85,284件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴したら「代表取締役の死亡」が発覚。そこで現「代表取締役」を被告として提訴、責任追及をしたいが。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴について相談です。派遣会社で就業中、派遣先でのパワーハラスメントや就業時間の故意の減算、劣悪な労働環境などにより、精神的、肉体的、経済的損失を被ったので、それに対して損害賠償請求を検討しております(現在は派遣元と派遣先の労働者派遣契約は既に解消されております。) 責任追及する相手は派遣先の「法人」および法人の「代表取締役」で...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だったの父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...

弁護士回答
    3
  • 資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...

弁護士回答
    1
  • 破産者が死亡した場合の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人が手続きを進めている破産者が死亡した際、金融機関との相続手続きとしては、当該破産管財人が破産管財人選任の審判書等を持って金融機関に請求する、という考え方で宜しいでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産買取り業者を決められていて、そこを通さないと交渉できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の相続争いの折り合いがつきつつあり残るはマンションを売るだけとなりましたが。 相続人は私で大阪在住でもう1人は地方です。その1人とは面識がありません。その地方に住んでいた父のマンションを相手方の弁護士が知り合いの不動屋に売却を頼むと言ってきたので一抹の不安を感じましたが、見積もりをお願いしました。 先日、結果が出ましたが買取りだ...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まっても話し合いが終わらない。

【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...

弁護士回答
    2
  • 支払い誓約書・催促について

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...

弁護士回答
    1
  • 高額な非免責債権の支払いについて

【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 喪主としての法事の執り行いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 喪主として、葬儀、告別式、49日を行いました。この先、あらぼん、1周忌とある予定です。 故人の家と喪主としての自分の住所はかなり離れていて、ひとつの行事をこなすことはとても大変であり疲れています。 【質問1】 喪主意向で今後のあらぼん、1周忌等全てなくしてもよいのでしょうか? それとも法律で決まっていて、行なわなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 父名義の自宅の名義変更

【相談の背景】 父が亡くなり、父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。遺産は、自宅のみ、預貯金は、全くありません。月々の年金のみです。 相続人は、母、長男、長女(妹)の3人です。母には、遺産譲渡書を書いてもらっているので、長男の持分は、3/4です。妹には、代償金の1/4を払う事で合意していました。 その後、妹から、母が亡くなった時の...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  母は兄夫婦と同居していました、今回兄が依頼した弁護士から連絡という事で書類が届きました。 書類の内容には兄嫁の特別寄与料の請求と書かれていました。  内容は13年前にアルツハイマー型認知症と診断され2年後に要介護1と認定され...

弁護士回答
    1
  • 口座を指定しない公正証書遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • 相続を知る前に財産処分をした場合の相続放棄

【相談の背景】 離婚後40年以上、生死不明で疎遠の母がいます。この度父が亡くなり整理していく中で、電話が母名義と初めて知りました。しかし、電話は使用しないため電話を解約しました。 離婚後の支払いは父名義の口座で、最後の支払いも父の口座から引き落とされ、完結しました。 父の相続人は私一人のみで、私が全て相続します。 【質問1】 現在はどこからも母の...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託の内容を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言信託をするということについては了承して印鑑は押していました、先日偶然その内容を知ってしまいました 【質問1】 この内容が姪に遺留分の倍以上の現金資産を渡すことになっていました、当然納得いきません、これに対して当方がなんらかの方法で拒否することができるのでしょうか、教えて頂きたいのです

弁護士回答
    1
  • 共有財産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分与で意見が食い違い、助言がほしいです。 妻は2年前に義父親がなくなりアパートを相続しております。このアパートについて、登記簿、決算を知りたいと伝えたのですが、特有財産のため見せる必要なないと言っております。また、アパートから賃貸で収入がありますが、これらは特有財産であるため、いくら振り込まれているか教えても...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...

弁護士回答
    2
  • 父の非嫡出子が戸籍に載っていません。どのような場合戸籍に載らないでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(故人)の非嫡出子が戸籍謄本に載っていない理由はなんでしょう? 私個人の遺言書を作っています。妻子ナシのため兄弟に相続させます。 父(40年前に死亡)に非嫡出子(同母弟の下)がいたため その異母弟にかかわらないように遺言書を作っています。 本日 戸籍謄本全部証明と 改製原戸籍を取り寄せたのですが、 改製原戸籍にも載っていません...

弁護士回答
    2
  • 【相続】相続人の代表者が全て相続し、その後に分配する必要性について

【相談の背景】 相続人になったため、相続に関してご相談したく存じます。 相続人が複数名いるのですが、そのうちの1名(A氏)より、「A氏が相続財産全てを取得した上で、代償金としてそれぞれ各人に民法に基づいた相続分の金額を支払いたい」との提案を受けました。 【質問1】 ①A氏が代表して相続財産を全て取得し各人に分配することと、②各人がそれぞれ直接相続分を取...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の財産について

【相談の背景】 行方不明の財産についてアドバイスをお願いします。 長男が母のお金をすべて現金化して数週間後に母は他界しました。 通帳を確認すると母がなくなる数ヶ月前から数回にわけてATMで(おそらく兄が)全額おろしたようです。 母は亡くなるギリギリまで歩く事が出来たので、兄いわく『母は生前全額自分で預金をおろして、その後の使い道は分からない、どっかに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続割合について

【相談の背景】 1か月前に父の姉(叔母)が亡くなりました。父も亡くなっています。叔母には子供はなく、両親も既に他界、叔母の妹が存命ですがアルツハイマーが進んでいて自分での判断は出来ません。なお叔母の妹には息子がいます 【質問1】 この場合、相続順位としては叔母の妹が該当すると思いますが、自己判断が出来ません。相続放棄をする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社のセールスレディの自宅への不法侵入

【相談の背景】 高齢の親と二人暮らしをしているのですが、親と私の兄弟は新興宗教に熱心で折り合いが悪いです しかし80前に入院保険が切れてしまい、親自身が契約したのは私も把握していて知っているのですが、私にかくれて入っており、遠くにいる私の兄弟にラインで連絡を取って了解を得て契約に至っています その後保険外交員が二年間ずっと高齢の親に自宅の前から...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの借金返済。一括返済以外認めないと言われてます

【相談の背景】 50歳の自営業者です。20年前に会社を倒産させてしまい妻の両親に総額3000万円の借金が残りました。返済もすすまず高齢の両親の遺産相続の問題もあり妻の兄弟から3000万円一括返済しろと言われています。こちらは500万円支払い残りは月10万円の分割払いが精一杯と答えていますが話しが進まず、話し合いの度に罵倒され非常に苦痛です 【質問1】 こういう...

弁護士回答
    3
  • 保険金に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に義父が亡くなりました 義父には主人(前妻の子)と後妻とその子供がいます 生前に義父から主人は「自分が死んだら5000万入るから3人で分けろ」と言われていました 遠方に住んでる為受取人は後妻で、口頭ではありますが後妻も分けるのを承諾してたそうです 【質問1】 この場合、保険金であったとしても主人は義父に言われた通りもらえる...

弁護士回答
    1
  • 故人の治療費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者 お墓の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...

弁護士回答
    1
  • 故人死亡による支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は1人暮らしでした。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 叔父が亡くなり口座が凍結され、公共料金の引き落としを含め支払いが止まりました。 【質問1】 公共料金の...

弁護士回答
    2
  • 無償サービス提供していた、賃借人への洗濯機使用サービス停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの家主をしています。 昨年、父が亡くなり賃貸アパートを相続しました。 賃借人は6名おられますが、賃貸借契約書はなく、賃借人がこうだった。と主張されるものを、その通りに引き継ぎました。 一点ご質問なのですが、昔、賃貸アパートに私達家主らが居住していた頃(今はそこには居住していない)洗濯機を置いており、どうやら住人が自由に...

弁護士回答
    1
  • 昭和56年の自筆証書遺言の検認申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、姉が死亡し(93歳で2023年死亡)遺品を整理していた時、義兄(79歳で2004年死亡)の昭和56年の自筆証書遺言が発見されました。 姉には子供がなく、私(実妹)、実弟が相続人となり遺産を相続しました。 義兄の遺言書には「全財産を妻A子(姉の名前)に相続させる」と書かれてあり、日付と実印が押されていました。 田舎の土地の...

弁護士回答
    2
  • 相続による賃貸人の変更の場合の連帯保証人に対する請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が所有していた賃貸マンション兼住宅を相続しました。そこに77歳の独居高齢者の方が住まわれており、貸主の変更により契約を同一条件にて更新契約の締結をお願いしましたが、拒否されました。そのため18年前の当初契約のままで居住されておられましたが、昨年11月はじめに急病で入院したまま今年1月末にお亡くなりになりました。当初の契約書の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 認知した子どもの鑑定について

【相談の背景】 亡くなった父親に隠し子がいることがわかりました。 父親は30年前、飲み屋の女性から妊娠を告げられもう中絶はできないからと言われたそうです。 その女性は他にもたくさんの男性と関係があったため父親も自分とは限らないと知らないふりをしていたそうです。 出産後、認知を強要され勝手に市役所に認知の手続きに行き、父親は市役所から呼び出され女...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚し、12月に再婚しました。前妻との間には2人の子供がいます。(ともに成人)再婚を機に新たに住宅購入を検討しています。購入後の不動産に対して2人の子供の権利は 【質問1】 私の死後、購入後の不動産に対し、2人の子供に相続権は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の書き方で銀行に貸金庫の引継ぎ人を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行から 『公正証書遺言にする場合 貸金庫の引継ぎ人を指定しないと相続人全員がそろわないと開錠できない。』との指摘を受けました。 引継ぎ人を指定しても 相続発生時に先に死んでいるかもしれませんので (相続人1)貸金庫指定人1が故人または相続放棄なら2相続人へというように指定人の順位を書いておこうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を自分で作成し自宅で保管する場合の用紙と書き方と保管の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を自分で作成し自宅に保管する場合についてです。 一応作成しましたが、不安な部分があるのでお尋ねいたします。 【質問1】 ①便箋(罫線入り)で横書きにした  ➁項目の表記は1.2.…にした(以前プルで第1条とかの表記もみた) ➂封筒に入れずファイルにて保管した←効力あればこのようにしたい    

弁護士回答
    3
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の負債及び代表取個人の負債の責任は会社が倒産したらどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社会社の借金、と代表取締役個人に借金があることが分かりました。 代表取締役の弟の父親は以前は取締役でした。 代表取締役としてやっている株式会社が倒産した場合、以前取締役になっていた父親が自分の預貯金を心配していました。 【質問1】 代表取締役としてやっている株式会社が倒産した場合、以前取締役になっていた父親に借金の責任はき...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を相続放棄したいが人に貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母が亡くなり、高齢独身の弟が独りで住むこととなりました。 私を始め他の兄弟は他県に移り住んでいるため、弟が亡くなった際は実家を畳もうと考えています。 実家ではいくつか土地を所有していますが、買い手が付かなそうな小さな土地が多く、兄弟全員で相続放棄をするしかないかと考えています。 【質問1】 所有している土地の中に、他人(個...

弁護士回答
    2
  • 母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。

【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい

【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の辞退の通知について

【相談の背景】 私はある人の遺言執行者に指定されてますが、それを辞退したいです。 遺言内容は、遺言者の財産を全て遺言執行者が売却し、債務を弁済して残りを相続人の一人に相続させるといった内容です。 遺言者は銀行や信販会社に債務があります。 【質問1】 遺言執行者の辞退の通知は、相続人全員だけにするのでしょうか? 相続人に加えて、遺言者の借入金が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を預かったら検認に出さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人から自筆の遺言書を預かっていますが、検認をためらっており、日にちがどんどん過ぎていきます。得をしない親族の怒りが予想されることと、被相続人が作成当時、90歳を過ぎており、認知症も見受けられたからで、せっかく出しても無効になるかもしれないとも思うからです。預かっておきながら出さないのは良くないことと思いますが、精神的にはかなりき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車は放置して構わないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 ネットワークビジネスが怪しい為相続人全員相続放棄しました。 土地建物は父親、長男、次男の1/3づつの共同持分になっているので住んでいます。 財産管理人は暫く自分達から申立てしないつもりです。 【質問1】 父が所有している中古車(年...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから