義両親の借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が変わってきたので、もう一度相談させてください。 義両親に借金があることが分かりました。 義両親連名の借金で、義父は他界していますが、借金の話を聞いたのが他界してから随分経ってからなので、義父が他界した時に相続放棄の手続きはとっていません。 【質問1】 私たち夫婦に借金が相続されているのでしょうか?。 ちなみに義母は健在です。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の陳述書の書き方について質問です。 亡母は私の借金の保証人になっています。 母名義の借金もあります。 相続放棄はしていません。 【質問1】 相続放棄をしないんだったら「相続財産の有無」のところは、マイナスの財産も書かなければなりませんか? 【質問2】 亡母に借金があるなら、私は相続放棄したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 急死した父が振込んでいたネットワークビジネスとの話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が急死してしまい遺産整理をしているととあるネットワークビジネスにお金を振込んでいました。インターネットでそのネットワークビジネスの事を調べると「詐欺」と言うキーワードが出できます。 同じネットワークビジネスをしている人に聴くと自分のお金や他人のお金も預かって振込んでいたようです。 【質問1】 今度現状把握の為、詳しい話を上...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄したいけどできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄は相続があったときから3ヶ月と期限がありますが、 例えば兄が亡くなったことは知っていましたが兄の子が相続放棄をしていたことを知らず私の母が相続人になっていました。(母も知りませんでした。) 母が亡くなり母の相続をしました。 その後、遺産分割協議書にサインが欲しいとのことで兄の妻から連絡がきて初めて相続人であることをしりま...

弁護士回答
    3
  • 相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分の請求の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言による相続で土地を100%相続しました。弟が不服とし遺留分の請求ということで、評価額の4分の1を請求してきています。 【質問1】 いろいろ調べましたが、この請求には応じるしかないという理解であっていますか? 【質問2】 支払額は評価額をどうするかで決まり、他に減額できる方法はないという理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 破産 私の借金と亡母の債務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の借金の保証人に亡母がなっていました。 相続手続きは何もしていません。 【質問1】 破産する場合、債権者表にはどう書いたらいいのでしょうか。私の借金だけを書いたら亡母の保証債務も免責対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用の請求について

【相談の背景】 2人兄弟です。兄は母親が介護が必要となった際、介護施設の費用を出してました。弟は金銭面で出していませんでした。特に分担すると言った取り決めはなく、会社経営している兄が自主的に母親の生活をサポートしてました。 【質問1】 長年、母の介護施設や面倒を見てきた兄が、面倒を見てこなかった(金銭面)他の兄弟に対して、介護費用など請求できるの...

弁護士回答
    2
  • 児童手当と元夫からの養育費を新築の費用に充てても問題ないですか?

【相談の背景】 家の新築を予定しています。 バツ1なのですが、元夫からの養育費を家の建築費用に充てても問題ないのでしょうか? また、児童手当を建築費に充てるのはどうなのでしょうか? 養育費の支払いは、私が再婚したことを知った時点から止まっていますが、養育費も児童手当も一切手をつけていないので、まとまったお金になります。 【質問1】 児童手当と元...

弁護士回答
    2
  • 財産と負の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから