法律相談一覧
-
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を節税する方法について
下のコラムにあるような相続税を節税する方法をもう少し具体的にお教えいただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1279/
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先日兄が突然なくなりました。 私は5年前から絶縁状態でしたが、母から連絡をもらい実家に帰りました。 父は亡くなっています。 兄は3度目の結婚をしておりましたが、嫁とは別居状態で、孤独死でした。 兄は1度目の結婚で4人、2度目の結婚で1人の子供と、3度目の結婚で嫁の連れ子を2人養子縁組しています。子供は全て未成年です。 兄は1人で株式会社の代表をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の相続放棄について
認知症の母の父(私の祖父)が2ケ月前に亡くなりました。祖父は小さな工場を経営しており、銀行からの借入金があるものの、不動産もいくつかあり、負債より財産の方がいくらか多いのですが、認知症の母が不動産などを引き継ぐのは大変なため、母は相続放棄を検討しています。(母の他の相続人は母の兄弟2人です) しかし、3ケ月以内に放棄を裁判所へということであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父からの脅迫・結婚式中止について
どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停とは
亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の経営の許可を取り消された後に残る墓碑等の扱いについて
墓地経営の許可を受けたものが、当該墓地の経営が杜撰等の理由で知事から墓地の経営の許可を取り消された場合、当該墓地にある墓碑や遺骨の扱いなどはどうなってしまうのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について。これは預金として書いた方がいいのか?
父がなくなり、多額の借金があるため、財産放棄しようと思っています。 今日書類を書いていて、父のプラスとマイナスの財産を記入するとこがありましたが、そこについて質問です。 ①なくなった時、財布に3万入っていた。 ②銀行に30万程あり、お葬式費用のたしにと全額おろしてしまった。まだ未使用。 これは預金として書いた方がいいのか? ③色々なところから借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での不動産売買について
代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相談は無料でよろしいのでしょうか?
はじめまして。 相談は無料でよろしいのでしょうか?無料でしたら回答をお願いします。 実父との相続放棄についてお尋ねします。生前借金を繰り返していましたので相続放棄を予定しています。子供は娘三人(姉・私・妹)で両親は離婚しており実父とは30年音信不通だったのですが、入所施設から姉に死期が迫っているとの連絡が入りました。実父の両親(祖父母)兄(伯父)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と義理弟。遺産がどのくらいあったのか調べられますか?
相談もできずずっと悩んできました。携帯で遊んでいたらこちらのサイトを見つけることができたのでお話してみようと思いました。姑が4年前に亡くなりました、主人には弟が居ます。その弟は主人には内緒で姑が住んでいた家を他人に貸し家賃収入がありました。その他 登記簿や通帳…全部 自分の物にしています。それを主人が話すと 現金を支払うということになりましたが未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか
代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更登記に関して
相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症公正証書遺言書無効確認裁判について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法63条について
ベストアンサー私は障害があり4年前から生活保護を受けています。 3年前に兄が亡くなりました。 肉親は両親と私だけになりました。 両親は築の40年の借地権マンションの部屋所有しています。 両親が亡くなった場合、預貯金を含めて私が相続することになります。 以前回答を頂いた弁護士からは生活保護費と医療費を5年遡って返還と返事を頂きました。 その後私は、生活保護手帳を購入して生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務なし
父親が運ばれ、28日~30日昼間霊柩車までの医療費が放棄した私に支払い義務なしは、わかりましたが 葬儀屋は片方時効で娘の私には関係ないと突き通しましたが、この間弁護士さんに無料相談したら、父親の葬儀費も払わなくていいのでは?と言われました。父親のものは全て、関係ないと突き通していいと言われました。私に関係なくなっても、喪主になってしまった私の主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前財産が引き出されていました。
法廷代理人でもあり、擁護者でもある次女が高次脳障害で言語に障害がある母のお金を引き出していました。その場合、次女は相続の権利を失うのでしょうか? 法廷代理人と成年後見人はどう違うのでしょうか? また、次女に土地や債権を相続させる趣旨の公正証書遺言がありましたが、日付を見ると高次脳障害になって半年後です。 遺言能力は何を基準に判断されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について
ベストアンサー遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました 金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人の連帯保証人が亡くなった場合
ベストアンサーA氏に長年お金を貸しています。 貸した当初、一応借用書を取っており、A氏の母親に連帯保証人になってもらっていました。 毎月の返済金額などの約束も決めてあったのですが、経済的事情でなかなか返済されていません。しかし返す気が無いわけではなく何か月に一回わずかずつの振込は有った状態でしたので、こちらも強硬に請求することはせず「できる範囲で返せば良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄してからの自己破産について
私の祖父が先月亡くなり、父が相続人になりました。(相続人は父の母である祖母含め5名です) 父は糖尿病が原因で手足が不自由で、車いす無しでは動けず、老人施設に入っています(会話は健常者と同様に問題なくでき脳の衰えはありません) 祖父には不動産がいくつかあります。 父は3年位前まで事業をやっていて、その負債がまだ残っています。 (現在は半年近く支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
前回、母の件で質問させていただいてありがたい回答をいただき、その通り、距離を取っていたのですが、 先日、母からメールが来まして、貸していた50万を早急に返せと言われました。 母とは今まで助け合い、生きてきましたが、父の死を境に豹変し、親子の縁を切りましょうと言われ、 確かに借りてはいましたが、こちらとしても両親に対してお金も時間も使い、切磋琢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
両親他界後の遺産分割協議書について不信感があります。先に母が他界。父が健在の為、父から兄弟に話があり内容は記入されてはいないが遺産分割協議書に印を押しました。預金関係と思いますが、その後1か月以内に再、兄弟から遺産分割協議書に印を押してと話があり、先日済んだ事を話すと、また定期預金が発見されたから。との理由です。父に頼まれたのかなと解釈し言いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹の遺産
とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡所得
よろしくお願いします。 土地を相続し それを売却して 譲渡所得の確定申告する 本人が知らないうちに このようなことがされてました。最近判ったのですが 17年前の事だと もう抗議しても駄目ですか。まだ納税猶予期間ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産法人と生死不明の相続人について
法定相続人のいない相続財産は法人になると思いますが、行方不明になっていた唯一の法定相続人が現れた際などは当該相続財産法人の財産の相続等の手続きはどのように進むのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (失踪の宣告) 第三十条 不在者の生死が七年間明らかでないとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の時、寄与分の内容がどこまで認められるかについて。
今年の1月に祖母が他界しました。祖母には子供3人います。息子1人、娘2人の計3人です。私は祖母の息子の子供で一昨年私の父が亡くなっている為祖母の遺産相続者(代襲相続人の1人)になるですが、祖母が生前中に私(孫)が病院や買い物などの付き添うや送り迎えをしていた事は寄与分の内容に当てはまり、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー(1)遺産の使い込みを止めさせたいのですが、何か良い方法はありませんでしょうか? (2)また、使い込まれた遺産を取り戻すには、調停や審判ではなく、不当利益返還請求によるしかないのでしょうか? (a)母の遺産(約1700万円)を弟が母の生前から毎日50万円ずつ引き出して手元に置き、「必要経費」と称して他の相続人の了承もなく(四十九日までにかかる費用は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
相続放棄申述書を提出しました。まだ受理されていません。そんな中亡くなった父の借金の債権者(父の知人)より私の携帯に連絡がありました。電話には出ていませんが、今後どのような対応をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の遺言状。この場合遺言書は有効ですか?
ベストアンサー私の父方の祖父母が作った遺言書が見つかりました。遺言書の内容は財産を父に全部譲るというものです。しかし父は祖父母より先に病死しており、父には私の叔母に当たる二人の妹がいます。祖父母は父の後に病死しており、遺言書はほかに見つかっていません。 この場合遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父の残した財産等を調べる方法について。
父が認知症のまま他界してしまいました。財産等預金他父が一人で管理していた為まったく所在が分かりません。公的機関他で、生前の父の財産等調べる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で始まる有益は?
ベストアンサー子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の葬儀費用の赤字分を押し付けられて困っています
ベストアンサー義母の葬儀費用の負担についての質問です。 私と兄は、父の先妻の子に当たります。父が再婚し後妻に入ったAさんとの間に子供はありませんでした。父が亡くなったあと、Aさんに父の相続の財産の話を切り出しても、話に応じてもらえませんでした。私や兄は遠く離れて生活しているため、実家に帰省の折や手紙で問い合わせするうちに、話が進まないうちにAさんも亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停への代理出席について
ベストアンサー遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?
ベストアンサー今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産した子供の籍はどうなりますか?
ベストアンサー娘が未婚のままで出産します。娘は未成年です。未成年では戸籍の筆頭者にはなれない?のでしょうか。娘の子供を私達の戸籍に入れるとしたら娘の子供を主人の養子にするしかないのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています 調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる) 土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから