法律相談一覧
-
法テラスを利用しての自己破産
お世話になります。 現在、自身の多重債務及び父の負債を相続したため自己破産をしたいと考えております。 前に、某大手法律事務所に債務整理の依頼をしましたが、病気もあり収入がかなり減ったため 月の支払いにも困っているところです。 そこで法テラスの低所得者向けの支援制度を知り、活用させていただきたいと思いますが、 委任している事務所では法テラスの取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の横領について
私は叔母(父の妹)の成年後見人をしていましたが、父が亡くなり、私の兄から後見人を変わってほしいと言われ、ちょうど私自身の仕事が忙しかったこともあって、私は後見人を辞任し、兄が後見人に就任しました。 今年になり、司法書士から「後見人就任の連絡」が来て、びっくりして問い合わせたところ、兄が叔母の財産を着服し、裁判所から後見人を解任され、新たに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物に関しては財産分与できないのですか?
ベストアンサーモラルハラスメントで離婚を考えています。 親から相続した家や土地は財産の対象にはならないと聞いた事があります。 主人は親から家と土地の他にアパートも相続しています。 それで得た収入は分与の対象にはならないのですか? 義母が亡くなった時に遺言書で私にも現金を残してくれました。 そのお金で保険や金融商品を購入したりした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資産の贈与
義父(妻の父)の個人事業を引き継ぎました。 その後義父は妻の兄弟の住まいを点々とし、結局妻を含めた兄弟たちと折り合いが悪く、結果生活保護を受けて一人で生活していくことになりました。 今まで義祖父の財産の使い込み8000万があったり、 生保が決まってからも役場さんに 隠れて定期を解約し、懐に入れようとしたり、トラブルが絶えません。 義父から承継した事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の家について。この場合、父は住めないんでしょうか?
祖父は永眠しました。土地と家が祖父名義になってまして。祖父の子供が4人健在で、私の父が長男です。急遽、住む家が必要なので、祖父名義の家に住みたいのですが、父の姉が反対してます。この場合、父は住めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
府民共済の死亡保証金(共済金)は、契約者の遺産・相続財産か、遺族(受取人)の固有財産か?
ベストアンサー民間の生命保険金は、相続財産ではなく、受取人の固有財産となると理解していますが、府民共済の死亡共済金は同様でしょうか? 府民共済の契約者が亡くなったときに支払われる死亡保障金(共済金)は、共済が順位指定する者が受け取る方式で、第一位が同居配偶者です(民間生命保険契約のような受取人指定はできません)。 相続放棄している同居配偶者でも、相続財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、
元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法
ベストアンサー母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書。錯誤無効の主張はできますか?
私は祖父の代襲相続人です。 遺産分割の時に祖母に姉妹ひとりづつ呼ばれ、これでいいか?と尋ねられ、署名捺印をしました。昨年祖母が亡くなり、祖母の遺産分割で現在調停中です。 祖母の相続の調停で、祖父の財産全体は三億五千万円で、約一億五千万円弱を祖母が相続し、長女Aが一億五千万円強を相続し、私は一千万強だと知りました。遺産分割協議書も一通しかなく貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について…
友人の話で申し訳ありませんが、お尋ねいたします。 友人の母が亡くなり、夫と子供3人(その一人が友人)が残りました。 母親の相続が決まらないにも関わらず、三人の子供の一人(仮にAとします)が他の相続人の了解を得ずに、母親名義の土地にA名義の建物を建てようとしています。 AがA自身の名義で建物を建ててしまうと、他に遺産が無い場合は、土地に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母が支払いの生命保険金の相続について、数次相続
長くなりますがお願いします。 去年祖父が亡くなりました 49日が終えた頃に長男である父が亡くなりました 祖父には土地、預金があり、相続の話が済む前に亡くなったので子である私と兄弟に祖父の相続権が移りました(数次相続?) 父の配偶者である母はすでに他界しています 祖母はまだ健在で、祖父の法廷相続人は私を合わせて四人です。 父が契約者、受取人の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前に亡くなった祖母の遺産相続について
26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー先日私の兄が自殺しました。 自殺の理由は、以前から色々な病気持ちで 無職ということもあり将来に不安があったからのようです。 弟は、不動産の資産は無く、 預貯金も15万円程度でしたが、 親と同居しており、日々の生活は親のすねをかじっておりました。 また借金があったという話は現在まで聞いていません。 しかし、私達の知らぬところで借金があったかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
夫婦2人で子供なし遺言書なしで配偶者がなくなった場合の相続はどのようになるのか? 男性配偶者が病床で余命短、その影響か不明だがその女性配偶者の痴呆が進行(最新情報がわからず過去は覚えている感じの典型的な状態)していて遺産や権利書などが不明状態。 男性配偶者の兄弟が持ち出しているようなのだがその場合、遺産はどのようになってしまうのか不安です。権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株贈与について
会社経営の父親(会長)の自社株を後妻 (社長)が生前贈与した事が父親が死後7年後に分かり遺留分減殺請求をしようと思いますが、父親は死ぬ前に会社の株は有る言葉は聞いてました、後妻が税理士と組んで勝手に父親の株を生前に取得した様に思います、税理士は税務署の申告した書類が証拠と言ってました。 会社法では中小企業は取締役会議議事録と贈与証書の証拠書類が無けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代などの請求について
叔父が4日前にバイク事故で亡くなりました。 家庭はなく、一緒に暮らしている祖母は年金暮らしのため、葬儀代は私の母が出しました。 (私の父と叔父が兄弟で、母は義姉です。) 葬儀も無事終わり、祖母と二人で暮らしていた家のローン(名義は叔父)を止めようとしたところ、 20年以上前に離婚した人との間に一人息子がいたことがわかりました。 家の権利や預金などの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金。債務の名義を私に変更する方法はありますか?
相続後のトラブルで母親名義の債務を私が支払いをしています。 債務の名義を私に変更する方法はありますか? 5年前父が亡くなり相続した資産のうち土地・建物にひも付できない債務がありました。相続完了後その債務が私が相続した建物の債務であるだろうことが分かりました。 その為債務の支払いをめぐり母と私の間にトラブルが生じ現在母とは直接の連絡が取れない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書偽造について
遺産分配時相続人預金1億円を4名で分けましたが、遺産分割協議書を作ると理由で白紙の紙に署名捺印をしましたが、遺産分割協議書の控えは貰えず、新たに有価証券や保険等が付け加えた遺産分割協議書が作られてました。 協議書が数ページになってますが、割印はしてません、新たな財産を取り戻せるか 偽造ではないですか。署名捺印していると 相手が有利なのか よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の相続放棄について
「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁を切るには
弁護士の皆さんこんにちは 現在、元夫に連れて行かれた3歳になる息子の親権者変更の調停中の母親です。 調停は元夫が手放さないの一点張りの為、不成立になりかけています。 毎回調停に出廷するたびに調停員の方の理解のなさと、何もできない自分に腹が立ち泣く泣くその日は終わって帰ってきてます。 毎回話されることは面会交流のやり方を変えてみてはと行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院手術同意書及び内縁関係
本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済、コープ共済の死亡受取について
県民共済、コープ共済の死亡受取についてです。 主人には元嫁さんとの間に子どもが2人。 私との間に2人居ます。 子どもはまだ全員未成年です。 元嫁さんとの間の子どもを1人引き取り(親権者は主人)、もう1人は元嫁さんが引き取りその子の親権は元嫁さんです。 しかし主人の戸籍からはその子が抜けていません。 一緒には住んでいないので住民票は別です 主人が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー10日前に父親が亡くなり、僕に相続の権利があるのですが、生前の借金等を調べ相続放棄をする前に父親の口座を整理するのに少しの額だけしか入っていませんでしたが、引き出してしまいました。この状態でも相続放棄の受理は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?
未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。改めてこの件でAと協議は可能ですか。
仮に遺産分割の話がすんでから、後日、相続人Aに生前贈与金があった事が判明しました。当時は、Aも隠していた為、被相続人預金履歴を後日調査し、多額の引き出し金が数回判明したのです。改めてこの件でAと協議は可能ですか。良い対策はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺贈。納得いかないので何か良い方法はないでしょうか?
親が亡くなり、相続人は私一人なんですが、他人に唯一の不動産が遺贈されました。しかも遺贈された不動産と同じ位の負債が残ってるのですが、不動産は全て取られ、私は負債だけ負わなければならないのでしょうか?納得いかないので何か良い方法はないでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
被相続人が法人名義で所有していた不動産があるのですが、その不動産を娘に贈与ないしは売買で移転登記をしています。 その不動産が遺留分減殺請求の対象となる可能性はありませんか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
相続問題で弁護士に依頼し、 相続金を仮設定のうえ、着手金を支払いました。 しかしながら、途中で遺書が見つかり、 私への相続はなくなりました。 かなりの着手金を払ったのですが、 少しの返金もない模様です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生前の預金
つい先日も相続放棄について相談させていただきました。 母が亡くなり、借金が多く残っていたため相続放棄を考えています。 残った兄弟に学生がおり、母は生前に学校に4万円ほど預けていました。それは校外学習などでその都度使ってもらう為のお金で、今もそのお金から行事等に使っておりました。 このお金を使ってしまう事で相続放棄に影響はあるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認公告が出ていた場合
元夫が亡くなったと知らされました 元夫とはマンションを公庫で私と連帯債務で保有していましたが、団体保険には加入しておりませんでした 離婚の際、連帯債務は外せない代わりに、私が銀行に弁済した場合は求償権に応じる旨を離婚協議書に記載してあります 夫は他に単独名義で二つ不動産を所有しておりました この度、元夫の親名義で官報に限定承認公告が出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に振り込まれた年金について。この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?
4日に父がなくなりました。 相続放棄をする予定です。 7日に役所の年金課へ行き、死亡の届けと未支給年金の請求手続きをしてきました。 2月分の年金は未支給年金として、同居していた娘の私が受けとることとなりましたが、 12月1月の2ヶ月分については、14日に亡き父の口座へ振り込まれました。 この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?それとも振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と予納金について。
母は既に他界。年末に父が亡くなり、遺産相続協議中に子供である(兄、私、弟)のうち、兄が 先日亡くなりました。 兄には妻子はおりませんでした。 兄には財産はほとんどありませんでした。 父には代々の田舎の土地があります。 私も、弟も兄の相続放棄を考えています。誰かの保証人になっていたらと不安がある為。 父の田舎の土地を放棄する事はしたくないです。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か
ベストアンサー半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に相続税申告書の開示請求をしたい
被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。 申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条について
1.公正証書原本等不実記載罪の公訴時効は、5年なので刑事告発したいのですが 被告発人の夫等(故人Aは実父・(死亡・昭和37年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた。 被告発人は実父の所有権有していた宅地364,52㎡を不正な方法で宅地所有権を移転登記していた。 平成22年6月17日に被告発人は不正な方法で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議すると相続放棄は不可あるいは無効となるか?
ベストアンサー遺産分割協議をすると、相続放棄は不可となり、既に相続放棄していても無効となる旨、法律専門ではない方から聞きましたが、次のケースについて弁護士の先生にお伺いします。 遺産分割協議を通じて相続人Aが、自身の相続分が無いことで合意した時点をもって、Aは、相続放棄を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の結果次第で相続放棄できるか
ベストアンサーたとえば、家庭裁判所に、遺産分割「調停」を申し立てて、その調停の結果として、「長男が相続財産すべてを相続して長男以外は相続放棄する」ことで、皆が調停合意した時点で、長男以外は相続放棄を申し立て出来ますか? それとも、いったん遺産分割調停を申し立ててしまえば、調停申し立てをしたというだけで、いずれの相続人も相続放棄は出来なくなるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益証明書は本文含め全て自筆・手書きでなければ無効ですか?
ベストアンサー特別受益証明書(相続分のないことの証明書)は、全文を自筆しなければ有効ではないのですか? それとも、署名して実印を押印すれば、本文はワープロで作成しても良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。相続放棄はできないのでは?
昨年12月に父が亡くなり、相続放棄の手続きを自身で進めています。 昨日、家庭裁判所から 照会・回答書がとどきましたが 被相続人の財産を処分、または借金の一部を返済 の欄があり 自分が該当するのでは?相続放棄はできないのでは?と不安になり質問させていただきます。 一人暮らしだった父は生活保護を受けながら、病院で亡くなりました。 死亡後、生活保護課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の破産について
先日株式会社の代表取締役をしておりました父が亡くなりました。生前に父から母に株式の贈与がされておりました。(母本人は記憶になかったみたいですが。) この会社を破産させてしまった場合、母に何か債務等のリスクがかかってくることはありますでしょうか?父は会社の借入金の保証人でした。 もうひとつの質問です。株式贈与契約書の贈与株式の所在地、住所が誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者は相続放棄できるか
ベストアンサー特別受益者は、特別受益証明書を作成しても良いし、より明確に相続放棄しても良いと聞きましたが、そもそも、特別受益者は相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益証明書は生前に作成しても有効か
既に特別受益を受けた者が、被相続人の生きている内に、特別受益証明書を作成しておいても良いものでしょうか(法的に効力は発生しますか)? また、特別受益証明書では一般的に「(被相続人の)最後の住所」を記載する形式が多いようですが、必須ですか? それとも、被相続人の生年月日および本籍地など、本人が特定できる情報が記載されていれば良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しが適用されない場合について
ベストアンサー遺言により、相続財産のすべてを一人の相続人に相続させると指定されている場合、特別受益の持ち戻しは適用されない旨、法律専門家ではない方のネット記事で見ましたが、これは正確な情報でしょうか? 加えて、特別受益の持ち戻しが適用されない場合として、その他、どういったケースがあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
相続人は妻と娘2人の3人です。 死亡する10年程前に2人の娘名義で家を建てていますが、妻に遺留分が残っている場合、その家について減殺請求をして持分を取得することは可能ですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから