法律相談一覧
-
子供宛の検認に親のみで参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産し、その子供を認知した方(男性)が他界し、遺言書の検認通知書が子供宛に届きました。 【質問1】 親である自分のみで、その検認に参加してもいいのでしょうか。相続人である子供は同席させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士からの手紙
【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が入院して、行方知らずの兄弟の所在を知りたい
【相談の背景】 親が病気で入院をしてしまい、行方知れずの兄を探しています。 20年ほど前の情報しか分からず、戸籍謄本の最後に記載されている住所は空き地となっているようです。 兄は20年前に結婚して親の戸籍から除籍しています。 【質問1】 兄の現在の所在を知ることは可能でしょうか? 【質問2】 戸籍の附票は除籍された時点で、親兄弟でも請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で寄与分を申し立てています。 【質問1】 裁判官から和解を勧められた場合、その後の流れはどうなりますか?和解金の額などは示されるのでしょうか?即答しないで持ち帰ってもいいのでしょうか?和解金の額はどの様に算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気により、意思疎通が出来ない状態になり入院しています。 この度 成年後見人になる事を考えております。父には借金があります。 税金関係もあり棚上げしてもらっているものもあります。祖父名義の家を買いたいと言う人がいるので売買する為に後見人になりたいのですが 【質問1】 この場合、成年後見人になったら返済の義務は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手側から慰謝料の金額を提示されてしました。誰にも相談できず、 当然払えるはずもなく、いっそのこと死んでしまおうと思います。 【質問1】 私が死んでも家族が賠償しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きをしないまま独占する親族に対しての対処は
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に遺産分割協議というものをしないまま十数年が経過しております。 資産の管理は長兄がしており、そのうち手続きをすると言うもののずっとうやむやなままでした。 法定相続人は私と兄の2人だけです。実際どれくらいの資産があるのかもわかりません。兄に任せておりました。私の仕事がひと段落つき、兄に手続きについて話をした所、ここに来て兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の介護責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が一人暮らしをしています。 三人兄妹で私は末っ子の嫁いだ身の人間です。兄が二人いて未婚の長男がお金にだらしなく、母親から散々お金を借りたり、車を買って貰ったり預貯金のほとんどを長男に使ってしまいました。 母親も渡したお金は帰ってこない…と思っているようです。 長男の兄は介護などもやると言っていたので母親も気を許していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年,父が亡くなりました。私を含む3人の子供(母は既に亡くなっています)が相続人です。 今回、父が残した土地を売りに出そうかどうしようか相続人で話し合っていたところに、お隣さんと土地の売買契約をしたのだが、良かったらうちの土地も売ってもらえませんか?買い手はすでに決まっています。と電話をもらいました。そこで相続人全員で話し合った結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない人に遺産を相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、前夫の方に子が一人います。子は障害があり、長く生きられるかも分かりませんが、仮に私が死んだ場合には相続人になると思います。子とは全く交流はなく、前夫とその家族にはかなり辛い思いをさせられた+前夫とその家族は裕福であるため、私が死んだ場合の財産は全て自分の親に相続させたいです。 しかし、法的には私の親は相続人には該当しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作る方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居しています。毎月,母から生活費として50万貰っています。50万を超える場合や,母が友人と遊びに使うお金は私が立て替え,翌月に清算してもらっています(大体一か月6~10万ぐらい)他の姉弟から苦情が来ないように,母と私で合意書を書いています。 【質問1】 合意書でも法的効力はあると思いますが,より確実に苦情が来ないようにするには,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい
【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の滞納について
【相談の背景】 他の相続人に借金があり、遺産分割協議書に書かれた全額を振込んだ場合、お金は、全額借金の返済に利用してしまい相続税が払えず滞納の可能性があります。 【質問1】 連帯責任を負わない為に良い対応方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での口約束は有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えの程お願い申し上げます。 祖母が亡くなり、伯母一人に全財産相続させる遺言を残しました。 当初、遺言内容は関係なく4人の相続人に4等分するとした伯母。(4等分にするとしたメールや手紙などのやりとりが残っております。) ですが財産目録などは一切なかった為、不信感を抱き財産調査をすると伯母の言っていた財産総額を大幅に超える財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組している主人他界後の私の籍は?
【相談の背景】 昨年主人が他界しました。主人は亡くなる1年前にお父様が亡くなり後妻と養子縁組をしていました。私はその間主人と離婚しておりガンが発覚し主人の意向で再度籍を入れ直し闘病生活を支えていました。 相続では法廷相続人は私と後妻の方でした。 【質問1】 主人が他界後も私は後妻の籍に入ったままなのでしょうか。元の主人の直系の籍に戻りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死去。生前親が借りたお金の返済について…
【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に対して生命保険の割合が多い場合。生命保険も遺留分の計算に含めるべきですか?
【相談の背景】 母が亡くなり、遺留分侵害請求の件で姉と調停中です。 (私が相手方、姉が申立人) 申立人より遺産に対して生命保険の金額が多いので、生命保険も遺留分も含めるように要求があります。 遺産は相続税が発生するレベルではありません。 【質問1】 生命保険の受取金額を申立人に回答する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 生命保険の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人との相続関係が変わった際、特別受益はどの基準で判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月亡くなった母の相続の件で相談です。 知らないうちに母の孫(私からみて兄妹の子)が母に養子に入っており、母から不動産の生前贈与を受けていました。 遺産分割協議にあたって、私は養子(孫)への生前贈与分が特別受益に当たると考えているのですが、当人は相続時精算課税を利用する前(養子に入る前)の生前贈与であるので特別受益には当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の手元に相続する銀行口座の印鑑やキャッシュカードが無い場合ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の男です 夫婦で生活していて子供はいません。 事故や災害で夫婦が同時に死亡した場合、 遺言書で妹に銀行口座の貯金と証券会社の 口座の株式を相続させる遺言書を作っています。 遺言書には支店名や口座番号を記載していますが 通帳や印鑑は自宅にあります。 【質問1】 妹が相続の手続きをする際に私の通帳、キャッシュカードや印鑑の所在が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある遺産の現預金部分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の理由を知りたいです
【相談の背景】 2回目の相談です。 先月に夫の消費者金融への250万円の借金が分かりました。夫は借金の理由を亡くなった父親の借金が消費者金融に移行したと言っています。前回相談した時の先生のお話や自分の見立てでは嘘だと思っています。 先日他に借金が無いかJICCなどに開示請求をしましたが他には無いようです。 【質問1】 開示請求の結果に父親からの借金が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓方法の違いによる籍や姓のありかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付死因贈与契約で死後債務の場合
ベストアンサー【相談の背景】 贈与者の死後、遺品整理や遺骨の供養を条件とする書面によらない死因贈与契約です。 【質問1】 債務が履行されれば相続財産管理人は贈与契約を解除できないでしょうか。 それとも、負担付死因贈与契約は生前の債務に限るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求算出方法と売買された不動産についての代襲相続
【相談の背景】 遺留分減殺請求について教えて下さい。 令和3年に祖母(母方)が亡くなりました。 令和4年に私の母(祖母の第一子)が亡くなりました。 遺留分減殺請求の権利行使をしようとしている矢先の事でした。 祖母には子供が6人おりますが母を含め4人亡くなっております。 亡長女:子2人,亡長男:子1人 亡二女亡三女:子無し 二男,四女(祖母の第六子)のみ生存。母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 今回の相続で建物に母名義分「10分の3」が有ります、私の相続分「20分の3」を共有名義にて登記したいと思います。 兄側は拒否してくると思いますが、現在兄夫婦側から親戚付き合いはもうしないと通告されていますので実家に行って 両親の仏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続について、困ったものが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において提出できる証拠の種類
【相談の背景】 親と絶縁している弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。弟は自分から親と絶縁しておきならが、調停員には親から縁を切られたと嘘をいいます。また、父の通夜、葬儀,法要にも出席しないでおいて、私が葬儀に来させないようにしたと言っていると調停員から伝えられ、虚言も甚だしく怒りを感じます。調停員の態度は弟の作り話に同情している感じで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度の効力と預貯金管理者が介護などの面倒をみる父親の意思表示、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 82になる高齢の父親がいます。 母親は既に他界しており父親が一人で暮らしています。 子供は3人です。 まだ身体も丈夫で身の回りのことは一人で出来るものの、今後、父親の判断能力がなくなった際に父親の預貯金管理など、誰がするのか兄弟間で揉めないようにしないといけないと話し合いをしていました。 資産家の母親だったため、自宅は母親名義でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に測量は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 調停で土地の相続を主張しましたところ、先方弁護士より「測量しなければ現地できない為、私が測量費を負担の上、私自身で隣地の所有者と話をつける必要がある」と回答されました。 【質問1】 いくつかのサイトで登記について調べましたが、測量が必要であるという情報は見つけられませんでした。 先方の諦めさせる為の手段でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について
【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を依頼するに当たり弁護士と司法書士の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、多額の負債を負っています。そのため、父の死後、私をはじめ、母、姉とともに相続放棄する予定でいます。 相続放棄をすれば、私たち家族は父の債務から免れることができますが、父の兄弟(亡くなっている兄弟については甥姪)に相続人が移ってしまいます。 父の兄弟(甥姪)のうち、比較的連絡の取りやすい者とのやり取りは心配ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更に関する問い合わせ
【相談の背景】 船の販売をしました。名義を後で変更するとのことで先に船だけ渡しましたが、その後何度も名義変更の連絡をしても名義を変更してもらえません。 【質問1】 この場合の名義の変更をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また、名義が変更になってない状態で事故でもしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を携帯電話で行う際の本人確認について
【相談の背景】 母の遺産相続について法定相続人の弟から遺産分割調停を申し立てられて一回目が終わりました。私は裁判所に出席し、申立人(男性50才)は自宅で携帯電話を使ってとのことでした。申立人の子である30才の長男は法科大学院を卒業しており申立人にいろいろと指南していると思われます。自宅から携帯電話で調停に参加する場合の本人確認は非常に困難と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言状は絶対ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の遺言状は絶対ですか? 他界した父が遺言状を公正証書にしていました。 しかし、兄が父から生前贈与されていて,とても不平等なのです。 相続人は兄二人と私の三人です。 【質問1】 この場合、三人で遺産分割協議書を作成して,遺言状通りではなく、平等になるよう相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停話し合いについて
【相談の背景】 遺産分割調停について、 相続人全てに弁護士がついています。 調停員介した協議で話をまとめたいと希望していますが、 まとまらない場合、弁護士をつけていない状態と同じ、 つまり、付けても付けなくても同じ結果で終わるという認識で よろしいでしょうか。 【質問1】 遺産分割調停で弁護士を付けてもまとまらない場合は…
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 分割払いの報酬
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、特定の債権者に支払してはならないそうですが、過去に頼んだ仕事の司法書士報酬はどうなりますか? 【質問1】 分割払い中の相続手続き報酬は、破産手続き中も支払いして大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用して自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、司法書士へ相続放棄と親の成年後見人申立の報酬を分割払いしています。 【質問1】 この状態でも法テラスを使って弁護士へ破産依頼できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の家事調停で、相続人が他の相続人の代理のようなことをするのは可能でしょうか?
【相談の背景】 遺産分割でもめていて(特に土地問題です。)、相続人の女性1名から家事調停を考えているがどうか?と言われております。(相続人は私と私の兄、その女性と彼女の兄の4名です。) その女性は、彼女の兄が精神面で入院中なので調停は無理と思っていたが、自分が兄の代理になれる、こちら(私のこと)も体調不良が続いているから参加が無理なら兄に代理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書の書き方について 銀行すべての預金を対象とする書き方
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行に聞いたところ通帳記載の 銀行の支店名 普通口座番号 を遺言書に記載しても 通帳の定額預貯金の記載がないと 遺言の範囲から外れ解約できないといわれました。 手落ちの内容に○○銀行の 遺言者のすべての預貯金という書き方は可能でしょうか? 銀行によって表現(ゆうちょ 信金)違うため死亡解約するのに ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから