17,459件見つかりました

法律相談一覧

• 別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?

【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...

弁護士回答
    2
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判基準について

【相談の背景】 養育費増額の調停を申し立てましたが、不成立になり審判に移行することになりました。 審判の養育費基準を教えて下さい。 【質問1】 養育費額は、裁判所算定表をもとに決定されるのでしょうか? 個別事情を主張しても算定表額より増えないでしょうか? 【質問2】 退職金前払い制度で支給され、確定拠出年金へ積立している収入も年収に含まれます...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚で考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 孫への生前贈与の遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に売却されていた不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の、金額変更は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳.10歳です。 まだ未定の話にはなってしまうのですが 公正証書にて離婚後の養育費の金額を決めた場合 数年後等にその金額を減額の申請をする事はできるのでしょうか? 裁判所の算定表の数値より大きい金額の場合です。 (仮に証書には月20万を20歳までと描いた場合、裁判所の算...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...

弁護士回答
    2
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者同士の再婚について

ベストアンサー

高齢者同士の再婚 お互いに複数の成人子供あり 女性側は親の再婚に協力的 男性側は反対 女性は前夫と離別 男性は死別 男性側子供から女性に脅迫的な嫌がらせメールが送られてくる。法的にはどう考えたらよいのか教えて下さい。男性とその子供たちの関係は悪いです。

弁護士回答
    2
  • 避妊をせず、彼女を妊娠させてしまった場合

ベストアンサー

女性と避妊をせずしてしまいました。 付き合ってる女性とhをしました。 一回目は性的類似行為でいかせてもらいました。 そのあと、イチャイチャしてたら彼女が避妊せず勝手に行為を始めてしまったんです。 彼女がなかなか言うこと聞いてくれず何回か行為を続けてしまいましたが、1分から2分くらいでやめました。 一度行為を終えた後でシャワー浴びたあとではあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して生命保険の死因贈与契約について

ベストアンサー

離婚に際し、現在夫が加入している生命保険の受取人を私のままにする旨お互いに承諾していますが、私は他人になるので受取人に指定ができません。 そこで、死因贈与契約を結ぼうと思っているのですが、一方的に贈る側が破棄できるとあり、公正証書に記載しても今後いつ破棄されるか分からず不安です。 どのように対策をとれば万全でしょうか。 私たちに子どもはな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害行為について

遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...

弁護士回答
    5
  • 孫の養育費請求について

ベストアンサー

私の娘が昨年離婚しました。当初親権は父親が持っておりましたが、長女、長男、次女のうち長女と次女の 親権を娘に移しました。理由は父親と長女の衝突が酷かった為です。二人は娘の所に行きましたが、娘には 一緒に住んでいる男性ガいました。それを承知で行くしかなかったのでいきました。しかし、娘は男性中心の生活で、子供はまるで邪魔者扱いのようでした。次女はそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

養育費を算定表の額から二万円くらい低い金額でなら、離婚調停で離婚が成立しそうです。私としては算定表通りの金額を払ってほしいのですが、そうなると離婚成立しない可能性があるため、一旦は、先に離婚調停を成立させ、進学などで、後から養育費の増額請求をすることは可能ですか?その場合、算定表の金額で審判されますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...

弁護士回答
    2
  • 相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相手からの婚約破棄発言、子供の養育費 慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月付き合った女性(以下、A)との間に子供ができ、 付き合う前から Aはできちゃった婚はしないと言っていたので 僕は今回はおろすことになるのだろうとAと話しをしていたら 産みたいと言われたので それなら結婚しようか。ということになりました。 Aの父親はある宗教(Aの家族、全員入信している)の布教活動をしている人で しばらく自宅に帰らないとのことなので ま...

弁護士回答
    5
  • 突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?

8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?

ベストアンサー

夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...

弁護士回答
    5
  • 親権が無いと困ること

ベストアンサー

結婚13年目で不貞行為が発覚しました。 そこで質問です。 離婚する上で、親権が無いと 何に困るのでしょうか? 具体的に、思いつくことを 教えていただけると とても助かります。

弁護士回答
    3
  • 一時保護から入所措置、を阻止したいです。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいます。私と夫の不注意で、ケガをさせてしまい、それを見た医師が通告し、乳児院へ一時保護されました。一時保護から2ヶ月後、児童相談所側は正式に入所したいみたいで、同意しない場合は、家庭裁判所に審判してもらうことになるそうです。事故でケガをさせたのは事実なので、私達のもとにすぐに帰すのはできないのは理解しています。私の両親が「娘夫婦...

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供の認知とその後の公正証書について。

ベストアンサー

未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?

ベストアンサー

前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...

弁護士回答
    2
  • 長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 母と婿養子の父が他界した時、二重の代襲相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父(母の父)祖母(母の母)母、父(婿養子)私、弟の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 認知症の祖母の体調が良く無く入院していたのですが、先日母が突然の事故で他界してしまいました。 代襲相続人という制度を知って、今後祖母が他界した時、母の相続分を私と弟が相続出来る事を知りましたが、現在父の体調もあまり良く無く、祖母が他界する前に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書と調停証書について

ベストアンサー

離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...

弁護士回答
    6
  • お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?

ベストアンサー

再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と養育費審判

ベストアンサー

離婚時の公正証書にて、養育費は月6万と定めました。 その後、元妻が「元夫の年収が上がったから」という理由で増額の審判を申請しました。 仮にですが、元妻が審判を申し出た時点で元夫の年収が400万→500万、元妻の年収が300万→400万に上がっており、算定表に照らし合わせると8万という金額が算出される場合、審判結果が8万(もしくはそれに近い増額)...

弁護士回答
    5
  • 離婚後数年経ってからの親権について

離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...

弁護士回答
    6
  • 相続における死亡前の名義変更について

ベストアンサー

相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

遺産分割で調停を考えています。 以下のものは特別受益となりますか。 1,相続人が被相続人の車両で事故を起こし示談金として被相続人の保険から200万円の示談金を支払ってもらった。 2,相続人の国保料を被相続人から数年間支払ってもらった。 また、特別受益となる場合は証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妊娠はどうなる

ベストアンサー

別居して3ヶ月半です。 主人がある日突然出て行きました。 今、調査員をつけているのですが 主人に女性がいる事が分かりました。 いつからのお付き合いかは不明ですが 別居する前からお前との結婚は初めから間違えてた。選ぶ相手を間違えていたと私と結婚する前の女性とよりが戻っていました。20年前の彼女です。現在妊娠してる可能性が高いです。 ただ主...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?

現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供の相続について

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...

弁護士回答
    2
  • 特別受益金として

ベストアンサー

被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続について

亡くなった母の遺言書(全ての財産を私に譲るというもの)を持っています。父の死後 母と二人で暮らし、最後は自宅で看取りました。私は母が亡くなる二年近く前まで働いていて 生活費も充分入れてましたが、介護のため退職しました。 兄と姉がいるのですが、その兄が 母が生前持っていた簡易保険のことを調べています。これは 母が兄の子供の名でかけていたものですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?

彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...

弁護士回答
    5
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • トラブルなく死後離縁を行いたいです

【相談の背景】 死後離縁について教えていただきたく投稿いたします。 長年揉めている相続があると投稿いたしました件、遺産分割協議がおわりましたら、相続人である父は亡き養母と死後離縁をしたいと考えております。 完全に親族との関係を断ち切りたいからです。 【質問1】 離縁後に相続問題がぶり返した際(新たな遺産が出る、内容に不服があるなど)、離縁後もう...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判で婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...

弁護士回答
    2
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 姉妹間の遺留分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから