法律相談一覧
-
養育費の減額について。私も、月3万円ぐらいになるでしょうか?
ベストアンサー3年前に、調停離婚をした際に、子供二人で8万円の養育費を払う事を、決めたのですが、この度、新しい家庭を持つ事になり、7才の子供を養子縁組し、今の妻と婚約しました。 ですが、新しい家庭の生活が、苦しい状況です。 先日、ある弁護士さんに相談した所、調停の時に、養育費を8万円払うと決まったのであれば、減額調停をしても減額にならないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー離婚したいのですが、離婚したいなら150万よこせと言われています。 離婚したい原因は、妻の携帯依存症と、子供の面倒をみない、自分が悪いのに全部私のせいにしてくる。等、色々あります。 そのような事が重なって、私のほうから離婚を切り出しました。 子供は、妻の連れ子で養子縁組はしていません。 離婚を切り出した時に包丁を突き付けられて怖くなり、現在は私が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求中の支払いについて。こちらは判決が出るまで相手方に支払わなければいけないのでしょうか?
夫の元嫁の再婚と養子縁組に伴い、養育費減額審判を申し立てすることにしました。(7年前調停離婚) 電話など何度か話し合いでこちらは免除を主張していますが、 相手方は子供は可愛くないのか?養育費は約束通り払ってもらう、払わなければ会社に連絡し給料差し押さえて未払い一括請求します。と繰り返すばかりで話し合いにならず、遠方なのも含め審判を申し立てることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを提出しなくても離婚は出来ますか?
実家の母が何十年と父からの暴力や精神的苦痛を強いられており何度となく離婚を提案したのですが、当時は子供たちも小さくまた、一人で生活して行くほどの度胸がなかったためずっと我慢したり私たち(子供たち)が母を守ったりして今日まで来ました。つい最近では、初めて警察のご厄介になりました。母も耐えられなくなったのでしょう。自分で警察へ連絡しました。実家は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁後の親権者について。復縁後は親権者は誰をさすのでしょうか?
小学生の子どもいるシングルマザーです 離婚時に親権、監護者共に私にしました 子どもは、氏の変更手続きによって私の旧姓になりその時に私が筆頭者の戸籍を作りました 現在私の戸籍には、筆頭者の私と子どものみが入っている状況です 近々、子どもの実父である元夫と復縁する事になったのですが 今回は私の名字を元夫が名乗る形になります 妻の名字を名乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の主人からDV・暴言(名誉棄損に該当する)を受けてます
長年、DVを受け続けてきました。子供が成人したのを機に離婚しようと思ってたところ、またDVや借金問題(現在無職)を起こしたので、私の親戚と主人の両親(私の両親と養子縁組して結婚)とで話し合いをし、冷却期間を置く。ということで金曜日の夜、実家に帰ったものの・・・翌日の土曜日には帰ってきてしまいました。今晩だけ泊めてほしい。と騙されて母親が了解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費
養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法761条に定める日常債務の定義について
ベストアンサーお世話になります。 さて、タイトルの件で一点ご質問があります。 現在、養育費の未払い分の強制執行について動いている最中です。 その際、以下の条文を見つけました。 「民法761条 夫婦の一方が日常の家事に関して第三者と法律行為を したときは、他の一方は、これによって生じた債務について連帯して その責任を負う。ただし、第三者に対し責任を負わない旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにたいする慰謝料。慰謝料とれますか?
再婚同士で 私の連れ子は夫と養子縁組しています。 嫉妬妄想と束縛が強く 20年以上前の友人の車に乗ったことで 暴力ふるわれ その後携帯取り上げたり 外出制限したり 暴言あったりしていました。 結局は自分が主婦と不倫していたため 私を疑っていたのですが 1年くらいの結婚期間で 暴力を原因として離婚の場合 慰謝料とれますか?(診断書と写メがあります)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。この条件はどう思われますか?
離婚調停中でお互い離婚には同意しているものの、養育費などのお金の面でなかなか決まりません。 夫 年収 400万 私 専業主婦 息子 一歳八ヶ月 婚姻期間 一年 別居期間 一年一ヶ月 私の希望は 養育費 月4~5万(算定表でみると4~6万の範囲です。) 解決金 50万~100万 前回の調停で、夫から「養育費、解決金として一括で500万を支払う。返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?
祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉における子供の意志の尊重年齢は?
離婚をし、面接交渉を数回行っていたが、その都度、子供が精神的に疲労していくのが目に見えたので、その旨を弁護士に相談したところ、子供が小学生になってからまた再開の相談をしようと、相手方を説得してくれ、面接交渉を一時中断していました。 その後私は再婚し、子供も養子縁組してもらい、今の夫を父親だと思って生活しています。 小学生になってから、元夫に面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続はどうなりますか?
数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人二人、入院保険金の配分方法は?
母が1年ほど前に癌になり、先日亡くなりました。 私は長女で母とは一緒に暮らしていません。 母には、何年か前に再婚した相手がいますが、養子縁組をしていないので、私の父親ではありません。 母は病気になってからはパートもやめ、入退院を繰り返していましたが、その際の入院費用などは再婚相手が支払っていたと、母の夫から主張されました。 母が亡くなってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安易に変更?いつもやらず進展なし
あれから旦那に話しましたが、旦那は破棄されたから簡単に親権変更できると聞いたみたいです。 私も再婚したために、どんな相手か調べられますか?不利なことしかないので。私が養育権反対側もあり↓学費や給食費滞納など厳しい現実も出ますか?食費は実際入れてません。嘘つくかもですが…変更となれば再婚により収入は私の鬱や病気治療と子供と生活面で厳しそうです↓離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分も財産分与に入る。どうしたらいいのでしょうか?
以前こちらのサイトで相談させていただき、亡くなった父から相続した財産は、離婚時の財産分与の対象にはならないとアドバイスしていただきました。 そこで、公証人役場や司法書士の先生のところへ手続きをしてもらおうと行ったところ、どちらからも、相続で引き継いだものも、離婚時には夫婦の共有財産とみなし財産分与の対象になると言われました。 父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで給料差押さえ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の証明
ベストアンサーこのカテゴリーで正しいかわかりませんが、宜しくお願い致します。私の両親は20年前に離婚し、私と3人の兄弟は母方に付きました。母は再婚し、今は義理父の養子縁組を行い父の姓を名乗っております。 4年前に実父が癌で病死し、(父は再婚せず、1人暮らしでした)私たち兄弟が最期を看取りました。父の死亡届を役所に出し、火葬許可を貰う段になり役所から「あなた方はこの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収について。来年は算定表の額を4で割る、となるのですか?
教えて下さい。 主人が前妻に養育費減額調停を申し立てましたが、去年の源泉徴収から算定表によると、妥当な額と言われました。 実際今年はマイナス10万、単純計算で去年よりマイナス120万になります。養育費の他に援助もしている為、生活苦でおかしくなりそうです。 相手側に9才5才のお子さん、年収120万。 主人は私の子供を養子縁組していて年収520万。 算定表からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更。裁判所で氏の変更の申請ができる案件ですか?
1年半前から再婚により 同居している息子たち(17歳、20歳) と私(実母)は氏が違います。 いろいろな場面で不便なことがあったらしく、 できることなら同じ苗字になれればと 息子たちから打診がありました。 (息子たちが苗字を変えるのは嫌だそうです。) 主人と私は苗字を息子たちのほうへ変更することは可能でしょうか? ちなみに私自身は免許証もパスポートも勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫とは9年不倫関係の後夫の離婚後すぐに入籍しました。結婚して3年になりますが夫は今だ別れた前妻と連絡を取り合い実家に子供を連れて行ったり、前妻と泊まりがけで旅行したりしています。前妻には生活費を私達と変わらないくらい渡し夫名義のマンションに住まわせて時々は泊まっているようです。私は家政婦のような扱いで毎晩泥酔して帰る夫の世話で3、4時間しか眠れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ…養育費の差押
元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出され。財産分与の時効はありますか?
生活の不一致で旦那に離婚したいと申し立てされました。 出てくように言われましたが私が離婚後子供との生活環境の為に部屋を借りる資金、引っ越し費用を請求したところ出ていきました。私は実家の近く又は母1人の親と同居したいと考えてますが引っ越し住居請求できますか? 子供は連れ子(養子縁組してます)と二人の間の4ヵ月になる子がいます。4ヵ月の子に関しては就職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について
ベストアンサー先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金で暮らしていた方が、孫を養子にと考えています。年金の額はどうなるのでしょうか?
現在65歳のA子さんは、45歳の時に5歳年上の旦那さんを病気で亡くしましたが、企業の遺族年金で生活には困りませんでした。 A子さんには娘B子さんがいてその息子つまり孫のCくんがいます。 娘B子さんは離婚してCくんを育てていましたが、Cくんが高校2年になったばかりのこの春に、付き合っていた男性の元に走り(入籍したかは不明)Cくんの「親」であることを放棄しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。実際、現実的にはどうなのでしょうか?
たびたび申し訳ございません。 詳しい内容は、私の過去の質問を見て頂ければわかりますが 比護先生・弁護士A先生、また私が実際に相談している弁護士さんは、養子縁組み後の親権変更も、両相手方に変更を申し立てられるとの意見を頂いたのですが… 中には、共同親権に属してるから無理だとか、民法ナン条に反してるだとか…どちらともいえないことを聞いて混乱してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか
ベストアンサー夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の氏の継承について
ベストアンサー私は高校生の時に母親方に男兄弟がいない事から、母親方の祖父母と養子縁組みを行い、氏を変更しました(氏A→氏B)その後結婚した事から新しい氏Bの戸籍となっています。最近実の父(氏A)より長男である私に氏Aを継いでほしいと依頼されているのですがそのような手続きは可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの氏の変更について2
お世話になってます。 現在有責配偶者から離婚請求されておりまして、離婚の条件が良ければ離婚予定です。 子どもには離婚をやんわり伝えました。養子ですが…寂しそうに夫が使用していた枕を抱いて寝ております。 離婚時に夫の氏を続用することが可能ということは知りましたが、子どもが「中学生中は現在の名で良いが高校は旧姓に戻れる?」と聞いてきたので質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談
【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
元妻が再婚しました。 自分の給料が年収250~280万。相手の旦那さんが年収400万くらいです。 子供は相手方にいて養子縁組みも現在の旦那としています。 養育費の減額調停したいのですが この場合の 6さいの子供一人への養育費の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の遺産相続について質問させてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には祖母がおり、私と弟に遺産を相続させたいと話しています。 祖父も、祖母の養子になった私の母も亡くなっています。 祖母にはほかに子供はいません。 私と弟に法的な相続の権利はありますか?(法定相続人になりますか?) 母が父と結婚した時に祖母の戸籍から抜けたので、私たちには相続の権利がないのではと祖母は考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー離婚して6年経ちます。子供は3人居ましたが3人共 元妻に引き取られました。そのうち今年16歳になる長女が原因はわかりませんが、里子に出され元妻とは別に暮らしています。そこで私が里親または養子としてでも暮らしたいのですがどのようにすることが出来ますか。自分も長女から詳しく聞けてないため上記で判断できる回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者死亡の場合と再婚時の養育費について
【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前について
(離婚後の名前 変更に関して 教えてください) 結婚をする前は ニシムラと言う名前でしたが、養子に行き 奥さん側の実家 名前になりました。 その後 離婚をする事になり 名前の件で少し話がうまくまとまりません。 私は ニシムラに戻さず 奥さん側の名前のままでいたいのです。 銀行の関係や仕事 など 手続きに時間もかかりますし、その他にも 名前を戻したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?
15歳の養子がいます。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?また養育費は発生するのでしょうか? 教えてください。 周りの意見を聞くと発生しないと聞いており前の夫に発生さると聞きました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の請求、認知せずに養子に出すよう要求できるのか?
ベストアンサー交際中に妊娠し、初めは結婚しようとなり、各々の両家への挨拶、その後お互いの両親と6人で顔合わせも行いました。 2か月後、過去の恋人と連絡をとったからとの理由で(連絡はとりましたが会ってません)信用できないから、堕胎するか、一人で育ててくれと言われました。その後、一転し一緒に育てようと言われたはずが、妊娠7ヶ月に入ってから、 入籍なんかしない、俺の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
先日母が亡くなり遺産相続の問題で母の戸籍を取り寄せた所、15年ほど連れ添ってきた兄の後妻が、母の亡くなる1年ほど前に母の養子になっていました。これにより財産相続の権利が生じるようになってしまっています。実際は夫婦なのに戸籍上は兄と妹という関係になりますがこのようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の資格について
ベストアンサー1回目を国際結婚で、アメリカで子供が二人生まれて離婚しました。 2回目の結婚で、二人の子を養子として入れて、その後三人目が生まれました 2回目の離婚を考えていますが、アメリカで生まれた子の養育費は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知の定義。実子である事を認めるのが、認知ですよね?
実子である事を認めるのが、認知ですよね? 血縁が無い場合は、認知出来ませんよね? 民法等で、どこかに定義されてますか? 何故か別れた妻の連れ子が、養子じゃなく、認知した実子として、戸籍に記載されてます。 相続で揉めそうです。 これは無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから