法律相談一覧
-
祖母の年金を使い込み。取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母のお金を父が使い込んでいます。 祖母は母の親で父は婿養子です。 母が数年前に亡くなってから祖母の年金を使い込んでしまっている事が分かりました。祖母には1円も渡しません。 【質問1】 強制的にやめさせる方法はありますか? 【質問2】 祖母もかなり高齢なので亡くなってしまった時使い込みで弁護士に依頼しても取り戻すことは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利者死亡後の時効援用による取得について
【相談の背景】 数十年前に私の父親が購入し所有者として登記のある物件にずっと父親の弟が住み続けていました。弟が住み始めてから20年以上経過後に父親が亡くなりましたが、そのまま弟は住み続けていました。先日その弟も亡くなり、弟には配偶者も子供もいないため、相続人は数人いる他の兄弟のみになり、その相続人の一人に私も入っています。相続登記を済ませているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗での疑問。わかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばAがAの祖父母、父母の直系親族から詐欺行為をしたとして、その場合、親族相盗で刑が免除となりますよね。 それはわかるのですが、疑問が沸きました。 【質問1】 祖父母に詐欺→後に祖父母死亡→相続するAの叔母→Aの叔母は別居、直系親族ではないのでAを告訴できるのですか? 【質問2】 死亡していても、被害者がAの直系親族なので、相続した叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった際、次男妻の相続権限はどういった場合、発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後、発生する相続の件でご質問させてください。初心者質問で申し訳ございません! 母74歳が亡くなった場合の事で心配しています。 背景:私は長男50歳です、そのほか次男49歳、三男40歳がいます。私も含めいずれも結婚して子供がいます。 私と次男夫婦とは、関係が最悪です。 母がいずれ亡くなり、相続の際、次男の妻が、発言を強めてくる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子が払わなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の貸与について、借主は登記名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人が土地を持っており、社会福祉法人が施設を運営しております。 度々、騒音等で怒鳴り込んできてました。その際、登記簿を確認したら、当時の登記者は亡くなった方でした。それを知った数ヶ月後、相続者は亡くなりました。 今回、亡くなった方の奥様だけが住んでいて、今回は契約書は奥さんの名前に変えました。登記は確認にしておりません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借金で、貸した祖父が他界してしまって口約束の状態です
【相談の背景】 他界した祖父が叔母に生前500万円を貸していました。祖父が他界後叔母に聞いたところ借りていないと言っています。借用書もなく困っています。 500万円の定期預金を4つ作ったことはわかっていて、それが1つ解約されていたので祖父がそれを解約後現金で手渡ししたのであろうと思ってはいるのですが証拠がなく相続でももめているのでなかなか話が進みません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の遺産分割で相続人の一人が住所を教えてくれません
【相談の背景】 親の遺産分割で、相続人の一人が住所を教えてくれません。電話にて連絡はつくのですが頑なに”住所を教える必要は無い”の一点張りで、”早く財産目録を送れ”とも言ってきます。しつこく催促したところ、自分の事業でかかわりのある会社の住所を連絡してきました。目録はその住所に気付で送れとのことでした。調べたところ、とても人が住んでるとは思えないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の葬儀代の支払いは誰に責任がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続や葬儀代を誰が支払うのかで揉めています。 相続人は私と兄と妹で、喪主は兄がしています。 私は生前父のお世話をしていたので、父が生命保険の受け取りを私にしています。 父の預金も500万くらいは残っています。 兄の考えは、私が生命保険から葬儀代を出して、香典は兄がもらうと言っています。 私の考えは、香典で足りない分は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産中、もめている土地を代償分割する交渉のみを弁護士の方に依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で困っております。 相続財産は土地と預金なのですが、もめているのは土地の資産価値についてだけで、こちらは代償分割を希望し、他の相続人は売却して現金を分けることを望んでいます。 他の相続人に代償分割を了承するよう弁護士の方に交渉を依頼する場合、もめている土地についてだけ依頼することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に対しての甥の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の親族の相続放棄をしたいと考えております。 被相続人との関係は甥にあたります。 【質問1】 甥である私がそうをする際に必要な書類を教えて頂きたいです。 被相続人の改製原戸籍は被相続人の子供さんから頂きました。 その他にはなにが必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第二審(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が他界し、土地建物の不動産(二世帯住居と隣接しているアパート)の相続の際に、両親と二世帯で住んでいた姉が、母と妹の私に相続放棄らしき署名・捺印(実印)をさせて全て自分の名義にしてしまっていました。当時は相続税対策だとか手続き期限が迫っているとかとにかく急かされるがままにやってしまいましたが、しかその時のザックリした説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者家族との相続について
【相談の背景】 妹がおります。今年妹の子が成人しました。妹は過去に犯罪を犯し、妹の子は、私と私の両親で今まで育てました。妹は出所後にまた行方不明になりました。この度甥の就職のため、戸籍謄本を取り寄せると、妹が筆頭者で、妹に私生児が出来ており、妹自身は何処かの男性の養子になっていました。そして、妹の名前には除籍と記載されていました。甥は今回、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納 延滞金 法律による金額要す0
ベストアンサー【相談の背景】 長年主人の親が固定資産税を滞納し主人が親の財産を引き継いだ時に 滞納分も相続しました 主人が何年にもわたって毎月 役所と話し合った金額を納付しています 滞納内訳書を毎年もらうのですが 固定資産税の延滞金の欄に 「法律による金額 要す」が「0」になっています これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ※話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した配偶者所有のマンションについて
【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に実家の横の土地をいらないと言う事で譲ってもらったのですが、共有名義の為名義の変更ができていません。 状況としては、使って良いと言ってくれた方とその方の母の共有の名義で、母の方はすでに他界しています。 その亡くなった方の相続人として息子である方2名が相続人に当たる様なのですが、その息子と言うのが譲ってくれた方からしたら異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休眠会社の相続について】
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言ありの死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法
【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の車の相続放棄
【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?
【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の有無がわからなくても放棄できるのか。
【相談の背景】 先日、両親が離婚して以来会ったことのない実父が亡くなりました。 離婚しても遺産は相続しないといけないと聞きもし負の遺産があったらと不安になりました。 家庭裁判所で放棄できると拝見したのですが負の遺産の有無がわかりません。 万一、プラスの遺産があっても放棄したいです。 【質問1】 遺産の有無がわからなくても相続放棄を、すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を早くに終わらせるための方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続(最初から弁護士に依頼済)をやっていて、去年から、兄嫁(兄が父の死後亡くなり、兄嫁は弁護士依頼せず税理士に依頼して)の返事待ち状態でしたが、納税期限1ヶ月前の日になって、やっぱり返事出来ないと言い出し、弁護士を依頼した様です。こちら側は遺産分割調停申し立てを弁護士に依頼しましたが、納税期限までには間に合いそうにないとこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人は未記入なのに
【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
断言して良いか。友人の過去の行為
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。
【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一応確認したい。友人の過去について
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入について、死亡した保証人の預金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 銀行借入について、死亡した保証人の預金の相殺がなされるかどうか。 【質問1】 死亡した保証人の預金は、銀行に、貸付金と相殺されますか?銀行は相続決定前にいつでも相殺可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続 後見人について
【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、友人の昔の過ち、祖母
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が兄弟の賃貸保証人になってる。
【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母、友人、昔の過ち。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた叔母の老後について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父生活保護が逝去、数年後の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は令和1年に亡くなりました。父は母と離婚して生活保護を受けていました。 それが一昨日一通の手紙が届きました。依頼書と記載があります。 生前に父が借金をしていたようで、相続人に債権の請求をしたいが相続されたのかの確認の文書でした。 父の子供は私と姉の2人です。 姉のところにはこのような文書は届いていません。 15年ほど前に父の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と死後の遺産分割、どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の母には私を含めて4人の子(相続人)がいます。母は認知症を患っているのですが、私以外の3人の子が結託して、私に何ら相談なく、生前贈与の手続きを行っています。生前贈与の手続きを行った時点で、母の認知症は進んでおり、自らの意思を示す能力はありませんでした。私は、3人の子に対して、生前贈与の撤回を要求していますが、「母の希望で生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 水光熱費の停止と解約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申請中で裁判所からの通知書受け取り待ちです。 被相続人は生前賃貸アパートに一人暮らししており、部屋には水光熱の請求書がたくさん届いておりました。 相続人である私からは水光熱費の支払いや水光熱の各事業者への連絡も何もしていない状態です。 調べる限りでは被相続人の住んでいた賃貸の水光熱の停止は相続放棄に影響しないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続した後、売却したときにかかる税金について
【相談の背景】 父が亡くなり実家の土地建物については母が相続しております。子供は私と兄がいます。母も高齢のため将来相続することになった場合、私と兄で相続することになりますがそれぞれ独立して生活しているため相続した土地については売却を検討しています。 【質問1】 そこで質問なのですが相続した土地を売却した場合に相続税とは別に税金(20%とか40%)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家。私が名義変更することはできますか?
【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、親族相盗、今後について
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続&遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 子供は母と伯父(母の弟)です。 伯父は世帯は別ですが、母屋と離れで同居していました。 財産分与について、「田舎の長男坊」である伯父は「全部自分がもらって当然」という雰囲気があります。母はそれに抵抗しようとしてますが、いかんせん法律の知識もなく、押しの強い伯父に丸め込まれるおそれがあります。本当は自分が話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後に亡くなった独身の子がいる場合の遺産分割はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなってから、遺産分割協議をすることなく2年ほどが経過して独身の子が死亡。その時点では母存命で、死亡した子以外の子は2名おりいずれも存命である。 【質問1】 この時点で、母と2名の子は、遺産分割協議をして父親の不動産を母単独名義にすることができるでしょうか? 【質問2】 死亡した子が父親から法定相続した持分については、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから