法律相談一覧
-
離婚した親の未納の公共料支払いについて
ベストアンサーお世話になります。離婚している親が入院し、そのまま病院で亡くなった場合、未納の携帯料金、公共料金の支払いは、誰がするのでしょうか?もしくは、携帯会社や公共料金会社に亡くなったことを告知すると、債権徴収不可扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で申し立て人有利と言われた場合どうしたらいいか
旦那が元嫁と養育費調停中です。 調停員もどちらかというとこちらの言い分はあまり聞いてもらえません。 元嫁には子供が1人。こちらは子供が二人いるので、養育費増額したら家計は破綻してしまうというライフプランニングデータなどちゃんと提出したりしてるのですが納得してもらえません。 陳述書も作成したのも突き返され、正直、この先どうしたらいいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について
浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消による慰謝料について
ご相談させて下さい。 友達の件ですが、本人が行き詰まっており代わりにお話しを伺えればと思います。 現在内縁関係10年以上です。 性格の不一致から内縁解消を妻に伝えましたが、妻が応じません。 出て行くなら現在の生活レベルを変えない費用を4年間支払えと言っています。 月約13万を子供が成人するまで。 子供は妻の連れ子で認知しておらず、前の旦那から5万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したら養育費の支払いはどうなりますか
ベストアンサー現在、シングルで高校3年の娘と暮らしています。来年、私が、結婚することになりました。離婚は、協議離婚で何も取り決めはしていません。養育費は、払ってもらえてるのですが、結婚すると 養育費は、貰えなくなるのでしょうか。結婚を機に引越しをします。引越しすること、結婚することは、相手に伝えた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家系が途絶えた場合の苗字変更
ベストアンサー私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の財産分与について
結婚生活30年が過ぎ、お互いに愛情の無い夫婦間となっています。 主人は、主人の父の遺産を相続して、自由に日々を謳歌してます。まだ、仕事は現役ではありますが、遊びの片手間に、仕事をしているようだと、他の方から言われています。今まで、主人は、女性関係、度が過ぎた遊び、DV等有りますが、私は専業主婦で我慢してきました。加えて、姑も恐怖です。しかし、姑は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 見直しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が他の男の子供でき、金の問題について
22歳新社会人なんですが彼女が他の男との子供ができてしまいました。 その男の人から養育費はもらえるのですか? また、いつまでもらえ続けることができるんでしょうか? あと、養育費はいくらが妥当ですか? また、養育費以外にお金は請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続による自宅の名義変更と相続
ベストアンサー先日、母親が亡くなり母親名義の自宅を相続し、名義変更を考えております。 私には離婚調停の妻がおり、別居し、どこに住んでるかもわかりません。 婚姻中に母親名義の自宅を私が取得すると妻にも相続される事になるのでしょうか。 私としては母親が残してくれた自宅を妻に相続させたくは、ありません。 また、私名義に変更後は息子に名義を変更し、自宅を守って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割請求 審判と 養育費削減の可能性
ベストアンサーあと二カ月で離婚2年になります 先週 年金分割の手続きで 裁判所に行きました 担当の方に 調停ではなく 相手と会わなくていいのでという事で審判での手続きをしました 今後 どの様に相手側との手続きに なるのか知りたいのと 離婚時 養育費12万 頂くという事で離婚協議書を作成しました (元夫側作成) その時 年金分割は 落ち着いたらすると 私は 言いましたが その録音は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が新しく男性と生活してます。
現在別居中で離婚調停中です。妻と子供が出ていって今は、別居の妻と子供は新しい男性と生活を共にしています。 質問です。婚姻費や養育費は減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係 養育費減額申請
ベストアンサー内縁関係の夫婦です 私の連れ子で子供が4人います 私の離婚180日問題で内縁関係ではありますが、7月には籍を入れます 内縁の夫には養育費を5万円払っている元家族がいるのですが、私や子供達4人を扶養してくれたりしているので、生活も余裕ない状態です 元奥さんの方が収入も多く扶養も子供1人だけですので、養育費の減額申請を考えています 養育費の減額申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?
私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の遺産相続について
土地を含め遺産相続について質問です。 父(25年前 他界)、母(先日他界) A長女、B長男、C次男 父他界時に名義のみの変更で 父から、 母とB長男(同居していた)の二人に変更しました。 ★先生方への質問★ 該当の土地は現在も、B長男が住んでおりますが、 父の土地の相続として25年前にさかのぼって、 子供3人で3等分均等額での遺産相続はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減給について
結婚して、四年になります。私の連れ子を含めて子供は、3人居ます。 旦那は、離婚歴があり、養育費を1人3万で、離婚2回してるので、毎月9万支払いしてます。 さすがに、年収300マン円で子供3人、毎月9万は、生活が苦しいです。 養育費を下げる事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 4年ほど前に調停離婚をしており、2年ほど経ってこちら側が再婚。 再婚相手との間に子供が2人でき、養育費を下げるため1回減額調停を行い現在月々2万円の養育費を払っています。 今年に入り養育費を払っている子供の戸籍を取ったところ相手側が再婚していることがわかり、こちら側も3人目の子供が4月に産まれ、さらにはマイホームのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の養母が亡くなり
もう少しで一年経ちます。 主人の親と主人は戸籍上、兄弟になっているのか? 養母がなくなってから遺産分割など全くされていません。 恐らく、相続では、かなりの相続税が発生すると思いますが、その相続税を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の母とその娘の遺産の使い込み、不当利益の返還について
ベストアンサー背景 相続対象人:相続人 姉 被相続人(父)の事実婚の母、妹 質問: 1 事実婚の母に相続権利がないのなら、その娘(妹)にも相続権利はないのですね? 2 事実婚の母とその子が遺産相続でお金をもらった話を聞きますが、それは、相続ではなく、正確には、誰かが配慮して支払ったお金なのですね? 3 事実婚の母と妹が、相続開始以降、被相続人(父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の手続きの有無について
ベストアンサー生前贈与で現金を手渡していた場合、証明書の様な物が無い場合は無効でしょか。 母が亡くなりました。 随分前に母が別居の妹に現金200万円を渡しました。理由は、今後母の面倒は私が見るからという事でした。この時、書類のような物は作成していませんでした。通常であれば遺産分割の時にこの200万円は妹の取り分から相殺されると思いますが、妹が貰ってないと言い出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知ついて。
今現在妊娠3ヶ月です。 未婚で母になろうと思います。 元々性同一性障害のパートナー(A)がおったにも関わらず職場で出会った男性(B)と関係を持ってしまいました。 Bは認知をしてくれるとゆっておりますが、 残念ながら話し合いにてBと一緒になるつもりはなく、A(こちらも全て話し合いにて納得済)と家族をつくっていくつもりです。 1*認知してもらう、もらわないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を誓約書にサインしたのですが
結婚を前提にお付き合いしている彼の状況なんてすが、私と付き合う2年ほど前に離婚をして、只今二人の子供の養育費4万円を毎月払っていて、そして元奥さんに対して彼が借金をしているので、それも毎月2万返済しています。 離婚の際誓約書を書いてあり、その連帯保証人に彼の兄がなっています。 今彼の現状は今年から私の家の近くに引越、友達とルームシェアし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産である住宅の分与方法(額)について
ベストアンサー本日2回目の離婚調停があり、一番下の子(小5)が高校を卒業するまで離婚はしないと言っていましたが、自宅の所有を与える条件を譲歩として提案し、次回から離婚に向けた養育費等を話すことになりました。 協議離婚を模索している際、妻から住宅ローンの全残額と固定資産税請求時に記載されている額の計で譲ってほしいとありました。私は、連れ子のためと別居4日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費について
今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について
5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について。妻から離婚の調停申し立て書?
妻から離婚の調停申し立て書?みたいなのが裁判所から通知が来ました。内容は離婚と慰謝料、養育費(一人につき5万円)の内容が書いてありました。子供は5人で妻の連れ子が一人私の連れ子が二人妻との子が二人です。妻は自分の子三人を連れて行くと書いてありました。慰謝料請求は以下の場合認められるのでしょうか!? 今の妻とは不倫の末にいっしょになりました。前の妻には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与税について。かかる場合どの程度かかりますか?
祖母から孫へ土地の名義を変える場合、贈与税はかかりますか?かかる場合どの程度かかりますか? もし贈与税がかからない方法があるなら、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?
婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主である父親の相続について
ベストアンサー会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の計算について
【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの意見に納得いきません。
調停中で私は義父に手紙を送りました。 相手弁護士より不信感だ、こちらを通せと言われています。 調停は妻とのやりとりであるのになぜそこまで言われないといけないのか納得いきません。 また、妻側弁護士は妻の家族に私からの電話メールは受け付けないように指示を出しています。 誤解を解くために手紙を義父に送るしか交流方法がありません。 今後、妻側弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の際の控除について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 現在、離婚予定です。 私は義務者で、バツ1で前妻の子に養育費を払っており、さらに実親を扶養しております。 この場合、養育費算定の際、考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で氏の改姓をしたいのですが
改姓手続きについて。 現在結婚5年弱の夫婦と子供1人です。現在夫の姓になっております。入籍前から私が一人っ子で他に誰も実家の姓を名乗る者がおらず従兄弟など親戚含め私が最後の一人で、夫の姓を名乗る事に抵抗がありましたが結婚を破談にしたくないので夫の姓を名乗る事になりました。 私の両親、親戚がお墓の事姓の事を気にしており歳も老いて来てる姿を見て最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離縁の訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚の際の養育費等、金銭問題
ベストアンサー全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)
自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺言書の内容について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなって数日後、妹から遺言書の公正証書を母から受け取っているかと聞かれたが、遺言書の有無については全く知らず驚きました。 法定相続人は3人で、私の夫、私、妹です。遺言書を確認させてもらいコピーをとりました。内容は私には家、妹には土地とその他のすべての財産と書かれており、夫については何もありませんでした。 コピーを持って公証役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺産についての相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡妻(3年前に死亡)の亡父(妻より前に死亡)名義の不動産があることがわかりました。 【質問1】 亡妻の相続人である私は、亡父の遺産について相続放棄をすることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の子供の戸籍上の扱いと相続について
ベストアンサー【相談の背景】 成人前の子持ち男性と、再婚をすることになりました。私は33歳女性、独身です。 <再婚相手の情報> ・前妻との間に2人の子供あり(未成年) ・親権は前妻にあり、前妻・子供が同棲中。いずれとも数年間連絡は取っていない。 ・2人の子供の戸籍は男性側の戸籍に残っており、前妻だけが除籍している状態。 ・私との再婚においては、新しく子供をもうける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahooメールアドレスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫の土地の権限について。
【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから