15,000件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】遺産相続・遺言書について

先日亡くなった祖母と父の共同名義の土地・建物があります。 以下の場合誰が相続人になるのでしょうか? そして父、もしくは母が相続する事は出来るのでしょうか? 方法や手順などもあれば教えてください>< 父は祖父の連れ子で、祖母とは養子縁組していませんでした。 祖父は30年ほど前に他界しています。 名義は祖母と父ですが実際に費用を払っていたのは父...

弁護士回答
    2
  • 離縁と親権について(裁判所の方もはっきりしません)

ベストアンサー

私は以前、連れ子がいる男性と結婚しました。その際養子縁組をし養母となりました。 その後、離婚したんですが、連れ子は養母である私が引き取り親権も私が取りました。 月日がたち連れ子も中学生になったのですが、色々問題を起こし私が面倒をみていくのが困難となり現在は施設へ入所しています。 離縁できないかと市役所へ手続きをしにいった所、離縁後の親権者が不在...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地をどうしようか悩んでます。

バツ1女性、子ども2人と暮らしてます。かつて結婚してた時に事情があり、あちらの大叔父様の養女になりました(あちらの事情で)。そちらには子供さんはいらっしゃらず、大叔母様も既に亡くなられてました。5年前に大叔父様が他界されました。その後私は離婚して養子縁組は解除しました。今現在、大叔父様名義の土地、建物の固定資産税は私の元にきてます。税金、家の管...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします。親権を得られるか?

親権を得たいのですが、離婚届け前と後では何かかわりますか?現在別居5日目で妻・連れ子3人・実子が妻の実家で、私は兄と2人です。先ほど妻と会い離婚すると言われました。現在兄が主夫です。実子は心臓病です。実家の環境は喫煙者3人でうち母は重度のうつ病で子どもの前で手首切ったりするそうで劣悪です。煙草は6畳のリビングで換気無しで吸います。息子が心配ですが妻は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に関して。この場合、養育費の減額は可能ですか?

離婚して1年です。 この度、再婚することになり、元妻に養育費の減額を打診しましたが約束通り払ってくれの一点張りです。 現状は、 ・元妻との子供は1人(現在8歳) ・元妻は再婚して妊娠中 ・再婚相手との養子縁組は不明 ・こちらの再婚相手には、子供が1人(現在10歳) ・現妻は妊娠中の為、現在無職(来年2月出産予定) 離婚の際に公正証書作成してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...

弁護士回答
    1
  • 役場職員の守秘義務とは?

いつも回答ありがとうございます。 実は最初にした質問の経緯です。義父の話によると、もう10年以上前になるそうなのですが、義父が役場に用事で訪れた際の事に発端があり、そこでの職員との会話が今に至っての「発言」になったようです。 職員は義父(法律上は養父)に「貴方の財産目当てで養女になったのじゃないか」と言ったそうです。義父は「それだけだ」と言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の過払い分について

ベストアンサー

平成13年11月に離婚して、慰謝料を分割払いにて、平成23年10月に支払いが終えていました。しかし養育費が月5万円支払いがあるため、慰謝料の分割金3万、年2回4万円、計算すると、平成23年11月から平成25年1月までの間、支払い終わっているのに気づかず慰謝料を50万近く多く払っていました。現在はその過払い分を養育費の先払いと考えて、毎月の養育費の支払いを止めています...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い回収

調停離婚して息子の養育費3万円を20歳まで払うという事で成立しました。7年前に私が再婚し、息子を養子縁組したところ急に養育費を入金してこなくなりました。その時家庭裁判所に連絡すると私の再婚がわかりもらうのはむずかしいとのことで、あきらめていたのですが、息子に障害がみつかり手帳ももらえることになった為、息子の事を知ってもらいたいとのことからパソコンで...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出て離婚調停申したてました

再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額・免除。とれるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

元夫から養育費免除の調停をおこされました。 元夫との間には6歳の子が一人います。 私的な合意書で離婚をし、養育費は月2万としていましたが 私の再婚をしってから養育費が滞りました。 手紙で払ってほしいと連絡をしていましたが もぉそちらの旦那さんと子供が養子縁組しているんだから 俺に払う必要はないんじゃない?? 俺が払わないでもしっかり小学校に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

私の叔父がなくなりその遺産の相続についての質問です。 叔父は独身で相続人は私(姪)と叔母(叔父の妹)の二名とのことでしたが、私の祖母(叔父の母)は再婚で、その祖母の連れ子(私には叔母にあたる。既に死去。)の結婚相手の連れ子(Aさん)と養子縁組をしていたことが判明しました。叔母は、私に無断でAさんからの相続分の1/3を叔母に譲渡する旨の書類を書か...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。

結婚して3年。子供は上が私の連れ子11歳(養子縁組しています。)下が1歳7か月です。夫が離婚したいと言い4日帰ってきませんでした。電話も出ず連絡はメールのみ。元々、会話が少なく会話してほしいとずっと言っていました。最近では朝帰りもし始め浮気を疑うとうんざりと言われ会話を求めてる事には、お前の求めてる事が大き過ぎて俺には答えられないと言われました。夫が帰...

弁護士回答
    2
  • 親権について。若しくは私の両親が親権者となりうるのでしょうか?

私には妹がおり、未婚で4歳の子供がいます。 現在、その子供は私の両親が育てています。妹は丸2年実家には帰ってきていません。簡単に言うと育児放棄で連絡も一方的なもののみな現状です。また、子供手当て等の送金もありません。 その子供の父親ですが、認知はしていますが現在刑務所に収監されています。 妹は現在、色々な男性と付き合っては別れを繰り返しているよ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。この状況で親権は彼に奪われてしまうのでしょうか?

約一年同棲した彼の間に子供ができました。 今、生後五ケ月です。 彼は、認知はしていません。 些細なことから、喧嘩になり、今までに積もり積もった感情が出て、別れることになりました。 そこで、質問です。 別れることに、やっと納得してくれましたが、子供は奪ってやるといわれました。 現在、私は無職です。 働く気はありますが、子供が難聴の疑いがあり、年明...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

法律のことが全くわからないので知恵をお貸しください。 前妻との間に3人の子供がいます(6歳、4歳、2歳)。 子供は3人とも前妻が引き取り、当方養育費を毎月10万円払っています。当方年収約380万、前妻昔は150万(現在不明)、前妻の再婚相手(年収不明) 前妻は再婚し再婚相手との子供ができています。(3人の子供とは養子縁組をしていません) 当方も再来月ぐらいに交際相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。忘れてる可能性はありますか?

何度もスミマセン。 減額調停中です。2月に調停を起こしてからまだ二回のみです。調停理由は私との再婚、私の子供を養子縁組、新たに子供が生まれた、収入減少理由です。調停当時主人の収入は18〜20でしたが、最近は総額25〜30です。相手は月10万程で、子供は6歳一人で月6万の養育費を払っています。(公正証書作成済み)私は育休中で、主人の扶養には入ってません。前妻は月...

弁護士回答
    2
  • 氏名を変えたいです。何か方法は無いでしょうか?

こんにちは。私は現在25歳の者です。 私は人生の半分位の年月をいじめられて過ごしました。 最初は、親の職業とか、貧しいからとかそんなことで始まりました。 そうして名前を変えたいと思うようになりました。 トラウマなどのせいだと思います。 今も地元に住んでおりまして、中途半端に田舎なものですから、 昔の知り合いにばったり会うのではないかと思い、 大人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件

ベストアンサー

自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊まり...

弁護士回答
    1
  • 同棲していたら養育費は貰えないものなのでしょうか?

去年の9月に、前の主人から同棲してるのだから養育費は払わないと一方的に打ち切られました。 その後、調べて特別養子縁組以外は元主人に支払い義務があるとわかり、再度連絡をしましたが今度は借金があるから払わなくていいから払わないと言われ、免責にならないことを伝えると死んだら払うと言われました。払わないと言ってるわけでないのだから調停にかけても無駄と強く...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

二回目の調停が終わりました。養子縁組の娘の学費の為に借りた負債は妻が今現在無職で支払えないので自分が背負うように言われました。それと養育費も要求さています。自分の収入では借金を返すだけで精一杯で算定表の額は払えないと言ったのですが裁判になったら算定表通り払うことになると言われました。なぜ自分に離婚原因もないのに家族を失い借金だけ背負わされるので...

弁護士回答
    1
  • 息子と彼女は15歳。子供が産まれ。。

ベストアンサー

彼女はとその両親は養子を判断するも、どうしても手放したくない息子は、私の実家で(妻別居中)、子供を育てる事を目論見中。質問は15歳の息子が認知できるか?なのですが?

弁護士回答
    2
  • 認知してない子供の養育費!!

恋人関係はなく、事情があり、一緒に住んでいた女性がいまして、体の関係数回あり、 その後、出て行きました。 しかし、最近になって、貴方の子供を妊娠してすでに産んで3ヶ月になるとの事で、養育費を払えと自分の知り合い伝いに聞きました。 避妊はしていなかったので、100%否定はできないとは思いますが。 現在、その女性は、家がない、仕事がない、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離縁について。

ベストアンサー

結婚時に養子縁組みして、離婚時に、じゃあ離縁ですねって流れになってるのは何故なんですか? 離婚には離婚の理由、離縁には離縁の理由があるのではないのでしょうか? 親の離婚は養子縁組みを継続しがたい重大な事由にあたるのですか? 離婚したからハイ離縁ねって風潮や判例があまりにも多い気します。子はオモチャではありません。 やはり親が離婚すると...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について

【相談の背景】 当方も再婚し妻が専業主婦で 元妻も再婚し子供も養子縁組みをしたので 養育費減額請求で養育費の支払いをなくしたいです。 【質問1】 養育費を払わなくてすむこともあるのでしょうか? このような場合減額だけになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 私は女性で、いま結婚を考えている彼がいます(私は初婚)。彼はバツイチ子ども2人。元奥さんの不貞が離婚理由ですが、親権は元奥さんがもっています。元奥さんはすでに再婚済みで子供もそこで暮らしています。すでに養育費も家のローンも一括で全て支払い済みとのこと。子供との面会は月一回程度。 私は姉妹で、姉はすでに嫁いだため、彼が婿養子に入ろう...

弁護士回答
    1
  • 元妻を自身の養子にして、法定相続人とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻との間には、実娘が2名(いずれも成人既婚)がおります。 自身には、現妻もおります。 このままで自身が死亡した場合には、現妻が50%、実娘が25%ずつを相続することになり、当然ながら元妻には全く財産を残すことができないかと思います。 そこで、 1)元妻を自身の養子とし、法定相続人としたいのですが、可能でしょうか? 2)またその場合の相続の割合はどう...

弁護士回答
    2
  • 相続人、割合について

父、■■■■は死亡その後、母の△△は◯◯◯◯と再婚し同時に長男を除く次男、次女、3女を◯◯◯◯の養子として縁祖をした。 その後、◯◯◯◯と△△の間に■■□□□が出生した。 養子となっていた次男、3女、△△、◯◯◯◯も死亡した。 問題は■■□□□の相続人、割合が知りたいのです。 上記の者が死亡した後、■■□□□が死亡、死亡した■■□□□の相続人の相続分です。■■□□□の配偶者に4分の3、△△の次女に4分...

弁護士回答
    3
  • 相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?

家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見直しについて

ベストアンサー

今現在、15才の子供に対し元旦那から調停で取り決めた養育費5万円を支払ってもらっていたが、ここ2ヶ月ほど未払いが続いてます。 私は、再婚し、養子縁組みをして、 再婚相手との間に子供が、二人できました。 元旦那は おそらく再婚した事はしらないと思いますが、養育費履行勧告などした時に相手方が減額請求をしてきた場合、先日の養育費算定表見直しにより金額が、...

弁護士回答
    1
  • 調停でDNA鑑定をし

もし認められてしまったら直ぐに戸籍に載せないといけないのですか[i:159]養子離縁や離婚をしてからでないと、妻側に迷惑がかかるので戸籍に載せるのはしばらく待って欲しいのですが、それは可能ですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について

結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 婿養子戸籍は?どういうことでしょうか?

以前にも質問させてもらった息子の離婚のことですが 調停がすすんでいて 調停員から 婿養子に入ったと言いますが養子になってませんよと言われました。 名字は嫁のほうになってますが 戸籍ははいってないみたいです。 嫁と子どもは嫁の実家の戸籍に入っているようです。 確かに婚姻届はだしたのですが 夫婦で違う戸籍ということはありますか? 結婚のときに婿養...

弁護士回答
    2
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調整について

現在、離婚調停後から養育費を払っております。離婚調停時には元妻は専業主婦でして収入は0の計算で支払っています。 僕の方がお付き合いしている方ができまして同棲が1年半になります。お付き合いしている彼女には中学生、高校生の子供がいます。この度、籍を入れる話になりましたがその直前に勤務先の状態の関係から去年7月から給与が減りまして離婚当時の年収計算9...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦から元の籍に戻したい

父親が死んだ時十代だったので姉夫婦の養子になったのですが今22才になったので籍を抜いて元に戻したいのですが出来ますか?出来るなら必要書類等を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養母の前婚の子供は養子の相続人になるか

ベストアンサー

兄が30年前にある夫婦に養子に行きました。兄は結婚しましたが、子供がないまま先日亡くなってしまいました。養父母・実父母はすでに亡くなっていますので、(どちらの祖父母もなくなっています。)相続人は兄弟だと思いますが、養母が二回目の結婚で、前婚での子供がいました。 その子供も兄の相続人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。

はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の離婚で旧姓を名乗りたい

離婚することになり、旦那が婿養子になっており縁組解消届けと離婚届けを出す時になって、旦那は自分の旧姓には戻りたくないし戻らなくてもいい権利があると言い張りますが、そんな権利あるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚相手に対する面会交流調停の提起は可能ですか?

【相談の背景】 元妻が再婚して子供を養子にいれてしまい、子供に会わせないのですが、再婚相手を相手方として面会交流調停を提起できますか? 【質問1】 面会交流調停の相手方について

弁護士回答
    1
  • 親権停止や親権喪失について。

ベストアンサー

親権停止や親権喪失について。 親権停止や親権喪失は虐待を受けたりしている児童本人(未成年)からの申立は可能ですか? 仮に親権停止された場合、その児童はどうなりますか? 養子として引き取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供との関係

お世話になります 男女が籍を入れる前に子供が産まれた場合、女性の名字がつくと思いますが、その後に籍を入れても 養子縁組みが必要になりますか? 本来籍を入れてからお産になれば問題無いのかと思いますが、順序が違うと余分な手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 調停時、副業は心証に影響しますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 妻が風俗で働いていた事が発覚。お金の使い込み、モラハラもあり、慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

家族構成 妻 子供3人 長女19歳 次女15歳 長男9歳 上二人は前の旦那の連れ子で養子縁組。長男は嫁と私の子供です。 2018年頃から、妻のモラハラ(無視をするなど)が始まりました。 ※セックスレスもあり、自分は性行為をしたい旨伝えましたが全く取り合ってもらえず、手を握る事も拒否されました。 理由は私の収入が少なく、家計が辛いという理由からだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 母親としての責任感や自覚のない娘から孫を遠ざけたい。

19歳の娘がいます。娘は軽度知的障害者で療育手帳を持っています。(知能は小学校3年生レベル)総合支援学校を中退後、デキ婚をしましたが、妊娠中に離婚、実家に戻り出産しました。 娘には育児能力がなく、孫の事よりも自分の事優先で、目を離すとオムツを替えない、ミルクや離乳食の用意もしないし与えない、風呂に何日も入れない、ハンドソープで身体を洗う、スマホ依存症...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?

3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから