法律相談一覧
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!
ベストアンサー16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の購入資金は生前贈与にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が三年前に亡くなり、兄と審判で特別受益について争っています。父が亡くなった後、兄は母からお墓の資金を貰い、お墓を購入していました。 裁判所は、祭祀に関する権利にあたり、特別受益ではない。 と、言うのですが、お墓を購入する資金は生前贈与にあたらないのですか? 【質問1】 お墓を購入する資金は生前贈与で特別受益にあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚相手の娘を除籍したい
再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。
妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の父親の借金保証人としての責任について
【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?
ベストアンサー別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄について。
先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?
私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が慰謝料を払う必要はある?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いしたいです
昨年4月に父が病気で入院し現在も入院中です。母は以前から認知症の症状があり、5月にアルツハイマーの診断を受け、現在老健施設に入所中です。 今回の相談は、母側の親族(弟家族)についてです。 以前、私はその親族をとても頼りにしておりました。しかし、我が家の片付けを父がその親族に頼んだ時から変わりました。 私の家族は父、母であり兄弟は戸籍上は居ません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の遺留分請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 離婚している母子家庭です。子どもは未婚で、子どももいません。 もし子どもに何かあった場合、子ども名義の財産がどうなるかネット等で調べてみました。 ●子どもが生前に何もしなければ、元夫と私が2分の1ずつ受け取る。 ●子どもが遺言で「全財産を母親に渡す」と書いた場合でも、元夫から遺留分を請求される可能性がある。親が相続人の場合、遺産全体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金死亡免除にならないのか
ベストアンサー兄が亡くなり奨学金がまだ残っていました。 母親が連帯保証人ですが年金生活で年金も微々たるものです。 奨学金免除の届け出をしたいと思い相談すると 兄の奨学金を支払えるなら支払わないといけないような話になっているようです。 母親は再婚しています。 母親と兄は親子ですが、再婚相手と兄は血の繋がりもなく連帯保証人でもありません。 母親の再婚相手という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚者同士の婚姻で、お互いに連れてきた子の間には、親族関係が生じるか
ベストアンサー再婚者同士の婚姻です。 私(連れ子)から見て、相手の連れ子は、親族(6親等内の血族及び3親等内の姻族)に該当するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚した場合の彼女の義父(彼女と血縁関係なし)との法的関係について
ベストアンサー結婚について悩んでいます。 彼女の家族関係が複雑で、本当に悩んでいます。 私は35歳男性です。彼女は、25歳です。 まだ、彼女にはプロポーズはしていませんが、お互い結婚を意識しています。 先日、お互いあいさつということで、それぞれ両親と食事をしました。 その後、彼女から実は、義父(彼女実母の2回目の再婚相手:彼女とは血縁関係なし)には前科2犯ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後継問題についてのご相談
2人の姉妹のママです。 主人の家系(姓)に男性が一人もおらず、 主人だけが主人姓で残された唯一の男性になります。 しかし我が家の子供は全員娘のため、 このまま結婚していくと(娘が結婚後も今の姓にするなど以外)、 主人姓は主人の代でなくなってしまいます。 主人側の義両親からは、感情論としてになりますが、 後継がいないと非常にがっかりされています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁届け提出までの期限
養女と合意の下、離縁届けを書きました。が提出するのは養女が18歳を過ぎた時と約束して、その時は出しませんでした。その後養女が結婚しました。(本籍、名前変わらず)今後離縁届けに書いた住所から変わる事も有ると思うのですが離縁届けの効力は何年位有るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更について
夫の姉の子供(21歳)が結婚して子供(1歳2ヶ月)を育て中です。 父親は仕事をしていますが収入が少ないため、母親はアルバイトをして子供は保育所に預けています。 母親はまだ若いこともあるかもしれませんが、アルバイトに出たついでに遊びに出てしまい、朝になっても 帰宅しないようです。 父親は出勤が早く、その時間に母親が帰ってこないと仕事に出られません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍された養父母戸籍への死後離縁の反映
ベストアンサー死後離縁をした場合、養父母の戸籍が除籍され、その戸籍が全員除籍されている状態でも、その養父母の戸籍に死後離縁の事実が記載され、除籍事項全部証明書で確認できるのでしょうか。 除籍された戸籍であっても除籍後に届けられた内容が反映されるのかが知りたい内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を変更したいので教えてください
ベストアンサー苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない父親の彼女
ベストアンサー私の親は離婚しています。 親権は母親にあるのですが、父親とも連絡を取っており度々会っています。 そんな父親に彼女ができたようで、再婚を見据えているそうです。 彼女には息子がいます。親権のない父親が再婚をした場合、相手の息子とは義理の兄弟になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費継続について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 質問ですが、もし母親が離婚をしてしまった場合は、親子ローンはどうなりますか? たとえば、離婚後に義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供は。養育費も支払う義務はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が不倫相手の子供を、私の承諾なしで認知しました。認知は妻の承諾無しで出来る様ですね。その後の相談です。不倫相手とは別れました。不倫相手が今後、別の男性と結婚した場合、認知した子供は結婚した男性の戸籍に入る訳で、私側の戸籍謄本に記載されている認知された子供としての記載は、抹消できるのでしょうか?養育費も支払う義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の嫁に対する財産分与
ベストアンサー兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求時の特別受益について
【相談の背景】 遺留分侵害請求をしています。 相手方は二十年前にこちらに1000万渡したと主張しております。 既に父がなくなり私が代襲相続につき、詳しい事実は不明ですが、うち500万は30年前の祖父からの遺産と考えられます。 相手方は、父が自身のマンション購入資金にあてたのだ。弁護士を雇い証拠を集めたといいますが、マンションは父母共有名義につき、母の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の姓に変更するには
こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 私は現在家庭があり主人と11歳の子供との3人家族です 実は私の結婚前の名字は当然父の姓です。 ですが母方は全て姉妹で母方の姓が途絶えてしまうことになりました そこで3年前から私が母方の姓を名乗りたく家庭裁判所などに相談をしましたが そのような理由では裁判官がOKすることはまずないでしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから