法律相談一覧
-
遺骨問題について。一応、仮にも親戚?
ベストアンサー自分が5歳時に両親が離婚し、母方に引き取られ育てられました。父方とは一切行き来も無く、数年後に父親が亡くなった事を知らされましたが、葬式等への出席等は拒否しました。その後、母子で何事も無く暮らしてましたが、約30年後に父方の弟さんの遺産相続人という事で父方の親戚と会う機会があり、父親の遺骨の引き取りを依頼されました。今更と思いながら事の事情を問い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
ベストアンサー遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の経営を個人が行うことはできるのか?
国の指針には下記のように書かれていますが、現行の法律では墓地の経営を個人が行うことは不可能なのでしょうか? (2)墓地経営主体 ○ 墓地経営主体は、市町村等の地方公共団体が原則であり、これによりがたい事情があっても宗教法人又は公益法人等に限られること。 http://www.mhlw.go.jp/topics/0104/tp0413-2.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親と再婚相手の離婚問題について。
親の離婚についてお尋ねします。父親(以下、甲)は2度目の再婚を中国の方(以下、乙)としました。現在、乙は甲が経営する会社資産のあるマンション(一室)で生活をしており、3年以上別居している状態です。二人の間には中学校一年生の女子がいます。甲が離婚を決意したのは、以前、乙と共に生活をしている時に、乙が「甲が娘に性的な悪戯をしている」という言動が発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の口座へ妻が送金していた場合、送金したお金も相続税の対象になってしまいますか?
夫名義で住宅ローンを預金連動型にしました。 妻も仕事をしているので収入があります。 妻はお金を譲渡するつもりでもありませんし、ただ、少しでも利息を減らすため毎年一定額を預金連動している口座へ 送金をしています。 夫に万が一のことがあった場合、預金連動している口座の預金も相続税の対象になるかと思います。 その場合、妻の収入であったにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲繞地通行権について
現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った人に土地建物が相続されるのは許せない。
ベストアンサー母ひとりが祖母の介護に苦労しています。以下の場合に土地建物を取り戻すこと、また残りの財産を与えない等の方法はないのでしょうか。 高齢の母は4人姉弟の長女(女1男3)です。母の実家はすでに亡くなっている祖父から、土地建物を長男である叔父が相続し、祖母と叔父夫婦とその子供達と暮らしていました。 その叔父の奥さんが子供とともに数年前に出ていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与について
2年前に相続税を納めましたが、ずっと気になっていることがあり質問させていただきます。 相続の8年前に、被相続人から現金で1千万円をもらったのですが、申告をせず押入れの奥に 仕舞い込んでいました。おかしな話ですが、そのまま相続になるまで忘れていました。 迷ったのですがもし税務調査になったら、贈与としてもらえるのか不安だったので 相続財産と合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引相場のない株式の評価方法について
ベストアンサー非上場会社の株の売買にあたり、買主と評価額でもめています。 買主(取締役社長)が3分の2、売主(当方)が3分の一を持っています。 会社は長男が起こしたものですが、病死したため訳あって第三者に任せており、当方は配当金はもらっておらず会社には一切関わっておりません。 社長の話では、会社は同族会社で当方も同族であるそうです。(他人なのですが?) 当方は、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて
相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の調査について。どのようにすればわかるでしょうか?
ベストアンサー知人に120万円ほど貸していたのですが、その知人が病死してしまいました。相続人に返済を求めたいのですが、知人は隠し事が多く、その相続人が誰なのかが一切わかりません。どのようにすればわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取死亡保険金は遺産分割の対象か?
ベストアンサー父が無くなり遺言で財産を全て私に譲るとありました。しかしながらもめる前に遺留分を分けておきたいと思います。その対象となる相続財産の中に私が受取人となっている死亡保険金も含めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権がついて
母の代襲相続についての質問なのですが、亡くなった叔母のマンションなのですが、 30年前に2000万円位で購入したらしいのですが、買った当時の書類もなく、 そして抵当権もついています。このような場合、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?
H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関連しての御質問
ベストアンサー遺産相続(相続)に関して御質問させていただきます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 遺産相続(相続)に関連して法定相続人の間で様々な決めごとがなされるケースがあろうかと思われます。 先の回答に弁護士により、契約書を作成することの御助言と他方、公正証書として公正証書を作成することの資格を有する方に依頼することを御助言いただけたかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の60年の占有
都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での孤独死 隣室への補償について
所有の賃貸物件室内にて亡くなられました。(死後3週間かと思われます)。生活保護受給者で相続人等誰もいません。隣室への補償で揉めております。 隣室からの通報により警察へ通報しました。その時点で隣室にはハエが入り込んでおり転居したいとのこと。害虫駆除とクリーニング代、礼金の返還、1か月分の家賃の返還を約束しました。(礼金+家賃=14万) ところがクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。
ベストアンサー父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄について
ベストアンサー意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で賃貸契約された土地
母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢離婚について教えてください
母親が 詐欺グループとの交際を止めないので 注意しても 止めません 調べてみたら 2人の人間(中年女性)に 計700万円以上もの大金を貸している のが判明しました どうやら ダマされているようです しかし 何度、指摘しても交際を止めないのです (詐欺グループとの) このカネは父親(夫)の貯金から横領したようです 母親は働いていないので もとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の住宅ローン
父が三男の家の新築にあたり、父名義で土地を買い住宅ローンを組みました。住宅ローンを組んだ銀行になぜ父が保証人なのかを聞くと、「土地が父所有のため、土地に抵当権を入れる以上、保証人になってしまっています」と言われました。母も私も次男も、三男が家を建てることも知らされていません。そして母の同意もないまま父が三男と二人で話しを進めました。父逝去後、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を内縁の夫が自分のお金だといいます
亡くなった母の通帳に入っていた50万が自分のだと15年一緒にいた籍の入ってない母の内縁の夫が50万円の返金を求めてきます。返さなくてはいけないのでしょうか? しかし、実際は内縁の夫の言っている通帳には20万しか入っていませんでしたし、遺品の整理に行くと貴金属類、グッチのバック類などはすでになく母の通帳に入っていたはずの数年前になくなった父の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄は撤回可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したカネが返ってきません
母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きが先に進まないのは普通でしょうか?
三月に弁護士さんに自己破産するのか任意整理をするのかという相談に行きました。会社を前年に退職をして再就職もままならない状況の中、首が回らなくなった状況での相談でした。車のローンや金融会社など総額500万(10数年の間の生活費など)、親や兄弟からは2000万以上(勤めていた会社で売上の肩代わりに使用)を借りてました。そのことを弁護士の先生に話をすると自己破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
母親が田舎に農地を所有していますが、母が亡くなった場合管理もできないので、兄と相談のうえ相続放棄をしようと考えています。この場合この農地と母が亡くなった時点での財産(貯金等)の相続を放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は3か月以内に裁判所に申請するとのことですが、私の家族は妻と子供二人、兄の家族は妻と子供一人ですが、どこまでの人が法定相続人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して
ベストアンサー親は健在であります。人間である以上、悲しいことではありますが、死はわたくしも含め、どなたにも必ずおとずれます。 その際、財産を親が持っている場合、遺産相続ということが問題となろうかと思われます。 わたくしには兄弟がおります。1人だけです。必然的に、家族構成からわたくしと兄弟である2人が法定相続人という呼び名で良いでしょうか?相続人となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営の契約書
障害者である父が30年一括借り上げでアパート経営をしており、上手くいっておりません。 父はまったく理解できておらず、今まで言い値で修繕などを行なっておりました。 その金額があまりにも市場価格より高く、元々いまのローン会社の方の金利が高かった為 父の方で地元の信用金庫に借り換えの相談していたようです。 アパート経営当初は、今借りている銀行では建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。
8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産調査
数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後離婚はできるのか
初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、相続について。
複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。
ベストアンサー先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
本日相続放棄の件で弁護士事務所に行って来たのですが、書類製作とアドバイス等で150000(税抜き)といわれたのですが、値段は普通このぐらいなのでしょうか? 内容は弟が死亡して負債が多額な為相続放棄することにしました。対象となる相続人は自分(独身)、父親(配偶者死亡、1級身体障害者)、祖母(配偶者死亡、99才、施設入居)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷地内同居のものです。土地売却で遺産三分割。家(次男名義)を建ってないものとして計算?」
807m2の土地の185m2に、主人名義の家で夫婦で26年暮らしています。(私は相続人でない妻ですが)。 残りの土地を売って三分の一ずつで相続は皆了解。ただし、もし我が家がなければ真四角で破格の値段で 売れるので、その「もし」の値段を他の相続人に払え、と他の相続人にいわれました。主人が印さえつけばそうなりそうです。多額の動産、不動産があって三人で相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか
ベストアンサー田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人申立 被相続人の債務の支払について
ベストアンサー相続財産管理人の申立をし、被相続人が死亡してからの賃貸の家賃と部屋の片付け費用をお支払する予定です。 ところが調べてみると、相続人を探し2ヶ月経って申し出がなかったら、債権者(大家さん)にお支払が出来るようですね。 ①相続人が申し出て認められたら、大家さんに費用をお支払出来なくなってしまうのでしょうか? 大家さんがその相続人相手に請求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから