法律相談一覧
-
子の面会交流について
【相談の背景】 子供が1歳になる前に離婚しました。その後3歳になる前に再婚したので、子は、現在の父を本当の父だと、ずっと思っており、現在、もうすぐ、高校生になります。現在の父との関係性は大変良好で、とても、慕っているのですが、今になって、一度も会いたいと言ってきた事のない元の旦那が、養育費を払い続けるなら、面会交流の調停をすると言ってきています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか
ベストアンサー義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更は必要ですか。
ベストアンサー私が親権をもっている子が、父親と住みたいと父親も了承のうえで、すでに一緒に住んでいます。 このような形に至るまで色々とあり、私はもう一切子供に会わない。連絡もしない。と覚悟し、 父親の元へ行かせました。 私自身の気持ちは父親にも伝えております。 そこで先生方にご質問がございます。 1.私と離れて暮らし、子供の様子が全く分からない中、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年への少額訴訟について
ベストアンサー夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)
現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」 と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議確定後のそち遺言書が見つかった場合の裁判となりますか。
ベストアンサー叔母が私に遺言書を残していることを、実の叔父に生前聞いておりますが、叔父は誰かに預けているとのことでした。叔母も85歳で亡くなると遺産分割協議により財産預金5000万円があります。叔母は痴呆で老人ホームに入所しており、亡くなれば叔母の親族に財産が相続になりますが、1年から3年のちに叔父が託した叔母の遺言書が見つかれば、裁判となると思われますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?
高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と土地
父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女ドライブの調停。関係ないですか?
以前から度々質問している事から少し進展がありました。 未婚出産による男女間トラブルにて、相手側両親から親権の話し合いを求められています。直接、会っての話し合いを求められたのは初めてですが、これまでの相手側の言動・行動から弁護士にお願いして電話をしてもらいました。今月出産予定で精神的に落ち着きたいので話し合いたいなら調停などで産後しばらくしてから…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...
- 弁護士回答
- 12
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更について 娘が4歳の時に離婚し、親権者は元旦那が育てています。結婚時、わたしは交代勤務のため自身の両親に協力してもらい保育園の迎え、食事、病気の時の看病、夜勤の時、ほとんどをわたしか、両親がしてきました。離婚時、仕事でトラブルがあり精神的に病み、子育てができる状況でなくなり、夫の協力も全く得られず、両親も仕事をしているため四六時中娘を見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺族年金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の遺族年金について。 私は1人子供がいます。元旦那にはもう1人元妻と子供がいます。元旦那はバツ2です。 遺族年金を私が請求すると、もう1人の元妻の方に連絡は入るのでしょうか? 元旦那が亡くなってから相続の事に関してストレスです。あんまり関わりたくないと思っています。 もぅ1人の元妻ともやり取りしたくありません。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」
【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【改正後民法】 第1044条の解釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の遺言での遺留分について
ベストアンサー遺言書を書く場合についてお伺いしたいのですが。 一般的に相続人が自分の娘が3人のみ場合に そのうち1人に全てを相続させたいとします。 遺言で相続できない2人の遺留分としてそれぞれそして6分の1が認められると 聞いています。 その背景で質問がございます。 質問1 相続できない2人が遺留分を放棄した場合、税金控除の計算の際 相続人の人数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での、審判と抗告審の違いについて
ベストアンサー面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議を控えています。
ベストアンサーお願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?
【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親からの養育費請求について訴えられた場合、返還する必要があるケースはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親より高校時代の塾代、大学費用などを請求されています。 総額1000万円ほどの金額を提示されています。 親の言い分では、自分には法律の知識があるから弁護士に聞いても同じだ。金を払えと詰められています。 相談者 20代 社会人 養父、実母 【質問1】 訴えを起こされた場合、 小中高、大学などでかかった養育費をすべて返還...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別受益にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を理由に面会交流が見送らせています
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の計算について
【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、私(長男)、姪・甥(次男の代襲相続) ・甥は遺産の受け取りを辞退しています。 ・次男は生前、父から500万円の特別受益を受けており、姪もそれを認めています。 【質問1】 上記の状況の場合、姪が相続する金額は、持分の割合の金額から特別受益250万円を引いた額になるのでしょうか。ご教示いただきたく存じます。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権が折半の場合の相続
【相談の背景】 わたしの実家は 父方の祖父母、両親で私が生まれてから35年以上生活しております。 祖父母も90歳以上と非常に高齢なため 両親の相続状況が、心配でご相談させていただきます。 【質問1】 ①土地について 土地の所有権が 半分祖父、半分父のため 父は姉が一人いるため相続の際 心配です。 今もなお、生活しており、相続の際に揉めてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の遺産が無い場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の土地から兄追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世代住宅購入時の特別利益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して、 東京でアパート暮らし、親2人は東京の家に住んでいました。 10年ほど前、Bは自分の家が欲しくなって、親を説得して、東京の住んでいる家を売却して、アパート近辺の横浜に二世代住宅を建てさせることに成功しました。 Aはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏は変更が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 氏変更を検討しています。 両親は22年前に離婚しました。 それに伴い私と弟は母方の籍に入りましたが、学生だった弟が氏変更を強く拒んだことから父方の氏で生活を続けています。 私はその後結婚するも離婚となり、現在は母と同じ籍です。母も私も未だに父方の氏を使用しています。 弟は結婚に伴い別の籍となりましたが、氏は父方のままです。 先日音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に期限はありますか?
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権監護権分離時の子供の姓
【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方の父親 親権
【相談の背景】 ご相談させてください。 結婚14年、子供13歳、5歳、3歳います。私は正社員で働いています。 5歳の子は生まれつき重度障害があり、生後半年から私が主に在宅介護していましたが、経済的な理由で3歳になる年に施設入所しました。子供2人を連れて別居半年です。 協議離婚してきましたが、親権で話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。今は第1回話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求と借金、連帯保証人の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない
両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1042条の解釈について
先生方に民法1042条について質問がございます。 1042条に「 ~減殺すべき贈与~」とありますが、この贈与とは相続開始前3年以内の 生前贈与を指しているのでしょうか ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから