14,997件見つかりました

法律相談一覧

• 認知をした後の父としての責任範囲を教えてください

【相談の背景】 現在、婚姻関係ではない女性が妊娠しており、状況的に私の子どもであると考えられます。 しかしながら、彼女との関係は非常に悪く、一緒に子どもを育てることが困難な状況です。 また、彼女は無職であり、彼女の実家も彼女と子どもをサポートできる状態ではないため、シングルマザーとして子どもを幸せに育てられる環境が彼女にはないと私は思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚に強い弁護士先生を探しています

【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、離婚調停

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚といってます。もう限界とのことです。 ケンカの中で怒鳴り合いになったことも何回もあります。私も頭がプチンときたこともあります。私がコロナ化で飲みに行ったりすると必ずケンカになっています。何時に帰る?と言われ、何ていう店にいたの?根掘り葉掘り聞かれます。昨年4月から7回ほど外で飲みに行きました。人として最低とか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に追加文章として、生前贈与を違約金として支払う倍率について

【相談の背景】  私は被相続人と同居し亡くなるまで介護等をし、最後を看取った(主に私の妻が介護等をしてくれました)相続人(被相続人の二男)の一名です。他の相続人は妻(養子縁組により・相続は放棄)、被相続人の長男(私の兄)、被相続人の長女(私の妹)を含め3名、私を含めて合計4名の相続人がいます。私の兄(被相続人の長男)から遺産分割協議書の文中に「将...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中 夫から離婚の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月で夫から離婚する方向と言われています。 原因些細な喧嘩から夫が出ていきました 1度仲直りしたものの 義理母からそれならもう迷惑だから離婚しろと言われています。 もこうの言い分としては喧嘩中に私から離婚と言われたからといっています。 その後1度会って話し合いをしたんですが朝起きたらまた夫が居なくなってました。 その後の連...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納分について質問します。 養育費を支払ってます。 自営業をしてますが、コロナ堝で収入が減り、持病等もあり、支払いが困難になり、養育費減額調停を申立てましたが、滞納分を払わない事には減額の話までいけない。と言われました。 調停中も毎月の養育費を上乗せされ滞納分が膨らむ一方です。 毎月いくらからは振り込んでますが一向に減...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • 親とのお金をめぐるトラブル

【相談の背景】 僕の実家は母親が血の繋がった親で今の父親は僕が中学生頃に再婚した父なので血のつながりは直接的にはありません。 弟が高二の時に今の父との間に生まれ、 僕は私立に入学が決まりました。 しかし、かなり高い学費で母親は自己破産、再婚相手の父は借金をして、高校をださせてくれました。 その当時は何も言われなかったのですが。 社会人になり一緒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の任意整理、時効について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...

弁護士回答
    1
  • 離婚後しばらく経って再婚を機に公正証書の作成をする事になったので、その内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に離婚をしました。 親権は私が取り、公正証書を書くこともなく子どもとの面会も制限なく養育費の請求もせずにいましたが、私が再婚するにあたって新しい家庭をベースにする為にきちんと取り決めをして公正証書の作成をするということになりました。子どもは今6歳です。 その内容についてお伺いしたい事がいくつかあり相談させて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻  です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...

弁護士回答
    2
  • 令和2年公正証書作成、現状の所得証明を提出しろと言われました。

【相談の背景】 養育費減額調停中で、公正証書に約束した金額がその時の所得でも厳しかったのですが、泣く泣く了承をして決まりました。 1人5万円×3人分です。 その時の所得が令和2年170万円 以前の所得は500万円前後です。 払えるだろうとの見込みで公正証書作成しましたが現実は赤字なので、国でお金を借りたお金を切り崩して支払いに回してます。 外注費、材...

弁護士回答
    1
  • 相続と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、養育費について質問します。 主人と年の差婚で再婚しました。 主人は持病があり長く生きれないと言われました。 主人には前妻との間に子供が3人います。相続の事で揉めたくないので公正証書を作成し、受取人は私にしてくれました。 私の連れ子が1人いて、再婚した時に養子縁組をしています。 養育費の支払いが3ヶ月滞ってしまい。 主人が入退...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚して、子供と別の戸籍になった場合のデメリットが知りたいです。

【相談の背景】 子連れ(中学2年生の娘)で再婚を考えていますが、籍は入れず事実婚にしようと話しています。その理由は娘が名字を変えたくないという理由からです。娘は事実婚は認めてくれましたが名字は変えたくないとのことなので娘の希望を私も相手も第一に考えて進めようということにしてるのでそれでお互い納得しています。はじめはアパートを借りて3人で住む話をして...

弁護士回答
    1
  • 女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。  結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 養育費用減額調停について

【相談の背景】 元旦那から養育費減額調停を申し立てられました。 相手は私の再婚したことが許せないと養育費0円を主張しており、調停員さんには『相手は心情部分が大きく支払う気持ちがないようです。再婚して養子縁組をしたことで元旦那は払う義務はない』と言われました。 私としては私立に通う高校生と中学生がおり、お金がかかるので現在の養育費用をできる限り継...

弁護士回答
    5
  • この国は法律国家ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 条件付き

【相談の背景】 私は今年で21歳になります。 今からちょうど一年前の19歳の終わり頃に、職場の8歳年上の女性に恋しました。 そしてアプローチをして、デートにいきお付き合いすることになりました。 しかし、彼女から既婚者であり二児の母親であることを告げられました。  既婚者であることを告げられとても落胆しましたが、彼女に対する熱は冷めずお付き合いすること...

弁護士回答
    1
  • 再婚するに至り、夫方の戸籍に入っている子供二人の戸籍と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度再婚することになりました。 来月です。 再婚同士です。 私(妻)は東京都に戸籍があり、同一戸籍に(養育している)未成年の息子がおります。 夫側は長崎県に戸籍があり、養育している未成年の息子と、佐賀在住の成人している息子が戸籍に入っています。 彼は現在埼玉県に在住しており、戸籍を長崎県から埼玉県に移す予定で、私も埼玉県の彼の...

弁護士回答
    6
  • 再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問

【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立されました。私も離婚する方向にしました。今年の2月から生活費の支払いがなく、私は婚姻費用分担請求の調停を申立しました。お互い再婚同士です。 結婚前に主人が購入した持ち家に、私と子供2人で住んでいます。 先日、主人側の弁護士から婚姻分担請求の件で書面が来ました。 家賃が相場で6万9000円。光熱費で月3万円(冬場)で...

弁護士回答
    5
  • 養育費を減額できるのかどうかの診断をお願いいたします。

養育費を減額出来るかどうか、診断をお願いいたします。 夫はバツイチで前妻との間に子が1人居ます。4年前から4万円(公正証書により、現在は2万円)の養育費を支払っていますが、こちらに2人目の子供が生まれるので、養育費を減額する為に調停を起こそうかと考えています。 養育費が減額できると思える理由は3点あります。 ・離婚後、夫の収入が100万減った ・こちらに...

弁護士回答
    1
  • 早急希望です。友達の旦那の結婚感覚についての相談です。

妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 夫、失踪中の自己破産手続きについて

もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料を請求していますが、裁判になったらどおなりますか?

離婚調停中です。 夫とは血の繋がっていない息子もいます。 婚姻後間もなくお腹に命を宿し 嬉しく思っていましたが、 アルバイトと本職をしてくださっていた夫が 離婚をしたいと言い出してきました。 理由は簡単に言うと養うために働くのは疲れた。 もう限界。というような感じです。 喧嘩をしていた中でLINEでの会話だったので びっくりしました。 赤ちゃんが宿...

弁護士回答
    1
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申立ての回答について

ベストアンサー

こんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...

弁護士回答
    1
  • 親子間の契約書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会、戸籍についてです。

ベストアンサー

ご回答、宜しくお願いします。 私は元夫と2019年9月31日に離婚届を提出し、受理されました。 その後、新しいパートナーと出会い、2020年4月頃に新しい命を授かりました。 出産予定日は、2020年12月25日になります。 まずこの時点では離婚後300日問題はクリアしているものと思います。 ①しかし新しいパートナーとの入籍が、2020年10月頃を予定しており、独自で...

弁護士回答
    2
  • 相手との連絡がとれず事が進まない

昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後認知したら養育費の相談

未婚出産の場合、子供の認知をしたら、養育費は月おいくら貰えるかな、専門家に聞きたいです。 彼の年収は1200万円ぐらいです、バツイチ子供親権無し、元妻は再婚して子供と旦那は養子縁組をなったので、実際に彼は養育費を払っていません。 私が妊娠して前に親の会社に仕事しています(名義は社長)、大学院も通っています(夜だけ)、源泉徴収票の年収は40万円(たった海...

弁護士回答
    1
  • 保険証 子供の扶養義務

夫とは再婚同士です。 私の連れ子を2人養子縁組し、夫との間に子供が1人、計3人子供がいます。 私と夫と子供、5人家族です。 夫にも前妻との間に子供が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月10万入れてます。 夫は決して高収入ではありません。 むしろ、定収入なので就学援助を受けています。 夫は昨年会社を辞め、今は自営業をしています。 昨年前の会...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停 審判

ベストアンサー

この度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、 相手の年収630万、 私は68万 暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい! とのことで3人で8...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 管轄合意書撤回

ベストアンサー

よろしくお願いします 連れ子3人いる嫁と結婚しました 養子縁組も組みました 長女19歳就職してる 次女18歳4月から就職 長男15歳4月から高校入学 現在は、離婚前提で別居しています 嫁達は、自分名義の一軒家に住んでいます 自分は、実家に戻っています 自分の年収600万 嫁の年収80万 婚姻費用は12万払っています 次女が就職するので、実質長男一人の婚姻費用だ...

弁護士回答
    1
  • 戦前に生じた家督相続についてご教示ください。

ベストアンサー

夫(戸主)が戦死した戸籍の読み方についてご教示ください。 親戚が田舎の土地の件で色々調べているそうで、私も相続関係の戸籍一式を見せてもらったのですが、 その中で夫が昭和13年に戦死したという記述がありました。(取り寄せた土地の登記簿は昭和13年に死亡した夫が所有者のままです) 夫の戦死により戸主は長女(ほかに子はいません、当時3歳)が家督相続したと...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 1/2ずつ分割相続した後、母だけが住んでいた借地の地代は私にも支払い義務があるでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 2013年に父が他界し、実家の借地権つき建物の権利を私と母(父の再婚相手で、私と養子縁組はしていません。姻族関係は継続しています。) で二分の一ずつ分割相続、それぞれ登記しました。 実家には母が一人で住んでおりましたが、2018年4月に特別養護老人ホームに入所し、このたび成年後見人が選定されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知してる相手からDNA鑑定しないと養育費を支払わないと言われました。

ベストアンサー

今1人の娘のシングルです。 未婚で 出産をし 相手は認知してます。 只今、養育費の減額調停申し立てが届き 調停中です。 理由は 相手が 再婚したのですが 再婚相手の子供2人の養子縁組をした事と 実子が生まれたどのことです。 それはいいのですが、私の娘に対して DNA鑑定をしなければ 養育費を支払わないと言ってきてます。 調停で話を聞いてみると 今の奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚子供の情緒

ベストアンサー

2015年9月に元夫は同僚の女性兼、子供の小学校の友達の母親と不倫を思わせるLINEを毎日のようにしているのを発見しました。当時小3と2歳の子供がおりましたがそれを機に家庭は崩壊していきました。2016年3月、突然元夫は自分のうつ病と借金を理由に自分の実家に帰り、別居を強いられました。話し合いを続けましたがその女性との関係は証拠が得られず、子供同士が同じ小学校...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。

ベストアンサー

子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 再婚 連れ子

養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫と前妻の間に生まれた18歳の子供と21歳の子供の養育費について

ベストアンサー

私は、4歳の娘と0歳7ヶ月の息子がいます。今の夫とは、出会って2ヶ月でスピード婚しました。 (娘と息子は夫に養子縁組してもらいました) もちろん、お互いバツイチで、夫には10代後半の息子と20代の息子がいます。(二人とも元奥さんに引き取られています) そこで、先日再婚したことを知った元奥さんが、『養育費を5万要求したい』と言ってきました。それまでは、なん...

弁護士回答
    2
  • 妻と元夫との子供の 面会 養育費 について 自分がやり取りしたいのですが それに応じてくれません。

ベストアンサー

はじめまして。 妻の元夫とその子供の事で 悩んでいます。 親権は妻で 子供は4歳 調停離婚で 月一回の面会 養育費の支払い 等 の決まり事をしています 今回 自分と再婚するにあたり 子供が自分と養子縁組を結びました。 子供が自分の扶養になった為 養育費の支払いの解消。 月一の面会は 自分が 連れて行き、面会の日にち 時間等の連絡は 全て自分と やり取りをして...

弁護士回答
    3
  • 職務規定の解釈について。勤務の免除を申し出ることができるのか否か。

仕事に復帰後、 シングルマザーのため、しばらくの間(上司には半年か?1年か?1年でも長いと言われました)、深夜勤務の免除を職場に申し立てましたが、拒否されました。 職務規定を見ましたが、私の要求は拒否されるものでしょうか?解釈が間違えているのか、教えてください。 下記が、参考にした職務規定です。 任命権者は、小学校就学の始期に達するまでの子のある職...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから