85,278件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...

弁護士回答
    1
  • 取引先が代金を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書く時の弁護士料金の考え方を教えてください。(相談はしましたが,まだ契約はしていません) 現在,母の預金1億,母名義の土地と家,車があります 弁護士さん遺言書書を書いてもらい,後見制度を結ぼうと考えています 【質問1】 ①例えば,2か月後に契約を結ぶとして,その時点で預金5千万,,母名義の土地と家,車となったばあい,弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居は可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...

弁護士回答
    3
  • 相続後の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の亡夫の財産を内縁の妻が不当利得返還請求で訴えられて財産を返還しなければならなくなった場合、その財産は内縁の亡夫の遺産になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、内縁の妻に財産を譲渡するという遺言書の効力がある場合、相続人からは遺留分だけ請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人後見人から遺産放棄依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこから書類が届くから見てほしいといった電話がありました。最初の電話では深く内容はおっしゃっていません。 その方は母の父(私から祖父)の姉 生涯1人ということもあり生前に成人後見人をたてておりました。 (その方は最後特養に入りご逝去なさったとのこと。) そのいとこは成人後見人となり亡くなった方の遺産土地売却・預金相続の為他...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地の時効取得について

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖父の所有していた住宅と土地を遺産相続をしようと思っていたところ、登記に記載のある坪数が少ないことに気づきました。 土地建物合わせて200坪ほどですが、登記の表記では100坪でした。 隣の住民との土地境界も未境界になっており、隣の方の登記を確認しましたら、こちらの所有している土地を合わせた広さの固定資産税を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論的な質問になりましがよろしくお願い致します。 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。相続人の一人に弁護士の方がついていて、他の相続人は弁護士に委任はしていません。 【質問1】 このような場合、遺産分割協議書の作成は、相続人の一人A についている弁護士にお願いするケースが多いのでしょうか。それとも他の専門家にお願いする方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の相続放棄分の取り扱いについて

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続人の1人である父がすでに他界してる。孫の二人の兄弟が代襲相続をすることになった 【質問1】 孫の2人のうち、1人が相続放棄した場合、その相続分はどこにいきますか? 相続希望のもう1人に加算されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方との遺産分割協議のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人は3人で、遺産分割協議中です。3人は実家より車で2 時間以内の所に住んでいますので、法事等がある時に実家で話合いをしていました。 途中から、資産のある相続人の一人が祖父の遺言書を提示し、弁護士の方に遺産分割協議を委任し、他の相続人との話にも加わらなくなりました。 この弁護士の方と、他2名の相続人で遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 親戚とのトラブル。住居についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に、貸している田んぼはどうなりますでしょうか?

【相談の背景】 母親の所有の田んぼを人に貸しております。 母親名義の不動産は、田んぼ以外にも、 土地・建物・山林があるのですが、 相当な田舎で、建物は老朽化しており、 もし相続した場合、 建物の解体などの費用を考慮したら 数百万円のマイナスになります。 まだ元気ではあるのですが、 もし母親が亡くなった場合は、 相続人全員が相続放棄を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり前妻との間に2人子供がいます。親権は前妻、夫は養育費を毎月支払っています。 夫は、自分が亡くなった場合、私に(私とのあいだに子供ができた場合はその時点で私と私との子供に変更予定)すべて相続する旨の遺言書を作成しています。遺留分請求があった場合には応じます。 可能な限り、前妻の子供への遺留分を少なくしたい意向です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中 車の処分について

【相談の背景】 疎遠の父親が死んで債務しかないので相続放棄手続き中です。(息子です。) 車のローンも残債がかなり残っているようでローン会社より車を引き取りたいと連絡がありました。 車の所有権が父親かローン会社がまだ確認できていませんがローン会社より車を 動かすに遺族の同意が必要なため遺族の同意と親子関係の証明できる戸籍謄本を用意してほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 遺産を遺言で決めると約束した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手50代男性 私、30代女性 籍を入れる条件として、相手方から、遺産は遺言で決める、という条件を出されました。 理由としては、元妻の為に買った家を取られるのは困るから、というものでした。 バツ5なので、元妻の家はたくさんあると思います。 私としては元妻の家などどうでも良いのですが、それ以外にも忖度で遺産を決めるのだろうと怪しんで...

弁護士回答
    2
  • 高齢の連帯保証人に対する債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での再婚で、新しく子を望む場合の苗字について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近くシングルマザーで、息子を育ててきましたが、再婚することとなり、2年ほど夫と息子と3人で暮らしております。 息子が苗字が変わるのを嫌がっていることと、私自身も再び苗字が変わることにより、様々な手続きをとらなくてはいけなくなることに躊躇して、今のところ事実婚の形をとっています。 夫との間に、もう1人子どもが欲しいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金について

【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています

【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。  ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。  ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする  ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑い、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で預り金の領収書(控え)は証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停を弟から申し立てられました。私は長男で生前に闘病していた父の面倒をみていた関係で、父が自筆の委任状を書き、代理人として父の預金300万円を払い戻して、医療費等の支出管理を依頼されてそのお金を預かりました。その際に念のために父へは預り金としての領収書を渡し、私の方でも同じ内容の領収書控えを作成していました。どちらにも私...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?

【相談の背景】  亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。  この間、父...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の際の不動産価格算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、不動産と預金等を兄弟二人で相続します。しかし、不動産は兄だけが相続するという不公平な遺言でした。そのため遺留分侵害額を請求しようと考えています。遺言は10年前のもので、不動産の評価額が同時より上昇していると思われます。 【質問1】 不動産の価格は路線価ではなく時価により算出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見申立等をしない場合の調停調書や遺産分割協議書の効力をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の家事調停を相続人の1名が考えています。 申立人の兄も相続人なのですが、気にかかることがあり、ぜひこちらでお教え願えればと思っております。 申立人の兄については、話して理解ができる判断能力はあるそう(伝聞)ですが、申立人側が相談した弁護士さん(依頼はしていない)が「詳しく言うと裁判所から指摘があるかもしれないから詳しく言...

弁護士回答
    2
  • 大家が家賃収入を申告していない?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家  ・私から月額115,000円の店舗家賃収入 ・他に収入はないはず ・高齢一人暮らし ・家賃収入を申告してるのか疑わしい発言(税務署に相続のことがバレるとまずい発言 、支払い家賃は申告してるのか聞いてくる等) ・非課税世帯給付金不正受給疑惑 (コロナの給付金何度も受け取ったととれる発言、実際は大家は国民全員の給付金10万以外...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申立てについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時のスマホ取扱について

【相談の背景】 今月、父が他界しました。その後、借金があることが判明し、相続放棄する予定です。 【質問1】 父名義+口座で母のスマホを契約・引き落としされていたのですが、母スマホの名義変更と口座変更を行い、引き続き使用することは可能でしょうか? また、父のスマホのみ支払わないと区別することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の分配について

【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...

弁護士回答
    1
  • 個人の自宅の生前贈与

【相談の背景】 家庭の事情で個人の自宅の生前贈与を考えてます いま現在は 私半分 妻半分名義です 会社をやっていて 保証協会の借入はありますけど 自宅担保の借入はありません 保証協会は会社借入 保証人 私です 自宅の名義を私から妻に贈与するとき 銀行の人に話したほうがいいのですか 個人のことなので話さなくていいのですか よろしくお願いします~ 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話合いがまとまらない

【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...

弁護士回答
    3
  • 家族間の請求、縁切り等について

【相談の背景】 私は3人姉妹の末子で、姉妹は全員成人し、既婚子持ちです。両親は2人共健在で、不自由ない暮らし(3人とも最終学歴大学)を私達に提供してくれました。長子と末子は大学卒業以降は親元を離れ、経済的に自立していますが、今年38歳になる次女が、ずっと親元を離れず経済面含む全ての面で親に依存を続けています。大学卒業後、就職したものの浪費を重ね借金し...

弁護士回答
    1
  • 母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...

弁護士回答
    2
  • 殺害による相続欠格の有無

【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の遺族から遺骨を分けてもらう交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間不倫関係にあった既婚男性の恋人が先日突然死しました。彼の奥さんも私の存在を知っていて、当然憎まれている状況にあります。 【質問1】 奥さんが了承すれば彼の遺骨を分けてもらうことは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2世代住宅購入時の特別利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して、 東京でアパート暮らし、親2人は東京の家に住んでいました。 10年ほど前、Bは自分の家が欲しくなって、親を説得して、東京の住んでいる家を売却して、アパート近辺の横浜に二世代住宅を建てさせることに成功しました。 Aはその...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の免許証偽造について

【相談の背景】 未成年(15歳)で偽造の免許証を作りそれを2、3回ホストクラブの年齢確認に使用してお店に入っていました。 財布を落として偽造免許証の存在がバレて(3ヶ月程前)処分されました。まだ捜査が続いている中(現在)もう一回偽造の免許証を作ってそれを一度提示してしまったのですが最終的にどの様な罰がありますか? 提示した時に自分の後ろで透かし?の確認がさ...

弁護士回答
    1
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が始まり相続人は2人で、遺言状が出てきました。私は遺言が相手の遺留分を侵害している事を把握してましたが、遺言通りに私も相手も相続をしました。その後、相続税申告を私と相手の同意で済ませましたが、相手が弁護士を通して遺留分の請求をしてきました。それで、相手の弁護士に遺留分の金額と生前贈与の確認をしました。相手の生前贈与は相続申告の...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから