法律相談一覧
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の効果についての質問です。 A男とB女は夫婦関係であり、当該夫婦の間には子C及びDがいたとします。 Aが死亡した場合、Bが二分の一、C及びDが四分の一の法定相続分を有すると思います。もっとも、DがAを被相続人とする相続について、適法に相続放棄をしたとします。 【質問1】 Aが死亡した1年後にBが死亡した場合、DがA死亡時に行なった相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見申立て。後見、で進められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 医師に診断書の記入を依頼した際、後見相当、と言われました。 義母は、85歳一人暮らし。 財産管理ができず月に84000円の年金しかもらえていないのに、 毎月20万円もお金をひきだし使う、という状況が2年くらい前から起こっていました。 現在は引出したことすら忘れてしまい、預貯金にあるお金をすべて引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を遺言執行者にした場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の遺言書を無効にするには
【相談の背景】 認知症歴10年の母、遺言書を無効にしたい 親族が認知症の母を連れ去り、遺言書制作している模様です。 親族の思うまま、遺言書は有効となるのでしょうか。 【質問1】 遺言書が無効と主張する為に、戦うための事前対策と準備
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同一の成年後見人(弁護士等)希望は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父母は認知症で2人共、施設に入所しています。父は他の病気で 病院に入院しました。2人共、成年後見人(弁護士等)の申立てを予定しています。父の診断書は施設の担当医師が書く予定ですが、病院から退院しなければ書いてくれないそうです。そこで、母だけ先行し成年後見人の申立てをし、仮にA成年後見人が付いたとします。 【質問1】 仮に父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 調停条項案 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人が、証拠を提出せずに「相手方は生前贈与を受けた筈」等の主張を繰り返したり、遺産分割とは内容を異にする求釈明(猫の遺骨や猫の墓の扱い等)を繰り返したりして、調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人は(代理人が作成)、相手方の合意なしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者男性と母(障害持ち)の不倫紛いな関係について。男性側から慰謝料請求等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母と母を良くしてくださっている男性についての相談です。 まず男性はすでに定年を迎えており、奥様がいます。男性と母は仕事の元同期だったようです。父とは私が小さい頃に離婚しており、母曰くその男性は自称彼氏と以前言ってました。 母は10年ほど前に脳の病気で倒れ、現在要介護(階級は覚えていません)です。 母が男性とあうようになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入や窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不慮の事故で亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人、遺産相続
【相談の背景】 祖父、祖母、と言う順番で亡くなり、 祖母は不動産のみ登記変更をしていましたが その祖母も亡くなり相続人は母のみ。 母は足が悪く、鬱病もあり 祖父母の口座解約と不動産登記変更をしてませんでした。 【質問1】 この場合 母の遺産とみなされ父も法廷相続人になるのか それとも祖父母の孫にあたる私たちのみが法廷相続人なのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物問題 認知症の父の土地
【相談の背景】 認知症の父の土地の隣が 産業廃棄物が放置されており 拡大防止のため、購入したいと申し出ている方がいます。 【質問1】 後見人をつけて売買成立させればよいのか 亡くなった後相続の際に売買をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金がちゃんと支払われているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃に離婚した父が亡くなったとの事で連絡がありました。 父の方は再婚をして子供が3人います。 再婚相手はもう亡くなっています。 こちらは2人なので、相続人が腹違いの兄弟で全員で5人です。 父のゆうちょの預金があったらしく、 亡くなったので引き出せなく、相手方から 貯金等相続手続請求書が送られてきて、実印と印鑑証明を添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の支払行為
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が亡くなり借金の相続があります。 財産は借金のみ預金もごくわずかで亡くなってから銀行口座はそのままです。 家族全員で相続放棄をする事で現在手続き中です。 ですが相続放棄の手続きをしてから心配な事が出てきてしまい借金の一部を家族の資産で支払いできないのかと思っております。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生からの経過報告
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母には3人の子供がいて、私は長男(父死亡)の息子(孫)です。 祖母が亡くなり全ての遺産は娘(死亡)の夫が相続する事になっています。 相続する人は高齢ですが子供はいます。 今後相続人が死亡した時に私に祖母の遺産が来ないようにしたいです。 【質問1】 相続人には子供がいるので、今後相続人が死亡した時に祖母の遺産について私には関係ない話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届を提出後の相談です。
【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人を弁護士にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 遺産分割案
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人は、3兄弟で遺産分割協議を行う約束を違約して、事前連絡なしで、いきなり調停を申し立て、既に調停開始から2年1か月が経過しました。 調停期日で、調停委員から、申立人には代理人がついているから、申立人に全ての預貯金を帰属させ、相手方は代償金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人が就職しない場合
【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が弁護士である際の費用、手続きについて
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました 先日家庭裁判所で遺言書の開示があり、 遺言執行者は弁護士が指定されました その方は、生前の父の成年後見人です。 今後は執行者の方が父の遺産分配を行う予定です。 執行者としての費用は相続人と協議はなく、家庭裁判所が算出すると言われました。 【質問1】 弁護士が遺言執行人の場合、費用の相場はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について…
【相談の背景】 年末に母が逝去しました。 昨日祖母から父宛に記録郵便が届きました。 内容は生前母が祖母から借入れてたお金があり法律相談したところ父が半分孫である私たちが半分返済する義務がある旨の通知するよう言われたと言う事とあとはこちらの弁護士と話をするようにと言う内容でした。 その手紙はパソコンで打たれていて弁護士事務所も書かれておらず祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続対象の土地に長男が住んで、土地を売る気がないが現金もない
【相談の背景】 昨年夏ごろ他界した父の遺産の分割で状況が良くありません。 都内に家があり、故人の長男とその妻が生前より住んでおります。 建物は古いので、100万円程度の現金と土地が相続の対象になると思います。 土地は評価額としては約7000万と聞いています。 母はすでに亡くなっており、3人の子供がおりますので遺産の相続は3人の兄弟で分けることになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さん死亡に伴う借地の建物
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん家の一部を店舗として借りていますが、大家さんが亡くなりました。 借りている店舗物件ですが、契約の時に仲介した不動産屋より連絡があり、家賃等について相続人と相談してほしいと言われましたが、大家さんの相続人は全員が相続放棄しています。それにより何も手出しが出来ないと言われました。相続人の方は予納金を用意できないため相続財産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で相続人を指定してもマイナス資産の場合 相続人は相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 健康体で 平均年齢にはまだまだなのですが、 不慮の事故死に備えて公正証書遺言を作成します。 これから年金生活に入る年なので 資産が減ることはあっても増えることはまれです。 下手に長生きして マイナスになることもあるかもしれません。 もしマイナスになった場合、 公正証書遺言で相続人を指定しても相続人は相続放棄できますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 令和4年5月に父が亡くなりました。 亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。 昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。 5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。 【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の遺言書の有効性
【相談の背景】 遺言書の有効性について 認知症、回復のみこみなし、と診断されて7年の母親は、 遺言書を遺すことができますか? 後見人は保佐です。 親族の相続人より、より有利な遺言書を、 自発的に書いたのだとし、 親族を黙らせる事はできますか。 その為に、母を隔離し、居所を知らせず、自分が施設で面倒をみています。 他の親族に財産を渡したくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記できない土地について
【相談の背景】 私の家の畑ですが4代前くらいのお爺さんの登記のままです。自宅や他の土地は父の登記ですので今後スムーズに名義変更できますが、4代前など私も相続できません。家他父の名義の家と土地は生前に名義変更し父が亡くなってから私と母と相続放棄を考えています。そうなると次の4代前の土地は誰が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 迷惑がかかる人が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない私が故人の相続人を探して連絡を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の妹の夫が亡くなりました。妹はその夫よりも先に亡くなっています。その夫の両親も既に亡くなっており、兄弟もいません。 妹夫婦には子がいませんでしたが、夫の方には前妻との間の子がいると聞いています。 【質問1】 妹の夫には財産があるのでその子に相続するように勧めたいのですが、私が、戸籍上妹の夫に本当に子がいるのかを調べたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成した場合の株式譲渡の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式を100%所有する株主から事業承継をするために、法人の代表者となっています。(100%所有する株主は取締役) 今回、株式を譲渡する際の条件の提示がありました。上場はしておりません。100%所有するオーナーは本人が亡くなるまで株式を所有したいそうで、亡くなった際に株式を譲渡?すると申しております。 価格も決定するということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続とお墓の継承者
ベストアンサー【相談の背景】 6年前義理父が亡くなり、家と預貯金がありましたが預貯金は何も言わず主人の姉である義理姉が管理し、家は去年連絡がきて私の名義にしたい。父もそれを望んでる。あの家に価値はなく売ってもマイナスになるからとなり、確かに義理父の面倒を見ていたのは義理姉だったため、名義を義理姉に変えました。 ただ、最近になり遠方にあるお墓の継承者が主人だと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の就任報告は、代襲相続人には来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんにお聞きしたところ、私は相続人ではないから、私に対する「遺言執行人の就任報告」などはないということでした。弁護士ドットコム内の質問への回答集を見ると、第三順位の兄弟間の相続は、被相続人の死亡以前に死亡した兄弟の子どもに代襲相続権があるというお答えが多く目につきましたので、私にも相続人の1人として就任報告があるものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二相続人に妨害より、遺産分割協議書の作成は出来ないのですか
【相談の背景】 両親の預金を、全て引き出した相続人の一人兄が死亡。 生前引き出した事を認め土地を売って兄弟に一部を弁済する約束をし、本人名義の土地を売却手続きをしました。売却中に死亡してしまいました。兄の妻、子供(A)は承知していたのですが、(A)がその土地を売却し、収得してしまいました。 私たちは分割協議書は作成してませんでした。 Aは、弁護士を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利を半分持った親族からの、過去を遡っての家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から結婚するまで、祖父の持家(実家)で暮らしていました。 祖父が亡くなった10年ほど前から、名義を祖父に残したままで叔母(祖父の娘)と父(祖父の息子)で半分ずつ権利を持った状態になっています。 叔母は結婚しているので、現在別の場所で居住しています。 実家には父、母、姉、私の4人が暮らしていました。 現在は父と母のみが居住してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行後に寄与分が請求され裁判となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作って、寄与分と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分配方法と預かっているお金について
【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続財産は通帳に入っている預金のみです。祖父には妻、子4人(長男、次男、長女(私の母)、次女。私の母はもう亡くなっています) 祖父は私達(主に長女の夫)が面倒をみていて、何十年も一緒に過ごしていました。あとの兄弟は何十年も前から他県に住んでいるため、交流があるとすれば身内の葬式などあった時のみでした。祖父の妻は音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分け方につて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は私と弟の二人です。 私は生前父より500万円貰いました。 弟は父口座から約2000万円引き出していました。 亡くなった時点での父の残高は500万円と不動産(土地家屋)です。 この場合遺産分割はどのようにすれば良いでしょうか 何も分からず苦慮しています。 宜しくお願い致します。 【質問1】 生前贈与の税金対象になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の貴重品の受け取りについて
【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなっていたことが分かりました。 3月頭に警察より連絡をいただき、遺体が父であると判明しました。 生活保護受給者だったため、自治体で火葬後に遺骨を引き取り予定です。 相続放棄をするため、現時点でアパートの清掃や携帯電話の解約に手はつけていません。 【質問1】 自治体の方より「遺骨とともに貴重品も渡す」と伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は
【相談の背景】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし親族から慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生命保険の受取人について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから