法律相談一覧
-
相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策
【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の支払いに於ける賃貸借契約書の必要性について
【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 現在2か月に一度実母の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の内の一人が公正証書遺言内容に納得してない場合の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が下記の様な公正証書遺言を作成して亡くなりました。 ◆不動産→相続人Aに ◆預貯金→相続人AとBで半分ずつ 相続人Bは、遺言内容に納得しておらず 弁護士に相談するつもりの様です。 もしもBの遺留分を侵害している場合は、遺留分侵害額を請求される可能性があることは把握しています。 【質問1】 相続人Aは不動産および預貯金の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「20年前に別れた息子に会いたいです。方法や本人の意思を知る手段はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか? 【質問1】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚前契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の相続分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、祖父が亡くなり、親が相続人となりましたが、 親は病気のため相続協議はできないまま、親がなくなり、代襲相続となりました。 祖父の遺言書は存在しましたが、遺言書未記載の資産と、相続放棄者が出たため、一旦分割協議は棚上げで遺言書記載相続分+未決分は法定相続分の相続税支払いを行っています。祖父の未決(遺言書未記載+相続放棄分)資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有登記で地代を取るのが精一杯でしょうか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50,坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄。姉。私です。 坪400 万はします。 兄は無償で35年は住んでます。他界した父から28年。母からは7年です。 土地が高いから兄は代償金を払う意志もなく、かといって使用貸借になるのか追い出せず、私と姉は兄の家が建っている地面を 相続するほかなくでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いは時効があるのか
【相談の背景】 賃貸の物件を退去し、リフォーム代を請求してましたが、本人が他界されたので保証人と、法定相続人に請求してますが、相手方は少しでも払えば時効にならないので払わないと言ってます。 満額でなくてもいいので、 少しでも払ってもらって裁判にせず終わりたいのですが、 どうなのか知りたい。 【質問1】 未払いは時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の返還について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔母(夫・死別 子供無し)が亡くなり遺産等調べていたところ、1000万の生命保険があることが判明しました。受取人が半年前に亡くなった私の妹(故人の姪)になっていました。私の妹の子(2人姉弟の弟)が故意に保険があることを隠していて受け取り人の変更ができない状態で叔母が亡くなった為、受取人は妹の法定相続人(妹の夫・子)になると保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議におけるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 独身子なしの叔母Aが亡くなりました。 Aの最後の住所はCの持家です。 相続人は叔母の姉Bと叔母の兄弟の子Cの2名です。 遺産分割協議中で、Aの動産を処分するに辺り、Cが動産の所有権を求めたところ、Bの息子Dより自分たちが不要品を判断して処分しておくと連絡がありました。 【質問1】 処分しないよう伝えましたが、不安です。 鍵をBが所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症を患っています。 先日、未婚子なしの母の姉が亡くなり、遺産を相続することになりました。 【質問1】 司法書士から遺産分割協議書が郵送されてきましたが、身内が代理で署名や実印の押印をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 身内が代理で書類を作成できない場合はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について、リース会社から相続放棄の無効を訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の対応について、身内が亡くなり相続人全員が相続放棄しました。 ただいま相続財産清算人の申し立ての手続きをしています。 亡くなった方は飲食店を経営しており厨房器具は全てリース品でリース会社が撤去にきます。 【質問1】 質問1.お店は昨年12月から休業状態です。リースしている機器が故障や欠品してる場合はリース会社から相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成しましたが、その後に生前贈与する場合の遺言書の扱いについて 【質問1】 遺言書について。公正証書遺言に記載した物件を生前贈与する場合、その遺言書は、内容が変わるので無効になるのか、それとも生前贈与した物件以外の遺言は引き続き有効のままなのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と特別寄与料について
【相談の背景】 被相続人を長年ケアしてきた【A】家族 被相続人の兄、姪2人(相談者) ※被相続人は障害があり生活・仕事ともにサポートが必要&兄の会社で働いていた と、 被相続人と離婚以来、交流の無かった【B】母子 被相続人の子(唯一の相続人)と元妻(子に障害があるため、後見人でもある) との間で問題が発生しております。 ■経緯 2019/02/12 被相続人、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンでの財産分与について(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から強く離婚を迫られ、2月から別居中です(決定的な理由はなく、私は夫がモラハラだと思っています)。そこで財産分与についてお伺いしたいです。夫名義の家の〔住宅ローン残高〕が1500万円で、上物が500万円です。ローンは夫が支払っています。土地は夫が義母から相続したものです。離婚が成立すれば、家は夫のものになりますが、当面誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行への対応
ベストアンサー【相談の背景】 このたび相続放棄を行いました。 相続放棄後に銀行へ死亡届は出さないといけないのでしょうか? 相続放棄を行い、他に相続人は居ないです。 【質問1】 死亡の連絡を銀行にしなければならないのか?相続放棄後に銀行へ連絡する行為は問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談
【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人祖父の相続問題
【相談の背景】 祖父(韓国籍)の相続関連で相談させていただきたく投稿いたします。 祖父は韓国で韓国の方と再婚をし、韓国に住んでいたのですが、韓国で亡くなりました。日本にも土地を残していて、そちらは私の母名義になっているのですが、韓国の預金や不動産については、母も全く把握していない状況で、その再婚相手の方ともこちらは全然連絡をとらない仲なので(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の公正証書閲覧の際の注意事項、離縁相談を受けてくださる弁護士の先生の探し方について
【相談の背景】 養子縁組した養母との遺産分割について。 子どもがいない親戚夫婦の跡継ぎとして養子になりました。養父になる者が亡くなる直前でした。 亡くなり遺産分割協議証明書が送付されてきました。 早く実印を押して送り返してほしいとの説明のみで、それらすべて養母の物にするとの内容に実印を押しました。 その後、養母の家に行った際、遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に言われて生前引き出しを行ったと主張する妻
【相談の背景】 被相続人Aが入院中に同居相続人の妻Bがお金を引き出していました。死亡前1週間の間に、かなりの金額です。問い詰めたところ、被相続人に言われて引き出したと言ってます。被相続人の指示というのは事実ではないと思うのですが、こちらは証明できません。被相続人の墓を建てたのですが、ATMで引き出しており現金なので、被相続人の預金のお金で建てたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞職時の会社資産分与
【相談の背景】 歯科医療法人の役員を歯科医師の兄弟3人で務めています。株の保有者もこの3人です。この度、兄弟3人の1人(A)が独立して歯科医院を開業したいので役員を辞める、と言ってきました。加えて、法人資産(医院の土地・建物・歯科医療設備がメイン。流動資産はほぼゼロ)の1/3の権利が自分にはあるのだから、相当分を現金でほしい、と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた銀行口座の預金を取り戻すための対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、亡くなった父名義の銀行口座通帳について、父の妹さん、父の弟さんに盗られてしまっていて、預金600万円程度も引き落としされたりしまっている状態。 【質問1】 母と息子3人で、盗られてしまっている通帳預金についても、相続税などの手続きは完了しています。 確実に取り戻す方法として、裁判などどのような対応がいいでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「94歳の継母の養子縁組不受理届を無効にする方法は?」
【相談の背景】 94歳の継母か養子縁組不受理届を出しました。高齢でそんな届けを今更出すのはおかしいので無効にするためには 【質問1】 養子縁組不受理届を無効にするには
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたり通行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親宛の請求について
【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と管理義務と通行
【相談の背景】 隣の敷地の家に高齢の姉が住んでいる。相続人は妹である私しかいない。姉には精神的ストレスをかけられうんざりしている。 【質問1】 姉が死んで相続放棄しても、姉の家の管理義務のような事は隣の敷地に住んでいる私にあるのでしょうか?周囲に他の家などは全くないへき地です。 【質問2】 また、姉の敷地を通らないと公道に出られないが、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身子どももいない。身内は妹がいて妹は結婚し息子がいる。私が死んだら、妹の息子(甥)に家(先祖代々からの家)と土地をあげる予定でいる。私に少し借金がある為、妹は私が死んで借金が少し残っていたら相続放棄すると言っている。でも家と土地は息子(甥)にあげてほしいと言っている。 【質問1】 甥には特定遺贈で家と土地をあげるという遺言書を公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を行い、管理義務があるので、故人の物を保管管理しています。 【質問1】 もし、紛失したり、盗まれた場合はどのようなことを問題にされる恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を控えている状況です。 財産分与についてご教授いただきたく思いご相談させてください。 妻には義父が亡くなったときの一時相続の時の弁護人がついています。 妻は今回、私が通勤に使っているスクーターの下取り査定まで要求してきました。 手間や、実質査定額は5000円でしたこんな小さなものまで分割にするのかと驚きと憤りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の精神障害を隠す母と精神障害者の姉が結託して、相続調停で私と対立しています。
【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。対立構造は母(弁護士あり)+長女(弁護士無し+精神障害あり コミュニケーション能力高い)VS次女(私)(弁護士あり)です。 調停以前の話合いでは、姉の精神障害を前提で(母曰く、姉は物事が理解できない、手続きできない、お金の管理ができない)遺産分割の話をしていましたが、私にとってはあまりにも無理な内容だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の親族賃貸の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続しましたが、その後に夫が亡義父の賃貸の連帯保証人になっていたことが発覚しました。その賃貸には義母(認知症)と義妹が今も住んでいて、義父が亡くなったことを管理会社に連絡せずそのまま居住中かつ義妹は義父の相続放棄済み、義母は後見人を付けていないまま相続が宙ぶらりんです。家賃の滞納はないですが、私が連帯保証人の地位を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が行った工事について、父の死後発生した損害を相続人が賠償する責任はあるのか
【相談の背景】 こんにちは。 私の父は個人事業主で電気工事をしています。 もしもの話で恐縮ですが、 父が発注者に対して行った電気工事をしましたが、それは欠陥工事でした。 そして、父の死後その欠陥工事が原因で発注者に損害が出ました。 この場合について以下の通り質問させてください。 【質問1】 上記の場合、父の相続人になった私に発注者からの損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから